Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Малайзия. Путевые заметки, часть вторая

Сход-развал ауди. Развал схождение ауди.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
16.02.2009
С большим опозданием, но всё же. Напомню, это путешествие состоялось в мае 2008 г.

Приблизительно в пяти часах езды от Куала Лумпура, в горах, находится район, который все называют Камерон Хайлендз. Изначально мы думали, что это посёлок или городок. Но оказалось, что городков там несколько: Бринчанг, Ринглет, Танах Рата и ещё парочка помельче. Наш маршрут по Малайзии был составлен так, чтобы охватить несколько разных по антуражу мест и поэтому мимо чайных плантаций проехать не могли. Итак, на маленьком басике, потому что наша копания не влезала в машину, мы отправились из Куала Теренггану в Камерон Хайлендз.

Дорога, с остановками, заняла около 8-ми часов. Сначала бескрайние плантации масленичных пальм, затем кусочек национального парка Таман Негара, а потом ушки стало закладывать от высоты. Тучи клубились едва ли не под нами, шёл дождь. За окном показались первые плантации чего-то в теплицах, затем в глазах стало пестреть от обилия клубничной символики. Мы приехали в Танах Рата.

Чтобы не «париться», за несколько дней до прибытия забронировали отельчик Hill View Inn (от 60 ринггит за дабл), который, как потом оказалось, принадлежал тамильской семье. Когда в холле нас попросили разуться, некоторые наши ребята напряглись. Но через пять минут успокоились: по отелю действительно можно было ходить босиком, всё чисто и вылизано, повсюду коврики. Без ковриков было бы худо: всё-таки горы, пусть и невысокие, после заката становилось достаточно прохладно.

Ещё в дороге мы созвонились с каким-то экскурсионным бюро, координаты которого нашли в LP, и заказали себе на пять человек обзорную экскурсию на следующий день.

Итак, что можно посмотреть: чайные плантации Boh (верхние), где находится маленький музей, фабрика по фасовке чая, магазинчик и кафетерий. Вот последний просто обязан к посещению. Более умиротворяющего пейзажа видеть не приходилось. Сходить в rainforest, но обязательно с сопровождающим. Зрелище пугающее и завораживающее одновременно, к тому же, с вредными пиявками. Потрескать клубнички на плантациях. Хотя дорогая она для туристов, а выращивают везде. Парк бабочек... На любителя, но тоже экзотика. Съездить в деревню «ибанов», как мы называли аборигенов. Но в настоящую деревню нужен какой-то пермит, а в туристической не так интересно.

Кушали мы в нескольких заведениях, где давали китайскую, индийскую и малайскую еду. Подсадила своих амигос на масала-чай и тандури-курочку. Цены никого не напрягали. Только на воздухе особо не посидишь, после заката температура падала градусов до 18-ти. Для меня, по крайней мере, это очень холодно.

Возвращались в КЛ на комфортабельном автобусе, билеты на который купили прямо в отеле. Кажется, около 40 ринггит с человека.

После возвращения в КЛ мы улетели на Борнео. И поняли, какой большой ошибкой было выделить на беглый осмотр штата Сабах всего четыре неполных дня. Во-первых, не рассчитали дорогу. Она занимала уйму времени. Во-вторых, не представляли точно, что будем здесь делать. И, напоследок, просто не ожидали, что здесь так хорошо.

С автобусной станции в Сандакан идут несколько автобусов в день. Есть и ночной.

Дорога Кота Кинабалу – Сандакан заняла около восьми часов, билет с обедом стоил около 50 ринггит. Расстояние как бы небольшое, дороги хорошие.... Но узкие. Очень. И постоянные петли-серпантины. Но ради красоты вокруг можно было пережить что угодно. Величественная гора Кинабалу с водопадами, холмы, снова плантации пальм, невероятный закат и вот, наконец, мы в Сандакане. Замечательный отельчик Sandakan Backpackers на набережной, номера дабл – 12-20$. Вроде бы как и хостел, но снова же, - ходить босиком по помещениям было в норме, отличные девчонки на репепшн, и очень семейная атмосфера. Туалет на этаже, душ – в некоторых комнатах. Но это не смущало. Рядом, стенка в стенку, неплохой новый отель миддл-класса, благодаря которому мы юзали бесплатный вай-фай. Вечером на набережой открывались десятки заведений, где можно было вкусно покушать. А вот купаться там негде. Пляжа не было.

В Сандакан мы ехали с надеждой попасть на остров черепах. Но выяснилось, что однодневных поездок туда нет. Только с ночёвкой и без гарантии, что мы увидим тех самых черепах. Поэтому ограничились визитом в центр реабилитации орангутангов. Кафетерий, сувенирный магазнчик, информационный центр – это в деревянных помещениях. Что касается самих обезьян – они живут на природе, но приходят кушать к определённому месту в джунглях два раза в день. И на них приходят смотреть десятки людей. Тоже два раза в день. Честно говоря, сильно не впечатлило. Может быть потому, что я уже избалована дикой природой Индии и Таиланда. Ребята нашли в Сандакане какой-то колониальный чайный домик на холме, где за большие деньги пили чай. Проникались колониальной атмосферой. Видели мы также несколько китайских храмов, но на них не хватило времени. Решили возвращаться в Кота Кинабалу, чтобы там с толком провести оставшееся время.

Кота Кинабалу – столица штата Сабах. И, судя по всему, богатая столица. Сытый спокойный городок тысяч на триста жителей. Четыре или пять шопинг-моллов. В одном из которых, по дурости, мы сняли номер.

Объяснюсь: новый молл Borneo 1 должен был открыться в апреле 2008 года. Узнав, что рядом с ним в комплексе построили несколько отелей, в т.ч. Tune, мы забронировали в нём номера. Из расчёта, что рядом и кушать что будет в фуд-кортах, и за покупками выбираться недалеко. А до города на шаттл-автобусах (центр в 15-ти км). И вот, мы в предвкушении едем в отель... Отель работать начал в середине мая... но сам молл ещё закрыт, вокруг снуют товарищи-строители из дружественных Филиппин, пахнет бетоном и серой.

Пару слов о Tune: это новая сеть бюджетных отелей по Малайзии, где чисто-комфортно, вай-фай и прочие прелести цивилизации. Номера от 14$. Кондиционер и полотенца оплачиваются дополнительно. Номера маленькие, где на стене большой плоский ТВ, но нет ни малейшего намёка на шкафчик, куда можно повесить вещи. И при этом современный санузел, не намного меньше, чем сама комната. Своеобразно, но интересно.

Мы заселились, поскольку тащиться снова в центр КК не хотелось. А на следующие день начали исследование территории.

Договорившись с таксистом об извозе на пол дня (кажется 50 или 60 ринггит), мы успели осмотреть величественную «плавающую» мечеть, обзорную площадку, этнографический музей и «малайскую деревню» рядом, съездили в парк принца Альберта и погуляли вдоль берега моря. Потом, расставшись с дяденькой, гуляли по городу, изучая улочки, рыбный рынок и перекусывая между делом в ресторанчиках и точках общепита и покупая подарки.

Можно было, конечно, посвятить весь день купаниям-загораниям на островах национального парка Тунку Абдул Рахман, но вегетативный отдых отменили, так как времени у нас было мало.

Сюда стоит вернуться хотя бы ради закатов. Такого буйства красок мне ещё видеть не приходилось. И прогуляться по склонам великой Кинабалу-горы... Надеюсь, это у меня ещё впереди.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
16.02.2009
продолжение. фотографии
Drad м
Карма 0
Ответить
11.05.2009
IndiGo, великолепный отчёт!

Нужен совет. 29го мая вылетаю в КЛ, обрытный билет в ночь на 14.06. 3 дня буду на Лангави, дальше думаю куда податься. Интересует дикий мир/природа, но в тоже время и купания со сноклингом/дайвингом себя не хотелось бы лишать. Прочитал около 5 отчётов на сайте Винского в том числе его самого. Прослеживается общее мнение, что после Тая цены кажутся высокими, это ещё ладно, люди агресивные, дико реагирую на блондинок и т.п., еда невкусная и везде тебя пытаются обсчитать, т.о. ты постоянно находишься в состоянии контроля за ситуацией, вместо релакса и всё в таком духе. Мысли очень противоречивые. Уже подумываю над тем, чтобы с Ланкави махнуть снова в Тайланд (Пи-пи, Краби, Симиланы в общем туда куда в прошлый раз не успел доехать), где тебе все улыбаются рай и благодать за недорого. Но в тоже время хочется посмотреть новую страну. Опять же как в Малайзии с погодой в июне, в отчёте я особо не нашёл признаков сезона дождей?
Карма 152
Ответить
12.05.2009
на западном побережье таиланда и малайзии (краби, лангкави) июнь - самый несезон! смотрите лучше на восток.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
12.05.2009
Drad истинно, в Июне вряд ли будет вам счастье на западном побережье. Это касается и Симиланов (вообще закрыты до октября), и Краби с Пхи Пхи... Надежда на релакс есть на Самуи, Пангане и Тао. (Таиланд)

Почему на форуме Винского такие отзывы - отчасти понимаю ;о) Съем экзотических барышень, в отличие от Таиланда, там возможен в узко отведённых для этого местах.

А если серьёзно - отлично мы провели время в Малайзии. Пятеро блондинов и блондинок. Реакция относительно удивлённая была в Куала Теренггану, куда белолицые добираются нечасто. И в Сандакане отчасти.А что до Куала Лумпура, Камерон Хайлендз, Кота Кинабалу - всё пучком! :о)

Цены выше не намного. Обсчитать...ну, не знаю. Пару раз было за две недели. С такой же частотой могут обсчитывать и в Крыму.

Если в Малазию собираетесь - дня три отведите на КЛ и округу, потом острова Восточного побережья или Сабах - Саравак. В горах тоже здорово, для разнообразия.

Удачи!
Карма 687
Ответить
13.05.2009
IndiGo

Как в Малайзии обстоит дело со съемом скутеров? Как там с вегетарианской едой? Что там за кухня и что ест обычный народ в своих столовых?

Дана, дай, пожалуйста, ссылку на первую часть заметок.

Ты, кстати, сейчас где? В Индии?
Карма 687
Ответить
13.05.2009
Shtenka
Дана, дай, пожалуйста, ссылку на первую часть заметок.

Нашла сама.
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
13.05.2009
Shtenka, ага, в Индии :о) ну здорово, что нашла. Потому что вчера меня бессовестно вырубило с сайта какой-то "эрророй".

По поводу байков - честно говоря, мы этим не заморачивались, потому что везде были всего по 3-4 дня, а такси в Малайзии до слёз дешёвое. Поэтому не скажу ничего, увы..

С вегетарианской - сложнее. Хотя жареный рис - он и в Малайзии жареный рис. На лотках больше курица и рыба, но готовят весьма недурственно тушёные овощи в соевом соусе, лапшу всякую и т.п. У нас была в компании вегетарианка - с голоду не померла, но сложности были. Китаёзы, которых в Малайзии около 40%, великие любители всех видов мяса.
Moony м
Карма 4886
Ответить
13.05.2009
IndiGo
а такси в Малайзии до слёз дешёвое

У них оплата по счетчику?
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
13.05.2009
Moony по счётчику, если уговоришь :о) в КЛ во многих местах таксисты не хотят везти туристов по счётчику. Но вы Индией натренированные, если с первого раза не выйдет - то потом получится. Наглые стоят у Сурья Плаза и других точках массового шоппинга. А так - нормально.

К примеру: из центра КЛ в пещеры Бату (индуистские храмы в карстовых пещерах в пригороде) нам по счётчику стоило 22 ринггита (это 220 батов). Дорога - 23-25 км где-то. Итого - 6-7 баксов по курсу прошлого года.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики