Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Искусство и культура › Фильм "Нежеланные"

Карма 37
Ответить
14.12.2010
Сразу приношу извинения, если топик создан не в том месте и не в то время.

Топик посвящен фильму под названием "Нежеланные", который рассказывает о том, что Индия - страна, где люди подразделяются не только по кастам, религиозной и этнической принадлежности, но и по отношению к человеку в зависимости от его пола. Фильм о том, что будущее новорожденного человека и его судьба уже предопределены его половой принадлежностью.

Фильм на английском языке (очень простом) с английскими субтитрами, создан фотожурналистом Вальтером Астрадой из Аргентины, длится всего 13 минут и 7 минут эпилога. У кого есть свободное время и кому интересна социальная жизнь современной Индии, посмотрите!!!

http://www.mediastorm.com/publication/undesired

P.S. Поразительная вещь, мы как будто знаем о положении женщины в социально-культурной матрице индийской жизни (ну читали там книжки умные, газеты, сами что-то видели), но этот фильм говорит о том, как много вещей за гранью наших скудных знаний и за гранью нашего понимания.

К сожалению, ни современное мышление, ни космополитизм не смогут искоренить многовековых традиционных взглядов.

Посмотрите, и, пожайлуста, поделитесь своими мыслями, если у Вас возникнет желание.

Уважаемые модераторы, если я ошибочно разметила топик в этом разделе, будьте так любезны, перенесите его в нужную сторону.
Карма 736
Ответить
14.12.2010
keluz_a +! Кто бы мог подумать, что старые нравы настолько глубоки? Настоящая обнаженка правды жизни...........
Galine ж
Карма 61
Ответить
14.12.2010
keluz_a
кому интересна социальная жизнь современной Индии, посмотрите!!!

Тяжело смотреть этот фильм, пробирает до слез и "мурашек". Но, думаю, эта правда касается не только Индии. А у многовековой традиции сегодня на службе современная медицина - "гуманно" убиваем. Ужас - с трудом досмотрела до конца...
Карма 213
Ответить
14.12.2010
А я добавлю еще ,что Индия ,с ее перенаселением -это вообще своего рода социальный эксперимент, результаты которого показывают, что при таком количестве людей,цена человеческой жизни вообще заметно снижается, будь ты хоть мужчина, хоть женщина, но особенно это касается женщин конечно же.

В этой связи вспоминается не менне страшный фильм "Matrubhoomi: A Nation Without Women " (2003)
Candle ж
Карма 348
Ответить
14.12.2010
Большое спасибо за ссылку. Тяжёлый фильм, сильное впечатление. И это тоже Индия. Такая разная.
Карма 272
Ответить
14.12.2010
так легко обвинили многовековые традиции во всех грехах.

а разве нет грехов там , где традициями не пахнет? вчера читала о том, как американский подросток ни с того ни с сего расстрелял пол-класса...

мне кажется касты , традиции и т.д. не при чем. весь смысл - в человеческих члабостях, недостатках и стремлении грешить.
Карма 162
Ответить
14.12.2010
keluz_a

Спасибо за ссылку. Тяжелый фильм, но правда.

Тему Вы тоже подняли непростую, думаю ее, как и другие острые темы, скоро закроют или основательно покоцают. Ибо как очень правильно однажды сказала Юлиана Н-да... плюрализм, однако тут не в почёте...(с)

А если по теме, то обратила внимание, что в фильме показаны низкие социальные слои и очень бедные люди. В высоких социальных слоях эта проблема тоже существует, но она не так остро выражена - к девочкам относятся более доброжелательно, но мальчики, без сомнения, в фаворитах. Официально, по закону, пол ребенка определять запрещено и я во многих больницах видела объявления типа :"Мы не определяем пол ребенка. Это уголовно наказуемо". Аборты в Индии разрешено делать до 12 недель по желанию женщины и до 20 недель при условии мед показаний и согласии 2 врачей ( в России кстати до 12 недель по желанию и до 22 недель по мед или соц показаниям ).

НО! И в Индии и в России за деньги можно все, что нельзя.



Кстати кому интересно может поискать официальную статистику абортов в России и в Индии и сравнить ее (только сравнивайте не абсолютные цифры, а на 1000 или 100 000 населения) для России сразу могу сказать - умножайте официальные данные как минимум на 2 так как огромное количество "левых" абортов маскируется под самопроизвольные выкидыши и естественно в статистику не по падает, про индийский коэффициент не знаю, но уверена на 100% что он тоже есть.

Про жестокое отношение к женщинам - отдельная тема - ее пыталась поднять Blonde_ в своем блоге, но тему быстро прикрыли, так что и здесь думаю будет то же самое.
Карма 37
Ответить
14.12.2010
Prem, девчата и ребята, спасибо большое за отзывы!

Если кто-то интересуется документалистикой, в центре внимания которой Южная Азия, у кого есть интересные фильмы или ссылки, выкладывайте, пожайлуста!!

В продолжение темы, разрешите представить документальный фильм - Рожденные в борделях /Born into brothels, снятый в 2004г. Заной Бриски и Россом Кауфманом. Эти американцы жили районе "красных фонарей" в Калькутте для того, чтобы запечатлеть жизнь проституток. Во время своего пребывания в Сонагачи (Sonagachi), они подружились с детьми, рожденными в этом районе. Зана решила дать каждому из них обыкновенную мыльницу и разрешила им фотографиовать все, что им вздумается. Не смотря на тяжелый жизненный быт, показанный в фильме, это очень позитивная и вдохновляющая документалистика!!

Фильм на английском, без субтитров, идет 84 минуты, вот трейлер:

https://www.youtube.com/watch?v=rOKYNHhX1qU

Дети говорят на бенгали (без перевода), что, несомненно, затрудняет восприятие, тем более интересно, о чем говорят маленькие герои фильма. Но достаточно видеть их славные, добрые лица, их душевный подъем, они творят и это здорово!!!

Фильм здесь:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1647918
Карма 37
Ответить
14.12.2010
Majajan, спасибо большое за полезную информацию!!!
Ciaran ж
Карма 63
Ответить
14.12.2010
О, видела сцену точь в точь как первый кадр - что у них за манера деньги совать к лицу новорожденного ребенка, там же грязь, столько людей их хватало..

Смотрю дальше.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях