Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны Юж. Азии › На международный аэропорт в пакистанском Карачи напали террористы: их всех ликвидировали, еще 13 жертв

Luna ж
Карма 1861
Ответить
9.06.2014
В Пакистане террористы напали на международный аэропорт "Джинна", расположенный в городе Карачи, на юге страны.

По данным полиции, атака была совершена на терминал, который используется для обслуживания грузовых и спецрейсов. В ней участвовали около десяти боевиков, имевших при себе автоматическое оружие и гранатомет, передает ИТАР-ТАСС.

Террористы, предположительно, проникли в здание по поддельным документам охранников. Также сообщается о том, что среди них было несколько террористов-смертников. Один подорвал себя, тяжело ранив сотрудника охраны аэропорта.

По последним данным, погибли 13 человек. Среди них четверо сотрудников службы безопасности аэропорта, которые вступили в перестрелку с нападавшими. Около 15 человек пострадали. Ликвидированы все десять экстремистов. "Боевики были окружены и уничтожены", - заявил представитель вооруженных сил Асим Баджва.

В ходе атаки прогремели три мощных взрыва, терминал окутан черными клубами дыма.

Повреждены два пассажирских самолета пакистанских авиакомпаний и грузовое воздушное судно зарубежного перевозчика.

Все сотрудники аэропорта и пассажиры эвакуированы. Дороги, ведущие к "Джинне", перекрыты. На место происшествия прибыли подразделения пакистанской армии, численностью от 100 до 500 солдат, сообщает телеканал "Дуния".

Все авиарейсы отменены. Прибывающие самолеты направлены в другие воздушные гавани.

Пока ни одна из действующих на территории Пакистана террористических группировок не взяла на себя ответственность за эту вылазку.

Около 300 паломников-шиитов подверглись нападению суннитских боевиков

В тот же день на западе страны около 300 паломников-шиитов подверглись нападению суннитских боевиков. В результате теракта в городе Тафтан (провинция Белуджистан) с участием смертников по меньшей мере 22 человека погибли, имеются десятки раненых. Власти опасаются, что число погибших будет расти, сообщает электронная версия пакистанской газеты "Доон".

По свидетельству министра внутренних дел Белуджистана Акбара Дуррани, инцидент произошел вечером в воскресенье, 8 июня, на границе с Ираном, в месте, где обычно останавливаются на ночевку пакистанские паломники-шииты, возвращающиеся на родину после посещения шиитских святынь в соседней стране.

После того, как десять автобусов с паломниками остановились в Тафтане у двух отелей, где люди намеревались перекусить, раздались два взрыва и интенсивная стрельба.

В нападении участвовали четыре суннитских боевика, в том числе не менее двух смертников.

В нейтрализации нападавших участвовали пограничники и таможенники, которые, по данным информагентств, тоже понесли потери.

Пока никакая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Шииты составляют 20% населения Пакистана. В 2013 году в результате 200 межобщинных столкновений в этой стране погибли, по данным местных правозащитников, 687 человек.

http://www.newsru.com/world/09jun2014/airport_terrakt.html
Карма 667
Ответить
9.06.2014
Около миллиона туристов в год. Большая часть - паломники.
Карма 1124
Ответить
9.06.2014
Luna
Пока никакая группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Ответственность за терракт взял на себя Талибан, в отместку за их лидера, убитого в ноябре во время воздушной дрон атаки.

Источник URL
Luna ж
Карма 1861
Ответить
10.06.2014
Через день после штурма боевиками одного из терминалов аэропорта Джинна в пакистанском городе Карачи в воздушной гавани вновь вспыхнула ожесточенная перестрелка. BBC со ссылкой на местные СМИ сообщает, что объектом нападения стал тренировочный лагерь сил безопасности, расположенный на территории аэропорта.

Обслуживание рейсов в очередной раз приостановлено, объявили пакистанские чиновники. Очевидцы сообщают, что к месту боя направлены машины скорой помощи. Слышны гранатометные выстрелы. "Интерфакс" со ссылкой на AP уточняет, что здание, подвергшееся нападению, находится в 500 метрах от основного входа в аэропорт.

Reuters со ссылкой на силовиков пишет о направлении к месту столкновения армейских подразделений. Сведений об убитых и раненых пока не поступало.

The Washington Post со ссылкой на пакистанских чиновников высказывает предположение, что напавшие на аэропорт Джинна Талибы надеялись уничтожить часть самолетов и несколько угнать, взяв заложников. "Террористы планировали парализовать воздушное сообщение. Героическими усилиями сил безопасности боевики были повержены, а национальная собственность спасена", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Пакистана Ахмад Вани.

По данным издания, никто из пассажиров не пострадал, но была убита по крайней мере дюжина пакистанских государственных служащих и четверо сотрудников пакистанских международных авиалиний.

The Wall Street Journal отмечает, что нападение талибов на аэропорт похоронило надежды на заключение мирного соглашения, подталкивая правительство Пакистана к возобновлению широкомасштабной операции против боевиков. Вашингтон и Кабул давно призывали Пакистан очистить Северный Вазиристан, район на границе с Афганистаном, который служит прибежищем для афганских повстанцев и подразделений "Аль-Каиды", напоминает издание.

Встреча премьер-министра страны Наваза Шарифа, который с прошлого года ведет мирные переговоры с талибами, была запланирована на ближайшие дни. Против его намерений выступают пакистанские военные. Они настаивали на проведении операции против "Техрик-и-Талибан Пакистан" минувшей зимой, но из-за мирных переговоров вынуждены были отказаться от своих планов. Теперь в горной части Северного Вазиристана сошел снег, и талибы могут воспользоваться высотными перевалами, чтобы уйти на территорию Афганистана и избежать преследования.

Белый дом и Госдепартамент США уже осудили нападение на аэропорт и выразили сочувствие жертвам, заверив, что США готовы оказать помощь Пакистану, хотя просьб о содействии пока не поступало.

Добавим, по данным CNN, талибы объявили нападение на аэропорт в Карачи местью за уничтожение ударом американского беспилотника своего лидера Хакимуллы Мехсуда в ноябре прошлого года. Кроме того, в сообщении от имени террористической организации говорилось, что воздушная гавань в Карачи служит крупнейшим логистическим центром НАТО для снабжения "крестоносцев" в Афганистане и Пакистане. Ряд экспертов в комментарии CNN предположил, что к нападению могут быть причастны выходцы из Узбекистана.

http://www.newsru.com/world/10jun2014/karachi.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики