Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Бангладеш за связь с женатым мужчиной запорота насмерть 14- летняя девушка

tat ж
Карма 717
Ответить
13.02.2011
vostokovedcom
священные писания и богослужения на арамейском языке. По их Евангелиям и можно определить, насколько дальнейшие переводы далеки от первоисточника.
Насколько я знаю, евангелие от Луки не является переводом с арамейского, оно в оригинале написано на греческом.

Впрочем, извините за флуд, это я зря в этом топике. )))
Карма 549
Ответить
13.02.2011
tat
евангелие от Луки не является переводом с арамейского

Считается, что только два Евангелия были написаны людьми - современниками Иисуса. Евангелие от Матфея и Евангелие от Марка. Оба Евангелия были написаны на древнееврейском или арамейском языке. Некоторые отрывки оригинального текста встречаются в неканонических писаниях. В Новый Завет Евангелия от Марка и Матфея вошли из позднейшего греческого перевода. Именно по некоторым частям оригинального текста первых двух Евангелий ученые сделали вывод о том, насколько греческий перевод был далек по сути от оригиналов, сделан небрежно и не очень грамотно.

Лука скорее всего был учеником Павла. Евангелие от Луки написано где-то в Риме через столетие после первых двух Евангелий.
Карма 88
Ответить
25.02.2011
vostokovedcom
Коран написан не на современном арабском. Язык Корана не понятен даже жителям Саудовской Аравии, о других арабских странах можно не говорить. К тому же Коран написан несколько гиперблически, не все его слова имеют прямой смысл. Классический арабский на котором написан Коран изучается как отдельная дисциплина.

Библия существует в переводе на славянские языки. Но насколько исказился ее смысл при переводе с древнеиудейского и арамейского на греческий, а затем на старославянский можно судить даже по одной выдержке. До сих пор люди используют следующую цитату "Легче пройти верблюду через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие Небеское". В оригинале нет слово "верблюд", а есть слово "канат, трос", которое пишется также, но имеет другие огласовки (я имею в виду арамейский язык). Вот так канат, который нельзя протащить в игольное ушко превратился в верблюда.

vostokovedcom, если в оригинале слово "верблюд" и слово "канат, трос" пишется также, но имеет другие огласовки, то как Вы узнали, что это слово означает именно канат, а не верблюд? Неужели, к древнеарамейским оригиналам прилагались еще и аудиозаписи?

Подобные высказывания можно встретить и в Коране. Например, В Коране говорится:

"Воистину, не откроются врата небесные для тех, кто считал ложью Наши знамения и превозносился над ними. Они не войдут в Рай, пока верблюд не пройдет сквозь игольное ушко. Так Мы воздаем грешникам". (сура "Аараф" 7: 38). В классическом арабском, на котором записан Коран, слова верблюд и канат имеют абсолютно одинаковое написание, однако устная традиция произносит слово верблюд, а не канат.

Как Вы думаете, на чем основывается уважение к традиции ? Проще, " разумнее " было бы выбрать слово канат. Канат, веревка, нитка, нить. Логично. А тут - верблюд. Глупость какая-то. Хорошо, что не слон.

Вот, Вы - востоковедком и наверное знаете, почему мантры не переводят с санскрита, хотя многие слова и слоги имеют определенные и очень важные значения. Знаете же, что звучание мантр имеет, быть может, еще большее значение. Поэтому их и не переводят на другие языки. Теперь, обратите внимание на то, что Ислам возник в то время, когда на Востоке начала бурно развиваться мантраяна, отличительным методом которой является работа с " речью ", со звуком, с ритмом. Время в равной степени давлеет и над людьми Запада и над людьми с востока и подталкивает их развивать схожие методы духовного развития. Я не силен в знании Ислама, но мне кажется, что основным методом этой религии является рецитация сур Корана. И правильным образом ее можно выполнить только, используя классический арабский язык. Думаю, именно по этой причине Коран запрещают переводить на другие языки, а не для того, чтобы было легче управлять негрмотной, темной паствой. Библию же, Новый Завет переводят на другие языки, потому что у христиан, кроме ритма и звука, есть еще другие методы соприкосновения с Духом Святым. Например, таинство причастия, которому предшествует чтение определенных отрывков из Нового Завета. Т.е. с помощью чтения и понимания текста создают нужную направленность ума, а потом через этот подготовленный ум " вливают " в душу и тело благодать Духа Святого, используя таинство причастия. Дело это очень важное и ответственное. Напортачить с переводом священного текста сам Святой Дух и не позволит. Вы же, навернное, знаете как переводился Ветхий Завет на греческий язык во времена династии Птолимеев. Знаете же историю 72 - х переводчиков? Знаете историю Симеона Богоприимца, который захотел изменить слово " Дева " на слово " Жена "? И что с ним произошло? Помните же ?

Были бы Вы вхожи в традицию и захотели бы, руководствуясь здравым смыслом, что-то там подправить, Вас бы хрясь лет этак на 300 здоровой и сытой жизни и приговорили бы, пока своими глазами бы не увидели, что ошибаетесь.
Карма 549
Ответить
26.02.2011
Убогий
Неужели, к древнеарамейским оригиналам прилагались еще и аудиозаписи?

Зачем? Марониты до сих пор читают Евангелия на арамейском.

Убогий
Напортачить с переводом священного текста сам Святой Дух и не позволит.

Марониты напортачили серьезно. Что же теперь с ними сделает Святой Дух?
Карма 88
Ответить
26.02.2011
vostokovedcom
Зачем? Марониты до сих пор читают Евангелия на арамейском.


Если марониты читают Евангелия на арамейском без искажений, то хвала и слава им. Точного воспроизведения текстов Евангелия требует богослужебная практика. Насколько я знаю, богослужения обычно у них ведутся на сирийском и арабском языках и иногда отдельные молитвы читаются на латыни. Что из себя представляют их тексты на арамейском языке - это еще надо выяснить. До 4-го века никаких маронитов не существовало, а если следовать Вашей логике, то и истинного христианства до 4-го века тоже не было. Только с появлением маронитов засиял свет правды - канат вместо верблюда. У мусульман и иудеев с первоисточниками все в полном порядке, однако через игольное ушко они протаскивают верблюдов и слонов ( в талмуде ), а не канаты или связки канатов ( вместо слона ). Значит, есть причина таскать через игольное ушко именно больших животных, а не канаты. Даже если бы в оригинале действительно речь шла бы о канате, по существу это ничего бы не изменило. Мысль понятна. Трудно богатому войти в Царствие Небесное.

Вы же ( и не только Вы, Муни например ) говорите о том, что переводчики настолько исказили Библию, что от первоначального варианта по сути ничего уже и не осталось, а значит ( это уже мой вывод ) пользоваться ее в богослужебных целях нельзя. Круто. Кроме "каната", Вы можете еще что-нибудь вспомнить, но только такое что полностью меняет смысл, ставит все с ног на голову. Пожалуйста, укажите, исправьте ошибки, но не голословно, а с доказательствами. Жду. Очень.

vostokovedcom
Марониты напортачили серьезно. Что же теперь с ними сделает Святой Дух?

Если можно, то и маронитов тоже не забудьте. Укажите в чем они еще напортачили, кроме огласовки, если она там действительно есть.

Я не Бог. Не знаю, что с ними сделает Святой Дух. Говорят, что Он отворачивается ( на какое-то время ) от тех кто Им пренебрегает и превозносит свой разум и свои домыслы.
Карма 5
Ответить
27.02.2011
Классно... Спасибо за вопросы и ответы, умные и интересные люди. Меня давно мучают противоречия между религиями, т.к. с обеих сторон я имею немало хороших друзей... И иногда сердце мое рвется от того, что мой лучший друг араб обижает моего лучшего друга еврея... и я мечусь между ними и уговариваю не обижать друг друга...

Интересно читать... как разговор с самим собой...
Карма 549
Ответить
27.02.2011
Убогий
говорите о том, что переводчики настолько исказили Библию, что от первоначального варианта по сути ничего уже и не осталось, а значит ( это уже мой вывод ) пользоваться ее в богослужебных целях нельзя

Я говорила о том, что даже переводчики искажали Библию. Особенно это касается Ветхого Завета. Но вопрос то был не о Букве, а о Духе. Почему со временем слова Иисуса "Новую заповедь даю вам - да любите друг друга" превращаются в инквизицию, крестовые походы, нетерпимость к тому, кто крестится двумя перстами. Почему мысль о том, что лучший Храм - это пустыня, а купол в нем - небо, превращается в хоромы с бесноватыми бабульками, бросающимися на каждого новоприходящего как цепные собаки и с теми же торгашами внутри, каких Иисус выгонял две тысячи лет назад из Храма. Про фарисеев и книжников в рясах на мерседесах говорить здесь думаю не стоит.

Пусть в богослужебных целях используется что угодно, только бы от всего этого польза была человеку. Богу эти книжки не нужны. Бог там, где любовь.

Убогий
Говорят, что Он отворачивается ( на какое-то время ) от тех кто Им пренебрегает и превозносит свой разум и свои домыслы.

Пока (да и все время) марониты в полном порядке, а Святой Дух почему-то регулярно отворачивается от православной России.
Карма 88
Ответить
27.02.2011
vostokovedcom
Пока (да и все время) марониты в полном порядке, а Святой Дух почему-то регулярно отворачивается от православной России.

Если отворачивался, значит заслужили. История маронитов - это история бед и несчастий. Какой там " полный порядок ".

vostokovedcom
Почему со временем слова Иисуса "Новую заповедь даю вам - да любите друг друга" превращаются в инквизицию, крестовые походы, нетерпимость к тому, кто крестится двумя перстами. Почему мысль о том, что лучший Храм - это пустыня, а купол в нем - небо, превращается в хоромы с бесноватыми бабульками, бросающимися на каждого новоприходящего как цепные собаки и с теми же торгашами внутри, каких Иисус выгонял две тысячи лет назад из Храма. Про фарисеев и книжников в рясах на мерседесах говорить здесь думаю не стоит.

Если бы " новую заповедь " можно было бы исполнить, лишь выслушав ее, то и религий бы уже давно на земле не было бы. Зачем бы они были бы тогда нужны ?

Я бы тоже хотел видеть и иметь дело только с тем что безукоризненно и совершенно, но увы, не могу. И виню в этом прежде всего себя. "Фарисеи", невежественные и агрессивные бабульки не могут заслонить собой Святой Дух или изгнать Его из храма. А вместе с Ним все, что Вы перечислили, перестает видеться внешним врагом. Это все становится своею собственной болью, от которой просто так - с призрением и отвращением - не отвернешься.

Кое-что в ущерб религиям и людям, которые могли бы извлечь некую пользу для себя из этих религий, Вы совершили. Легко, для некоторых даже приятко, испортить полезную вещь. Можно даже все переломать, если ты взамен можешь предложить что-то другое, более совершенное. У Вас оно есть ? Да ? Почему не делитесь? Жалко? Молитесь или молились когда-то в пустыне, под открытым небом и теперь советуете другим пройти Вашим путем? Или Вам это уже ненужно? Достигли совершенства без аскетических подвигов? Здорово.

Вы пишете : " Пусть в богослужебных целях используется что угодно, только бы от всего этого польза была человеку ". И сами же дискредитируете то что используется в богослужебных целях. Уверены, что от этого нет пользы? Вы это установили опытным путем? Да? И теперь из сострадания к нам хотите отвадить нас от пагубных занятий?

" Бог там, где любовь. " А Вы с ним ? И Ваши действия - это проявление любви? Разрушительные Ваши действия я уже наблюдаю. Когда же последуют созидательные? Или я их пропустил, не заметил?

Опять куча вопросов, хотя ни на один из предыдущих Вы не ответили и ни чего от Вас я не дождался. Новые задаю не для того, чтобы Вас позлить или поспорить с Вами и даже не жду на них ответа. Надеюсь, что прочитав их, Вы зададите себе сами кое-какие вопросы.
Карма 461
Ответить
28.02.2011
vostokovedcom
бесноватыми бабульками

Простим бабаулек :)) Тем более я лично помню еще те времена , когда благодаря бабулькам и службы то не в пустых храмах шли. Как то парадоксально получилось , но именно эти бабульки и традицию сохранили....не без их участия , по крайней мере , она ( традиция ) еще теплилась

vostokovedcom
, бросающимися на каждого новоприходящего

Этого везде хватает. Даже на таком либеральном форуме как этот можно " огрести по полной " если , не дай Бог , не очень либерально выскажешься. Или там Прасвославие помянешь . Плохим тоном что ли считается .....?
Карма 427
Ответить
1.03.2011
vostokovedcom
превращается в хоромы с бесноватыми бабульками, бросающимися на каждого новоприходящего как цепные собаки и с теми же торгашами внутри, каких Иисус выгонял две тысячи лет назад из Храма. Про фарисеев и книжников в рясах на мерседесах говорить здесь думаю не стоит

плюсище вам!!!

вы так полно, точно и хлестко выразили причину по которой я уже лет десять даже нос не сую в это церковное логово!!!!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Блоге