Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › «Ах, ты пела? Это дело...»

Карма 523
Ответить
7.09.2009
Идея взять паузу после увольнения и уехать на несколько недель в Индию или Таиланд стала популярной в кризис. «Труд» выяснил нынешнее положение людей, которые так поступили. Теперь они сами считают это решение ошибкой.

Илья Стрельченко работал менеджером по продажам оргтехники. Почти сразу после увольнения в октябре 2008 года он уехал в Индию. «Искать новую работу не хотелось, решил переждать», — рассказывает он.

Первое время Илья чувствовал себя прекрасно. Но к январю восторги кончились: отдых начал утомлять, а друзья уже нашли себе новую работу.

Валерию также не удалось убежать за границу от проблем. До сентября прошлого года он работал менеджером по продажам в рекламном агентстве. Когда оно закрылось, Валерий уехал на несколько месяцев — сначала на юг Италии, потом в Афины. «Люди ездили на работу, а я целыми днями слонялся по окрестностям и изводил себя», — вспоминает Валерий.

Пропили карьеру

Россия встретила вернувшихся домой негостеприимно. Из-за перерыва в пять месяцев работодатели не жаловали Илью. В итоге он нашел себе место с зарплатой вдвое меньше прежней — 32 000 рублей. «У меня до сих пор ощущение, что эти пять месяцев съели у меня пару лет успеха», — считает Илья.

Валерию пришлось ещё тяжелее. Он вернулся в Санкт-Петербург в апреле, но в сферу продаж его уже не брали — говорили, что растерял навыки. К июню Валерий устроился продавцом-консультантом в магазин бытовой техники. «Настоящее падение — из менеджера в продавцы. Считаю свой поступок самой большой ошибкой в жизни», — с грустью говорит Валерий.

Другие дауншифтеры после возвращения вообще не смогли найти работу. Светлану Воронину в ноябре прошлого года уволили с должности руководителя отдела одной из торговых сетей. Девушка уехала к друзьям на Мальту. «Там большой дом, денег у меня хватило бы на несколько месяцев. Сняла там квартирку, не занималась ничем, кроме прогулок и посиделок в баре».

В июне Светлана поняла, что больше не в состоянии жить расслабленно. Когда она вернулась в Москву и начала ходить на собеседования, везде её ожидало одно и то же: «Все спрашивали, почему я решила уехать, а не попыталась трудоустроиться, почему не хотела вернуться раньше. У меня было стойкое ощущение, что работодатели считают меня то ли предательницей, то ли сумасшедшей». Трудоустроиться Светлана не может уже третий месяц.

Сидя под столом

Работодатели сейчас предпочитают не связываться с сотрудниками, взявшими длительный тайм-аут. «Выпавшему из процесса потребуется время на адаптацию, он уже не будет на острие событий, — рассказывает Стелла Багирова, руководитель направления „Производство, техника и технология" рекрутинговой компании Antal Russia. — Компания, рискнувшая принять его на работу, потеряет время и, возможно, клиентов».

Но дело не только в том, что человек выпал из процесса. «Считается, что тот, кто решил не искать работу после сокращения, привык не решать проблемы, а прятаться под стол, — комментирует Наталья Курантова, директор по продажам кадрового агентства Kelly Services. — Работодатели таких соискателей не любят».

Оставшиеся работать сотрудники оказались в выигрыше. Андрей Хозяинов работал юрисконсультом в одной из архангельских торговых компаний. В конце прошлой осени ему предложили уволиться. Андрей выяснил стоимость аренды домика на берегу океана на три месяца (800 долларов) и уже собирался его снять, но вовремя вспомнил опыт прошлого кризиса. В 1998 году его тоже уволили чуть ли не в первую же неделю, но он быстро нашел другую работу, не потеряв в деньгах.

И сейчас один из клиентов помог Андрею — составил ему протекцию. В мае Андрея взяли на новую работу в юридический департамент. «А если бы уехал, то бог знает чем сейчас занимался бы», — комментирует Хозяинов.

Уезжать, даже если ситуация кажется очень тяжелой, не стоит. Впрочем, существуют исключения. Дауншифтинг в кризис могут позволить себе редкие, дефицитные специалисты. Остальных ждут большие проблемы по возвращении из отпуска.

Петухов Никита № 165, 07 Сентября 2009г

trud.ru
Карма 129
Ответить
8.09.2009
А чего - всё правда. Я работала менеджером (да и сейчас работаю) и точно так и есть - те, кто брал длительный тайм-аут, как правило оказываются плохими работниками. Из каждого правила есть исключения, хотя. Я всегда помогала мамам, вернувшимся к карьере. Это - совершенно другое дело.
Карма 727
Ответить
8.09.2009
Все это похоже как и всегда делается спецом..)чтоб народ за границу не сваливал, в поисках лучшей доли..
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики