Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › В Пакистане демонстранты, требующие отставки правительства, ворвались в здание национального ТВ

Luna ж
Карма 1846
Ответить
1.09.2014
В столице Пакистана Исламабаде в понедельник произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами, требующими отставки нынешнего правительства Пакистана. Чтобы отбить атаки, полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ, сообщает Reuters.

По данным агентства, в понедельник демонстранты ворвались в здание Пакистанского национального телевидения. В итоге вещание телеканала PTV было прервано. После этого в здание без какого-либо сопротивления вошли пакистанские военнослужащие и сотрудники правоохранительных сил. По данным источника Reuters, протестующие заняли помещение технических служб телеканала и разбили часть оборудования.

Акция протеста продолжается в Исламабаде уже две недели, однако до недавних пор она проходила относительно мирно. В минувшую субботу десятки тысяч жителей пакистанской столицы вышли на улицы, требуя отставки премьер-министра страны Наваза Шарифа. Главу правительства обвиняют в фальсификациях в ходе президентских выборов, которые прошли в мае прошлого года. Однако сам премьер заявил, что покидать свой пост не намерен, несмотря на демонстрации.

В ходе противостояния властей и митингующих в субботу полиция также применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе стычек в ночь на воскресенье по крайней мере три человека погибли, еще около 200 получили ранения и были госпитализированы. Протестующие пытались штурмом взять резиденцию премьер-министра.

По словам главы МВД Чоудри Нисара Али Хана, полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули, когда участники сидячей демонстрации напротив здания Национальной ассамблеи хотели прорвать полицейское оцепление.

Остроту ситуации в стране подчеркнуло экстренное обсуждение политического кризиса командованием армии, прошедшее в ночь на 1 сентября. В итоге заговорили о том, что армия может принять решительные меры, чтобы стабилизировать обстановку.

Наваз Шариф в третий раз возглавил правительство Пакистана в июне прошлого года. Лидер Пакистанской мусульманской лиги в первый раз получил пост премьера в 1990 году после отстранения от власти Беназир Бхутто. Через три года он был смещен с должности решением президента Гулама Исхак Хана по обвинению в коррупции и организации убийств политических соперников. Верховный суд страны отменил решение президента, но армия высшую судебную инстанцию не поддержала.

В результате в ходе досрочных выборов к власти снова пришла Пакистанская народная партия во главе с Бхутто. Во второй раз Шариф стал премьер-министром в 1997 году, однако в 1999-м он был смещен с поста в ходе военного переворота, организованного командующим армией Первезом Мушаррафом. В 2002 Шарифа власти выслали в Саудовскую Аравию, на родину он вернулся только в 2007-м.

Во внешней политике Шариф выступает за укрепление отношений с США, ЕС и Индией. Во внутренних делах он ратует за совершенствование инфраструктуры, экономические реформы, борьбу с коррупцией, предлагает меры разрешения энергетического кризиса.

Последние парламентские выборы в Пакистане прошли 11 мая и стали первым случаем демократической передачи власти в стране за последние почти семь десятков лет. В ООН и НАТО остались довольны проведением выборов. Шариф по-прежнему имеет сложные отношения с армией, и, по мнению экспертов, даже если он переживет нынешний кризис, его положение будет ослаблено, затормозится решение таких ключевых вопросов, как внешняя политика и безопасность.

Лидер оппозиции, глава просветительского и религиозного движения "Техрик-и-Минхадж-уль-Коран" Тахир-уль-Кадри заявил, что протесты не утихнут, пока Шариф не подаст в отставку. Еще одним главой оппозиции является лидер партии "Техрик-е-Инсаф" Имран Хан. Сообща они выстраивают стратегию борьбы против Наваза Шарифа.

http://www.newsru.com/world/01sep2014/pakistan.htm l
Карма 667
Ответить
1.09.2014
У стран с периодическими военными хунтами, в конституциях прописана такая функция армии или это традиция сродни привычному перелому?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики