Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мьянма (Бирма) › Число жертв столкновений в Мьянме превысило 400 человек, в джунглях горят десятки деревень

Luna ж
Карма 1846
Ответить
1.09.2017
Чисто жертв столкновений между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные японского агентства Kyodo. Власти страны ограничили журналистам доступ в район боевых действий, поступающая информация противоречиво. Известно, что около 40 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш и на нейтральные земли между Мьянмой и Бангладеш. Десятки беженцев погибли. В джунглях горят подожженные деревни.

Вооруженный конфликт в преимущественно буддийской стране обострился 25 августа. Представители "Армии спасения Аркан рохинджа" начали организованную атаку на полицейские посты и армейские базы, отреагировав таким образом на преследования представителей этнического меньшинства.

Официальные власти говорят о 370 убитых повстанцев, 17 мирных жителях и 15 полицейских и военных. Четыре человека были арестованы по подозрению в терроризме, в том числе 13-летний мальчик. В то же время правозащитники говорят о немотивированной агрессии мьянманских военных в отношении мирного населения.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в ООН сообщает, что рохинджа, бежавшие в Бангладеш, рассказывают о поджогах деревень и кампании по вытеснению представителей мусульманского меньшинства с территории Мьянмы. The Bangkok Post подтверждает сообщения о том, что правительственные солдаты без разбора стреляют в невооруженных рохинджа, в том числе детей и женщин, и уничтожают их дома. Около 20 тысяч человек остаются на нейтральной территории, а в Бангладеш гуманитарные организации лихорадочно пытаются справиться с притоком голодающих и травмированных людей.

Некоторые из представителей рохинджа пытаются достичь Бангладеш, переправившись через пограничную реку Наф. Только за утро пятницы, 1 сентября, бангладешские пограничники обнаружили тела 15 мусульман, в том числе 11 детей, утонувших во время переправы. По данным пограничного управления, число погибших беженцев превысило 40. Власти Мьянмы обвинили сотрудников международных гуманитарных организаций в оказании помощи "террористам".

"Нам сказали, что армия окружила деревню и напала на людей, когда они убегали", - рассказал The Guardian Крис Лева, руководитель проекта "Аракан" - адвокатской группы, созданной для работы с рохинджа. Правjзащитникам были переданы видеоматериалы, на которых видны горящие деревни и рохинджа с огнестрельными ранами.

Официальные власти же утверждают, что мусульмане сами сжигают свои деревни, а вооруженные силы защищают гражданских лиц от "террористов и экстремистов".

Посол США в ООН Никки Хейли выступила с обвинениями в адрес правительства лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. "Когда мьянманские силы безопасности действуют для предотвращения дальнейшего насилия, они несут ответственность за соблюдение международного гуманитарного права, в том числе они обязаны воздерживаться от нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц и гуманитарных работников. Властям надлежит обеспечить помощью тех, кто в ней нуждается", - приводит ее слова Eleven Myanmar.

Издание отмечает, что международное сообщество оказывает давление на Бангладеш, вынуждая власти страны принять большое количество беженцев из зоны конфликта.

Великобритания потребовала рассмотрение ситуации в Мьянме на заседании Совета Безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано Китаем, отмечает издание. Закрытое заседание, посвященное проблеме, состоялось за закрытыми дверями 30 августа. По его итогам посол Великобритании Мэтью Рикрофт констатировал, что правительство Мьянмы по-прежнему пользуется поддержкой СБ ООН.

Напомним, власти Мьянмы склонны рассматривать мусульман-рохинджа в качестве нелегальных мигрантов из Бангладеш и отказывают им в гражданстве, игнорируя тот факт, что рохинджа обитали в регионе в течение многих веков. Мусульманские общины в Мьянме маргинализируются и зачастую подвергаются бытовому насилию.

Только с октября прошлого года 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий. ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании октябрьского конфликта. По данным международной кризисной группы, Армия спасения Аракан рохинджа была сформирована при участии Саудовской Аравии после резни 2012 года. К группировке присоединились сотни молодых людей из числа рохинджа, которые утверждают, что ведут законную защиту соплеменников от военных и защищают права человека. Мусульмане-рохинджа, живущие в буддийской Мьянме, называют себя самым преследуемым меньшинством в мире. Они указывают на внесудебные расправы, изнасилования и поджоги домов.

В документе, составленном под руководством Кофи Аннана, прямо указывается, что если текущие проблемы не будут решены незамедлительно, следует ожидать дальнейшей радикализации конфликта. Правительство Мьянмы обосновывают свою позицию тем, что язык рохинджа и диалект, распространенный в этой части Бангладеш, близки друг к другу. В то же время существуют научные теории, указывающие на то, что язык рохинджа развивался с VIII века и включает в себя слова из арабского, персидского, португальского языков и санскрита. рохинджа обитают в этой части Индокитая больше тысяч лет. В 1785 году бирманский король предпринял первую попытку изгнать мусульман. Они подверглись к истреблению и бежали в более безопасные места. После череды англо-бирманских войн и британской оккупации Бирмы рохинджа вернулись из изгнания.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. Начиная с этого момента в стране росли националистические настроения. Первые столкновения между буддистами и мусульманами произошли незадолго до Второй мировой войны. А после вторжения японцев жители Мьянмы вместе с оккупантами истребляли национальные меньшинства, включая рохинджа. Ситуация ухудшилась после того, как власть в 1962 году взяли военные.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1846
Ответить
4.09.2017
В Мьянме официальные власти обвиняют мусульман-рохинджа в отрубании голов статуям Будды, беженцы говорят об отрубленных головах младенцев

Конфликт в Мьянме привел к полномасштабному гуманитарному кризису в соседнем Бангладеш и вызвал озабоченность мировой общественности. Власти страны обвиняют повстанцев из отрядов самообороны мусульман-рохинджа в осквернении буддийских святынь. В свою очередь, беженцы из числа рохинджа говорят о массовых убийствах и особой жестокости представителей силовых ведомств.

Правительственная мьянманская газета Global New Light of Myanmar обвиняет "Армию спасения Аркан Рохинджа" в нападениях на буддийские монастыри. Повстанцы сжигают буддийские святыни и обезглавливают статуи Будды, переводит статью ТАСС. Силовики также говорят о поврежденных заграждениях на границе с Бангладеш.

Напомним, власти Мьянмы отказывают представителям этнической группы рохинджа в гражданстве и считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш, игнорируя тот факт, что рохинджа веками населяли древнее царство Аркан в этой местности. В конце лета масштабная операция по разминированию территорий штата Ракхайн вызвала реакцию со стороны "Армии спасения Аркан Рохинджа" и спровоцировала полномасштабный вооруженный конфликт.

Начиная с 25 августа в Бангладеш бежали десятки тысяч рохинджа. В ООН полагают, что речь идет почти о 30 тысячах человек, в то же время гуманитарные организации в Бангладеш утверждают, что только за 2 сентября границу пересекли 70 тысяч человек, пишет The Guardian.

Беженцы заполонили поля в окрестностях приграничного города Гандам, укрываясь в самодельных хижинах вместе с козами, коровами и цыплятами. Источники ООН полагают, что в дополнение к тем рохинджа, которые добрались до Бангладеш, еще 20 тысяч человек могут оставаться на узкой полосе ничейной земли, которая отделяет Бангладеш от Мьянмы.

"Массовые зверства продолжаются"

Неправительственная организация Fortify Rights, которая документирует нарушения прав человека в мьянманском конфликте, приводит свидетельства выживших беженцев, которые рассказывают, как правительственные солдаты обезглавливают и расстреливают рохинджа, включая стариков и младенцев. Только в деревне Чут Пый в районе Ситтве из 1400 жителей после рейда мьянманских солдат выжили всего 200 человек.

В сообщении организации говорится, что силы госбезопасности и вооруженные буддисты сожгли множество деревень рохинджа в северном штате Ракхайн за последнюю неделю, убивая и вытесняя рохинджа с обжитых земель. Так власти отреагировали на убийства повстанцами 12 правительственных чиновников. "Ситуация ужасная. Массовые зверства продолжаются. Правительство и военные должны сделать все возможное, чтобы немедленно предотвратить нападения", - говорит Мэтью Смит, исполнительный директор Fortify Rights.

Организация призвала Бангладеш официально открыть границу и действовать согласованно с международными гуманитарными организациями. Также представители гуманитарных групп обращают внимание на то, что власти Мьянмы заблокировали доступ к охваченным конфликтом районам.

Эрдоган: "Те, кто закрывает глаза, являются соучастниками преступлений"

Многие мировые лидеры отреагировали на происходящее в регионе, призвав правительство лауреата нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи принять меры для предотвращения дальнейшего кровопролития. Так, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что обращение правительственных сил с рохинджа "уничтожает репутацию Мьянмы", пишет The Business Insider.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел еще дальше, обвинив власти Мьянмы в геноциде мусульман и заявив, что те, кто закрывает глаза на события в стране, являются соучастниками преступлений.

Фрэнсис Уэйд, автор книги о преследованиях рохинджа, пишет в Twitter: "То, что происходит в Мьянме, пытаются представить как кампанию по борьбе с повстанцами, но, по сути, это погромы, которые поддерживаются властями".

BBC отмечает, что конфликт в Мьянме стал поводом для провокаций. Так, вице-премьер Турции Мехмет Симсек опубликовал четыре фотографии, призвав власти страны прекратить этнические чистки. Его пост в Twitter набрал тысячи перепостов, однако спустя три дня выяснилось, что политик использовал душераздирающие фотографии, которые не имеют отношения к происходящему с рохинджа и были сняты в других странах во время других инцидентов.

Власти Мьянмы утверждают, что рохинджа сами сжигают свои деревни

Вооруженный конфликт в преимущественно буддийской стране обострился 25 августа. Представители "Армии спасения Аркан Рохинджа" начали организованную атаку на полицейские посты и армейские базы, отреагировав таким образом на преследования представителей этнического меньшинства. Рохинджа часто называют самым притесняемым этносом в мире: власти Мьянмы отказывают им в получении гражданства, считая незаконными иммигрантами. Мусульманские общины в Мьянме маргинализируются и зачастую подвергаются бытовому насилию.

Рохинджа, бежавшие в Бангладеш, рассказывают о поджогах деревень и кампании по вытеснению представителей мусульманского меньшинства с территории Мьянмы. СМИ сообщают, что военные Мьянмы стреляют в рохинджа без разбора. Официальные власти утверждают, что мусульмане сами сжигают свои деревни, а вооруженные силы защищают гражданских лиц от "террористов и экстремистов".

‹тыц›
Карма 467
Ответить
4.09.2017
Действительно нет другого способа справиться с террористической организацией (которую поддерживает большинство рохинджа, если не все), кроме как уничтожить всех рохинджа? Тоталитарненько, по-сталински так.Ну вот мы и имеем впервые в истории (?) зарождение мощного буддистко-мусульманского конфликта. Разгорается-то ого-го по планете. Что дальше? Таиланд?
Luna ж
Карма 1846
Ответить
4.09.2017
Или Ланка? Там буддисты вообще боевые...
Карма 467
Ответить
4.09.2017
Надо заметить, что данный конфликт очень старый, геноцид, к сожалению, там продолжается уже много десятков лет. Геноцид (со стороны буддисткого большинства) с одной стороны и исламский терроризм (поддерживаемый большинством рохинджа) с другой.

Но сейчас исламский терроризм по всему миру теряет свои позиции и деньги целенаправленно стали идти на разжигание именно этого конфликта и на его рекламу, конечно же.
Max 
Карма 756
Ответить
4.09.2017
Они десятилетиями бежали из Бангладеша, естественно бирманцам это не нравится, чай не европейцы радушные. Они их притесняли (убивали), а как иначе? подвинуться, но тут подвинулся раз и они заполонят всё. Их там скоро 200 млн. будет.

Но вот почему то именно сейчас решили разжечь этот регион.
Moony м
Карма 4739
Ответить
4.09.2017
Обострение связано исключительно с тем, что кое-кто из братьев-исламистов подкинул деньжат орудующим в тех краях группировкам и они стали активно нападать на правительственные войска. Естественно, больше всего от этого страдают мирные жители, как в любом вялотекущем военном конфликте.

Gudvin
Что дальше? Таиланд?

Таиланд уже давно в тренде. На юге постоянно теракты, устраиваемые местными мусульманами, которых тайком спонсирует Малайзия и другие мусульманские товарищи.

Вообще, ни один долгоиграющий конфликт не возможен без активных вливаний извне.
Max 
Карма 756
Ответить
4.09.2017
Moony
которых тайком спонсирует Малайзия

Я так понял, что Малайзия против того, чтобы прорыли канал на юге Таиланда. Тогда судам из Китая не надо будет идти через Малакский пролив.

А еще как раз там где эти рохинджа начинается нефтепровод в Китай.
Moony м
Карма 4739
Ответить
4.09.2017
Max

Ну вот я и говорю, что если бы не денежные вливания и поставки оружия от заинтересованных государств, не было бы всех этих затяжных конфликтов — что в Мьянме, что в Таиланде, что на Донбассе.
Drolma ж
Карма 1404
Ответить
4.09.2017
В Мьянме боевики сожгли буддийский монастырь

БАНГКОК, 4 сен — РИА Новости. Исламские боевики из народности рохинджа (рохинья) устроили пожар в буддийском монастыре в штате Ракхайн в пограничном районе Мьянмы, сообщило государственное новостное агентство страны Myanmar News Agency.

Боевики проделали брешь в пограничном заграждении у деревни Нан Тха Таунг, сожгли несколько отдельно стоящих зданий на территории буддийского храма и повредили статуи Будды.

Вооруженные силы Мьянмы проводят массированную операцию по очистке штата Ракхайн от исламских боевиков, которых мьянманские СМИ называют "бенгальскими террористами". По данным государственных СМИ страны, за прошедшие 10 дней в Ракхайне погибли 400 человек, из них 30 — военнослужащие и полицейские, остальные 370 — исламские боевики из народности рохинджа.

Рохинджа, потомки бенгальцев, переселенных в Ракхайн британской колониальной администрацией в XIX-XX веках, составляют большинство населения штата Ракхайн, однако гражданство Мьянмы среди них имеют немногие. Власти считают мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики