Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Страны Шенгена меняют анкету на получение визы

Карма 109
Ответить
10.03.2010
C 5 апреля 2010 года вступает в силу новый Визовый кодекс, принятый Европейским парламентом 13 июля 2009 года. В связи с этим государства Шенгенской зоны начали менять форму визовых анкет.

Образец новой анкеты, которую необходимо заполнить для получения визы, уже опубликовало консульство Франции, сообщает Travel.ru. В течение месяца за ней последуют Финляндия и Латвия.

Принятый Визовый кодекс является правовым актом, обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения, и устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания, то есть на период 90 дней в течение 180 дней. В связи с этим и появятся существенные изменения в процедуре обращения за визами.

Одним из нововведений является отмена визы категории "В" (транзитной). Теперь для транзита следует запрашивать обычную въездную визу, указывая цель въезда - "транзит".

Виза может быть оформлена в паспорте, выданном не более 10 лет назад, а давность фотографии - не более 6 месяцев.

При многократных поездках не требуется заполнение отдельной декларации об обязательстве страхования на каждую поездку: декларация включена в визовую анкету.

Новыми правилами подчеркивается обязательность соблюдения консульского округа при подаче визовых заявок по месту проживания заявителя. Вне консульского округа обращение за визой возможно лишь в случае достаточного обоснования.

Относительно граждан третьих стран обращение за визой вне консульского округа возможно только при легальном нахождении заявителя на территории Российской Федерации и достаточном обосновании.

Для граждан третьих стран государственная пошлина за рассмотрение визовой заявки детям в возрасте с 6 до 12 лет устанавливается в размере 35 евро. Детям, в том числе гражданам России, в возрасте до 6 лет виза выдается бесплатно.

При подаче визовой заявки наличные деньги не признаются достаточным доказательством финансовой состоятельности заявителя. Поэтому необходимо демонстрировать еще одно дополнительное финансовое средство.

Срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней при наличии соответствующего страхового полиса.

При наличии выданной многократной визы запрос на ее переоформление может быть подан до окончания срока действия при условии, что он истекает не раньше, чем через полгода.

Об обязательной процедуре сдачи биометрии для Шенгенских виз пока официальной информации нет, но новая анкета подтверждает эти планы: в пункте 27 содержится вопрос о дате сдачи отпечатков пальцев. Ответ "нет" тоже допустим.

Отметим, что консульство Латвии также объявило о вводе новой анкеты с 5 апреля. А с конца марта новый формат документа появится и у диппредставительства Финляндии. По всей видимости, в течение этой весны все страны-участницы Шенгенского соглашения перейдут на новую анкету для унифицирования общеевропейских процедур, заключает издание.

http://travel.newsru.com
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге