Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Мытарства с гидом-водителем на Шри-Ланке

Карма 1
Ответить
19.02.2015
Те, кто интересуется наймом гида-водителя русскоговорящего, определите для себя, что вы от него хотите. Если просто чтобы он хоть немного говорил по - русски и перемещался от пункта А до Б – то цена должна быть одна, если полноценный гид – то цена другая. Все они заявляют, что отличные экскурсоводы. Из этого хочу рассказать, как мы попали на одного такого лжегида. Зовут его Дайан Фернандо. Учился в Москве в каком-то вузе и научился немного говорить по русски. У него даже есть свой сайт. Любитель выпить, причем сам об этом с удовольствием говорит. Он сразу навязывает свою простейшую программу (в которой объяснять туристу не нужно ничего) и удобные для него, а не вам гостиницы по пути следования. В этих гостиницах естественно ему предоставляется бесплатный ночлег и питание. В тех же отелях, которые вы будете бронировать сами, не факт что у него будут эти условия и поэтому он отчаянно пытается вас отговорить от них.

Вся его экскурсия сводится к следующему: просто довезти туриста до нужного места и пройти с вами молча часть пути. Молча потому, что рассказать ему особо нечего. В некоторых местах он даже не выходил из машины, показав пальцем, где находится та или иная достопримечательность. Когда был дождь, то наш горе гид-водитель сидел в машине, а другие гиды под зонтом объясняли своим туристам всё с лихвой, подводя их каждому объекту. На плато Хортон первоначальную договоренность, о том, что пройдет с нами по маршруту он не выполнил, просто не пошел. Эта лень проявлялась на всем протяжении маршрута. А самое главное еще в другом, что когда он начинает вспоминать о самых известных ему событиях, то начинает нести такую околесицу, что не поймешь, кто за кем погнался, кого убили, чья эта была сестра и того подобного. Его начинаешь переспрашивать и пересказывать то, что тебе он сказал с целью проверить себя, правильно ли ты его понял. После нескольких таких бессвязных рассказов, начинаешь понимать, что быстрее прочитать об этом в путеводителе или гугле.

Мною лично была сформирована детальная программа маршрута, он при переписке, написал что, все выполним. Что произошло на деле. Приехал вовремя, но полностью не подготовленным. Первым его вопросом было: «Куда едем вначале?» На мой резонный вопрос, почему он не подготовился к программе маршрута, он ответил, что только вчера поздно привез других туристов и не выспался. Далее мы выехали из Коломбо и он начал спрашивать дорогу, как проехать к Япахуве. Я спросил, а что ты не знаешь дороги, на что он ответил, что ни разу там даже не был. Это было пугающим открытием. Я открыл гугл навигатор и выставил маршрут. Мы заехали в какую-то глушь и дорога впереди закончилась. И с помощью советов местных жителей окольными путями через 2 часа выехали на дорогу. Уже темнело и когда приехали в Япахуву, снимать было уже поздно. Из-за этих потерянных 2 часов не успели посмотреть и пофоткать очень интересное место (в стиле Мачу Пикчу). В дальнейшем для него было открытием еще несколько достопримечательностей своей родной страны (например, известное всем на побережье Тангалле - храмовый комплекс Мулкиригала).

Теперь вы можете понять, что те объекты, которые мы посещали, для него были в новинку, рассказать ему было о них просто нечего. Вспомнился хороший спектакль с Мишулиным и Мироновым «Маленькие комедии большого города», когда герой Миронова повествовал Мишулину о том, что первый раз приехав в Москву он познакомился в ЦУМе с девушкой и попросил ему показать столицу. Она же коренная москвичка, кроме магазинов не знала ничего и Миронову (гостю столицы) пришлось ее провести по самым интересным местам, рассказав подробно о том или ином объекте. Так же и мне хотелось поведать этому неучу, когда возникла эта ступа или что интересного в этом храме.

В течение недели мне приходилось использовать свой телефон в качестве навигатора и самому корректировать проезд к тому или иному объекту, говоря ему, где свернуть направо или налево, так как он дорогу абсолютно не знал. Интереснейшие водопады, которые есть во многих путеводителях не находятся по главной дороге, о них он даже не слышал. Соответственно, куда либо свернуть он просто не давал, наверное просто боялся заблудиться или из-за очередной лени. И приходилось довольствоваться тем, что находится по дороге. При этом даже остановившись перед каким-нибудь местом сразу начинал отговаривать пойти туда, даже без него. Мол ничего интересного там нет, все везде одно и то же. Его этот скулеж уже честно под конец просто надоел. А в последний день он решил и вовсе свернуть программу, сразу после парка Ялы в 11 утра отвезти в отель в Тангалле. Пришлось с ним уже говорить на повышенных тонах, что он должен выполнить программу. И тут он уже снял свою маску, откровенно высказывая, что это не туристические объекты и смотреть их не нужно. Но все таки был вынужден отвезти, куда и планировалось. Деньги ведь он должен был получить в конце маршрута.

И еще один момент, многие гиды, знаю не понаслышке, оберегают своих туристов от всяких хэлперов и разных разводил. Этот же даже не пытался остановить их, когда они к тебе начинали приставать. Ему на все было просто наплевать. В Катарагаме при парковке авто к нам подлетели два парня, что лопочащие на своем и размахивая руками. Дайан нам перевел, что нужно купить подношение, чтобы пройти к храму. Вели себя они агрессивно, просто не дав пройти вперед. Дайан просто отошел в сторону и с ухмылкой на лице наблюдал за происходящим. Я дал одному из вымогателей 100 рупий, при этом в руке было еще 200. Он начал у меня вырывать эти 200 рупий, но ничего у него из этого не вышло и они мгновенно ретировались в другую сторону. Гид к нам после этого подошел, и узнав что, они взяли у меня 100 рупий и не дали взамен подношения, просто развеселился, сказав, что это просто развод, за то чтобы припарковать авто.

Резюмирую: профессиональных гидов-экскурсоводов со знанием хорошего русского языка, чтобы он был еще водителем со своей машиной – просто единицы. И такие просят 150 долларов за день (ВСЕ ВКЛЮЧЕНО).

У Дайана ценник получился 108 долларов в день, что из этого вышло, я уже написал. Англоговорящий гид-водитель стоит 60 долларов. Поэтому если у вас среднее знание английского берите лучше англоговорящего водителя – здесь вы существенно сэкономите, а на эту разницу купите лучше хороший путеводитель. Если с языком плохо, то нанимайте хорошего русскоговорящего гида за 150 долларов, но ни в коем случае не пользуетесь услугами псевдогидов, даже если будут вам рассказывать о своих лицензиях и сайтах. Только проверенные гиды по отзывам от других путешественников.

Многие советуют взять в аренду авто, но я лично бы не рекомендовал. Во первых из-за отсутствия ПДД, как такового и отсутствием этикета вождения, во вторых большого количества тукеров, готовых вас подрезать в любую секунду и в третьих, можно запросто заплутать где-нибудь в центре острова (навигатор иногда там врет).

Отличный гид есть – Ласанта ( lasantha70@yandex.ru). Лично с ним не получилось проехаться по маршруту, он был уже занят на те даты, которые мне были нужны (списывались с ним за 4 месяца). Но знаю от других, что здесь вы увидите профессионального рассказчика, оберегающего своих туристов.
Карма 667
Ответить
19.02.2015
lion007, спасибо, что поделились! Узнаваемые ужимки. Наверное, интернациональные.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях