Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Вокруг Даулагири + пик Дампус и вниз через Марфу

Карма 3
Ответить
20.12.2012
Всем привет!

Весной этого года я организовывала поход вокруг Даулагири с восхождением на пик Дампус (планировалось еще через Марфу пройти к Тиличо и спуститься по классике кольца вокруг Даулагири, но не сложилось). Мне очень помогла информация, любезно изложенная участниками этого форума, и я решила, в свою очередь, изложить некоторые технические детали похода - вдруг кому пригодится.

Сразу оговорюсь, что законным путем получить разрешение на восхождение на п. Дампус не удалось: на сайтах госведомств внятной информации не было, а все 15 агентств, с которыми я связалась, присылали мне ответы, которые совершенно отличались друг от друга, и включали кучу совершенно ненужных плюшек за бешеные деньги. Поэтому было принято решение взойти на Дампус по возможности, если рядом никого не будет (как и оказалось - район совершенно безлюдный). Для трека вокруг Даулагири нужно такое же разрешение, как и для трека вокруг Аннапурны, оформили в пермитне самостоятельно за час.

Время похода - март 2012 года. Из снаряги брали кошки и ледорубы, первые не пригодились вообще, вторые были использованы 1 раз, но можно было и обойтись. Упоминания об использовании веревок на определенных участках маршрута вызывают сильное недоумение - даже мне, средних возможностей девушке 28 лет с рюкзаком 27 кг, и мысли бы не пришло использовать веревку. Но, безусловно, маршрут - хоть и идется целиком ногами - не для новичков. В первую очередь выматывают постоянные сбросы-подъемы (эластичный бинт - очень важная штука для коленей, если вы самостоятельно несете свой рюкзак с палаткой, едой, горелкой, одеждой и тыды).

Сам район Даулагири показался ГОРАЗДО суровее района Аннапурны - и по климату, и по частоте расположения сел (то, что по карте кажется относительно крупным селом, по факту может оказаться двумя хижинами - стоит учитывать при формировании раскладки).

Мы прошли маршрут по часовой стрелке - с Дарбанга до Марфы. Мы спустились с перевала Дампус (5300 вроде) в Марфу за день, там сплошной крутой спуск, перемежающийся пастбищами, мне кажется, подниматься с этой стороны было бы тяжеловато (+ко всему - резкий набор высоты). На Тиличо не пошли, так как я в последнюю ночь умудрилась одновременно простудиться и существенно повредить ботинки :( да и несмотря на кремы и защитные маски, наши физиономии опухли и обгорели, а губы потрескались (улыбаться было очень трудно), поэтому топать снова на 5000 на Тиличо никто не горел желанием. Отмокали в Покхаре.

Будут вопрос - задавайте :)
Romi м
Карма 281
Ответить
20.12.2012
Горняшка
разрешение на восхождение на п. Дампус

Пика Дампус нет ни в списке разрешенных к восхождению гор, ни в запрещенных, ни в NMAшных. Следовательно, Непал не признает его как гору и пермита на восхождение не требует.

Айда бесплатно!
Карма 3
Ответить
20.12.2012
Воооот, честно говоря, меня это порядком смущало. Написала и в NMA, и в Министерство туризма с просьбой подтвердить, что таки можно самостоятельно и бесплатно, однако ноу реплай. А по факту этот район настолько непопулярен, что мне кажется крайне маловероятным заиметь неприятности в связи даже с нелегальным восхождением на эту гору.

P.S.: Romi, Вам, кстати, отдельное спасибо за информативные посты :)
Mnch м
Карма 26
Ответить
23.03.2013
Веревка вполне может понадобиться, если на леднике Чхонбардан между базовым лагерем Дхаулагири и французским лагерем вдруг выпадет много снега. Образуется конкретный закрытый ледник, где вполне может сложиться возможность неоходимости идти в связках, причём, с попеременной страховкой. Сопсна, всё на тему веревки
Mnch м
Карма 26
Ответить
26.03.2013
Вот здесь посмотрите, и представьте что будет, когда выпадет немного снега и день будет пасмурным с плоским светом http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=107497&start=80.

Я не вижу причин не зайти на Дхампус просто так. Никто ничего не ограничивал и не требовал и не спрашивал. Поставить палатку, где мы ставили, взойти туда (слово "залезть" неуместно), 60 грамм виски и спать...
Siorik м
Карма 16
Ответить
31.03.2013
Горняшка,

>Для трека вокруг Даулагири нужно такое же разрешение, как и для трека вокруг Аннапурны, оформили в пермитне самостоятельно за час.

В какой именно пермитне оформляли? Та, что в Катманду - Nepal Tourism Board ? Или можно где-то в начале или конце трека оформить (как на Эверестовском маршруте)

И сколько вообще у Вас заняло по дням прохождение маршрута от Покхары до Покхары?
Карма 235
Ответить
31.03.2013
Siorik

Даулагири трек занял 9 дней до Джомсома. Кусок Марфа - Джомсом во 2-ой половине дня последнего дня трека проходится на джипе.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге