Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Власти Индии могут закрыть воздушное пространство

Luna ж
Карма 1939
Ответить
13.03.2012
15 марта власти Индии должны дать ответ на заявки иностранных авиакомпаний на использование местных аэропортов в летний период. По информации из дипломатических источников в ЕС, здесь теперь ждут серьезных проблем с индийской стороны из-за введения в странах Евросоюза «углеродного» налога, сообщает RBC Daily.

Напомним, с 1 января ЕС обязал всех авиаперевозчиков, совершающих рейсы в Европу, покупать квоты на эмиссию парниковых газов, что поможет ограничить загрязнение воздуха. Индия входит в группу стран, которые не согласны с таким решением Брюсселя, и готовится к ответным мерам. За последнее время индусы уже дважды неожиданно отказывали европейским операторам в праве пролета над своей территорией.

Ранее Индия уже заявляла о своем намерении пересмотреть существующие с европейцами договоры, ограничив их доступ на индийский рынок. Источники в Брюсселе отмечают в связи c этим, что последние шаги властей Индии «очень необычны и вполне могут быть связаны со вступлением в силу нового закона ЕС о торговле эмиссионными квотами».

Критики введения этого европейского налога на авиакомпании считают региональный подход к решению проблемы выбросов парниковых газов в атмосферу авиаторами неправильным. По их мнению, для авиации необходима глобальная международная программа сокращения эмиссии СО2, выработать которую нужно поручить Международной организации гражданской авиации (ICAO), являющейся специализированным учреждением ООН. Кстати, посвященное этой теме заседание совета ICAO намечено уже на 14 марта.

В начале нынешнего года Евросоюз распространил положение о торговле квотами на выброс парниковых газов и на отрасль авиаперевозок. Согласно вступившему в силу закону, хотя авиакомпании и получают сначала более 80% квот на выброс СО2 бесплатно, но в случае если они налетают больше километров, чем оговорено, то за превышение им придется заплатить, покупая дополнительные квоты. Против принятого в Брюсселе закона выступает более двух десятков стран, среди которых, в частности, США, Китай, Индия, Бразилия и Россия.

http://www.aex.ru/news/2012/3/13/93385/
Luna ж
Карма 1939
Ответить
13.03.2012
СМИ: Airbus и авиакомпании ЕС призвали Брюссель отменить сборы за выбросы СО2

Европейский самолетостроительный концерн Airbus и шесть крупнейших в Европе авиакомпаний - Lufthansa, Air Berlin, Air France, British Airways, Virgin Atlanticи Iberia - призвали Евросоюз отменить действие системы торговли сертификатами на выброс парниковых газов Emission Trading Scheme (ETS) в отношении авиаперевозчиков. "Экологический налог" угрожает тысячам рабочих мест и является дискриминационной мерой в конкурентной борьбе. Об этом компании заявили в письмах, обращенных к правительствам Германии, Франции, Испании и Великобритании, сообщает немецкая газета Die Welt в понедельник, 12 марта.

С 1 января в Евросоюзе действуют квоты на выброс парниковых газов для всех авиаперевозчиков, выполняющих полеты в страны и из стран ЕС. (17.01.2012)

В частности, концерн Airbus указал на то, что Пекин заморозил соглашение о закупке самолетов на общую сумму в 12 миллиардов долларов, передает Reuters. Если заказ будет сорван, потеря работы будет угрожать не менее 1000 сотрудников Airbus и еще по меньшей мере стольким же - в компаниях-поставщиках, предупредило руководство авиастроителя.

В свою очередь, для авиакомпаний "экологический налог" означает увеличение затрат на перевозки. В частности, Москва отреагировала на него сообщением о возможном введении сборов за полеты над территорией России.

"Проблему следует решать на глобальном уровне"

Проблему загрязнения атмосферы в результате авиаперевозок следует решать не на европейском, а на глобальном уровне, считает руководство авиационных концернов. "Поэтому мы обращаемся, прежде всего, к государствам, которые вводят указанные санкции, с настоятельной просьбой рассмотреть этот вопрос на уровне Европейского совета", - говорится в письмах.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) намерена в конце 2012 года выступить с предложением о глобальном решении проблемы парниковых выбросов авиации, сообщает агентство dpa.

Система ETS, введенная в 2005 году, с 1 января 2012 года распространяется в Евросоюзе и на авиацию, напоминает AFP. Специальные пошлины на выброс парниковых газов теперь должны платить все авиаперевозчики, выполняющие полеты в страны ЕС и из них. Против правил ЕС выступает ряд стран мира, в том числе Китай, Россия, Индия и США.

http://news.date.bs/economics_277847.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме