Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мьянма (Бирма) › Гитлер Бирмы: буддийский монах терроризирует мусульман Бирмы

Карма 456
Ответить
23.04.2013
Кровавые беспорядки: буддийский монах терроризирует мусульман Бирмы

("Der Spiegel", Германия)

Кровавые столкновения между мусульманами и буддистами потрясают Бирму. Экстремистская группа «969» разжигает ненависть. Ее руководителем является буддийский монах, которого из-за проводимой им подстрекательской кампании называют «Гитлером Бирмы». Он представляет опасность для всей страны.

Теперь повсюду - на витринах, в такси, на стенах домов - наклейки с буддийскими символами и таинственной комбинацией цифр «969». На первый взгляд они кажутся безобидными. Однако мусульмане в Бирме приходят в состояние страха и ужаса в связи с увеличивающимся потоком желтых стикеров.

На наклейках - мирные символы, заимствованные из учения и жизни Будды, однако одновременно они являются знаком «наиболее опасного и растущего самыми быстрыми темпами «буддийского» неонацистского движения в Бирме», считает правозащитник Маунг Зарни (Maung Zarni). Цель радикальной группы «969» состоит в том, чтобы сделать Бирму зоной, свободной от мусульман.

Закулисным заправилой движения «969» является Ашин Вирату (Ashin Wirathu), дружелюбно взирающий на собеседника и моложавый буддийский монах. Некоторые люди из-за произносимых им необузданных проповедей ненависти называют его «Гитлером Бирмы», тогда как другие видят в нем «бен Ладена Мьянмы» и считают его террористом, который не остановится ни перед чем. В монастыре Масейеин (Maseyein), расположенном в Мандалае (Mandalay), этот 45-летний монах собрал вокруг себя единомышленников, которые путешествуют по Бирме и проповедуют ненависть.

Злоба, зависть, страх

Он целенаправленно сеет ненависть, злобу и страх: «Если ты покупаешь что-то в мусульманском магазине, то твои деньги там не остаются. Они используются для того, чтобы уничтожить твою расу и твою религию». Мусульмане, говорит он в своих гневных проповедях, «несут ответственность за все преступления в Мьянме: опиум, воровство, изнасилования».

Однако словами дело не ограничивается. Правозащитник Маунг Зарни твердо убежден: «Вирату и члены его движения «969», несомненно, принимали участие в беспорядках с применением насилия, направленных против мусульман». Буддисты и мусульмане в последние недели участвовали в кровавых столкновениях. Десятки людей были убиты, многие получили ранения.

Бирманские средства массовой информации со ссылкой на очевидцев сообщают о том, что подстрекатели из окружения Вирату постоянно устраивают антимусульманские беспорядки и управляют ими.

Девять лет тюрьмы для подстрекателя

Борьба Вирату против мусульманского меньшинства в Бирме не является для него чем-то новым: в 2003 году он был осужден и девять лет просидел за решеткой, так как был признан организатором кровавых беспорядков на севере Бирмы, жертвами которых стали несколько человек. Его кредо было и остается: «Мусульмане хотят, чтобы Мьянма стала мусульманской». По его мнению, буддисты Бирмы должны защищаться от «мусульманского заговора», в противном случае не позднее 2100 года эта страна станет уже исламским государством».

Официальный представитель президента Йе Хут (Ye Hut), пытаясь разрядить ситуацию, говорит о том, что Вирату и его последователи составляют всего лишь небольшое радикальное меньшинство среди 500 тысяч монахов страны, однако опасность, исходящая от этой экстремистской группировки, не становится меньше: расистские проповеди ее представителей пользуются популярностью.

Ашин Гамбира (Ashin Gambira), один из лидеров шафрановой революции 2007 года и главный критик Вирату, приводит простое объяснение. За 50 лет диктатуры военные, как он считает, целенаправленно возбуждали ненависть к двум-трем миллионам мусульман, проживающим в Бирме: «Сегодня эта ненависть так крепко вбита в головы, что она в любое время и без особых затрат может вновь воспламениться».

Ашин Пум На Вонта (Ashin Pum Na Wontha), монах и борец за мир, считает своего брата по вере Вирату, скорее, «марионеткой, которым движут тщеславие и честолюбие». Закулисные заправилы и финансисты движения «969» являются «компанией друзей», это группа из 30 состоятельных и влиятельных людей, тесно связанных с военными и боящихся потерять свои привилегии.

Их цель, по мнению Ашина Пум На Вонта, состоит в том, чтобы укрепить позиции генералов и убедить людей в том, что военные являются стабилизирующей силой в Бирме в переходный период. Одновременно они рассчитывают также укрепить свою собственную власть и влияние. Президент страны Тейн Сейн (Nein Sein) серьезно предупредил «политических оппортунистов и религиозных экстремистов в Бирме» о том, что он не будет кол****ься относительно применения против них силы. Однако Вирату по-прежнему имеет возможность устраивать свои подстрекательские выступления и произносить проповеди ненависти по всей стране без всяких ограничений.

Независимо от того, является ли он рупором анонимных подстрекателей или даже ответственным руководителем небольшой экстремистской группы: этот радикально настроенный монах очень опасен. В накаленной атмосфере страха и насилия адвокат по правам человека и бывший политический заключенный Мин Ко Наинг (Min Ko Naing) опасается того, что «наша страна недолго будет оставаться мирной».

Оригинал публикации: Blutige Unruhen: Buddhisten-Mönch terrorisiert Burmas Muslime

Перевод новости: http://inosmi.ru/fareast/20130423/208384514.html
Карма 456
Ответить
24.04.2013
порылся тут в инете на тему - МДААААА...

(на правах новостей):

http://www.facebook.com/media/set/?set=a.489082204474914.1073741848.29 4925060557297&type=1 (фото)

http://www.ozpolitic.com/forum/YaBB.pl?num=1339540208/14 (обсуждения и как обычно)

http://www.barenakedislam.com/2013/02/20/supremacist-muslims-think-the y-are-above-the-law-in-buddhist-burma-myanmar/ (тут не для нервных и плюс - ПРОПАГАНДА! противоположной стороны - но глазастый суть увидит)

http://inilahinfo.blogspot.ru/2012/08/buddhist-myanmar-membantai-50000 -lebih.html (Тут тоже пропаганда, только ИМХО более честная...)
Dead bodies of Muslims in Burma - Government is Trying to Burry in the Open Sea
Dead bodies of Muslims in Burma - Government is Trying to Burry in the Open Sea
969's Buddhist Terrorist's victims
969's Buddhist Terrorist's victims
A Muslim Rohingya mother comforts her crying child as they wait for medical care at a clinic in Rakhine, Myanmar on November 2
A Muslim Rohingya mother comforts her crying child as they wait for medical care at a clinic in Rakhine, Myanmar on November 2
Buddhist mob violence threatens new Myanmar image
Buddhist mob violence threatens new Myanmar image
buddhist terrorists
buddhist terrorists
i'm NOT! watta 'bout U?
i'm NOT! watta 'bout U?
Buddhist Myanmar Membantai 50.000 Lebih Muslim Dalam 10 Hari
Buddhist Myanmar Membantai 50.000 Lebih Muslim Dalam 10 Hari
Corporate Profits and Dead Muslims - Burma
Corporate Profits and Dead Muslims - Burma
Monks With Guns
Monks With Guns
Monks
Monks
Quran burn protest
Quran burn protest
коммент к теме с какого-то англоязычного фейсбука
коммент к теме с какого-то англоязычного фейсбука
Карма 548
Ответить
25.04.2013
Фашиствующие буддисты, безропотные обижаемые мусульмане..... Кто-то хочет разыграть религиозный сценарий конфликта, которого нет и никогда не было. А было всегда национально-бытовое трение и нетерпимость. Простые бирманцы всегда не любили рохинья за то, что если они поселяются в каком-либо месте, то это место превращается в безжизненное пространство без единого зеленого насаждения, заваленного кучей мусора. Рохинья не любили бирманцев за то, что они сжигали у них грядки с опийным маком и запрещали резать на улицах козлов в праздник ид аль-адха.
Карма 456
Ответить
25.04.2013
vostokovedcom

Дык АТО Ж! Пропаганда везде.

Слепым - "вкусняшка", зрячим - осиновый кол в душу.

ИМХО - всехЪ в МайданекЪ - бо ВСЕ врутЪ %-)))

НО - я лягу костьми за тех, против кого ВСЕ - потому что ВСЕ врут!
Карма 548
Ответить
27.04.2013
Нашла старые журналы "Asiaweek". В одном номере за 1988 год есть статья о беспорядках в Бирме. Как раз про трения между бенгальцами и бирманцами. Описывается вкратце причина конфликта. А она проста и похожа на наши российские беды. Статья в бумажном виде, поэтому интернет-ссылок дать не могу. Излагаю статью: жители одного поселка неожиданно узнали, что их дети употребляют наркотики, граждане проследили источник наркоты, наркотики продавали жители соседнего поселка - мусульмане-бенгальцы. Группа граждан обратилась в местную полицию. Их послали далеко и надолго. Потом они обратились к губернатору, судье и проч. Их также послали в игнор. Тогда они пошли к местному авторитетному буддийскому монаху. Монах и общественные активисты пошли к старейшине мусульман за разъяснениями. Их побили и выставили за дверь. Молодые монахи возмутились таким отношением к их лидеру и побили мусульман. Мусульмане напали на буддистов, ограбили и кого-то убили. Буддисты сожгли поселок мусульман.... вот такая история. Все изложено просто и доступно, так как в то время еще были журналисты, корреспонденты, обозреватели. Сейчас же остались одни разъездные политтехнологи. Вот вам плакатик с английскими словами. Делаем фото. Готово: "Буддийские нацисты уничтожают мусульман, как врагов буддизма".
Карма 456
Ответить
27.04.2013
vostokovedcom

Там всё раньше началось) Вот почему и когда рохинья стали культивировать мак (и было ли такое вообще, не врут ли источники)? И что или кто им мешает сейчас заняться нормальной трудовой деятельностью?)))

По последнему вопросу - сложно, т.к. полно пропаганды а-ля как про афганцев. Ну или как там выше по ссылкам.

Везде пропаганда - и каждый выбирает то, во что ему приятнее верить. А суть - всё враньё)

А насчёт фото - была очень показательная история знаменитого фото плачущего ребёнка во время бомбардировки Шанхая 1937 года. А потом оказалось, что ребёнка подложили китайские фотокорры чтоб произвести эффект на западных читателей и вызвать осуждение Японии:

http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=101&t=152408

Вот только КАК это качественно влияет на оценку Второй Мировой, как на оценку Шино-Японской, и как на оценку современных интернетных "фотосвидетельств" т.н. Нанкинской Резни 1937-го? %-)))

Чем глубже копаешь - тем интереснее. Вот и с рохинья так же.

"...Название «рохинья» происходит от слова «роханг» или «рохан» – так в 9-10 веках назывался регион Аракан. Предки рохинья – арабские и бенгальские торговцы – поселились в этом районе более 1000 лет назад. С тех пор рохинья жили бок о бок с народностью ракхайн, потомками индийцев и монголов, которые составляют этническое большинство в регионе..."

http://wordyou.ru/v-mire/narod-lishennyj-rodiny.html

"...Рохинья, которых ООН назвала одним из самых преследуемых меньшинств в мире, не имеют права владеть землей в Мьянме. Они говорят, что лишены на родине свободы передвижения, образования и трудоустройства..."

http://wordyou.ru/v-mire/gde-umeret-musulmanam-roxinya.html

"...Доцент кафедры истории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА МГУ Алексей Кириченко отметил, что "Так происходит уже начиная с 30-х годов ХХ века. Идея, что буддизм является мирной религией, – это журналистский штамп или штамп, который в пропагандистских целях могут использовать сами буддисты. Но среднестатистический уровень насилия среди буддистов, буддийского монашества ничуть не меньше, чем среди последователей иных вероучений..."

http://www.k-istine.ru/apologia/apologia_buddism_kuraev.htm

"...Историческая справка

Бирма аннексировала и оккупировала Аракан в XVIII веке, именно тогда немногочисленный индоарийский народ рохинья впервые оказался под властью сино-тибетского буддийского большинства. О происхождении и появлении рохинья на территории Аракана существует множество мнений, одно из которых активно эксплуатируется правительством – на официальном уровне в Мьянме продвигается идея о том, что бенгальцы, которым не нашлось места на территории густонаселенной республики Бангладеш, пробрались в Мьянму и назвались якобы выдуманным термином рохинья. Т.е., власти страны утверждают, что рохинья притворились коренным населением Аракана. Тем не менее, существуют убедительные и признанные учеными развитого мира доказательства того, что народ рохинья проживал в Аракане и исповедовал Ислам еще до XVIII века.

Согласно закону от 1982 г., полноправное гражданство Мьянмы имеет только коренное население страны, т.е. люди, потомки которых жили здесь до 1823 г. или те, кто проживал в стране до 4 января 1948 г. и подал документы на гражданство после 1982 г. Иностранцы, которые не могут доказать наличие прямых предков или родственников среди коренного населения Мьянмы, имеют право только на карточку регистрации, которая ограничивает их возможности на территории страны. Соответственно, поскольку правительство Мьянмы называет представителей народности рохинья бенгальцами и не признает их коренным населением, эти люди оказались в правовом вакууме – для своего государства они пустое место, но и властям Бангладеш они совершенно не нужны..."

http://kavpolit.com/musulmane-roxinya-bespravnye-bezmolvnye-zhertvy-ge nocida/

И вот ещё такой вот интересный момент:

http://www.kommersant.ru/doc/2178027
Карма 548
Ответить
27.04.2013
Skipp3d


Там всё раньше началось) Вот почему и когда рохинья стали культивировать мак (и было ли такое вообще, не врут ли источники)? И что или кто им мешает сейчас заняться нормальной трудовой деятельностью?)))

Что можно назвать достоверным источником? Фотографии посевов мака, уничтожаемых бирманскими солдатами под взглядами арестованных бенгальцев - это доказательство или нет? Пойти и посмотреть эти плантации ни Вы ни я не можем.

Кто мешает заняться нормальной трудовой деятельностью цыганам или албанцам, продающим героин в Европе?

Skipp3d
"...Рохинья, которых ООН назвала одним из самых преследуемых меньшинств в мире, не имеют права владеть землей в Мьянме. Они говорят, что лишены на родине свободы передвижения, образования и трудоустройства..."

Почему-то это не мешает им владеть магазинами, нанимать людей других наций на грязную работу, получать паспорта, писать транспаранты на хорошем английском.

Skipp3d
буддизм является мирной религией

Это вне всякого сомнения. Учение Будды является абсолютно мирным, также как учение Махавиры и Христа. Любое учение став государственной религией, становится проводником насилия. Достаточно вспомнить Тибет, где было рабство, разбой, смертная казнь и т.п. Сия чаша (стать государственной религией) миновала пока только джайнизм.
Карма 456
Ответить
27.04.2013
vostokovedcom
Сия чаша

Увы, Вы абсолютно правы(((
"Сия Чаша" - http://www.religionfacts. com/buddhism/things/skull _cup.htm
"Сия Чаша" - http://www.religionfacts. com/buddhism/things/skull _cup.htm
Карма 456
Ответить
28.04.2013
"...Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen; ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte..."

(с) Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (14 января 1892, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984, Висбаден, Западная Германия) — протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», бывший узником концлагеря Дахау с 1941 по апрель 1945 года

"...Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня..."

(с) Emil Gustav Friedrich Martin Niemöller
⚠ Топик закрыт
Случайные топики