Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Go To India! Об Индии в целом, о Южном Гоа в частности. Январь, 2010

Карма 32
Ответить
17.09.2010
«Почему опять Индия? Там медом что ли намазано?» «Не знаю!» - отвечаю я и начинаю перебирать в голове слайды – образы, пытаясь отыскать что-то такое, что раз и навсегда объяснит всем «почему опять Индия». Ищу и не нахожу... т.е. нет, нахожу, но так много, что озвучить их не представляется возможным! «Каждому свое!» - отвечаю я, и люди на какое-то время от меня отстают.

Индия – она, как наркотик, как полезный наркотик для души и тела. Здесь невозможно торопиться, здесь не хочется спешить, здесь каждый знает, зачем сюда явился, а те, кто не знают или не поняли, ищут свое счастье в другом месте.

Индия – страна остановившегося времени. Здесь полчаса могут тянуться и час, и два. Здесь нет границ, но есть время. Время, которое при первом взгляде не поддается никаким законам, никаким идеям, никаким человеческим общепринятым меркам. Его здесь просто не пытаются подчинить, обуздать и переиначить. Здесь подчиняются ему и живут по его правилам. Здесь мимолетная улыбка может растянуться на долгие часы, а воспоминание о ней на долгие годы.

Мне посчастливилось, более того даже дважды – сбылась моя детская мечта и она оказалась такой какой я ее себе представляла. Я не знала, как она выглядит, но я знала, что она чувствует, куда течет, чем дышит и как меня примет. А между тем, повезло в третий раз – мне было позволено вернуться и повидать ее снова, поговорить тихо-тихо, больше про себя, чем вслух, помолчать много-много, понять опять, что я самая счастливая.

Когда противоядие попадает в кровь, яд какое-то время продолжает сопротивляться, отравляя организм, но если лекарство принято не поздно и больной скорее жив, а спасительной микстуры целая ложка с горкой, то наступает блаженное облегчение, а затем полнейшее выздоровление с последующим накоплением иммунитета.

Моя Индия – мое лекарство, та самая ложка меда с большой-большой горкой. Желание остаться здесь рефлексия, потакание эмоциям. Мое место там, где я есть. Мне хорошо там, где я есть. Но только здесь мое сердце на месте, только здесь оно перестает чувствовать себя аки на сковороде. И перебои в его работе наблюдаются лишь, когда взбираюсь в горку. Здесь оно бьется ровно и ни за кого не беспокоится, любит! Очень сильно любит и готово делиться со всеми на свете!

Похоже, Индия мой второй дом. Именно второй, т.к. от первого я отрекаться не собираюсь. Я здесь (в России) родилась, значит для меня это важно, я нашла себе еще место, где могу себя чувствовать, как дома, значит, я теперь вдвое счастливее стала! :)

Индия – она ни да, ни нет, ни даже не знаю. Она – может быть, золотая середина, гибкая линия между двумя полюсами. Здесь может быть ВСЕ, здесь все МОЖЕТ БЫТЬ! В любом случае, ты никогда не будешь прежним, Индия, пусть даже это только Гоа, спутает тебе все планы, покажет всю глупость и несостоятельность твоей жизни, все то, что в обычной жизни не замечаешь, станет для тебя важным, а все чем ты жил до сих пор – уйдет на второй план.

Часть 1

Все это лирика! А если серьезно, то все началось вечером 15 января 2010 года (нет, началось все гораздо раньше, но в тот вечер закрутилось со страшной силой) поезд «Две столицы» отправился из Петербурга в Москву. Я затаила дыхание и ждала...

Москва была в своем репертуаре с грязной площадью трех вокзалов, но с быстрым и вполне комфортабельным экспрессом в Домодедово. Аэропорт тоже сверкал и переливался видом довольного буржуа – весь в стекле и модных магазинах. Ожидание не показалось долгим, я глазела по сторонам и предвкушала.

«Летим в лето!» - радостно кричала огромными буквами надпись в «кишке» отделявшей всех, улетающих в то самое лето, от транспортного средства, которое могло доставить их в ето самое лето в ближайшие несколько часов. Она так будоражила воображение, что проходившие мимо нее невольно ускоряли шаг и вприпрыжку забегали на борт самолета. Мы тоже, сильно впечатлившись толи надписью, толи 10-градусным морозом, вбежали на борт самолета Катарских авиалиний, который направлялся по маршруту Мск-Доха. Самолет оказался неожиданно просторным, обслуживающий персонал удивительно приветливым, показали кино на выбор и покормили вполне вкусно.

Напряжение стало отпускать, голова сама по себе валиться на бок, чтобы разогнать сон я прошлась по салону и была, не в последний раз, приятно удивлена – самолет на ¼ был свободен. Перебазировав свои пледы-подушки на ряд из четырех свободных кресел, я устроилась, как кум королю и брат министру.

Аэропорт в Дохе на пути туда запомнился только огромной вывеской «Family Food» и видом на дютик со второго этажа здания аэровокзала.

Выйдя с одного самолета, мы сразу же проследовали на регистрацию ко второму. Каких-то два с лишним часа и... родной Даболим. Вооруженные опытом прошлого года – история с чумаданом, мы вцепились в своей багаж что есть сил, приготовившись к отражению атаки наших любимых индийцев, продефилировали со скоростью подбитого крейсера мимо таксистов в поисках заветной таблички «InnJoy».

Маленькое отступление. Ведь Неожиданная Индия 2010 началась заблаговременно до приземления самолета в аэропорту Гоа. Изначальный план фигурировал под кодовым названием «уткнемся – разберемся» и состоял в том, чтобы не бронировать заранее жилья и такси. Вполне себе жизнеспособный план, в 5 утра примчаться на Палолем и ждать рассвета на чумаданах на берегу :) Но Индия... она ведь мудрая и ей виднее. Нам было организовано жилье и такси задолго до получения визы.

Так вот, послонявшись с багажом мимо сонной хиндустанской братии, мы были немало удивлены их пассивностью, пара вялых предложений «Тэкси?» не в счет! И вот наконец взмах табличкой с кислотными буквами на ней, машинка пропахшая рыбой и мы мчимся по извилистым гоанским дорогам на юг в родную деревню.

Палолем порадовал своей постоянностью и вместе с тем неожиданностью. Организованное моим знакомым для нас бунгало принадлежало ресторану InnJoy, который в свою очередь является собственностью братьев Dessai – Aby и Joy. На этот раз наш хатс отличался по форме, но совершенно не отличался по содержанию от прошлогоднего. Тот же сарайчик с одной большой кроватью, москитной сеткой, пропеллером, туалетом-душем в одном флаконе. Внешне же он напоминал избушку на курьих ножках. «Избушка, избушка, повернись к пальмам задом, ко мне передом...» Самым большим и неожиданным достоинством нашего хатса был вид с балкона, за который многие готовы отдавать большие деньги, доставшийся нам всего за 400 Rs в сутки. А из нашего окна... видно второй этаж ресторана InnJoy, который функционирует только в пред и послезакатное время.

Утром первого дня мы были разбужены стуком в дверь и почему-то русской речью: «Девчонки, хватит дрыхнуть! Все на свете проспите!» Часы показывали какое-то несусветное время – 13:30... мы в ужасе подскочили, не понимая, как могли столько проспать. Открыв дверь Юре, который продолжал взывать к нашей все еще не желающей просыпаться совести, чтобы она, в конце концов, вздребезнулась, к нам в хатс хлынуло безумное гоанское солнце, шум волн, хотя его итак было прекрасно слышно, и, главное, понимание того, что мы наконец добрались!

Что можно еще сказать про Палолем? Он хорош! Хорош для тех, кто не хочется спешить, для тех, кто любит возвращаться в одно и то же место. Палолем тихий, скромный, безумно красивый, очень добрый и такой родной. На Палолеме практически никогда не бывает больших волн, за редким исключением, которое неожиданно накрыло нас в первый же день.

Каким бы постоянным Палолем ни был, он все же находится в Индии и не перестает удивлять. Разве не удивительно получить на свое ДР практически на краю света шоколадку «Особый» питерской фабрики им. Крупской? А пожелание «Have a blast!», торт и симпатичный ежедневник от новых хиндустанских друзей?

Разве бывает так в какой-либо другой стране – идешь ты по пляжу, «Where are you from?» - излюбленный вопрос хиндустанцев. «From Russia!» - говорю я, а в ответ слышу: «Wow, but you look like English» Эта фраза преследовала меня всюду, если в прошлом году во мне безошибочно узнавали русскую, то в этом году я ассоциировалась исключительно с англичанкой. Неужто за один год моя душа так зачерствела, что в глазах заплескался океан равнодушия, а на лице пристроилась маска снобизма?... Не хочу верить в это! Но придется, Индия, как лакмусовая бумажка, как прибор по измерению количества дерьма качеств внутри человека.

Гоа – это не Индия – кричат на каждом углу, но ведь и Москва не Россия. Гоа – гардероб в театре, еще не само действие, но уже подготовка и предвкушение, ожидание, особая атмосфера, любопытство, а кому-то может и скука – такое тоже бывает. Гоа это афиша, это программка, которую покупаешь перед спектаклем, чтоб быть в курсе сюжета, места действия, актеров и музыки. Гоа это краткое повествование спектакля под названием «Индия». Здесь актеры более профессиональны, чем в любом известном театре, потому что лишь для нас это театр, для них это жизнь. У них нет права на ошибку, им некогда репетировать свои роли, разве что в промежутках между жизнями. Они чуть-чуть огорчаются, если кто-то уходит недовольным, они любят, если их представление нравится, они запоминают своих зрителей в лицо...

- Ай рамембер ю! Ю воз ин Палолим ин ласт джанюари! Ю боут али-баба ин май шоп! – и обезоруживающая улыбка приковывает к земле, на глазах наворачиваются слезы и хочется бежать к этому индийцу, схватить в охапку, расцеловать... Безумие? Да, заявляю с полной ответственностью – Индия может повредить Ваш мозг, если она, конечно, не вынесет его полностью!

Мы быстренько растармашили наши багажи, натянули купальники, и ушли на пляж изображать из себя морских звезд на лежаках. Отлежавшись два дня, просолившись и подзагорев, мы оседлали скутер и погнали по уже знакомым нам соседним пляжам – Агонда, Кабо де Рама, Гальжибага.

Если Палолем спокойный и тихий, то Агонда на его фоне кажется вымершей. Складывается впечатление, что кроме местных, которые возводят причудливые хатсы для привлечения клиентов, нет никого. Зато забавные хатсы поражают воображение – совершенно черные или разноцветные с надписями известных городов мира.

Были на Кабо де Рама, обошли форт с правой стороны. Забрели в такие дебри, что вприпрыжку бежали обратно, испугавшись стаи диких-диких обизьян ;)

Нежились на Гальжибаге... что удивительно в этом году тут народу прибавилось, думается, с каждым годом туристасы заполонят даже этот самый отдаленный пляж Гоа.

Мы так и не побывали в етот раз на севере Гоа. Я так и не купила себе радужную кофту... Что ж придется вернуться! :)
Карма 32
Ответить
17.09.2010
Палолем
Карма 32
Ответить
17.09.2010
Агонда
Карма 32
Ответить
17.09.2010
Гальжибага
Карма 32
Ответить
17.09.2010
Кабо да Рама
Карма 743
Ответить
17.09.2010
балдею от ваших фоток, вы так классно всё заснимали, человеку кажется Рай это и на самом деле там)))) супер
Карма 32
Ответить
17.09.2010
Ira07
человеку кажется Рай это и на самом деле там))))

а так и есть! :) Там Рай! :) Я проверяла))))

Рада, что понравилось)
Moony м
Карма 4820
Ответить
18.09.2010
Отличные фотографии и отчет, спасибо!
Luna ж
Карма 1881
Ответить
18.09.2010
Фотографии - чудо!
Карма 32
Ответить
18.09.2010
Moony Luna

спасибо, что заглянули :) Рада, что остались довольны! ;)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге