Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Подскажите методику изучения хинди

Guzec м
Карма 3
Ответить
24.01.2011
Добрый день!

Есть желание начать изучать хинди с нуля. Подскажите, как правильно подойти к этому вопросу.

Возможности: заниматься по самоучителю, походить на вечерние курсы в Москве, нанять репетитора в Москве, съездить на пол-годика поучиться в Индию.

Ресурсы: цена имеет значение, хочется оптимизировать затраты, хотя понимаю, что что-то потратить придется.

Пока есть такая мысль. Отзаниматься самостоятельно по самоучителю, чтобы понять основы (есть самоучитель с аудиодисками). Потом походить несколько месяцев на курсы или с репетитором. Когда кое-что буду уже знать, поехать на пол-годика в Индию, попрактиковаться.

Что скажете? Какие будут советы от знающих людей?)))
Moogul м
Карма 80
Ответить
24.01.2011
уедьте в глубь индии на полгода, где никто не говорит на английском. с собой возьмите один словарик. русско-хинди или англо-хинди. всё. полгода и вы будете знать разговорный хинди. если нужно профессиональный - через полгода идёте в хорошую школу хинди в индии. только они учат с английского.в россии это сделать мне кажется почти невозможно
Карма 736
Ответить
24.01.2011
Moogul
в россии это сделать мне кажется почти невозможно

Ошибаетесь. В посольстве есть очень хорошие курсы, где дают отличные знания. Настолько хорошие, что люди потом фильмы для канала "Индия тв" переводят. Причем за обучение денег не берут.

Если этот вариант вам, Guzec, не нравится, придется купить самоучитель Ульциферова и заниматься по нему. Диски в комплекте. Но, по-моему, самому освоить достаточно сложно, потому что начинать надо в любом случае с грамматики. Рекомендую все же обратиться в посольство.

А словарь вам понадобится в любом случае. Рекомендую поискать в букинистах советское издание, потому что в словаре того же Ульциферова слова, которые вряд ли вам понадобятся ))) Во всяком случае, далеко не в первую очередь. Коммунизм, шахта, электроэнергия, и т.п.
Guzec м
Карма 3
Ответить
24.01.2011
Moogul

Moogul
уедьте в глубь индии на полгода

Скорее всего просто так сорваться в Индию для изучения языка не получится. Тем более хочется подойти к изучению по научному) т.е. начать с азов, с грамматики. Плюс, мне кажется, достаточно сложно будет сразу воспринимать незнакомую речь на слух. Я хочу подойти к изучению последовательно. Сначала азы, грамматика, произношение, а потом "шлифонуть" в языковой среде.

Prem

Prem
В посольстве есть очень хорошие курсы, где дают отличные знания.

Курсы в посольстве проходят днем. Моя работа не позволяет мне ходить в это время. Может знаете хорошие вечерние платные курсы или репетитора? Как думаете, насколько целесообразно начинать с самоучителем, или же лучше сразу на курсах? Если самоучитель достаточно эффективен для самого начала, то он помогает сэкономить деньги.
Карма 736
Ответить
24.01.2011
Guzec
хочется подойти к изучению по научному) т.е. начать с азов, с грамматики.

Это единственный верный путь. Иначе никак. В Индии можно нахвататься выражений, или же совершенствовать язык, когда хоть чуть-чуть немножко им владеешь. Путь к совершенству - только через грамматику.

Guzec
Может знаете хорошие вечерние платные курсы или репетитора?

Я не в Москве, поэтому порекомендовать ничего не могу. Может имеет смысл спросить в том же посольстве? Попробовать договориться с педагогом? А может там вечерние курсы открыли ? Ведь на хинди ходят в основном взрослые люди. Узнайте точнее.

Guzec
Как думаете, насколько целесообразно начинать с самоучителем, или же лучше сразу на курсах?

С самоучителем - это долгий путь. И он не столь эффективен, как с репетитором.

Если вопрос пока открыт, обзаведитесь пока все таки самоучителем, чтобы выучить алфавит. Все равно без него никуда. Выучите буквы, матры, пытайтесь потихоньку читать, а там и словарный запас с помощью словаря пополните.

На Индостане есть знатоки, chipkali например. Можно обращаться за советами.
Карма 594
Ответить
24.01.2011
Помнится форумчане ругали посольские курсы хинди в Москве. Халява она везде халява.

Лучше найти институт восточных языков (платный), такие нынче есть и в Москве? и в Питере и ходить на курсы туда, у них есть вечерние занятия. Дороговато, конечно, но того стоит.
Hikari ж
Карма 539
Ответить
24.01.2011
Guzec

Все зависит от вас, а не от методики. Информацию же все по разному воспринимают, кому то нужно вникнуть самостоятельно, понять структуру языка, другие лучше на живом примере схватывают и со слуха легко запоминают. Тут за вас никто не ответит. Попробуйте по самоучителю начать, если не пойдет, будете пробовать другие варианты.

К сожалению, конкретно про хинди не знаю, но думаю, все языки осваиваются примерно одинаково.
Карма 594
Ответить
24.01.2011
В хинди специфическое призношение и его надо слушать вначале много, потом пытаться вопроизвести звуки с придыханием и назализованые согласные.
Guzec м
Карма 3
Ответить
24.01.2011
Может, кто подскажет хорошие вечерние курсы в Москве? Оптимальные по соотношению цена/качество.

Или репетитора?
Guzec м
Карма 3
Ответить
24.01.2011
lotus23

lotus23
В хинди специфическое призношение и его надо слушать вначале много, потом пытаться вопроизвести звуки с придыханием и назализованые согласные.

Означает ли это, что Вы советуете сразу заниматься с преподавателем?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях