Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › 3 вопроса к знатокам индийской культуры

Карма 549
Ответить
1.10.2013
Оксана очень толково написала про сикхские тюрбаны. Добавлю, что тюрбаны у сикхов (по пенджабски - пагри) часто надеваются как раз на такую пимпочку. Это как бы нижняя чалма. Верхнюю чалму начинают носить когда отрастают усы и борода. Женщины-амритари тоже носят тюрбан (девочки соответственно). У нихангов (они часто бывают охранниками в гурдварах) в тюрбанах вставлены чакры, отточенные диски, мощное оружие в умелых руках.. Современные джаты (крестьяне, фермеры в Пенджабе) часто носят в тюрбанах велосипедные цепи и заточки, чтобы отбиваться от шаек воров, которые иногда пасутся на фермерских полях.

Вообще-то ношение тюрбана - дело трудоемкое и неблагодарное. Волосы под тюрбаном всегда зачесываются в направлении от шеи ко лбу. От такого неестественного расположения волосы быстро отмирают и выпадают.

Мужчины и женщины должны находится в гурудваре с покрытой головой. Для тех, кто не носит пагри и дупатту в храмах выдаются платочки напрокат. Благостными цветами являются белый, оранжевый и фиолетовый. Цвет платочков не имеет значение, в гурудварах их шьют оптом из одинакового материала, поэтому какого цвета пошили платочки, такие прихожане и надевают.

Izum
Однажды девушка из моей компании общалась с двумя на улице и имела неосторожность хлопнуть одного из них по плечу. Он отпрыгнул на два метра и очень загрустил. Второй долго объяснял, что женщинам нельзя до них дотрагиваться по религиозным причинам

Это сикхи-амритари. Они никогда не дотрагиваются даже до неизвестных мужчин. Никогда не берут деньги из рук, только когда их положат, не едят в кафешках, только дома или в гурудваре.

До остальных сикхов можно дотрагиваться безбоязненно. Я всегда здоровалась с сикхами за руку, по нашему по-советски и никаких проблем не возникало.
Карма 678
Ответить
1.10.2013
vostokovedcom
Это сикхи-амритари. Они никогда не дотрагиваются даже до неизвестных мужчин. Никогда не берут деньги из рук, только когда их положат, не едят в кафешках, только дома или в гурудваре.

А как их отличить от обычных сикхов, которых можно трогать руками и прочим?
Карма 549
Ответить
1.10.2013
Izum
А как их отличить от обычных сикхов

Внешне - ничем. У них женщины отличаются от обычных - носят тюрбан и кирпан. Так что лучше руками и прочим никого не трогать, пока тебя не тронули...
Карма 90
Ответить
2.10.2013
Drolma
Правда немного темноватое фото.

Тот же ракурс, только посветлее
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики