Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Отчет о рыбалке. Южная Индия, Керала

http://volgayachting.ru/catalog/lod-dvigГорящие туры из Алматы
Карма 5
Ответить
23.01.2015
Это мой первый отчет. Взялся я его писать в надежде, что кому-то будет интересен мой небольшой опыт морской рыбалки на спиннинг на юге Индии, а также надеясь, что кто-то поделится своим опытом.

Никогда бы и не подумали, что так сложится жизнь, но так случилось, что уже более года мы с женой живем и работаем в Нью-Дели.

В августе 2014 года мы задумались о небольшом отпуске на юге Индии, а т.к. на Гоа мы уже побывали, то на сей раз решили поехать на новогодние праздники в Кералу. Сказано - сделано: в кратчайшие сроки собрали необходимую информацию, выбрали место проживания - Марари Бич, купили авиа – билеты. И вот с этого момента все и началось...

Во-первых, как же я пожалел, что не послушал совета жены и не взял с собой в Индию мой московский спиннинг и скромный набор приманок. Купить необходимую экипировку в Дели – задача вообще мало выполнимая. Видимо, не принято здесь рыбу ловить...

Во-вторых, после того, как на юге Индии все же был найден маленький он-лайн магазин, торгующий всем необходимым, встал второй вопрос – «что покупать?». Не имея ни малейшего понимания и опыта ловли в океане, я после длительного и внимательного чтения различных статей, отчетов в интернете сделал свой заказ. Он состоял из небольшого количества полезных и огромной кучи абсолютно бесполезных (как выяснялось) вещей. Итак, что было куплено: три спиннинга, три катушки, воблеры, блесны (колебалки и вращалки), плетенка, монолеска, джиг головки, джиги, искусственные съедобные черви, искусственные кальмары, грузила, крючки, вертлюжки и карабины, флюрокарбоновые поводки и смазка для катушек.

Купленные спиннинги:

Abu Garcia Red Boron, 6'6 с тестом 7-25 гр.;

Major Craft Solpara Wind Game, 8'3 с тестом 10-30 гр.;

Caperlan Ilicium sw classic 240 power, 2,4 м с тестом, 50-80 гр.

Купленные катушки:

Penn Fierce 4000;

Penn Spinnfisher 4500

Caperlan Adwant Power 50

Завершая это вступление, мне хотелось бы сказать еще несколько слов: первое, таких жен, как у меня на свете больше нет. Я поражаюсь ее терпению и выдержке. И искренне ей благодарен за помощь. Второе, о ценах. Неоднократно читал и слышал о маленьких ценах в Индии. По-моему, это миф. Цены здесь на многие вещи (в том числе, на рыбацкие принадлежности) зачастую выше московских, а качество этих вещей порой существенно ниже.

Отчет.

День первый, 31 декабря или как исчезают иллюзии.

Согласно увиденного и прочитанного материала снасти подготовил еще в Дели. Поэтому, вечером первого же дня, взяв все необходимое, пошли с женой на море. Первое, что смутило на подступах, это ветер. Очень-очень сильный ветер с моря. Второе - это волны. Их высота была больше полутора метров, а иногда еще выше. На Гоа подобного мы не видели.

По приходу первым делом прицепил морской воблер Yo-Zuri TOBIMARU (F)130mm/27g. И каково же было мое удивление, когда при забросе он с трудом перелетал зону прибоя в 20-30 метрах от берега, хотя при испытаниях в Дели он спокойно улетал метров на 50. Меняя воблеры, бросал около часа. Пытался твичить, делал проводку stop & go. Без результата. При особо сильных порывах ветра при забросе казалось, что воблер вот-вот прилетит в лицо... После бросания воблеров прицепил 40 граммовый ноу нейм джиг. С ним ситуация схожая. При испытаниях в Дели он запросто улетал на 70-80 метров. На море максимум, что у меня получалось - 40-45 метров. Наверное, и без того уже понятно, но упомяну, и с кастмастером, и с литл клео все было аналогично... Прошарахавшись 2-3 часа и несколько километров по пляжу, перекидав большую часть приманок, ни одной поклевки я так и не увидел... Под ярким светом полной луны вернулись к себе в номер отмечать НГ 2015.

День второй, 1 января. Уже что-то.

Еще накануне я поверг в легкий шок хозяев home stay, где мы остановились, когда извлек из такси аэрбег для гольфовых клюшек. Пришлось объяснять, что от гольфа я черезвычайно далек, а в этой емкости я храню свои удочки, т.к. тубусов в Индии не продают. Заинтригованный хозяин с утра поинтересовался, кого я поймал накануне вечером. Что бы не палить кантору мы с женой дружно соврали, что ловить то и не больно-то кого-то хотели, а удочку я взял с собой так..., для виду... Не отходя от кассы я попытался прояснить, какая рыба водится у побережья и в реке и как ее здесь ловят. Со слов хозяина home stay, оказалось, что в реке живут два вида рыб. Одна напоминает змею, называется eel (угорь – по-нашему) она вкусная и еще здорово кусается, а вторая полосатая и ядовитая, не едят ее. Ловят угрей с 6:30 до 9 часов вечера на мясо рыбы. Тут же нам было любезно предложено вечером половить их. Мы согласились. Относительно морской рыбалки хозяин оказался мало подкованным. Все, что узнали - рыбу на побережье ловят небольшими сетями (ну это-то мы и до этого знали), а также на дорожку. Суть этого метода хозяин объяснить не сумел. Но после нашей беседы кое-какие идеи у меня появились...

Вернувшись днем после купания (ветер и море были куда спокойнее), я взялся за воплощение своих идей. Для этого использовал поводок или шок лидер (не знаю, как правильно) из лески 0,5мм длиной около 80 см. На конец шок лидера я прикрепил грузило трапециевидной формы, весом 60 гр. (максимум, что у меня было с собой), а на саму леску два коротеньких поводка длинной см. по 15-20 из лески 0,25мм, снабженных среднего размера крючками. На кухне одолжил 3-4 маленьких рыбки (размером около 6-7 см.), которые порезал на кусочки шириной около полутора сантиметров. Придя на море, собрав снасть, насадил кусочки рыбы на крючки и забросил. Дальность заброса у меня выходила примерно от 45 до 70 метров, в зависимости от силы ветра. Глубины по моим прикидкам на этом расстоянии варьируются от 2,5 до 4 метров. После заброса выматывал слабину плетенки и, держа спиннинг под углом 60-70 градусов, ждал. Поклевки следуют практически сразу. Ощущаются через удилище очень четко, как дробные удары. Первым моим уловом в Керале оказался морской сомик не бог весть, каких размеров – около 18-20 см. длиной и весом на вскидку граммов 200-250. Сомика сфотографировали и сразу же отпустили. Следом поймал еще несколько сомиков от совсем маленьких длиной 10-12 сантиметров до маленьких - около 20-22 сантиметров. Всю рыбу быстро фотографировал, аккуратно снимал с крючка и отпускал.

Что сильно смущало, так это пристальное внимание местных рыбаков. Как мне показалось, Керала не настолько туристическое место, как скажем, то же Гоа. Поэтому, белый человек в этих местах, что не говори, а все равно сродни экзотике. А белый мужик машущий палкой на пляже - это вообще нонсенс. Поэтому, недостатка в советчиках и зрителях в светлое время суток не бывает. Ко всему прочему, как только мои дела пошли в гору, и снасть заработала, местные рыбаки стали пытаться у меня ее отобрать. Поняв, что со мной каши не сваришь, они решили сходить более дипломатично и разжалобить мою супругу. Забросив все свои «привет», «как дела», и «вы, откуда», повторяемые как заклинания одними и теме же людьми с промежутком буквально несколько секунд они начали разыгрывать пантомиму мимики и жестов. Жена не сдалась. И удочку, и улов отстояли. А рыбаки, развернувшись, пошли готовить к отплытию в море свои лодки.

Поймай я что-то кроме сомиков, отдал бы без проблем. А вот маленьких сомиков отдавать было жалко. Прикольные они. Да, еще – чтобы меньше травмировать рыбу крючки перевязал на больший размер, но с более тонким цевьем.

Вечером, как и было обещано, начали готовиться к рыбалке на угрей. Рыбачить планировали в канале, шириной метров 30, с которым граничила территория home stay. Местная бесхитростная снасть для такой рыбалки представляла собой ручку от швабры, леску (одолженную у меня) с привязанным на ее конце крючком (тоже из моих запасов). На вопрос, сколько у меня с собой крючков я, было, подумал, что у ребят напряженка с крючками и показал пакетик, в котором оставалось 10-12 крючков. Пересчитав их, хозяин и его сын удовлетворительно закивали: - «на сегодня хватит». А я так и не сообразил в чем дело. Ловили опять на нарезку из рыбы, с той лишь разницей, что пакет с рыбой пролежал на солнышке весь день и запах из пакета ощущался, чуть ли не за пол километра. Кусочек рыбы, насаженный на крючок забрасывали на расстояние 2-6 метров от берега, ждали, когда насадка утонет, после этого выбирали слабину лески. Поклевки на мой спиннинг чувствовались четко. Было понятно, что вот кто-то подобрал кусок, отплыл с ним на несколько сантиметров и сейчас жует его. Но хозяин меня предупредил, что ждать перед подсечкой нужно около двух минут и терпеливо стоял и считал секунды. По истечении времени подсек, туговато отстроенный фрикцион взвыл, спиннинг выгнулся колесом. Через несколько секунд рыбу остановил, начал подтаскивать. Понял, что это самая большая рыба, которую я когда-либо ловил. Берег был крутой, пока я прикидывал как бы половчее перехватить леску и вкорячить на берег рыбу (это все заняло всего лишь 2-3 секунды), рыба удрала. Но это не все. Как я удивился, когда осмотрев леску, не увидел крючка. Поначалу подумал, что либо обрыв, либо узел плохо завязал, но потрогав леску, понял, леску перекусили. На кончике лески явно чувствовались царапины, как будто прошлись крупным напильником. Срезав остаток старого поводка (леска 0,3 мм.), привязал поводок из лески 0,5мм. Кидать приманку начал стараться немного подальше от берега, метров на 10-12, а паузу сократил до 15-16 секунд. Это сработало. Всего за вечер поймал 6 угрей, включая самого большого, длиной около метра, а весом около 2,5-3 килограмм. Увидев его, хозяин и его сын несколько минут обсуждали тот факт, что, сколько они не ловили здесь, такую большую рыбу они видят в первый раз. А потом через каждые две минуты ходили на него посмотреть. Но что обидно, первый угорь, перегрызший у меня леску, был куда больше. А я даже увидеть его не успел...

Открылась тайна, зачем нужно несколько крючков. Оказывается, керальские угри - мастера кусаться, а местные жители их серьезно побаиваются, поэтому, крючок не вытаскивают, а отрезают. На следующий день все крючки мне вернули. А вот угря путем поесть так и не получилось. Утром следующего дня мы с женой поехали кататься на лодке по керальским каналам, а немцы, живущие в соседнем номере, съели практически всех наших угрей (в большой семье ...). Оставшиеся 4 кусочка испортил повар. И хотя горячее сырым не бывает, и, несмотря на то, что по нашим просьбам он дожаривал полусырую рыбу еще несколько раз, приготовить ее по-хорошему он так и не сумел. Не судьба...

Остальные 5 дней отпуска.

За это время ничего сверхинтересного не произошло. Каждый вечер ходили на море ловить рыбу. Ловил все тех же сомиков, примерно одинакового размера от 15 до 25 см. длиной, снимал и отпускал их. Что интересно: с наступлением темноты клев становился значительно интенсивнее. Алгоритм моих действий был такой: ждал, пока откатит волна, заходил по колено в воду, забрасывал, с отпущенной дужкой катушки, резвым галопом возвращался на берег, выматывал леску. Иногда поклевки были и на падении приманки, поэтому во время подмотки рыба досбивала уже излахмаченную наживку и мне приходилось все повторять. В один из дней, ближе к полуночи произошла очень интересная поклевка. Рыба, схватив наживку, стремительно поплыла к берегу. Скорость у нее была настолько высокой, что катушкой Adwant Power 50, я не успевал выбирать слабину шнура (а у этой катушки очень неплохой выбор шнура за оборот). Поэтому подсечки не получилось. Рыба, слопав наживку, удрала. Что была за рыба, не знаю. Быть может, бара...

Были у меня попытки ловить и на искусственные приманки. Но сколько на море я в них не упирался, результата это не принесло.

Так же пробовал ловить и в канале. Но на мои искусственные приманки там никто не польстился, а ловить угрей и колючую рыбу на кусочки рыбы мне стало не интересно. Тем более, океан под боком...

Снасти.

Здесь опишу свои ощущения и соображения применимо к рыбалке на пляжах Кералы.

Не смотря на то, что привез с собой три спиннинга (Abu Garcia Red Boron, Major Craft Solpara Wind Game, Caperlan Ilicium sw classic 240 power) и две катушки (Penn Spinnfisher 4500 и Caperlan Adwant Power 50), отловил я все это время одним комплектом: Caperlan Ilicium sw + Caperlan Adwant Power 50 + Tufline XP Green 20LB.

И хотя этот супербюджетный комплект вышел абсолютно не сбалансированным (ни по весу, ни даже потому, что катушка не садилась в катушкодержатель без моей доработки), брать другие имеющиеся у меня снасти не возникало желания. Напротив, имей я до поездки понимание, думаю, что заказал бы Surf удилище длиной 3,5-4 м., состоящие из трех колен (для удобства транспортировки) и спиннинг длиной около 3м, с тестом до 40 грамм.

Читая перед отъездом в Кералу индийский сайт, посвященный рыбалке, меня удивляла снасть, с какой в океане ловят местные – длинные спиннинги с большим тестом, катушки больших размеров, зачастую массивные, тяжелые и дальнобойные приманки. По началу, я думал, что это нужно из расчета трофеев, теперь думаю, что да, в том числе и за этим, но основная задача «дотянуться» на глубину, за рыбой, которая, как мне кажется, не любит сильную болтанку прибоя.

Вот и все :-). Спасибо большое всем прочитавшим. С уважением, Олег.

P.S. Учитывая, мой более чем скромный опыт ловли на спиннинг до отъезда в Индию и то, что я ловил только на небольших водоемах ближайшего Подмосковья и Владимирской области, уверен, что будучи в Керале я многое делал не правильно, многого не знал. Поэтому, если у кого-то есть опыт, искренне прошу им поделиться.

Фото прикреплю немного позже.
Карма 667
Ответить
23.01.2015
Indian angler, спасибо за рассказ! Ждём фотографий!
wagner м
Карма 73
Ответить
23.01.2015
Indian angler, респект!
Карма 5
Ответить
23.01.2015
Indian angler
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Карма 5
Ответить
24.01.2015
Спасибо большое за хорошие отзывы!
Карма 1
Ответить
15.08.2015
Спасибо за рассказ!Тоже ловил в Индии (ГОА,Гокарна)Но там местные почему то угрей(eel fish) не едят.На мой вопрос почему,ответили что угорь очень похож на змею.Сомиков таких тоже ловил,местные называют их cat fish.
Карма 1
Ответить
15.08.2015
немного фото
wagner м
Карма 73
Ответить
15.08.2015
Andrei86
немного фото

а где именно?

на что?
Карма 1
Ответить
16.08.2015
wagner
а где именно?

на что?
В ГОА-в Анджуне,В Гокарне-возле Рама темпла.Ловил на креветок и нарезку из рыбы.
Карма 1
Ответить
16.08.2015
В Анджуне с наступлением темноты много народу ловят на спиннинг.Но при мне не разу никто не поймал ничего.Что на воблеры,что на блесна.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях