Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Ближний Восток › В Россию возвращен путешественник, который три года находился в плену в Сирии

Luna ж
Карма 1846
Ответить
14.10.2016
Гражданин России Константин Журавлев, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен в плен на севере Сирии, возвращен на родину. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ, передает "Интерфакс".

"На территорию РФ возвращен гражданин России Журавлев Константин Владимирович, 1981 года рождения, который, путешествуя по миру, в октябре 2013 года был захвачен на севере Сирии одним из вооруженных формирований и насильно удерживался на протяжении трех лет", - подтвердил журналистам сотрудник пресс-службы ведомства.

По его словам, после проведения необходимых процессуальных действий Журавлев был передан родственникам. В России по обращению родственников Журавлева ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ "Похищение человека организованной группой", напоминает ТАСС.

Российские дипломаты в течение последних лет контактировали с сирийским правительством, оппозиционными группировками, а также "внешними сторонами" с целью добиться освобождения гражданина РФ путешественника, попавшего в плен в Сирии, отмечает агентство.

МИД РФ после обращений родственников Журавлева подключился к усилиям по его освобождению. В то же время в министерстве отмечали, что путешественник въехал на территорию Сирии, никого об этом не предупредив и не имея визы.

При этом дипломаты подчеркивали, что Журавлев не вставал на консульский учет в Дамаске, и в российском МИДе отмечали, что ничего не знали о его нахождении в Сирии до появления информации об исчезновении путешественника.

Российский гражданин, томский блоггер и путешественник Константин Журавлев был захвачен в начале октября 2013 года на севере Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид". Боевики объявили его, не знающего арабского языка, "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия". В январе 2014 года появились первые сообщения о том, что его могут обменять на пребывающих в заключении соратников боевиков.

‹тыц›
Карма 487
Ответить
14.10.2016
Да, тогда многие считали, что его нет в живых.

ДАМАСК, 20 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Константин Мачульский/. Боевики разместили сегодня в интернете фотографию российского путешественника Константина Журавлева, похищенного в Сирии в начале октября. На фото перед Журавым видны его паспорт и плакат с датой 19.10.2013.

За похищение россиянина взяла на себя ответственность исламистская группировка "Лива-ат-Таухид" , связанная с террористической сетью "Аль-Каида". Боевики обвинили Журавлева "в шпионаже в пользу России и Сирии".

Житель Томска Константин Журавлев, 1981 года рождения, нелегально проник на территорию Сирии из Турции. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением, пояснил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник сирийской службы безопасности. В принципе, в подобном случае сирийское государство не может нести ответственность за судьбу россиянина. Однако с учетом уровня отношений между странами Дамаск пообещал сделать все возможное для освобождения Журавлева.

Осенью путешественник объявил о рождении проекта "Наедине с пустыней", чтобы "в абсолютном одиночестве, будучи с завязанными глазами, закрытыми ушами, молча прожить" там в течение 21 дня. Сирия была обозначена как часть запланированного маршрута до Сахары.

‹тыц›
Карма 423
Ответить
14.10.2016
Да, хорошая новость!
Карма 1058
Ответить
14.10.2016
Надеюсь он рад возвращению.
Moony м
Карма 4740
Ответить
14.10.2016
Luna
томский блоггер и путешественник Константин Журавлев

Насобирал контента для своего уютного бложика.
Карма 487
Ответить
15.10.2016
Три года в комнате без интернета, и читать давали только коран. Плюс первый год - допросы по правилам шариата. У кого угодно наступит переворот в сознании. Довольно жесткий опыт.

Да, и сейчас его наш шариат начнет мордовать - "что слышал, кого можешь вспомнить, где это было, что видел по дороге".

И еще один интересный опыт:когда договорились, что его выпустят в обмен на митинг против войны в Сирии, никто из друзей-знакомых-родственников на митинг не вышел. Потому что "мы же в России, посадят".
Moony м
Карма 4740
Ответить
15.10.2016
Я бы тоже за него не вышел на митинг. Он вполне осознает, на что идет и, похоже, ему это нравится. Есть такая категория путешественников в духе садо-мазо.

* * *

Омский путешественник Константин Журавлев, который провел в плену в Сирии три года, заявил, что считал свой плен «путешествием наедине с пустыней». А также не собирается прекращать путешествия и планирует отправиться в Сомали или Афганистан, сообщает РИА Новости.

«Я для себя считаю, так: неким путешествием. То есть я не считал себя пленником, я был путешественником. Все три года, которые я был в условиях Сирии, в условиях плена - это было мое путешествие. Мое путешествие, которое я назвал "Наедине с пустыней", и у него есть второе название - "Путешествие на Сириус"», - заявил Журавлев в интервью томскому телеканалу ТВ2.

‹тыц›
OlgaM ж
Карма 208
Ответить
15.10.2016
Moony
не собирается прекращать путешествия и планирует отправиться в Сомали или Афганистан

Думаю, его не скоро теперь выпустят, тем более в Афганистан )
Карма 487
Ответить
15.10.2016
Аааааааааааа!!!!!!!! Друзья, родственники и знакомые его хорошо знали!!!!!!!! Видимо, поэтому воздержались от митинга и любых активных действий.
Карма 1058
Ответить
15.10.2016
Moony
А также не собирается прекращать путешествия и планирует отправиться в Сомали или Афганистан, сообщает РИА Новости.

Стокгольмский синдром или просто ____ ?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики