Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная Азия › Пхеньян угрозами требует от Южной Кореи туристов

Luna ж
Карма 2010
Ответить
26.03.2010
Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР) пригрозила своему преуспевающему южному соседу "чрезвычайными мерами", если в течение недели Сеул не возобновит поездки своих туристов в горы Кымгансан. Для коммунистического государства с депрессивной экономикой туризм остается одним из важнейших источников поступления валюты. В качестве насильственных мер воздействия на Южную Корею коммунисты Пхеньяна уже готовы конфисковать собственность ее граждан на своей территории, пишет The Korea Times. О таком резком обострении отношений на почве "буксующего" турбизнеса стало известно по итогам состоявшейся в четверг в приграничном Кэсоне (КНДР) 15-минутной встречи сторон.

В переговорах участвовали представители Корейской туристической организации и девяти южнокорейских компаний, имеющих недвижимость в горах Кымгансан на общую сумму почти 600 миллионов долларов. В их число входит и оператор межкорейских туристических программ компания Hyundai Asan. Все представители южнокорейской стороны были фактически вызваны властями КНДР, угрожавшими конфискацией их собственности в горах Кымгансан, если они не прибудут на Север до 25 марта. Как заявила северокорейская сторона, рассмотрение вопроса о южнокорейской собственности будет проведено в ходе инспекции в период с 25 по 30 марта. В заявленный перечень недвижимости Север включил также построенный на средства правительства Южной Кореи специальный центр встреч для разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей, передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи представитель южан заявил, что Сеул не изменит своей прежней позиции, по которой центр встреч не является туристическим объектом и поэтому не подлежит никакой инспекции. Выражая несогласие с позицией Пхеньяна, пресс-секретарь Министерства РК по делам объединения Ли Чжон Чжу заявила сегодня, что "поскольку центр встреч не имеет ничего общего с турами в Кымгансан, то правительство РК не намерено соглашаться на инспекции". Добавим, что строительство тринадцатиэтажного здания для свиданий жертв Корейской войны обошлось Южной Корее в 60 миллиардов вон (52,5 миллиона долларов). Программа, по которой туристы с Юга посещали этот горный район, была закрыта с лета 2008 года после того, как северокорейский часовой застрелил южнокорейскую домохозяйку. Женщина случайно зашла в запретную зону, отгороженную на пляже рядом с отелем, где жили южнокорейские туристы.

Сеул запретил поездки своих граждан в Кымгансан, а также в город Кэсон после того, как Север отказался от проведения на месте ЧП совместного расследования. Сейчас КНДР, нуждающаяся в валюте, настаивает на возобновлении поездок туристов либо грозит жесткими санкциями. Что подразумевается под "чрезвычайными мерами", пока неизвестно, однако ранее Пхеньян угрожал аннулировать все контракты по туристическим проектам и найти новых операторов.

http://www.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики