Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Отчеты о поездках › Впервые в Индии: поездка без компании в Химачал Прадеш. Лето 2008.

Карма 10
Ответить
27.08.2008
Приветствую всех, кого манит Индия!

Предлагаю небольшой отчет о своей первой поездке. Надеюсь, он будет полезен тем, кто впервые собрался в эту чудесную страну, особенно если путешествие будет как у меня - одиночным.

А если ехать компанией, то инструкции нужны не особо, та как в коллективе гораздо легче сохранить ясность ума :) и избежать ненужных трат времени и всего остального.

Здесь вы найдете некоторые фотки из этого трипа: http://picasaweb.google.ru/PechkinPhoto/PWDvTD

Итак, мне надоело мечтать, и я взял двухнедельный отпуск и путевку с авиабилетами Москва – Дели в турагенстве. О древней Индии я знал кое что из Шримад Багаватам, Махабхараты и Рамаяны. Было интересно попасть в современную Индию и сравнить... Узнать восторг или разочарование, стравить воображаемый образ и реальность.

Я также попробовал совместить, как оказалось, не сочетаемое: всего за две недели увидеть как можно больше интересных мест. Больше двух недель отпуск не давали. Собрался я на север от Дели: ибо на Индостане мне отсоветовали ехать в конце июня куда нибудь кроме Гималаев: жара + сезон дождей.

Конкретного маршрута не было. Устав читать на форуме про непонятные места, расположенные непонятно где, я решил что разберусь на месте. Легким стрессом было то В Москве я не нашел даже карты или атласа Индии. Карта штата Химачал Прадеш, взятая в интернете, была очень грубой (без дорог) и представляла собой бумажку формата А3. Как добраться в этот штат из Дели, я не представлял. Единственным ключом к Индии было непонятное слово «Майн Базар». Я прочитал на форуме что именно туда надо стремиться попасть из аэропорта, а там, типа, все будет ясно.

Итак, ИЛ-96 компании Аэрофлот. Самолет полупустой, темнокожие люди в чалмах - уже любопытно. Хотел увидеть Гималайские вершины под пузом самолета, но они остались где-то в стороне от маршрута, странно. Когда шасси самолета коснулись бетонки в аэропорту Индиры Ганди, то индийская половина пассажиров устроила овацию пилотам так, как будто они только что спаслись он неминуемой гибели. «Вот и первые отличия менталитета», - подумал я.

... to be continued :) буду дополнять отчет примерно через каждые три дня.
Карма 64
Ответить
30.08.2008
Красиво! Главное - есть люди, а не просто голая архитектура.
Карма 6
Ответить
4.09.2008
а дальше???
Карма 10
Ответить
5.09.2008
Jlacka

Извините, закончу обязательно. Но не сразу - частями.

PS. Можно подписаться на ответы в этом топике :) и получать уведомления :)
Карма 10
Ответить
5.09.2008
24/06/08

Я вышел из самолета в ночную тьму и попал в пряные объятья горячего мокрого воздуха. «Сезон дождей», - подумал Штирлиц. В дальнейшем эти объятия ненадолго размыкались только в автомобиле с кондиционером. Теперь мне стало понятно сравнение такого климата с сауной.. Горячая вода в виде довольно крупных капель висела в воздухе и почему–то не падала вниз.

После российских аэропортов воздушные ворота Индии показались грязным сараем. К тому же, там шел какой то ремонт. Мне стало стыдно, что я ранее имел наглость в своих помыслах хаять комфортабельность аэропорта Шереметьево и г. Магадана (оттуда родом). Теперь я понял, что Россия – это действительно более Европа, чем Азия. Местные таможенники смотрели на меня пренебрежительно – устало, а я скрывал жгучее любопытство к этим людям, которые казались мне в своих чалмах инопланетянами.

Надо заметить, что перед этим я не спал две ночи, поэтому в теле была усталость, а в голове - каша из новых образов. Поэтому я не всегда рассуждал и действовал логично/практично . Также меня предупредили в Москве, что если прилетел ночью в Дели, то нужно не рыпаться, и не высовываться из здания, не искать такси, а попробовать вздремнуть на полу, крепко сжимая вещи, чтобы не уперли. А как рассветет, то все опасности испарятся как туман и можно будет отойти подальше от здания аэровокзала и найти дешевых рикш вместо дорогих такси, что стоят ближе.

Было около двух ночи. Я выглянул из входной двери вокзала и не увидел абсолютно ничего кроме стены плотного черного воздуха. Слабый свет вырвал из тьмы лежащие возле стены на асфальте тела. В том состоянии я не сомневался, что в пяти метрах от стенки здания начинаются джунгли, а сам аэровокзал – это островок спасения от ночных грабителей и диких зверей.

Я поменял доллары на рупии в якобы официальном обменнике в здании аэропорта. Не знаю, как много там официального но, как потом оказалось, курс был неплохим и шансов быть обсчитанным – меньше. Но внимательно смотреть на купюры и пересчитывать все равно нужно. Кстати, купюры с дефектами в Индии принимают менее охотно чем в России – придется переться в крупный банк чтобы обменять.

Там же, в аэропорту, купил сим-карту для мобильника Аиртел (существуют и другие крупные операторы). Впоследствии оказалось, что это выгоднее и удобнее чем отечественный роуминг. Кстати, я так и не понял принципа пополнения средств на этой карте. Во-первых, карта работает определенный срок (месяца три, что ли), затем, если хотите пользоваться дальше, ее нужно recharge, заплатив приличную сумму. С пополнением средств вообще ничего непонятно: кладешь 1000 рупий, а на телефоне оказывается около 800, а то и меньше – всякий раз по-разному, закономерности не уловил. Объяснение такое: налоги и прочие «сборы». В последний день пребывания в Индии мне рассказали про способ как получить на телефоне почти ровно столько денег, сколько ты дал посреднику в руки. Нужно сказать какое-то волшебное слово типа «for talking time only», не помню точно. И тут же продемонстрировали. И, о чудо, на телефон упало 99% заплаченных денег. Короче, принципа расчета я не понял - после российских операторов мне это показалось сложным. Нельзя не упомянуть, что в тот же последний день пребывания меня надули в магазинчике по продаже мобильных телефонов: взяли деньги и якобы зачислили на мою карту. Сказали, что измененный баланс можно увидеть нескоро: от 20 мин. до часа. Сам главный менеджер лавки старательно нажимал кнопки на своем и моем телефоне. Торопясь, я быстро уехал и потерял 600 рупий. Вывод: нужно всегда ждать прихода денег на мобильный если вы не сможете вернуться в это точку чтобы предъявить. На самом деле, в большинстве случаев измененный баланс можно увидеть через несколько минут после оплаты. Будьте бдительны и пусть вас не смущает широкая улыбка и усердная суета продавцов вокруг вас: если советская продавщица обсчитывала вас с хмурым видом, то в Индии могут не полениться разводить вас блистая актерским мастерством и разыгрывая сцены с участием нескольких человек, даже если навар составит несколько десятков рупий. Но это не повод для параноидальной подозрительности ко всем, потому что:

1) приличные люди в Индии есть!

2) Если не лениться вставать на защиту своих прав, то деньги в большинстве случаев вернут.

Кстати, не надо верить безоговорочно советам местных жителей касательно выгодности/безопасности того или иного действия. Их стоит слушать, но вердикт должен исходить только от своего здравого смысла. Как наглядно показал мой персональный опыт, большинство советчиков сами плохо разбирались в тех вопросах, о которых говорили. Местные имеют самые разные мнения об одной и той же теме. К тому же они не прочь надуть не только вас, но и друг друга. Т.е. в Индии бесполезно искать авторитетов для решения ваших туристических проблем. Пожалуйста простите новичка за категоричность- это IMHO.

Продолжение следует...
Карма 6
Ответить
6.09.2008
спс, замечательные заметки, а вы в химачал когда планируете прибыть? я просто тоже туда собираюсь, 11 го сент. уже буду в дели...
Карма 10
Ответить
6.09.2008
Jlacka
я просто тоже туда собираюсь, 11 го сент. уже буду в дели...

завидую

Тут недопонимание :)

В Химачале я уже был (о чем и отчет), вернулся в июле.

Впрочем отправлюсь туда снова, как только к.л. добрый человек подбросит денег на поездку :)
Карма 6
Ответить
6.09.2008
молодец мальчик, отлично оттусил!!!! :))))

очень надеюсь что у меня тоже все получится...
Карма 10
Ответить
10.09.2008
Итак, в 3 часа ночи я решил из любопытства спросить в здании аэропорта о

знаменитом своей надежностью "препейд такси". Это когда платишь заранее в кассу, а квитанцию отдаешь водителю. В окошке с меня попросили 400 рупий до майн базара. Эге, думаю, на индостане говорили что оно стоит 300. Может это какое-то неправильное prepaid taxy? А так как я твердо решил ехать бюджетно, то решил все же ждать утра несмотря на омерзительное самочувствие.

Внимание ошибка: не надо было жадничать настолько

Еще ошибка: как мне потом рассказали, в аэропорту есть несколько препейд такси с разными ценами, надо было поискать еще.

К 3-30 ночи стало совсем тошно, и тут одинокий парень-частник застенчиво спрашивает: препейд такси не надо? Отвезу типа.

До майн базара довезешь, говорю? Ноу проблем – 250 рупий.

Я прекрасно понимал, что препейд такси только в окошке и парень врет, т.е жульничество уже началось. Но тут черт меня дернул заинтересоваться, чем это может закончиться, и я согласился. К тому же от усталости я нетвердо стоял на ногах.

Он был с напарником и мы ехали по окраинам Дели мимо тел бездомных, разбросанных вдоль дороги на картонках и тряпках. «Не так плохо ты живешь дома. А какие возможности имеешь - не сравнить с этими обездоленными», - сказал я себе. Стало тоскливо от вселенской несправедливости. Тьма понемногу рассеивалась.

Парни были веселыми. По дороге мне рассказывали, что сейчас в Дели проходит какой-то фестиваль и центр города перекрыт, так что к самому майн базару можно не проехать, но попробуем. Надо заметить, что я не знал даже на что майн базар похож: то ли это административный округ, то ли площадь какая-то. Меня завезли в район, который уже напоминал городской. Ткнувшись в несколько улиц и спросив какую-то личность, извлеченную из-за двери, сказали что таки действительно все перекрыто и проехать нельзя. То же самое им якобы повторили в открытом среди ночи «государственном» турагентсве, что «попалось» на дороге. Плана действий в голове не было. И то правда, куда идти в пол-пятого утра? Транспорта на улицах нет, полутьма и ни души... Это, действительно, занятно: Москва ночью живет а Дели вымирает НАПРОЧЬ! Каменная пустыня! Полицейских нет ВООБЩЕ. Вспомнил о стадах ментов в любое время суток на российских улицах. Водила предложил вернуться в это турагенство и спросить про дорогу и, возможно, про гостиницу в другом районе. «Турагенством» заправляли двое бойких языкастых молодцев. Они бодрствовали. Часть прислуги спала на полу, другая часть, как зомби, слонялись по дому. Слуги и хозяева резко отличались во всем и явно были из разных каст. На стенках висели горные виды, и это все, что чем это помещение напоминало мне турагенство. Сомнений было полно, но деваться некуда. Пока водила ждал за стенкой, со мной беседовал один из парней. Рассказывал про то, какое у них крутое агенство, как много иностранцев довольны их услугами. Но объяснили что в связи с фестивалем в Дели(сунули под нос газетную статью) мест в гостиницах нет вообще. В ответ на мое сомнение предложили позвонить в несколько отелей. Чувак набирал номер, а я спрашивал вежливых мужчин на том конце провода про наличие мест. Места были в мега-дорогих отелях по 500 usd за ночь. Затем парни предлагали выложить 2500 USD за тур в Кашмир, где только и есть по их словам настоящий туризм, особенно в этот летний сезон. Я возражал, что собирался путешествовать на 500 usd и мне это нафиг не нужно. Так как прошло довольно много времени, я решил расплатиться с водилой и отпустить его. Пожимая руку, он не смотрел мне в глаза. Догадливый читатель уже понял, что меня привезли сюда из Аэропорта по предварительному сговору.

Увидев, что меня пошатывает, главный предложил чаю с молоком. Слуга принес мутную жидкость в грязной кружке. Интуиция, физиогномика и body language и подсказывали мне что парни эти - жулье. Но ум сомневался и говорил, что можно и ошибиться в трактовке поведения людей незнакомой расы. На всякий случай я был готов дорого продать свою жизнь в случае если на меня нападут с целью ограбления.

Мне это надоело, я поблагодарил за чай, встал и направился с рюкзаком к выходу, не зная, куда пойду дальше. Парень сменил тактику и стал бойко отговаривать. Сказал что этот район и время суток небезопасны для белого человека, да еще с поклажей. Т.е. мое намерение – чистой воды сумасшествие. Ладно, говорит он мне, давай на этом закончим бизнес. Раз тебе некуда деваться, теперь ты - мой друг. Мой помощник отвезет тебя ко мне домой, там и переночуешь. А потом посмотрим.

Это звучало подозрительней всего, что я тут услышал. Однако, не зная почему, я согласился.
Карма 3
Ответить
18.09.2008
Просто потрясающе пишешь, ну дальше, дальше!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме