Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Новости авиакомпаний › «Трансаэро» оказалась на грани банкротства: последние новости

Luna ж
Карма 1881
Ответить
1.10.2015
В ночь на среду авиакомпания «Трансаэро» практически вынуждена была прекратить полёты: «Аэрофлот», под операционным управлением которого находится «Трансаэро», разослал топливо-заправочным комплексам (ТЗК) аэропортов письмо, в котором предупредил, что с 0:00 30 сентября прекращает оплату заправки самолетов этого перевозчика.

Ситуацию удалось частично решить лишь после вмешательства первого вице-премьера Игоря Шувалова, после чего Аэрофлот перенес этот дедлайн на два дня. Судьбу «Трансаэро» должен решить в четверг Дмитрий Медведев

Сейчас самолеты «Трансаэро» продолжают заправляться за счет «Аэрофлота», но кто будет оплачивать топливо после дедлайна, совершенно непонятно. Как отмечает РБК, ссылаясь на топ-менеджера одного из банков-кредиторов «Трансаэро», ежедневные затраты «Аэрофлота» на поддержание операционной деятельности проблемной авиакомпании оцениваются в 300 млн руб.

В итоге, Игорь Шувалов не исключил банкротства «Трансаэро». Накануне министр транспорта Максим Соколов также не исключил банкротства «Трансаэро». Главная тому причина в том, что авиаперевозчик не смог вовремя передать свои акции «Аэрофлоту». Напомним, что нацперевозчик ранее приобрел крупнейшую российскую частную авиакомпанию и взял на себя часть её долгов.

На Московской бирже котировки авиаперевозчика после слов Шувалова обвалились более чем на 20%, сейчас стоимость бумаг находится на рекордно низком уровне - 25 рублей за акцию.

Добавим, что «Трансаэро» выполняет множество полетов по наиболее востребованным у туристов маршрутам, прежде всего за границу, к тому с этим перевозчиком сотрудничают многие туроператоры, в том числе о наиболее крупные. И хотя Ростуризм накануне заявил о недопущении срыва перевозок «Трансаэро», возможное её банкротство может крайне болезненно ударить по российскому турбизнесу.

‹тыц›
Карма 100
Ответить
1.10.2015
"Все граждане, купившие билеты авиакомпании «Трансаэро», в случае ее банкротства будут доставлены в пункты назначения. Об этом, как передает агентство городских новостей «Москва», сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он отметил, что к решению этой проблемы подключились другие компании, в том числе «Сибирь»."

Надеемся.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
1.10.2015
На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вечером 1 октября было принято решение о банкротстве "Трансаэро", которая является второй по величине после "Аэрофлота" авиакомпанией России. Министр транспорта РФ Максим Соколов уже заявил, что все обязательства "Трансаэро" перед пассажирами будут выполнены в полном объеме.

Поводом для совещания, как писала газета "Коммерсант" утром 1 октября, стала неопределенность со сделкой по санации "Трансаэро". Компания "Аэрофлот" должна была выкупить 75% плюс одну акцию перевозчика за один рубль, но к истечению срока рассмотрения оферты 28 сентября акционеры проблемной авиакомпании не собрали акции в одном юридическом лице для передачи.

До сегодняшнего совещания у Медведева вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что "главное для правительства - спасти людей, не компании". В кабинете министров также опасались социальных взрывов из-за массовых сокращений. Эти опасения в итоге и сыграли определяющую роль на совещании у Медведева 1 октября.

На совещании правительства прорабатывались вопросы, как именно будет происходить банкротство компании. "Есть два момента. Во-первых, кто и сколько получит по долгам "Трансаэро", как это отразится на небольших банках-кредиторах авиакомпании и что будет с пассажирами и сотрудниками авиакомпании", - сказал источник "Газете.Ru", знакомый с ситуацией.

После обсуждения вопроса у премьер-министра глава Минтранса заявил журналистам, что "все обязательства по перевозке пассажиров "Трансаэро" будут выполнены", передает ТАСС. По словам Соколова, пока лицензия у "Трансаэро" не отозвана. Про решение о банкротстве перевозчика он напрямую не говорил. Об этом сообщили сразу несколько источников ТАСС и "Интерфакса".

Для решения вопроса с проблемной авиакомпанией "консолидировалась вся авиаотрасль", отметил министр транспорта. "Бремя безвозмездной перевозки" пассажиров, по словам Соколова, готовы на себя взять "Аэрофлот", "ЮТэйр", S7 и другие перевозчики. Глава Минтранса также сказал, что Росавиация уже направила уведомление о прекращении дальнейшей продажи билетов на регулярные рейсы "Трансаэро".

В "Аэрофлоте" подтвердили, что сейчас разрабатываются меры по "организации или обеспечению компанией "Трансаэро" своих обязательств перед пассажирами". Кроме того, госперевозчик сообщил, что прорабатывается вопрос минимизации "возможных негативных социальных последствий в трудовом коллективе" проблемной компании.

Судьбу авиапарка "Трансаэро", в распоряжении которой находятся 106 самолетов, будут решать лизингодатели. Наибольшие проблемы из-за банкротства перевозчика, по данным источников ТАСС, могут возникнуть у "ВЭБ Лизинга" - одного из основных лизингодателей "Трансаэро". Собеседники агентства сказали, что вопрос с "ВЭБ Лизингом" потребует "отдельной проработки" в правительстве.

Невозможность консолидировать 75% плюс одну акцию "Трансаэро", о чем писал "Коммерсант", - не единственная причина банкротства компании. Кредиторы "Трансаэро" не согласились на модель реструктуризации ее долга, что стало еще одним обстоятельством банкротства. "Крупные кредиторы ведут себя адекватно, но пока не смогли договориться между собой об условиях реструктуризации задолженности", - подтвердил наличие еще одной причины банкротства Соколов уже после совещания у Медведева.

В правительстве начали спасать "Трансаэро" в начале сентября. Компания фактически оказалась в предбанкротном состоянии из-за долга в 250 миллиардов рублей. Ее хотели спасти, отдав под контроль "Аэрофлота". Компании обещали госпомощь в размере 70-80 миллиардов рублей. В Минэкономразвития говорили, что сделка будет закрыта "Аэрофлотом" в течение сентября, но в итоге этого не произошло. В "Аэрофлоте" отказались брать на себя долговую нагрузку "Трансаэро". Теперь пассажиры попавшей под банкротство компании, несмотря на заявления в правительстве, оказались в неприятной ситуации на различных курортах мира. Всего на данный момент с обратными билетами на рейсы "Трансаэро" в России и за рубежом находятся 87 тысяч человек.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1881
Ответить
2.10.2015
Авиакомпания "Аэрофлот" заявила об отказе от приобретения авиакомпании "Трансаэро". Это означает, что деятельность последней, по всей видимости, будет свернута в ближайшие недели, полагает соб.корр. Travel.ru.

"Аэрофлот" пообещал перевезти часть пассажиров "Трансаэро" и вернуть деньги тем ее клиентам, чьи рейсы будут аннулированы. При этом "Аэрофлот" не предоставил пока никакой информации о том, пассажиров каких именно рейсов он перевезет, а кому откажет в перевозке. Продажа билетов на собственно рейсы "Трансаэро", вероятно, будет остановлена в ближайшие часы.

"Аэрофлот" не сделал никакого заявления для клиентов программы лояльности "Трансаэро Привилегия". Не вполне ясно, предполагает ли "Аэрофлот" каким-либо образом компенсировать им набранные в этой программе баллы.

Причиной отказа от приобретения "Трансаэро" "Аэрофлот" назвал отсутствие ответа по крайней мере 75% акционеров "Трансаэро" на оферту о ее покупке за 1 рубль в течение срока действия этого предложения.

Общие последствия для авиарынка России будут плачевными: с закрытием "Трансаэро" на нем появится выраженный монополист - "Аэрофлот", который будет контролировать свыше 50% рынка. Это грозит масштабным повышением цен и сокращением числа рейсов.

Отчасти положительным следствием будет вероятный переход по крайней мере части допусков "Трансаэро" на международные рейсы в руки других российских компаний, которым до сих пор был закрыт доступ на массу прибыльных международных маршрутов. Это касается, в частности, рейсов из Москвы в Лондон, Париж, Барселону, Рим, Милан, Венецию, Прагу, Вену, Берлин, Франкфурт, Стамбул, Анталью, Тель-Авив, Дубай и Бангкок.

‹тыц›
Drolma ж
Карма 1440
Ответить
2.10.2015
Сообщение авиакомпании «Трансаэро»

| 01.10.2015

Авиакомпания «Трансаэро» в связи с решением Правительства РФ о необходимости проведения санации её деятельности начала проработку обновленной версии расписания, а также вариантов взаимодействия с другими перевозчиками и партнерами с целью обеспечения перевозки пассажиров, имеющих билеты «Трансаэро».

В ближайшие дни выполнение рейсов «Трансаэро» будет осуществляться в соответствии с действующим расписанием.

В пятницу, 2 октября, авиакомпания сообщит подробную информацию о планах по осуществлению полетов в последующий период.

‹тыц›
Moony м
Карма 4822
Ответить
2.10.2015
Авиакомпания «Трансаэро» прекратит перевозку пассажиров на внутрироссийских и международных направлениях до 15 декабря. Об этом говорится в пресс-релизе «Аэрофлота», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Ранее пятницу, 2 октября, глава «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял журналистам, что перевозки будут прекращены 15 октября по России и 5 октября — за рубеж.

«Менеджментом компании принято решение продлить срок перевозок пассажиров "Трансаэро" с оформленными билетами до 00:00 часов 15 декабря 2015 года на внутренних и международных направлениях», — отмечается в релизе. Пассажиры с датами вылета после 15 декабря смогут вернуть полную стоимость билетов. По оценкам «Аэрофлота», к этой дате будет обеспечена перевозка 95 процентов пассажиров «Трансаэро».

Возвратом денег за билеты, купленные в составе турпакетов, займутся туристические компании, сообщает РИА Новости со ссылкой на Савельева. Кроме того, он заверил, что обязательства «Трансаэро» перед пассажирами — перевозку или возврат денег за билет — выполнит «Аэрофлот». «Далее акционеры и кредиторы "Трансаэро" должны будут принять один из вариантов по "Трансаэро". После чего будет решена окончательная судьба авиакомпании», — сказал менеджер.

‹тыц›
Карма 468
Ответить
2.10.2015
Я так понимаю, государство компенсирует Аэрофлоту продление агонии Трансаэро до 15 декабря. И за счет налогоплательщиков же вернет деньги тем, у кого билеты после этой даты.

И я так понимаю, что Трансаэро будет осуществлять свои же рейсы на своих самолетах, по расписанию, но под управлением Аэрофлота.

Ок. Но если все так, то не логично было бы продолжать продавать билеты Трансаэро с вылетом до середины декабря? Продажа же билетов закрыта.

Что то тут не так.
Drolma ж
Карма 1440
Ответить
2.10.2015
Сообщение для пассажиров, имеющих билеты авиакомпании «Трансаэро»

2 октября 2015 года, Москва. - Авиакомпания «Трансаэро» в связи с решением Правительства РФ о необходимости проведения санации ее деятельности осуществляет взаимодействие с партнерами для обеспечения перевозки пассажиров, имеющих билеты авиакомпании.

Продажа билетов на рейсы «Трансаэро» остановлена.

Перевозка пассажиров, уже имеющих билеты «Трансаэро», будет осуществляться по внутренним и международным маршрутам до 15 декабря 2015 года.

Пассажиры с билетами с датами вылета после 00.00 часов 15 декабря смогут оформить возврат денежных средств за них в полном объеме.

Пассажирам компании для получения уточняющей информации необходимо обращаться:

- в круглосуточный сервисно-информационный центр «Трансаэро»: 8-800-555-3-555 (бесплатно по России), а также +7(495)788-8080 (по Москве и для международных звонков)

- на электронный адрес – vopros@transaero.ru

- в Call-центр ПАО «Аэрофлот»: 8-800-444-5555, 8-495-223-5555

Возврат билетов будет осуществляться по месту их приобретения:

- Возврат билетов, приобретенных на сайте «Трансаэро», осуществляется через заполнение заявки на сайте авиакомпании по ссылке: ‹тыц›

Примечание:

По вопросам, связанным с обработкой заявок, Вы можете обратиться в службу поддержки по адресу электронной почты rev_reservation@t9266693.bget.ru

Возврат плательщику денежных сумм, уплаченных за перевозку на сайте авиакомпании, производится только посредством сети Интернет на счет держателя банковской карты или иной электронный счет, с которого осуществлялась оплата.

- В случае приобретения билетов в офисах собственных продаж «Трансаэро» возврат будет осуществляется в соответствующий кассах авиакомпании.

Адреса офисов продаж: ‹тыц›

Внимание!

Возврат билетов, приобретенных в кассах и офисах собственных продаж авиакомпании в г. Москве, будет осуществляться в офисе продаж по адресу: Павелецкая площадь, д.2 стр.3 (метро «Павелецкая»).

Кассы в аэропортах Внуково и Домодедово, а также офис продаж по адресу Зубовский б-р, 11А (метро «Парк культуры») возврат билетов не производят.

- В случае приобретения билетов в стороннем агентстве возврат билетов будет осуществляться по месту приобретения.

- Если билеты приобретались у туроператоров в рамках туристического пакета, необходимо обратиться в ту туристическую компанию, которая осуществила продажу продукта.

Авиакомпания будет оперативно оповещать своих пассажиров в случае появления дополнительной информации.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1881
Ответить
3.10.2015
Возврат средств за авиабилеты, оформленные на сайте Трансаэро: ‹тыц›
Luna ж
Карма 1881
Ответить
3.10.2015
Банкротство второй по объему перевозок российской авиакомпании "Трансаэро" создаст больше проблем, чем прошлогодняя череда банкротств туроператоров, заявил в кулуарах Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" глава Ростуризма Олег Сафонов. Сейчас составляется ежедневный график рейсов, и первые проблемы могут возникнуть у клиентов, чьи рейсы назначены на 6 октября - следующий вторник. В "Аэрофлоте" в субботу заявили, что будут корректировать информацию каждый день, а после 15 декабря прекратят обслуживать рейсы.

Глава Ростуризма Сафонов видит в ситуации большие риски, хотя и надеется, что авиационная отрасль сможет выполнить обязательства перед туристами. "Надеемся, что эти риски не реализуются. Если же да, то проблем будет больше, чем в прошлом году, когда были банкротства туроператоров". В беседе с ТАСС он подчеркнул, что с "Трансаэро" взаимодействовали все крупнейшие операторы, которые совершали предоплату за полеты в соответствии с договорами "Трансаэро", то есть они также выступают "кредиторами" авиакомпании, подчеркнул глава Ростуризма. "Если "Трансаэро" будет действовать в соответствии с договорами или деньги будут возвращены, никаких проблем нет. Если же полетная программа не будет выполняться, есть вероятность серьезных негативных последствий", - указал он.

Как ожидается, главная нагрузка ляжет на "Аэрофлот" - лидера отечественных авиаперевозок. Днем в субботу "Аэрофлот" сообщил о согласовании рейсов на 3-5 октября. Далее возможна замена "Трансаэро" на другого перевозчика, но ее предстоит согласовать. "В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 6-7 октября", - говорится в пресс-релизе компании. "Аэрофлот" обещает информировать о замене рейсов ежесуточно.

Туроператоры тем временем начали сообщать о проблемах, которые, если ситуацию не удастся разрешить, затронут тысячи человек. Так, гендиректор туроператора "Библио глобус" Александр Туголуков заявил ТАСС, что вылеты 6 октября для нескольких тысяч человек под вопросом. "Нам дали возможность выписать все билеты на понедельник (5 октября), у нас не было выписано порядка 322 билетов. На 6 число несколько тысяч человек не выписаны, пока под вопросом. Этот день станет точкой отсчета относительно всего происходящего", - сказал руководитель компании.

Правительство приняло решение, что авиакомпания "Трансаэро" будет обанкрочена, с 1 октября авиаперевозчик закрыл продажу билетов.

Как сообщалось ранее, перевозка пассажиров "Трансаэро" за рубеж должна была остановиться с 5 октября, а внутри РФ - с 15 октября. Чуть позже "Аэрофлот" сообщил, что сроки перевозки продлены до 15 декабря по внутренним и международным маршрутам. Авиакомпания рекомендовала пассажирам сдавать билеты с вылетом после 15 декабря.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики