Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Лакшми-Пуджа 2009

Карма 109
Ответить
20.10.2009
Это статья Н.Нехлебовой о Лакшми-пудже в городке Бадами.

Лакшми-пуджа.Праздник процветания в индийских трущобах

20 октября 2009г

Навстречу нам неслись рикши, широкие пальмовые листья развевались на них, как флаги. Лобовые стёкла были плотно занавешены гирляндами из цветов и блестящей мишуры. Водители высовывались в дверной проём, чтобы разглядеть дорогу. На тракторе, украшенном как новогодняя ёлка, сидела большая белая обезьяна и настойчиво жала на клаксон.

Городок Бадами — маленький, слаботуристический. Сюда заглядывают на один-два дня посмотреть вырезанные в скалах древние пещеры. Мы ехали тихонько побродить в прохладных гротах, и праздник застал нас врасплох.

Как только стемнело, люди из соседней гостиницы выволокли на улицу кровать и принялись бить в барабан. На кровати стояло нечто замотанное в ткань и увешанное гирляндами из цветов. Перед этой странной «инсталляцией» лежали фрукты, сладости и рис. «Что это?» — спросила я. Индусы посмотрели на меня с презрением и жалостью: «Это Лакшми, богиня процветания».

Подросток с барабаном мгновенно решил подзаработать и приступил к энергичной лекции, обнаруживая недюжинные знания английского языка:

— Лакшми обладает шестью достоинствами: богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Кроме того, её прославляют как в высшей степени целомудренную. Она всегда думает о боге и ни о ком другом.

Лакшми появилась из молочного океана. Её называют «дочь океана», «лотосоокая», «та, кто носит золотую гирлянду». Царь небес Индра усадил её на достойное место. Священные реки Ганга и Ямуна приняли человеческий облик и поднесли богине процветания свои чистые воды в золотых кувшинах. Земля в образе женщины преподнесла ей все целебные травы и растения. Варуна, повелитель вод, подарил ей гирлянды, вокруг которых вились шестиногие шмели, опьянённые мёдом.

— А что это она у вас такая замотанная? — спросил вдруг мой спутник.

— Мы её сами сделали! — гордо признался подросток.

— Так как же она на самом деле выглядит?

— Она восседает (вообще-то подросток сказал «seat», но, мне кажется, он имел в виду именно «восседает». — Н.Н.) на лотосе. Её четыре руки — это способность даровать четыре пурушартхи (основные цели человеческой жизни): праведность, процветание, каму (телесные наслаждения, которые не нарушают гармонию человека и вселенной), мокшу — духовное освобождение. Лотосы в её руках по-разному раскрыты — это миры и существа на различных стадиях эволюции. Плоды возле неё — это плоды нашего труда. И изображаться она может с лицом разного цвета: тёмным, розовым, золотистым, белым. Это оттенки её разных сущностей.

— Очень красочный праздник, — сказала я.

— Ещё Лакшми олицетворяет чистоту. Перед её пуджей, ритуалом поклонения, принято проводить полную уборку дома. (При этих словах мы невольно начали коситься на выводок чёрных свиней, поедающих мусор. — Н.Н.) Некоторые даже проводят обряд поклонения метле. Наносят на неё цветную пасту. В этот день люди надевают новую одежду и избавляются от старой. Раньше богатые выбрасывали свои украшения и одежду, чтобы их могли подобрать нищие.

Сегодня день рождения Лакшми. Она посещает каждый дом после заката. А самый чистый дом она посетит первым. Принесёт с собой достаток и процветание. Видите, как все украшают предметы, которыми они зарабатывают на жизнь?

Мимо с рёвом пронёсся грузовик, сияя блестящей мишурой.

— А дома вы как отмечаете? — поинтересовалась я.

— Я покажу!

Эрудированный подросток, которого, как выяснилось, зовут Раджит, повёл нас к себе в гости. Улицы были заполнены людьми. Они били в барабаны, некоторые дули в трубы. Все магазины и дома украшены банановыми листьями.

Мы шли, прижимаясь к стенам. С чудовищным грохотом рвались петарды. За спиной неожиданно взвизгивали и уносились в небо красные и зелёные фейерверки. Я чувствовала себя на войне в джунглях.

Неожиданно, когда очередной раз полыхнуло красным, я поняла, что мы бредём лабиринтами трущоб. Дома из полиэтиленовых пакетов, шифера, досок и соломы. Около каждого горит огонёк. Костры — оранжевыми пятнами, масляные лампадки — дрожащими жёлтыми точками, редкие мигающие электрические фонарики. Здесь в каждом доме ждали Лакшми. Богиню богатства и процветания.

Я оглянулась: за нами шло человек десять детей. Самому старшему из них было лет семь.

— Не бойтесь! — сказал Раджит. — Мы вас грабить не будем. Одних ограбишь, потом ни один турист в Бадами носу не покажет. И так вас тут совсем не бывает. Это в Варанаси можно грабить. Всё равно туристы будут ехать.

Самый экзотичный домик выглядел как землянка. Такая глиняная пещера. Перед ней сидела бабушка. Около бабушки стояла табуретка, на которой «восседала» очередная самодельная Лакшми. Перед богиней лежала горстка риса, один банан и много цветов.

Бабушка слепила маленькую пирамидку, намазала её красящим порошком, воткнула в неё су*** веточку и поставила перед входом. Присмотревшись, я поняла, что пирамидка слеплена, простите, из какашек.

— Лакшми придёт в украшенный дом, — заметил Раджит.

Бабушка начала звонить в колокольчик и читать мантры.

Из глубины дома неожиданно выскочили двое малышей. Они вцепились в Раджита и принялись ощупывать его карманы.

— Это мои дети, — сообщил наш гид.

— Сколько же тебе лет? — поразились мы.

— Двадцать два.

Внутри домика лежали соломенные циновки, ворох одеял. В углу скомкался мешок риса. На стенах, украшенных цветами, висели изображения Лакшми и Ганеша — слоноголового бога, одного из самых почитаемых в Индии.

Жену Раджита зовут тоже Лакшми. Она готовила на улице. «Плита» была сделана из глины и двух железных прутов. На ужин приготовили варёный рис и какое-то подозрительное месиво из травы. Нам предложили попробовать, но мы вежливо отказались. Все ели, усевшись кружком на улице. Кроме Раджита, никто по-английски больше не говорил.

Дети пытались нас потрогать, но Раджит на них шикнул. Теперь малыши тихо сидели, хватая еду руками из одной тарелки, и блестели на нас любопытными глазами.

— Подождите, — сказал Раджит, — это ещё не праздник. Праздник вы увидите впереди.

Он достал из кармана две маленькие гильзы и длинную бумажную палку. Дети завизжали от восторга. Раджит поджёг обе гильзы и бросил на землю. Гильзы громко хлопнули и стали плеваться искорками.

Я никогда не видела у детей на лице такого восторга и счастья. Они, босоногие, взявшись за руки, прыгали в пыли. Раджит установил посередине улицы бумажную палку и поджёг. Сначала из неё повалил дым, а потом к небу взметнулись какие-то красные клубы.

Бывают моменты, когда тебя пронизывает ощущение, что ты видишь что-то настоящее. То, в чём есть смысл. Так вот, когда я увидела, как дети подняли головы и открыли рты, я поняла, зачем нужен в Индии этот праздник богини удачи и богатства. Миллионы детей стояли сейчас открыв рты по всей Индии и с неба на землю падали красные и зелёные искры.

Лакшми-пуджа проводится в октябре. В этом году она выпала на 19 октября. Это совершенно особенный праздник: если вы когда-нибудь окажетесь на нём, то непременно почувствуете себя в центре взрывающихся джунглей и на острие всеобщей индийской радости и надежды.

P.S. Будете в Бадами, спросите там Раджита. Это шустрая энциклопедия по индуистской религии, гид по всем окрестностям и совершенно ненавязчивый исполнитель народных песен.

www.chaskor.ru
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях