Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Вокруг Цейлона по часовой (февраль-март 2013)

Карма 18
31.03.2013
8 февраля 2013 года в 08.15 я села в поезд Тюмень – Екатеринбург, в 17.00 мой самолёт поднялся в воздух по направлению к Арабским Эмиратам, чтоб финишировать в Коломбо – столице острова Цейлон.

Ровно год назад я посещала этот остров, но недельное пребывание не даёт полного представления о местных жителях, истории и культуре, поэтому, я решила объехать остров по часовой стрелке с заездами в её центральную часть. А чтоб вы имели более детальное представление о самом главном для туриста, попробую передать свои наблюдения относительно людей, транспорта, еды и проживания.

1) Население

2) Мужчины

3) Женщины

4) Транспорт

5) Еда

6) Жильё

7) Достопримечательности


Мой маршрут за 30 дней:

Аэропорт – Negombo

Negombo – Puttalam – Anuradhapura

Anuradhapura – Polonnaruwa

Polonnaruwa – Kalkudah – Pasikuda

Kalkudah – Trinkomalee – Nilaveli

Nilaveli – Trinkomalee – Batikalloa

Batikalloa – Arugam Bay (Pottuvil)

Arugam Bay – Monaragala – Tissamaharama

Tissamaharama – Сафари в Яла парк – Tangalle

Tangalle – Blow Hole – Tangalle

Tangalle – Matara – Mirissa

Mirissa – Unawatuna – Galle – Delawella – Unawatuna

Unawatuna – Galle – Colombo – Negombo

Negombo – аэропорт – Kegale – Kandy

Kandy – Dalhousie – Adam`s Peak – Dalhousie

Dalhousie – Mirissa – Hikkaduwa

Hikkaduwa - аэропорт
Карма 18
1.04.2013
Курс доллара к рупии

1 $ = 124 рупии (среднее число)

1 евро = 166 рупий

Советую менять деньги в аэропорту, т.к. как оказалось – это самый высокий и выгодный курс. Все банки просят паспорта для обмена валюты и комиссию за обслуживание. Банкоматы ITM есть во многих местах, но я ими не пользовалась.

За месяц проживания на Цейлоне я потратила 850 $, с учётом, что я вегетарианка – мне не нужны мясо, рыба и алкоголь, с учётом всех экскурсий, переездов и небольших сувениров для родственников.

Население

Основное население острова сингальцы и тамильцы (цейлонские и индийские). Тамильцы переселенцы из Индии, только переезжали в разное время, в основном они живут на севере острова и чуть восточнее, исповедуют индуизм. Среди сингалов в основном буддизм и распространена кастовая система, самые крутые – земледельцы, пастухи, рыбаки и прочие сельскохозяйственники, а самые низшие касты – это прачки, танцоры, музыканты и преступники.

Практически всё население говорит на английском языке, который усиленно преподают в школах.

Очень часто можно увидеть людей без обуви, она ходят так везде, босиком даже ездят в общественном транспорте.

Среди местных очень распространен обычай жевать бетель. Бетель – своего рода натуральная жвачка, которая обладает лёгким наркотическим действием, а так же отбеливает зубы. Зелёный лист бетельного перца в сочетании с известью и коры акаций, продают почти в каждом магазинчике. Готовый продукт кладут за щеку и жуют, временами сплёвывая красную слюну. Зрелище не приятное.

Во всех городах любопытные жители задают одни и те же вопросы: откуда ты, как на долго приехала, куда едешь, откуда едешь и т.п. Когда начала отвечать, что я с планеты Юпитер, или что я из Зимбабве, смеялись и уходили.

26 декабря 2004 года на западную и южную сторону острова обрушилось цунами. Было разрушено около 19 крупных городов, около 40 тысяч человек погибло. До сих пор население с трепетом рассказывает, как в спешке собирали вещи и вместе с туристами бежали вглубь острова.

Мужчины

Многие молодые парни отменные красавчики, многие, зная о том, что они красавчики, активно используют этот факт для привлечения в свои сети белокожих туристок. Часто срабатывает.

Судя по аккуратным стрижкам и ухоженным волосам, местные мужчины гораздо чаще ходят к парикмахерам, возможно поэтому салонов для женщин гораздо меньше. Одна из фетиш - странностей мужчин – отращивать ногти на руках, у некоторых на мизинцах были когти до 5-6 см.

Женщины

Многие женщины носят индийское сари или кофточки в сочетании с юбкой ниже колен. Открытых декольте и обнажённые плечи увидеть не удалось – религиозное веяние даёт о себе знать. Модных причёсок и стрижек не видела ни разу, классический вариант – зализанные волосы и длинная чёрная коса. Скромная одежда и скучная причёска, увы, не добавляют местным женщинам сексуальности и шарма.

Транспорт

Дороги есть везде, с хорошей разметкой (пешеходные переходы, автобусные остановки, двойные сплошные) и левосторонним движением, но самая большая проблема – все эти дороги очень узкие. Тротуаров для пешеходов нет, поэтому люди ходят по дорожному полотну, а водители вынуждены бесконечно сигналить, мол, «поберегись, я еду, если собью, извини, я сигналил».

Автобусы (локал басы) – основной транспорт острова. С самого раннего утра можно уехать в любую точку государства, всё зависит от финиша, если далеко, то вероятно пересадками. Прежде, чем сесть в автобус, нужно несколько раз назвать пункт своего назначения, убедиться, что это ваш бас и уж потом занимать место. Транспорт популярен у местных, поэтому внутри их всегда много, занял место – удача. Сингальцы не любят, когда туристы раскладывают свои рюкзаки на сиденьях, поэтому приходилось ставить вещи на грязный пол, а иногда нам предлагали положить сумки в багажник, но он есть не в каждом автобусе.

В междугородних автобусах работают кондукторы – мужчины, у них в руках бухгалтерская книга, в которую ручкой записывают стоимость билета, а корешок отдают пассажиру. Цена за проезд смешная, максимум, что я платила – это около 100 рублей. Самое страшное во всех этих автобусах – местная музыка! Как правило, по салону под потолком расположены 4 колонки, из которых орут душещипательные песни о любви местные певички и певцы. Такое ощущение, что местные пассажиры вообще не слышат эту музыку, но каждый водитель считает своей обязанностью врубить звук громче и давить до пола на педаль газа. Подгоняемые мощными децибелами автобусы постоянно сигналят участникам движения и носятся по дорогам со скоростью 80-90 км/ч, особые лихачи до 95 км/ч.

В крупных городах автобус заходит на автобусную станцию, и тогда в салон заходят мужчины с тазами и корзинами разного съестного. Продавцы громко и быстро орут «Ватэ! Ватэ! Ватэ!» или протяжно стонут «Ка-ра-ле-е-е! Ка-ра-ле-е-е-е!». Когда приносили мандарины, я всегда покупала, потому что цена в таком случае гораздо дешевле, чем для туристов. Советую в поездки брать с собой воду, печенье, фрукты, а так же свою музыку – плеер.

Ещё одно наблюдение. Местные мужчины никогда, или крайне редко, уступают место женщинам. Думаю, их даже не гложет совесть, когда женщина с ребёнком стоит, а рядом с ней сидит молодой 20-ти летний пацан, прикрывая глаза дремлет. Другая ситуация, когда в салон заходит монах, а заходят они всегда в переднюю дверь, ведь первые два ряда сидений предназначены специально для них. Увидев монаха, все сидящие вскакивают и ждут, куда сядет человек в оранжевых одеждах.

Чтоб выйти на своей остановке, улыбаясь, убедительно попросите кондуктора сообщить вам о вашем финише. Хотя, думаю, дальше не провезут – не оплачено.

Железная дорога – самый экономный, безопасный и скоростной транспорт, жаль, что ходят поезда не часто. Порой поезд мог опоздать почти на 30 минут, но приходить на станцию нужно в срок. Билеты в вагоне не проверяют, их просят показать при выходе из вагона.

Тук-тук – лучшая работа для ленивых мужчин, желающих получать деньги ни за что. Часто, а вернее постоянно, водители тук-туков крайне навязчивы и назойливы. Ещё чаще, называют крайне высокую цену за поездку. Помните, что если вы сегодня заплатили много, завтра с таких же как вы туристов, попросят ещё больше. Всегда торгуйтесь! Скидывайте -50%, как правило, все цены для туристов завышены ровно на половину.

Выучив фразу на сингальском, вы порадуете себя и отвадите водителей:

Маги какуль, маги тривильикэ – Мои ноги – мой тук-тук!

Мата хайен, янплуонг – Я быстрее, чем твой тук-тук!

Произношение фраз уточняйте у не заинтересованных местных.
Карма 18
1.04.2013
Еда

Нужно сказать, что за месяц пребывания на острове, у меня ни разу не было расстройства желудка, и это не смотря на то, что порой готовят они ни в кристально чистых кухнях.

Поесть можно практически везде. Нужно понимать, что заведения ближе к линии пляжа всегда дороже, улучшенный интерьер тоже увеличивает ценник. Многие заведения взимают 10 % от стоимости чека – это за сервис. Когда нас плохо обслуживали, например, делали сок манго с лохмотьями от косточки, или в еде попадались насекомые, я сразу говорила официанту, что платить сервис не буду - тихо принимали этот факт.

Меня особо радовало, что почти везде еду подавали на чисто белой посуде. Люблю белую посуду.

Чай в чайниках или чашках подают уже заваренным, т.е. внутри ёмкости вы не найдёте ни одного листика или пакетика. Напитки всегда приносят раньше, так учит аюрведа – пить перед едой.

Советую перед едой всегда протирать приборы салфетками, часто приборы хранятся в открытых ящиках, где бродят разные насекомые.

В туристических местах еда достаточно адаптирована под европейцев, и не такая уж острая, но если совсем уж не переносите специи, то нужно просить приготовить без чили и без спийси.

Во всех меню можно увидеть комбинированный завтрак – очень удобно. Цена от 350-400 рупий, в него входит чай или кофе (лучше когда чайник, а не чашка), 2 яйца приготовленных на ваш вкус (яичница, омлет или вкрутую), 3-4 тоста, масло, джем, и сезонные фрукты на выбор – сок или свежие. Таким завтраком я просто объедалась, а аппетит появлялся только после обеда.
Карма 18
1.04.2013
Жильё

Как и мест для еды – жилья много.

Ценник начинался от 1500 рупий/12 $ в сутки за одноместный номер. Часто встречаются комнаты на 3-4 человек, что позволяет значительно экономить, если путешествовать компанией. Такой номер мог стоить от 2500 – 3500 рупий. Иногда предлагают включить завтрак в стоимость номера, тогда нужно уточнять, что входит в завтрак.

Кондиционер – это роскошь, и очень дорогая, если он есть, то цена за номер будет в пределах 5000 рупий. Мы всегда брали комнаты с вентилятором, чаще, они находятся на потолке и имеют пять скоростей, довольно удобно.

Большая проблема всех номеров – сантехника. Как правило, устанавливают дешёвую и не качественную, она быстро выходит из строя. Прежде, чем заселиться в номер – проверьте, как смывает унитаз, как работает душ, и лишь потом договаривайтесь о цене. Однажды, нам очень понравился номер, но душ и унитаз практически не работали, пришлось втроём два дня «бороться» с сантехникой, т.к. переезжать в другой номер или менять гест-хаус абсолютно не хотелось.

После проверки сантехники советую проверить чистоту постельного белья и полотенец, когда постояльцы останавливаются в комнате на один день, бельё не меняют. Чтоб не получилось, что вы будите спать после кого-то, лучше проверить. Местные жители редко укрываются пододеяльниками, поэтому не всегда оставляют их в комнатах для жильцов – требуйте. Полотенца так же положены на каждого человека.

Замки в дверях, как правило, встроенные, поэтому не удастся повесить свой навесной замок. По началу, я всегда забирала ценные вещи с собой, таскала их в рюкзаке, чуть позже стала оставлять в комнате технику. Если это семейный дом для гостей, то волноваться не стоит, но сами знаете «Бережённого, Бог бережёт». Когда уходите, не забывайте закрывать окна на щеколды.

Конечно, никто вашу комнату убирать не будет, хотите чистоты – берите тряпку в руки и вперёд. Всё необходимое для уборки можно взять у хозяев, впрочем, тазы для стирки тоже. Сушилки обычно стоят на улице рядом с комнатами.
Карма 18
1.04.2013
Достопримечательности

Цена за билет на самые популярные объекты очень дорогая, если сравнивать с другими странами. Недавно были упразднены билеты под названием «Золотой треугольник», когда за 50 $ можно было посетить три крупных объекта. Местные говорят, что цены устанавливает коррумпированное правительство, поэтому приходится платить.

Сигирия – 35 $

Анурадхапура, Полоннарува – 25 $

Смотреть китов в океане – 48 $ или 6000 рупий

Сафари в парке Яла – 38 $ или 4600 рупий с человека, хотя нужно спрашивать цену за машину. Нам предлагали джип на 6 человек за 115 $ или 14000 рупий.

Blow Hole (Плюющаяся дыра) – 200 рупий

В Анурадхапуре таксист тук-тука Pale предложил мне за 4000 рупий/ 32 $ покатать меня по всему древнему городу. Он заехал за мной в отель, ждал, пока я позавтракаю, далее мы поехали смотреть руины. Всегда был рядом, рассказывал о том, что знает, показывал животных и интересные растения, а позже отвёз меня в отель, где забрав свой рюкзак, мы поехали на автобусную остановку до Polonnaruwa. На всё это ушло шесть часов. Как я поняла, они знают места, где можно проехать без билета, наверное, платят «откаты» полицейским, которые охраняют древний комплекс.

В Полоннаруве мне повезло ещё больше. Вечером я разговорилась с Ранджаном - хозяином дома, мы посмеялись, сходили вместе в местное кафе на ужин, а потом он сказал, что поможет мне – отвезёт к месту древних руин, где я смогу пройти без билета. Если бы меня остановили и спросили билет, я бы только на русском объяснила, что потеряла свою группу, с которой пришла. В итоге, всё получилось, как задумали - из секретного для туристов места, в одиночку стартовала смотреть руины. Стеной лил тропический дождь, а я под зонтом не спеша шлёпала по лужам. Туристов в тот день практически не было, от отсутствия людей древность была ещё древнее.

Аэропорт – Negombo

Когда самолёт коснулся взлётной полосы аэропорта Коломбо, было 04.00 утра. Состояние не понятное, то ли спать срочно, то ли уже и не ложиться. Я летела без багажа, только рюкзак 12 кг, хотя ручная кладь должна не превышать 10 кг, никто его даже не взвешивал, поэтому, как вариант на будущее, в сторону теплых стран из зимы, можно не платить в билете за багаж.

Итак, виза максимум на 30 дней, покупается в аэропорту у специальной стойки. Те, кто оплачивал визу через интернет (30 долларов) экономят 5 баксов, для всех остальных по 35. Далее эмиграционный контроль, где вклеивают эту самую визу и ставят печати, по большим залам бесконечно большого аэропорта и я наконец-то вышла в зал встречающих. Тихо. Было удивительно тихо в огромном помещении, не смотря на стоящих с табличками людей, работающего у стоек персонала. В прошлый свой прилёт на Цейлон, валюту обменивала сразу, решила сделать так же. Курс 1 доллара к ланкийской рупии был 123, 78, т.е. 10 рублей = 40 рупиям.

Выйдя из аэропорта, поймать такси просто не реально - правительственные правила для порядка. Днём конечно можно уехать на автобусе или тук-туке, но была глубокая ночь и я вернулась в здание, где у стойки оформила поездку в ближайший курортный городок Negombo. 20 минут езды по всем правилам, пристёгнутые и на максимальной скорости 60 км/ч, заплатив 12 долларов, я стояла у гест-хауса, самого дешёвого во всём Negombo (по словам водителя). Узнав, сколько стоит жильё, сильно расстроилась, на тот момент, ценник казался мне заоблачным, тем более после Непала. Итак, комната с удобствами внутри 12 долларов/1500 рупий, и это довольно низкая цена, ведь на Цейлоне сейчас высокий сезон. Выбирать жильё в темноте не стала, заселилась. Коснувшись головой подушки, провалилась в сон.

35 $ виза на месяц

12 $ такси до Negombo, оформляется заказ на стойке в зале прилёта. Ехать 20 минут.

1500 рупий комната в гест-хаусе

550 рупий - завтрак

500 рупий - ужин

Negombo

Открыла глаза от жуткой жары. В комнате было два окна и в оба светило солнце, окна закрыты, вентилятор не включен. Думала, что уже обед, оказалось 9 утра.

Прогулка по основной улице городка была приятной, местные улыбались, звали к себе в магазины, но большинство из них откровенно глазели, выпучив глаза. Молодые парни улыбались шире всех, а в глазах была бегущая строка «я маньяк». Шла и вспоминала, когда я последний раз была на пляже и загорала, вспомнила, полтора года назад. Рыжая девушка с кожей белее белого топает по улице почти экваториального города, конечно, все будут смотреть на неё.

Завтракала в первом же ресторане где бесплатный wi-fi, а вот за овощной суп и кофе пришлось платить. Парень-официант сиял глядя на меня. Казалось, Дева Мария сошла с небес, подарила ему миллион долларов и ещё одну жизнь. Всё оказалось проще, ему был нужен мой адрес в facebook.

Пляж оказался довольно широким, метров 100-120. Я прогуливалась в районе, где располагались 4-5 звёздочные отели, номера в которых были от 70 долларов в сутки. Жара была жуткая, был полдень, и солнце стояло высоко. Большая рыбацкая лодка с парусом спасла меня своей тенью, пока мазалась кремом от солнца, в тенёк пришли ещё пять местных парней. Ситуация напомнила мне сказку про маленький гриб, под которым в дождь прятались разные насекомые и животные. Напишу откровенно, парни пришли бухать. Достали стаканчики, пятилитровую бутылку с белой кокосовой настойкой, в тарелках закуска. Предложили составить компанию, отказалась, сделала маленький глоток напитка. Вкус мягкий, алкоголя меньше, чем в пиве. Закусывала глоток местной картошкой – маньокой, овощ в виде большой морковки, а по вкусу картошка, очень вкусно. Ребята оказались музыкантами из Коломбо, приехали на денёк отдохнуть и искупаться на чистом пляже. Самый разговорчивый хвастался, что у него есть русская гёрл-френд из Питера, а ещё из Молдовы и Германии. По его словам, в сексе лучше всего с русской. Не посрамила страну, девка.

Вечером выясняла время отправления поезда до Anuradhapura. Сын хозяйки гест-хауса, где я остановилась, любезно вызвался помочь, когда узнал, что я русская. По дороге к ж/д вокзалу, за рулём тук-тука, он почти орал, какой замечательный секс у него и его русской подружки из Москвы, что полчаса длится прелюдия, а потом ещё и ещё... Далее, вопрос: «Ты любишь секс?». Удивительно, сингальцы с лёгкостью обсуждают подобные вопросы с туристами. С такой же лёгкостью, хозяйский сынок скрёб мою дверь, когда я быстро ушла спать, шептал в замочную скважину, что он профессионал, и что я буду жалеть.

Negombo – Puttalam – Anuradhapura

В 06.30 раздался стук в дверь, как дежавю слышу голос большого сыночка: «Доброе утро. Можно войти?». Лежу и ржу в подушку. Вот что делает с людьми дисбаланс в чакрах.

В 07.00 не спеша шагала по улице. Обнаружила проблему – завтракать в это время просто не где – все заведения закрыты. Спасла хозяйка дома, предложив омлет и кофе.

Сидя в зале ожидания ж/д вокзала Negombo, собирала на себе любопытные взгляды, чуть позже пришли белокожие ребята, внимание ко мне немного ослабло. Билеты начали продавать за 10 минут до прибытия поезда (90 рупий/23 рубля), поезд же опоздал на 20 минут. Вспомнила, как шутили парни из Kolombo: сингалец скажет, что встреча в 20.00, а придёт к 20.30, индус скажет, встречаемся в 20.00, придёт к 21.00. Опоздания, вполне характерны для жителей южных азиатских стран.

Вагонов оказалось всего семь, конкретных нет, садиться можно, где пожелаешь. Внутри чисто, даже уютно – высокие спинки, открыты окно, впрочем, двери во время движения тоже не закрывают. Поезда на Шри-Ланке гораздо чище, чем в Индии, подумала я.

Мои попутчики – мужчины в сарогнах (юбках) всю дорогу пучили на меня глаза, пока я не скрылась под очками. Один дед меня даже поразил своей статностью. Он был в саронге белого цвета с синей полосой, обмотанный, как после бани, в чисто белой рубашке, пиджаке и с длинным зонтом. Этакий местный эстет.

В поезде постоянно шла активная торговля всякой едой и дребеденью. Купила два пакетика ананасов по 40 рупий/10 рублей, утолила жажду, расщепила жиры.

В середине пути, ко мне подсела молодая пара с 10-ти месячным ребёнком. Сначала они скромно улыбались, потом он начал предлагать мне всю еду, какая у них была с собой – выпечка, орехи, конфеты, жвачки. Немного подержав малыша на руках, видимо, я стала для них «в доску» своя - девушка опиралась руками и локтями на мои ноги, просила подержать ребёнка, пока она что-то ищет в большой сумке, что-то мне показывала жестами и улыбалась. Когда в вагоне стало свободнее, я пересела, зная, что нам вместе выходить на станции в Puttalam.

За окном потрясающе красивая, сочная растительность, и самое, что меня поразило, огромное количество немыслимых птиц, разных размеров и цветов. Белые на длинных тонких ножках были повсюду, они важно бродили по лужам, качались на пальмовых листьях и даже сидели на спинах местных коров. Видела смешную птицу серого цвета: длинные ноги, длинное тело и длинный нос - до пупка, если бы эта птица была человеком, она непременно была бы грузином-рекордсменом книги «Рекордов Гиннеса» за самый большой нос.

Спустя 3,5 часа, мы вышли из поезда, ребята посадили меня в тук-тук, мы мчались 3-4 минуты и остановились на автобусной остановке. Я не заметила, как оказалась в автобусе до Anuradhapura.

400 рупий – завтрак

100 рупий – тук-тук до ж/д станции

90 рупий – ж/д билет Negombo – Puttalam. Всего два поезда в день, билеты продают за 15 минут до прибытия поезда на станцию. Дорога вдоль побережья, где я видела немыслимое количество разных птиц, в пути 3, 40 минут. На тук-туке местные подвезли до автобусной станции, где я села на автобус до Anuradhapura.

150 рупий – билет Puttalam – Anuradhapura. В пути 2 часа по живописной дороге среди джунглей, где стоят дорожные знаки «Осторожно, слоны!».

1800 рупий – номер в гест-хаусе Mahanela (wi-fi нет).

600 рупий – ужин в китайском ресторане.
Карма 18
1.04.2013
Anuradhapura – Руины Anuradhapura - Polonnaruwa

07.45 выезд на завтрак, 08.30 были на руинах Anuradhapura. Пусто, ни одного человека. Вокруг летают павлины, попугаи, бегают бурундуки, в пещерах висят летучие мыши. Возле очередного храма, пожилая женщина подала мне закрытый цветок лотоса для подношения Будде, поблагодарив её, я положила цветок к ногам статуи. Женщина улыбнулась, объяснила, что цветок сначала нужно раскрыть. Она ловко распаковала коробочку, расправила фиолетовые лепестки, и только потом с поклоном положила Будде.

Когда пошёл дождь, все посетители собрались под крыльцом храма, женщины рассматривали мехенди на моих ногах и улыбались. Всё время, что я гуляла по древнему городу, меня подстерегала удача. Сначала было мало туристов, потом охранник разрешил мне фотографировать в музее, где фото и видео съёмка были запрещены, с меня не взяли деньги за хранение обуви, подарили лотос, а потом и масляную свечку для очередного божества.

300 рупий – завтрак

4000 рупий – экскурсия по древнему городу. Водитель тук-тука Pale, о котором я писала выше, приятный парень лет 30, хорошо говорит на английском, услужливый, воспитанный. Найти его можно спросив у водителей тук-туков, с таким именем он один.

140 рупий – билет на автобус Anuradhapura – Polonnaruwa. В пути около 2,5 часов.

7 $ - комната одноместная в Thisal гест-хаус (2 минуты от автобусной остановки и центра). Хозяин Ранджан и его тётка, очень приятные и доброжелательные люди. Рядом расположены основные места для еды, а их в Polonnaruwa не так много. Проехав дальше по острову, я поняла, что в этом месте, цены на еду были самые низкие. В пяти минутах ходьбы начинаются руины и знаменитое городское озеро – отличное место для прогулок.

Кто остановится в Thisal гест-хаус, передайте привет Ранджану от рыжей Джулии, или девушки-сахар, как назвала меня его тётка.

Polonnaruwa

Всю ночь лил тропический дождь, в комнате было жутко сыро. Утром, выяснилось, что в соседнем доме обворовали магазин – воспользовались тем, что из-за дождя улицы были пустыми, и стука по кирпичной стене никто не услышал. Украли продукты и все сигареты.

В 10.00 дождь и не думал останавливаться, я купила зонт, и хозяин гест-хауса отвёз меня к «чёрному входу» к руинам древней Polonnaruwa. И вновь, как в старом Anuradhapura, нет туристов. Никого, кроме меня и старины, которой 1200 лет. В храме Shiva Devale № 2 прямо под дождём проходил какой-то ритуал. Для подношения богам, девушки разбивали об камень кокос, и на звук из джунглей прибежала огромная обезьяна. Меня угощали разными сладостями, кусочек арбуза я кинула хвостатому гостю – оценил.

У царского дворца я была в обед, к тому времени дождя уже не было, поэтому туристов стало больше. Торговцы вышли на запах туристов, некоторые спрашивали: - У тебя есть билет? Видимо, проверяли мою реакцию. Из древнего города Polonnaruwa я вышла через сломанный забор спустя 5 часов.

Вечером, Ранджан предложил мне прокатиться вокруг озера за рулём тук-тука – сложно. Когда стало темнеть, на озером появилось большое количество летучих собак, они летели в сторону джунглей за фруктами, а на рассвете стаи возвращаются в свои пещеры.

310 рупий – завтрак (140 – омлет, 120 – сендвич, 30 – ротти, 20 – кофе)

370 рупий – ужин (140 лапша, 140 – фруктовый салат, 50 – мороженое, 40 – чай)

25 $ - вход в старый город, но я не платила, объясняла выше.

Polonnaruwa – Kalkudah – Pasikuda

Всю ночь шёл дождь, временами он затихал, но потом вновь стучал по крыше так, что я просыпалась. На завтрак я пришла в тот же ресторан, мне улыбались, как старой знакомой. Ранджан отвез меня на остановку автобуса, и вскоре я была в Pasikuda.

В автобусе Kalkudah – Pasikuda я познакомилась со своими новыми попутчиками из Польши – Петром и Наташей. Далее, до Unawatuna, мы везде ездили вместе. Наталья и Пётр - поляки из Австрии, живут в Вене и уже 2 недели путешествовали по острову. Наташе 22 года, она учится на филологическом факультете и знает пять(!) языков - польский, немецкий, французский, русский и английский. Петру (он же Piotr, Пётрэк, Дзюбэк, мистер Питер, Казанова, Форелька style и прикольный пацанчик) 30 лет, он отчаянный путешественник: 2 месяца жил один в африканской Намибии, так же в одиночку 2 месяца колесил на велосипеде по Скандинавии, поднимался к Эвересту в Непале.

Заселившись в комнату, мы пошли обедать. Выяснилось, что Наталья в августе 2012 училась в Питере для получения сертификата. Рассказывала смешные фишки про русских людей. Им говорили, что русские парни часто ходят с маленькими целлофановыми пакетиками, что продукты в магазинах нужно брать с третьей или четвёртой линии, т.к. на первую выставляют просроченную продукцию, сидя в метро нельзя смотреть друг на друга и т.п. интересные вещи, которые мы не замечаем.

На пустом пляже мы построили Polonnaruwa из песка, фоткали мёртвую змею и со стороны рассматривали отели для богатых немецких пенсионеров. Ужин прошёл в дружеской обстановке с макаронами, пивом и мехенди для Петра.

270 рупий – завтрак

85 рупий – билет Polonnaruwa – Kalkudah. В пути 1,5 часа.

9 рупий – билет Kalkudah – Pasikuda, ехать 15 минут.

100 рупий – тук-тук от автобусной остановки до гест-хауса Moni (4 км).

470 рупий – обед (160 - сок папайя, 230 – овощи карри, 80 – рис)

2500 рупий – большая комната на 6 человек в гест-хаусе Moni (мы заплатили по 833 рупий на человека). Хорошее место с не дорогой и вкусной едой. В сезон – это очень популярное у туристов место, можно бронировать комнаты через интернет.

200 рупий – ужин (макароны с овощами на 3-х человек).

Pasikuda - Kalkudah – Trinkomale – Nilaveli

350 рупий – завтрак (омлет, кофе, тосты и фрукты). Отличный завтрак!

300 рупий – тук-тук от Moni – до автобусной остановки в Kalkudah

157 рупий – билет Kalkudah – Trinkomale. В дороге 2,40 минут.

40 рупий – билет Trinkomale – Nilaveli (16 км) и в пути 30-40 минут. Нужно попросить остановить ровно на 16 км, иначе придётся идти пешком 2-3 км по дороге до нужного поворота. Выйдя из автобуса нужно прогуляться вглубь к океану, в сторону всех отелей и гестов.

3000 рупий – комната на троих в гест-хаусе Sea View. Первая линия пляжа, чистая, огромная территория с пальмами и бурундуками. Позже, для интереса посмотрели комнату в 3* отеле. Комнату на 2-х человек предложили за 2500 рупий в сутки – шикарно. Видимо в низкий сезон у них совсем плохо с туристами, поэтому предлагают крайне дешево.

600 рупий – ужин в ресторане отеля 3*. Белая посуда, скоростной wi-fi, сервис. Нам очень понравилось, только вот название отеля не помню.

Nilaveli – Trinkomale – Batikalloa

В связи с пустыми пляжами и отсутствием туристов решили долго не задерживаться в Nilaveli и ехать дальше.

200 рупий – завтрак (кофе и ротти по 30 рупий)

100 рупий – тук-тук от гест-хауса Sea Vuew до основной трассы, где ходят автобусы.

40 рупий – автобус Nilaveli – Trinkomale (30 минут). Мы оставили рюкзаки в отеле «Silver» и пошли смотреть индуистский храм и старый форт. Очень удивились оленям, гулявшим по городским улицам. Можно сказать, я была в лёгком шоке от такого зрелища.

130 рупий – билет Trinkomale – Batikalloa. В пути 4 часа. Приехав в Batikalloa мы решили не ехать на тук-туке, а прогуляться до намеченного отеля – очень пожалели. На жаре, с рюкзака и мы шли около трёх километров. Лучше брать тук-тук.

2850 рупий – комната на троих в тихом и уютном отеле Ривьера Ресорт (есть wi-fi).

530 рупий - ужин
Карма 18
1.04.2013
Batikalloa – Arugam Bay (Pottuvil)

500 рупий – завтрак

150 рупий - тук-тук от отеля Ривьера Resort до автобусной остановки

130 рупий – билет Batikalloa – Arugam Bay. Мы выехали в 10.10 утра, в каком-то городе на станции стояли больше часа, и приехали только в 14.30.

150 рупий – тук-тук от автобусной остановки до пляжа Аругам, около 2 км.

2000 рупий – комната на 4 человека в гест-хаусе Arugam Bay Surf Resort. Пафосное название и его содержимое порой абсолютно не сопоставимо – внутри всё просто, дома сколочены из дерева, мебель из различных остатков дерева, зато есть wi-fi.

Наташа сдавала вещи в прачечную этого гест-хауса, стирал мальчишка лет 16. В итоге, все белые вещи отлиняли, а на тёмных появились пятна после плохого полоскания, конечно, мы ничего не заплатили, но настроение было испорчено.

400 рупий – обед (350 – суп с овощами, 50 – чай)

450 рупий – ужин (370 – макароны, 180 – ананасовый сок)

Погода была отличная, пляж широкий, но грязный. Говорят, что пляжи чистят только в начале сезона, в остальное время его, увы, загрязняют. Океан – супер и значительно больше туристов.

Arugam Bay

280 рупий – завтрак (омлет, тост, кофе) в придорожном кафе

Ближе к обеду Пётр помогал рыбакам вытаскивать сеть. За помощь ему дали пять средних рыб, которые стали обедом.

480 рупий – ужин (300 – рис с овощами, 180 – ананасовый сок)

После ужина, Пётр рассказывал, что вся Европа и Америка смотрят на ютьюбе видео, где зафиксированы автоаварии на российских дорогах. Смотрят и ржут над тупыми русскими, которые мало того, что не умеют ездить, так они за свою пло*** езду друг другу морды бьют. Слышать подобное мнение от европейца было довольно унизительно... русские действительно, дураки на дорогах!

Arugam Bay – Monaragala – Tissamaharama

190 рупий – билет Arugam Bay – Monaragala, в пути 2 часа.

118 рупий – билет Monaragala – Tissamaharama, в пути 3 часа.

150 рупий – тук-тук от автобусной остановки до гест-хауса Vikum Lodge.

3000 рупий – комната на 3 человека в Vikum Lodge. Этот гест-хаус очень хвалят в путеводителе издательства Lonely Planet. Около двух лет назад его купил местный сингалец, наладил там сервис и народ попёр. Там действительно хорошо, уютно, есть ресторан с wi-fi, но хозяин слишком навязчив со своим сервисом.

600 рупий – ужин в Vikum Lodge.

Tissamaharama – Сафари в Yala парк - Tangalle

4600 рупий – с человека за сафари на пол дня в национальный парк Яла. Тур покупали в отеле, думаю, дешевле можно было купить на дороге или в любом офисе вдоль дороги. Уточняйте, чтоб сиденья в джипе были развёрнуты вперёд лицом. Старт в 05.00 утра, около 06.00 утра больше 50 джипов собрались при въезде в парк, водители ушли покупать билеты. За всё время было две большие остановки – на берегу океана и в джунглях, где живёт большая стая диких обезьян. О завтраке нужно позаботиться обязательно! Купить заранее ротти, омлет, сендвичи, воду и т.п. Примерно в 13.00 дня мы были в отеле.

650 рупий – обед (рис и карри)

120 рупий – билет Tissamaharama - Tangalle

1500 рупий – одноместный номер в новом гест-хаусе, у которого не было названия

400 рупий – ужин (300 - вегетарианское чопси, 100 – ананасовый сок)
обезьяна пришла на звук разбитого кокоса. Polonnaruwa
обезьяна пришла на звук разбитого кокоса. Polonnaruwa
подношения богам в храме Shiva Devale № 2. Polonnaruwa
подношения богам в храме Shiva Devale № 2. Polonnaruwa
так обворовали продуктовый магазин в Polonnaruwa
так обворовали продуктовый магазин в Polonnaruwa
Запрещено быть в головных уборах и обуви. Polonnaruwa
Запрещено быть в головных уборах и обуви. Polonnaruwa
06.00 утра, джипы готовы к Сафари. Яла парк
06.00 утра, джипы готовы к Сафари. Яла парк
сиденья расположены лицом вперёд - это важно
сиденья расположены лицом вперёд - это важно
кабанчики в Яла парк
кабанчики в Яла парк
большая популяция павлинов. Яла парк
большая популяция павлинов. Яла парк
водяные буйволы. Яла парк
водяные буйволы. Яла парк
Яла парк
Яла парк
крокодилы на солнышке. Яла парк
крокодилы на солнышке. Яла парк
Яла парк
Яла парк
буйный океан. Tangalle
буйный океан. Tangalle
волны пенные и длинные. Tangalle
волны пенные и длинные. Tangalle
убираем с пляжа выброшенную пальму. Tangalle
убираем с пляжа выброшенную пальму. Tangalle
вечер в Tangalle
вечер в Tangalle
Blow hole
Blow hole
Blow hole
Blow hole
Blow hole
Blow hole
мехенди пакистанской хной
мехенди пакистанской хной
Карма 18
1.04.2013
Tangalle – Blow Hole – Tangalle

350 рупий – завтрак

800 рупий – тук-тук до Blow Hole (Плюющаяся дыра). Туда - обратно 23 км.

200 рупий – вход в Blow Hole

400 рупий - ужин

Возле деревушки Dikwella находится уникальный геологический природный памятник Blow Hole, по-русски "плюющаяся дыра" или "дующая дыра". Выглядит это - словно загадочный гигантский подземный кит выбрасывает струю воды высоко в небо. Океанская волна накатывает в рифы и щели в скалах, выстреливает высоко в небо. Начальная скорость воды может достигать 13-15 метров в секунду, а максимальная высота может доходить до 50 метров(!). Среди местных жителей существовало поверье, что здесь живёт волшебный кит, который и устраивает магический фонтан.

В тот день, океан был прекрасен! Громадные волны шумели и заливали весь пляж. Благодаря такой погоде, нам удалось увидеть, как плюётся Blow Hole.

Tangalle – Matara – Mirissa

В 08.00 утра мы уже дружно стояли на остановке автобуса. За 55 рупий доехали до Matara, там же сделали пересадку до Mirissa за 23 рупии, на всю дорогу ушло около 1,5 часов.

В русском путеводителе «Вокруг света» нет ни одного слова о деревне Mirissa, за то в европейских книгах для путешественников очень много информации. Это место считается самым живописным, компактным и популярным среди туристов, это действительно так. Стоило нам выйти с рюкзаками на пляж, как мы увидели заполненный пляж и кучу людей в океане. Цены на жильё в первой линии за двойной номер от 4500 рупий. Прогулялись по второй и третьей, нашли убогие номера за 1000 рупий на двоих, а потом отличную большую комнату на 4-х человек за 3000 рупий в «Kismet Rest», там и остались. Нам предложили хороший завтрак за 400 рупий, а далее был пляж.

После полупустынных пляжей восточного побережья, в Mirissa было жутко много людей. Первое, что особенно заметно – дети, много белых детей. Очень много детей в возрасте от 1 до 14 лет. Возраст туристов соответственно от года и... до совсем пожилых, многие по парам и с сёрфами в специальных сумках. Кто менее продвинутый в сёрфинге, катаются на body-surf (боди сёрф) – короткая доска, на которую нужно ложиться всем телом и скользить по волнам. Видела такую в магазине производства Китай за 2200 рупий, но лучше брать жёсткую и твёрдую, цена которой от 6000 рупий.

400 рупий – завтрак

55 рупий – билет на автобус Tangalle – Matara

23 рупии – билет на автобус Matara – Mirissa.

3000 рупий – комната на троих в Kismet Rest гест-хаус

500 рупий – ужин



Mirissa – Киты в океане

Утро началось рано – в 06.00. В 07.00 мы уже сидели в лодке с другими туристами и отплывали в сторону открытого Индийского океана, на встречу с голубыми китами – самыми большими млекопитающими на планете. Звучит красиво и романтично, но тут куча подвохов.

Экскурсию активно рекламируют везде, как я поняла, ценник правительственный – 6000 рупий, никто не торгуется, у всех одна цена, в стоимость входит завтрак на кораблике и тук-тук от отеля и обратно, при условии, что берёшь тур в гест-хаусе.

Опасно есть перед поездкой! Мы не успели выплыть из бухты, как я поняла, что меня укачивает, причём так сильно, что я легла на мат и больше не вставала, пока не вернулись в порт. Волны были до 3-х метров, ветреная и жаркая погода делали своё дело. Из 25 туристов, плохо было ровно половине. Местные матросы сострадательно помогали – приносили воду, салфетки и пакеты для высвобожденного из кишечника. Если пить много воды, то можно делать «буэ» бесконечно, я не пила, вцепилась рукой за поручень и лежала с закрытыми глазами, как овощ, периодически проваливаясь в сон, гораздо хуже, было молодой австралийке, она даже плакала от бессилия.

Наташа сидела рядом или напротив меня, ей было плохо, но таблетка, которую дал матрос, уменьшила позывы к рвоте и её только подташнивало. Пётр же, активно двигался по палубе, спускался на первый этаж, всё фотографировал и снимал на видео. Благодаря ему, мы можем пересмотреть, как проплывали киты рядом с нашими лодками.

Когда кто-то закричал «whals», многие вскочили и смотрели в сторону указывающей руки, аки Ленин на постаменте. Мне удалось приподнять голову и увидеть огромную спину кита, который выбрасывал фонтан воды из носовой дырки на спине. Киты то появлялись на поверхности, то исчезали под водой. Мгновенно вокруг собралось много кораблей, штук двенадцать, на каждом сидела или лежала, группа туристов в оранжевых жилетах. Кстати, жилеты никто не снимал, корабли швыряло так, что люди с трудом стояли, не говоря уже о передвижении по палубе.

Видя, что многим пассажирам абсолютно не до китов, через 30 минут мы поплыли назад. Адское время тянулось медленно, волны по-прежнему были большими, и людей продолжало «полоскать». Я молилась, чтоб мы скорее вернулись и встали на землю.

Тук-тук встречал на пирсе, водитель улыбнулся и мы помчались в гест-хаус. После небольшого отдыха, всем захотелось есть. Состояние было унылым, вернее даже сказать уныло-подавленным, никакой радости от встречи с китами я не испытала.

После еды, пляжа и купания в океане стало значительно лучше.

Если смотреть на океан, слева можно увидеть небольшой каменный остров, решили взобраться на него. Приятное место с лавочками и видом на пляжи Mirissa, многие там встречают и провожают солнце.

Уснули мы мгновенно, голова ещё не успела долететь до подушки, как все спали. Длинный, утомительный день.

6000 рупий – тур для просмотра китов в океане. С 07.00 – 12.00 с тук-туком и завтраком.

500 рупий – обед (280 – картофельный суп, 220 – сок манго)
Карма 18
1.04.2013
Mirissa – Unawatuna – Jungle Beach - Galle – Delawella – Unawatuna

400 рупий – завтрак

50 рупий – билет на автобус Mirissa – Unawatuna

300 рупий – тук-тук Unawatuna- Jungle Beach. В путеводителе Lonely Planet было написано, что это удивительной красоты пляж, где можно отлично отдохнуть, поэтому мы с рюкзаками поехали именно на Jungle Beach, в надежде, что там будет, где остановиться. Увы! Один отель был дорогим и забит до отказа русскими туристами, которые приехали через туроператора. Пляж Jungle Beach действительно компактный, очень приятный, но надо было ехать дальше.

300 рупий – обед (макароны с овощами)

300 рупий – тук-тук от Jungle Beach - форт Galle. От остановки мы с рюкзаками пошли в знаменитый голландский форт, на почте оставили свои вещи, т.к. ни один отель, расположенный на территории форта нам не помог. Около трёх часов мы бродили по улочкам форта, где расположено большое количество ювелирных и сувенирных магазинов. Ценник естественно выше, чем где-либо.

Форт особо меня не впечатлил, даже навёл тоску.

40 рупий – билет на автобус Galle – Delawella.

300 рупий – тук-тук Delawella – Unawatuna

2500 рупий – комната на 4 человека в гест-хаусе Palitha. Один из самых чистых мест, уютных, с красивым садом и приятными хозяевами. Еду приносили во время и в белоснежной посуде.

800 рупий – ужин в вегетарианском ресторане (650 – энчиладос, мексиканская фасоль с сыром, 150 – чайник чая). Это был финальный ужин с моими замечательными поляками, далее, они вернулись в Нувара Элию, Адам Пик и Канди, позже улетели домой. А у меня началась вторая часть путешествия – прилетели мои одноклассники из Чехии и Камбоджи, мне нужно было встретить их в аэропорту.

Unawatuna – Galle – Colombo – Negombo

270 рупий – завтрак в гест-хаусе Palitha

20 рупий – билет на автобус Unawatuna – Galle

275 рупий – билет на экспресс Galle – Colombo. В дороге 3 часа.

55 рупий – билет на автобус Colombo – Negombo

500 рупий – ужин

Negombo – аэропорт – Kegale – Kandy

300 рупий – завтрак

300 рупий – тук-тук Negombo – аэропорт

7600 рупий/62 $– такси аэропорт – Kegale – Kandy. По дороге в Kandy, водитель предложил заехать на ферму специй и ферму слонов. Дополнительно мы ничего ему не платили.

1000 рупий – вход на ферму слонов. Внутри музей слонов, в стоимость входит 15 минутная поездка на слоне, купание слона в реке.

3000 рупий – комната на троих в гест-хаусе Lake Bungalow. Довольно уютное место на первой линии у озера, есть wi-fi, иногда в окна заглядывают дикие обезьяны. Дворец находится на другой стороне озера в 15 минутах ходьбы.

450 рупий – ужин

Kandy – Dalhousie – Adam`s Peak – Dalhousie

1000 рупий – вход в храм Зуба (Sri Dalada Maligawa). Обувь при входе нужно снимать, сдавать в камеру хранения за деньги или класть в рюкзак, внутри можно ходить в носках.
музей форта Galle
музей форта Galle
форт Galle
форт Galle
католический храм в форте Galle
католический храм в форте Galle
на многие товары фиксированная цена(!) по всей стране
на многие товары фиксированная цена(!) по всей стране
ферма слонов в Kegale
ферма слонов в Kegale
нечто страшное в озере Kandy
нечто страшное в озере Kandy
храм Зуба. Kandy
храм Зуба. Kandy
в гостях у нас дикие обезьяны. Kandy
в гостях у нас дикие обезьяны. Kandy
чайные плантации центрального нагорья
чайные плантации центрального нагорья
искусственные озера в горах
искусственные озера в горах
торговец ватэ
торговец ватэ
вид на пик Адама от автобусной станции
вид на пик Адама от автобусной станции
середина пути вверх на пик Адама
середина пути вверх на пик Адама
рассвет с пика Адама
рассвет с пика Адама
рассвет с пика Адама
рассвет с пика Адама
общая молитва наверху пика Адама
общая молитва наверху пика Адама
спуск с пика Адама
спуск с пика Адама
набор для бетеля
набор для бетеля
Карма 18
2.04.2013
Dalhousie – Mirissa – Hikkaduwa

7200 рупий / 58 $ - мини-автобус на 8 мест Dalhousie – Mirissa. В машине нас было 5 человек, нас трое и два англичанина, которые заплатили 8000 рупий, итого за всю поездку со всех нас взяли 15200 рупий/122 $. В дороге мы были 5,30 минут (выехали в 11.00, приехали в 16.30).

1700 рупий – тук-тук Mirissa – Hikkaduwa.

3000 рупий – большая и чистая комната на 4 человека в новом гест-хаусе Long beach (12 комнат). Это место я хочу похвалить особо. Первая линия широкого пляжа Hikkaduwa, владелец гест-хауса и ресторана местный парень по имени Саман. Десять лет он жил в Токио и работал на заводе «Nissan», женился на японке, у них две дочки. 2 года назад их семья вернулась в Hikkaduwa, дети ходят в школу, а родители продвигают свой семейный отель на японских сайтах. Большие комнаты и кровати, вентиляторы и кондиционеры, белые ванные комнаты с очень качественной сантехникой, даже стульчак унитаза с доводчиком, а иначе нельзя – японцы привыкли к качеству. У них же есть магазин для сёрфинга, а так же уроки сёрфинга для начинающих – 2000 рупий. Цены в ресторане на пляже высокие, но жить там было просто замечательно, тем более рядом с воспитанными и приветливыми японцами.

Hikkaduwa – аэропорт

7000 рупий/56 $ - такси в аэропорт. Как правило, это дизельный мини-автобус на 6-8 человек. Дизельное топливо стоит дешевле, поэтому даже одного человека выгоднее везти на большой машине. Днём в дороге можно провести больше на 1 час из-за пробок в Colombo, вечером или ночью 2,30 – 2,45 минут.

Вход в здание аэропорта по билетам, несколько пунктов досмотра багажа, есть упаковка багажа целлофановой плёнкой, цена около 500-600 рупий за сумку. Очень большой дюти-фри, много магазинов одежды, чая, сувениров, цены конечно чуть дороже, но и продукция гораздо качественнее, чем вдоль дороги.

В аэропорт из Hikkaduwa так же можно уехать на поезде. Последний поезд уходит от ж/д станции около 17.00, в пути 2 часа, это гораздо быстрее и дешевле, чем на автобусе, но, как правило, приходится всю дорогу стоять – пассажиров много. Далее пересадка на автобус до аэропорта.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики