Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › Волна массовых протестов перекинулась на Бахрейн

Luna ж
Карма 1870
Ответить
15.02.2011
Волна массовых протестов перекинулась на Бахрейн

Беспорядки начались в самом маленьком арабском государстве: островном Бахрейне, который находится в Персидском заливе. Как передает NEWSru Israel, утром 14 февраля жители шиитских деревень вступили в столкновение с полицейскими, направленными для разгона несанкционированных демонстраций.

Полицейские применили резиновые пули и слезоточивый газ. Из-за столкновений остаются закрытыми многие магазины и отделения банков. Улицы населенных пунктов патрулируют усиленные наряды полиции.

Тем временем министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмад бин Мухаммад аль-Халифа сказал в интервью агентству Bloomberg, что не видит оснований для насилия, так как законы королевства позволяют проведение митингов и других акций протеста.

Король Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа постарался предотвратить беспорядки, не только разместив на улицах многочисленные силы полиции. Он также пообещал раздать каждой семье сумму, равную 2700 долларов, в качестве разового подарка и приказал значительно повысить субсидии продуктов питания, а также увеличить социальные пособия.

Бахрейн относится к богатым экспортерам нефти, но в стране на протяжении десятилетий сохраняется напряженность между королевским кланом аль-Халифа и правящей элитой, которые относятся к суннитам, и шиитским большинством.

В Бахрейне базируется 5-й флот США.



http://www.newsru.com
Карма 115
Ответить
15.02.2011
Зараза протестов и волнений оказалась пострашнее свиного гриппа. Кто следующий в списке?
Карма 257
Ответить
15.02.2011
Бармалей

скорее всего главная всероссийская здравница
Карма 743
Ответить
15.02.2011
как будто все сразу с зимнего долгого сна очнулись....Тунис сделал свое дело..
Карма 115
Ответить
15.02.2011
Rikitikitavi
всероссийская здравница

Да я уж забыл когда там спокойно было.
Luna ж
Карма 1870
Ответить
16.02.2011
Сотни сторонников оппозиции на Бахрейне разбили палатки в центре столицы и самочинно переименовали одну из площадей. Молодежь с шиитских окраин назвала свое движение "Революцией 14 февраля" - в память о столкновениях с полицией, которые имели место два дня на улицах Манамы.

"Мы не покинем площадь Свободы до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены", - заявил один из активистов Ифтикар Али ливанскому телеканалу "Аль-Манар".

Как передает ИТАР-ТАСС, на 100-метровом памятнике-жемчужине, а ловля жемчуга сотни лет был одним из основных промыслов жителей архипелага в Персидском заливе - потому площадь и носила название Жемчужной, прикреплен огромный плакат "Долой режим!".

Сами участники манифестации поясняют, что не собираются свергать короля Хамада бен Ису Аль Халифу, который вновь пообещал в телевизионном обращении к народу продолжить реформы и улучшить социально-экономическое положение.

Они добиваются отставки премьера шейха Халифы бен Сальмана Аль Халифы, обвиняя министров его кабинета в коррупции.

Демонстранты требуют создания правительства с участием оппозиции, предоставления жилья и новых рабочих мест.

Обращают на себя внимание лозунги в поддержку социальной справедливости и равенства вне зависимости от пола, происхождения и религиозной принадлежности. "Мы не шииты и не сунниты, мы подданные Бахрейна!" - скандирует молодежь.

Члены фракции "Аль-Вифак" (Исламского общества национального согласия) - основной оппозиционной силы - объявили во вторник, 15 февраля, что временно сложили с себя полномочия народных избранников. Шиитские депутаты (18 из 40 членов нижней палаты) выразили таким образом протест в связи "варварской расправой" над манифестантами.

Глава МВД вынужден был принести извинения шиитской общине, а затем и сам король высказал сожаление по поводу гибели трех своих подданных. Хамад бен Иса сообщил, что будет создана правительственная комиссия, которая "расследует все обстоятельства происшедших событий".

Один из бахрейнских депутатов Джасем ас-Саиди сообщил в эфире телеканалу Al-Jazeera, что акции протеста, начавшиеся в выходные дни, "не носили мирного характера". По его словам, демонстранты вели себя агрессивно и нападали на полицейских, бросали в них камни.

Ас-Саиди дал понять, что за волнениями шиитов, которые составляет 70-80% жителей Бахрейна, стоит "внешняя сила" (Иран). "Те, кто подстрекает народ к волнениям и беспорядкам, хотят разжечь "фитну" (религиозную рознь) в стране", - заявил депутат.

За последние два дня на Бахрейне, где расположена база 5-го флота ВМС США, погибли три человека и 25 получили ранения.

Сами манифестанты утверждают, что останутся привержены ненасильственным манифестациям, хотя среди них есть радикалы левацких взглядов. Они называют членов королевской семьи "главными преступниками".

Полиция не требует от молодежи, вдохновленной примером тунисцев и египтян, разойтись и не сносит палатки.

Суннитская династия Аль Халифа правит на Бахрейне двести лет. На архипелаге проживает около полумиллиона человек.

Нефтяной фонтан перестал бить на острове еще в прошлом веке, и предприятия национальной компании БАПКО перерабатывают в основном саудовское "черное золото".

Флагманом местной промышленности является крупнейший в регионе алюминиевый комбинат.

http://www.newsru.com
Luna ж
Карма 1870
Ответить
26.02.2011
Десятки тысяч демонстрантов движутся в центр столицы Бахрейна

Десятки тысяч шиитских демонстрантов движутся к центральной площади города Манамы в сторону здания правительства Королевства Бахрейн, сообщает РИА "Новости". Оппозиционеры намерены устроить митинг у стен государственного учреждения. Полиции и армии на улицах города не видно.

"Мы намерены обострить ситуацию, так как правительство к нашим требованиям прислушиваться не собирается. Отставки трех министров, которых накануне король отправил в отставку, недостаточно. В отставку должен уйти весь кабинет министров", - заявил активист оппозиции Аббас Бахрами.

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа в пятницу отправил в отставку трех министров, "спровоцировавших кризис" в стране, сообщил телеканал Al-Jazeera. Другие детали не сообщаются. "Сегодня мы будем митинговать у здания правительства несколько часов, но если к нам опять не прислушаются, акции будут продолжаться постоянно и будут занимать гораздо больше времени", - заявил оппозиционер.

Массовые акции протеста с требованием политических реформ, отставки правительства и "установления подлинной конституционной монархии" продолжаются в Бахрейне с 14 февраля на фоне антиправительственных волнений, охвативших ряд стран региона, в числе которых Тунис, Египет, Йемен и Ливия.

Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты.

Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях с полицией погибли шесть человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки. Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад аль-Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной.

Между тем в Манаму возвратился из ссылки лидер лево-радикального движения за свободу и демократию ("Аль-Хак") Хасан Мшайма, что может вновь придать остроту событиям в Бахрейне.

Мшайма, приговоренный в прошлом году заочно к тюремному заключению за подстрекательство к свержению королевского режима, сделал на пути из Лондона остановку в Бейруте, где был задержан 22 февраля в международном аэропорту ливанскими властями. Однако в пятницу ему был возвращен паспорт и разрешен вылет на родину.

Как пояснил ливанский официальный источник, вопрос о возвращении лидера "Аль-Хак" согласован с бахрейнским правительством, которое объявило на днях об амнистии 300 политических узников.

http://www.newsru.com
Карма 5
Ответить
27.02.2011
У меня подруга в Бахрейне... Сейчас вроде спокойнее... Хватило ума не идти по египетскому варианту: убивать собственный народ и выпускать уголовников. Но перед этим был один день... вернее одна ночь... когда Эля написала мне, что манифестантов ночью расстреляли на площади... а там были женщины и дети... трупы вывезли, людей объявили пропавшими без вести... А врачей, которые приехали на площадь, чтобы помочь раненным тоже расстреливали... и донорские пункты закрыли на несколько дней. Чтобы все зачинщики умерли.... Но это неэффективно, как показывает практика... Начинают выходить те, кто до этого времени сидел дома... но после потери родных уровень адреналина, возмущения, агрессивности в их крови нарастает...

Должно быть достаточное количество людей замучено и убито, чтобы оставшиеся в живых возмутились и вышли на улицу...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме