Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Туризм и путешествия › За утерянный багаж дают зубную щетку

Luna ж
Карма 1881
Ответить
15.11.2008
Полеты на самолетах уже давно стали необходимостью для работы и для отдыха. Но есть в авиапутешествиях свои неприятности, например потеря багажа. Что делать, если сумки, коробки и чемоданы так и не появились на заветной транспортной ленте? А если вдруг случится так, что они вскрыты или повреждены? Надо быстро и правильно действовать.

Потеря

При потере перевозимого имущества в первую очередь необходимо обратиться к сотруднику стойки розыска багажа Lost & Found. Они есть практически в каждом международном аэропорту. Здесь будет предложено составить список вещей, перевозимых в чемодане или сумке, и написать заявление об утере имущества. Также к документу пассажир должен приложить отрывной талон багажной бирки, наклеенный на обложку авиабилета. Будет не лишним на всякий случай оставить себе копии предоставленных бумаг и попросить контактные телефоны службы. Составленное на компьютере заявление сразу будет внесено в систему мирового поиска багажа World Tracer. Пассажиру на руки выдается распечатка с номером заявки на розыск. После того как составлены протокол и опись багажа, пострадавшему путешественнику авиакомпания обычно выдает предметы первой необходимости (зубная щетка, мыло, шампунь). Это распространяется и на тех, кто лишился сумок или чемоданов, вернувшись в родной город.

Как правило, благодаря единой поисковой базе багаж отыскивается в первые три дня. В короткие сроки авиаперевозчик бесплатно доставляет его к месту проживания пострадавшего пассажира. Если чуда не произошло, имущество не найдено, следует попробовать составить более подробный список того, что было в чемодане. Он тоже будет внесен в общую систему поиска. Тем временем пассажир вправе обратиться в представительство авиакомпании за чеком на приобретение необходимой одежды. В этом случае следует подать заявку на выдачу компенсации, она обычно выплачивается в течение недели и не является платой за утраченный багаж.

Максимальное время поиска потерянных вещей составляет 21 день. Если за три недели их так и не нашли, они считаются утерянными или украденными. Тогда пассажир по Варшавской конвенции имеет право на официальную компенсацию в размере 20 $ за килограмм веса. Случается так, что багаж по каким-либо причинам не был взвешен, тогда его вес оценивается в 35 кг. Компенсации также выплачиваются и за утерянный багаж, провозимый в салоне самолета, но расценки тут другие – 400 $ вне зависимости от веса. При этом следует помнить, что стоимость утраченного имущества, превышающая указанную сумму, авиаперевозчиком не выплачивается. Бывают, конечно, исключения – при сильном желании можно доказать ценность перевозимых вещей с помощью предоставленных чеков и добиться выплаты компенсации через суд.

Вскрытие

Нередко случается, что багаж вскрывают. Решается эта проблема через представителя авиаперевозчика. Сначала необходимо обратиться в компанию с заявлением о краже, списком утраченного имущества и билетом с наклеенным багажным купоном. В качестве вещественного доказательства не помешает продемонстрировать чемодан с сорванными замками и разрезанным корпусом. Далее документы направляются на рассмотрение в центральный офис, где в течение нескольких дней будет принято решение о размере компенсации.

Путаница

Бывает, что в спешке с транспортной ленты прихватывается чужой чемодан. Обычно досадная ошибка обнаруживается спустя несколько часов в гостинице или дома. Действовать в данном случае следует быстро. Сначала необходимо известить о происшествии компанию, которая перевозила пассажира. Это можно сделать по телефону. Затем следует немедленно отправиться в аэропорт и сдать чужой багаж. Подобные ситуации разрешаются обычно в течение нескольких часов. Авиаперевозчик быстро находит вторую пострадавшую половинку и благополучно обменивает перепутанные чемоданы.

Конечно, утрата вещей портит всю поездку, но неприятностей можно избежать. Для этого необходимо соблюдать правила перевозки багажа и быть предельно внимательными и аккуратными.

http://www.turist.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики