Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия манит молодых людей, ищущих спокойствия.

Luna ж
Карма 1890
Ответить
30.06.2012
(перевод публикации во вкладках Russia Now в The Daily Telegraph и The Washington Post)

Пресытившись карьерным ростом, россияне отправляются в Гоа в поисках душевного равновесия. Однако Индия, кажется, не очень-то рада нашим соотечественникам, которые повсеместно открывают собственное дело и часами сидят в позе лотоса на пляже.

Пять лет назад жизнь Юли Соловьевой мало отличалась от жизни других женщин, приезжающих в столицу с целью сделать карьеру. Каждое утро она просыпалась в съемной комнатушке, наспех пила кофе, затем спешила по грязным улицам к метро, ехала в вагоне в окружении вечно уставших и угрюмых пассажиров и наконец добиралась до офиса компании, в которой работала переводчиком.

"Я жила как в клетке, - говорит Юля, сидя в позе лотоса на террасе своего дома в Гоа. - Мы не переставая курили и пребывали в постоянном напряжении. О том, чтобы растить детей в таком агрессивном и недружелюбном городе, как Москва, не было и речи".

Как и тысячи других россиян, разочарованных в новых реалиях корпоративного мира и стремящихся к покою, Юля отправилась в индийский штат Гоа в поисках "шанти" - гармонии внутреннего и внешнего мира. Она избрала путь, который давно манил целые поколения молодых людей из западных стран. Приехав в Гоа, Юля решила не возвращаться на родину. Поток россиян в Индию - некоторые из них остаются здесь навсегда - стал настоящей тенденцией: неважно, ищут ли они просветления или просто бегут от стрессов российской жизни. Однако жители Индии питают смешанные чувства к новым гостям, приезжающим всерьез и надолго.

Индийский образ жизни одурманивает россиян своей умиротворенностью, а короткий рабочий день, массажи и занятия йогой на пляже становятся приятным избавлением от проблем, с которыми сталкиваются жители российских мегаполисов.

Недорогие чартерные рейсы ежедневно уносят тысячи россиян в Гоа, бывшую португальскую колонию, которая славится своими пляжами и неспешным ритмом жизни. Индия вдохновила Александра Сухочева - известного ди-джея, выступающего под псевдонимом Са Шанти, - на написание книги "Синдром Гоа", ставшей в России настоящим бестселлером. В книге Александр, живущий в Гоа с 2003 года, описывает свою жизнь и работу в этом индийском штате.

Муж Юли Соловьевой Тимофей считает, что в Гоа уезжают не дауншифтеры (как их называют на Западе), а наоборот - люди, стремящиеся достичь вершины своего профессионального и духовного развития. В Гоа Юля родила двоих детей. Сына назвали Ом, а дочку Ума - в честь жены индийского бога Шивы. В составе расширяющейся российской диаспоры уже две Умы. Может быть, будет и больше - ведь в последние несколько лет среди живущих в Гоа россиян наблюдается настоящий беби-бум.

Как и многие другие выходцы из России, Соловьевы основали в Гоа собственный бизнес. "Несколько лет назад мы организовали здесь русский центр йоги, тогда ничего подобного в Гоа еще не было, - рассказывает Тимофей Ракин, показывая окрестности города Арамболь. - Теперь у многих русских есть в Гоа свое небольшое дело".

На пальмах висят многочисленные объявления на русском языке, рекламирующие занятия йогой, массажные салоны, курсы традиционной индийской музыки и танца для туристов. И это свидетельствует о том, что численность русской диаспоры в Арамболе и его пригородах растет.

27-летнему Илье Деменкову надоело работать программистом в одной из московских ИТ-компаний, и год назад он улетел в Гоа для того, чтобы осуществить свою мечту - открыть школу кайтсерфинга. "Я приехал сюда открыть свое дело и встретить спутницу жизни", - говорит Илья.

Алла Дуль, художница из Санкт-Петербурга, обнаружила, что в Гоа она может жить на 500 долларов в месяц, включая плату за аренду студии и комнаты в доме, расположенном прямо в тропическом саду. "Может быть, француженка сочла бы, что здесь недостаточно комфортно, но мы привыкли к переполненным автобусам и грязным улицам, поэтому чувствуем себя в Гоа как дома", - говорит Алла.

Алла пишет портреты местных жителей на дереве ценных темных пород и планирует организовать выставку-продажу своих картин во время одной из коротких поездок в Россию.

В прошлом году 80 тысяч россиян улетели в Гоа, и такой приток туристов из России вызывает в Индии некоторое беспокойство. Все больше россиян остаются в Гоа после истечения визы. Начиная с 1 февраля индийские власти ограничили срок действия виз для российских туристов до одного месяца, хотя раньше визы выдавались на три месяца и на полгода.

По данным индийского посольства в Москве, в прошлом году 1 400 россиян не вернулись домой в срок, предусмотренный визой.

"Часть туристов остается в Индии навсегда - сообщает в телефонном разговоре секретарь индийского посольства. - Мы слышали, что некоторые даже сжигают российские паспорта, чтобы больше ничего не связывало с родиной".

Санджит Джха, президент Ассоциации индийцев в России, отмечает, что срок действия визы был ограничен также и для туристов из Западной Европы. Он добавил, что отдельные лица, причастные к терактам в Мумбаи, использовали туристические визы для того, чтобы провести в Индии больше времени.

"Правила изменились для всех, не только для россиян", - говорит Санджит Джха. Но русские все равно чувствуют себя обделенными.

Президент Индийской народной партии Лаксмикант Парсенкар говорит, что русские должны "приехать на пару месяцев, повеселиться, потратить какое-то количество денег и уехать восвояси", а не открывать свое дело. Власти города Морджим, пользующегося популярностью у россиян, наложили запрет на открытие бизнеса русскими после того, как таксист был убит в драке с гражданином России.

Общеизвестно, что жизнь в Москве полна стрессов. Перед возвращением в холодную Россию многие фанаты Индии стремятся сохранить в себе шанти - гармонию между внутренним миром и окружающей действительностью.

В российских городах появляется все больше клубов йоги, а всевозможные методы укрепления тела и духа, о которых раньше в России и не слышали, пользуются все большей популярностью. В сети индийских магазинов "Путь к себе" можно купить все что угодно, от индийского чая до крохотных жестяных чайничков, пригодных как для промывания энергетических каналов носовой полости, так и для полива цветов.

Недавно фанаты Индии устроили в модном московском ночном клубе "Газгольдер" вечеринку "Воспоминания о Гоа". Посетители расхаживали в шароварах, как у Али-Бабы, балахонах и шлепанцах, а также в солнечных очках и с нарисованным на лбу третьим глазом, как у Шивы. Они танцевали под звуки там-тамов перед большим экраном, на котором демонстрировались эпизоды из индийской жизни: индийские женщины в ярких сари на мотоциклах, огромные пальмы и яркое солнце.

Статья опубликована во вкладках Russia Now в The Daily Telegraph (Великобритания) 30.03.10 и в The Washington Post (США) 24.03.10

http://www.rg.ru/2010/04/13/rbth-india.html
Moony м
Карма 4850
Ответить
30.06.2012
Сейчас все больше едут пакетники чиста атдахнуть. Статья 10-го года.
bird ж
Карма 103
Ответить
1.07.2012
Но и даже среди них редко бывают "совсем случайные" люди, такие, побывав единожды, больше не возращаются. "Гонит" же их что-то в Индию. "Совсем случайные" едут атдыхать совсем в другие страны и на другие курорты. Для других "пакетная" поездка - первый шаг на пути к Индии, она помогает преодолеть собственную робость, даже страх перед неведанной им страной, чтобы затем уже дерзать самостоятельно. Своего рода стартовая площадка в другую жизнь.

Только бы Индия не стала модой!
Карма 0
Ответить
1.07.2012
Летала этой зимой "пакетом" (дешевле оказалось, чем при самостоятельных полетах) - картина в самолете удручающая: набухавшийся молодняк (простите за выражения) еле проходил через таможню с быдлошутками. Стыдно было стоять в очереди.

В европейских столицах на блошиных рынках каждый третий лоток с индийскими шмотками, носят...

ИМХО, вопрос по моде решен...((
bird ж
Карма 103
Ответить
7.07.2012
Маринааа

Т.е. на весь самолет только Вы одна были белая и пушистая, а вокруг сплошное быдло? Дааа, не повезло Вам однако. Кстати, многие из индостанцев в свою первую поездку в Индию были "пакетчиками".
Nady ж
Карма 252
Ответить
17.07.2012
По мне и хороше если бы Индия стала бы более модной у нас и принесла больше света и радости в нашу серую среднюю полосу

и эти так называемые быдла тоже не зря ездят и не случайно, и некоторые возвращаются другие..

Хотя в Гоа не езжу и наблюдать за их возможной трансформацией не стремлюсь))
bird ж
Карма 103
Ответить
21.07.2012
Nady
эти так называемые быдла тоже не зря ездят и не случайно, и некоторые возвращаются другие..

Yessss !!!!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики