Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Непал › Непальцы будут выбирать членов Конституционного собрания

Карма 523
Ответить
10.04.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 10 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Непальцы в четверг будут выбирать членов Конституционного собрания, которое положит конец 240-летнему монархическому строю и утвердит республику в этом гималайском государстве.

Сомнений в том, что монархия в Непале доживает последние дни, у наблюдателей нет уже давно. Непопулярному королю Гьянендре, который лишился всех властных полномочий из-за народных волнений два года назад, осталось только призвать непальский народ прийти на выборы.

Путь к выборам был нелегким. Голосование дважды откладывалось. Первый раз его перенесли с июня 2007 года на ноябрь из-за отсутствия законодательной базы.

В ноябре выборы пришлось отложить повторно из-за демарша маоистов, которые в 2006 году сложили оружие и вошли во временное правительство. Они угрожали сорвать голосование, добиваясь немедленного упразднения монархии.

Последовательные противники короля, маоисты согласились пойти на компромисс, когда им пообещали рассмотреть судьбу монархии на первом же заседании Констиутционного собрания.

Голосование будет проходить в тревожной атмосфере. Предвыборной кампании на протяжении последних месяцев сопутствовало насилие. Во вторник служба охраны ведущей партии Непальский конгресс расстреляла во время стычки семерых активистов молодежного крыла Компартии Непала (маоистов). Одновременно в перестрелке на западе страны погиб кандидат в Конституционное собрание от другой крупной партии - Объединенной марксистско-ленинской Компартии.

На юге страны, в свою очередь, не стихает насилие со стороны вооруженных групп народности мадхеси. Они добиваются от властей Непала большей самостоятельности, угрожая сорвать голосование. В ряде городов страны в последние дни прогремели взрывы.

Миссия ООН в Непале, которая способствует мирному процессу и помогает провести выборы, выразила серьезную обеспокоенность инцидентами. Вместе с тем ее глава не сомневается, что выборы пройдут нормально.

"Несмотря ни на что, во многих частях страны, где кампания протекала мирно, и даже в тех районах, где было предвыборное насилие, есть возможность провести голосование в мирной обстановке", - сказал накануне выборов в интервью непальской радиостанции глава миссии ООН в Непале Иэн Мартин.

Чтобы обеспечить явку, правительство Непала объявило с 7 по 11 апреля в стране каникулы для госслужащих. С учетом праздников, которые начнутся сразу после выборов, страна будет отдыхать почти неделю. Решение возымело действие, и непальцы начали массово выезжать в родные места, где их ждут на избирательных участках.

В соответствии с действующей в Непале временной конституцией, Конституционное собрание должно написать проект нового основного закона страны. 601-местное собрание будет избрано по смешанной системе. 240 человек изберут напрямую, 335 - по партийным спискам. Еще 26 членов ассамблеи назначит кабинет министров. На подведение итогов выборов отводится три недели.

"Начало конца" непальской монархии началось в 1996 году, когда лидеры маоистов объявили королям "народную войну". За десять лет в ней погибли почти 13 тысяч человек, более 100 тысяч стали беженцами или внутренне перемещенными лицами.

В 2001 году на престол взошел король Гьянендра после гибели при странных обстоятельствах всей его семьи. Осенью 2002 года он уволил премьер-министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трех глав правительства, после чего сам возглавил кабинет министров.

В 2006 году недовольство народа авторитарными методами управления страной и любовью королевского двора к роскоши выплеснулось на улицы. На волне народного гнева Гьянендре пришлось отказаться от большей части своих полномочий и уйти в тень.

Ведущие политические партии Непала и маоисты, которые согласились сложить оружие, сформировали восьмипартийный альянс и новое правительство. На переходный период, который продолжался два года до выборов в Конституционное собрание, была разработана временная конституция. В ней содержится процедуры принятия новой Конституции, которая, как ожидается, положит конец последней в мире индуистской монархии.

www.rian.ru
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге