Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В МЬЯНМУ. 01.09. – 18.09.2012.

Карма 213
Ответить
25.09.2012
Moony

К сожалению согласна,так у меня было с Индией.Не знаю,но наверное я не перестаю ее любить.

Я также понимаю Мар

,читала ваш отчет с улыбкой)
vababa ж
Карма 189
Ответить
25.09.2012
Плюсую с удовольствием, Мар, и недоумением, что исхитрилась пропустить ваши первые прекрасные и полезные топики. Спасибо. Жду продолжения.
Moony м
Карма 4890
Ответить
25.09.2012
kochevnik, это не мешает любить. Это более осознанная и глубокая любовь - со всеми достоинствами и недостатками. Иначе от любви до ненависти один шаг, когда вдруг оказывается, что не все так розово, как нам сначала представлялось.
Карма 213
Ответить
25.09.2012
Moony
Это более осознанная и глубокая любовь - со всеми достоинствами и недостатками

Тоже так думаю пока,посмотрим что будет дальше.
tat ж
Карма 716
Ответить
26.09.2012
Drolma
tat, "буддистами" по традиции, но не по мировосприятию. Это разные вещи.
Да, я-то разницу понимаю......только для погибших.....для них это различие как-то не существенно...ИМХО
Мар м
Карма 59
Ответить
26.09.2012
Пиндайя (Pindaya).

Гестхаус - 10000 Кьят за номер.

Пиндайя находится на территории государства Шан, входящего в состав Мьянмы.

В свое время шанцы, пытаясь спрятать свои реликвии, при возможном вторжении бирманцев, спрятали в пещерах Пиндайи – около 8000 статуй Буды – много золотых и позолоченных.

Место очень почитаемое и священное у шанов.

Добирались мы туда, из Оунг Бана, на «треке» - грузовике-маршрутке. 1000 Кьят с человека, 1 час езды. Отправление в 6:00 и в 11:00.

Панорама вдоль дороги, очень колоритна!

Поля вокруг пашут на упряжках из пары волов. На них же вывозят урожай.

Капусту, кстати, грузят в грузовики, не как у нас – навалом, а складывают, кочан к кочанчику, ровными рядами – заглядение.

До пещер можно добраться на байках – 1000 Кьят/чел. Или пешком – 40 минут. К самим пещерам, ведут несколько пеших маршрутов по ступеням с навесами.

Пещеры с Буддами (стоимость билета – 3 $, можно фотографировать). Находятся на склоне заросшего деревьями, горного отрога, в окружении большого количества ступ.

Завораживающее, ирреальное место, захватывающее Дух и уносящее его в иные миры!!!

Высокие купола пещер, сталактиты, разноцветная подсветка, капающая с «потолка» вода, золотые ступы, галереи и естественно сами статуи Будды, разных размеров, форм и расцветок.

Туристов практически не было, ходили, по одному, изредка пересекаясь.

С высоты птичьего полета (уровня пещер), открывается великолепная панорама как самой Пиндайи, озера, так и гор украшенных золотыми ступами и пагодами, полей и лесов.

В самой Пиндайе, заглянули в небольшой цех, где в пластиковые боксы, набивали, свежий зеленый чай с местных плантаций.

Чай при набивке, дает сок, герметически запечатывается , и в таком виде поступает в продажу. Местные, объяснили нам, что в таком виде, чай можно не только заваривать, но и просто жевать.

Мы же закупились там, сушеным чаем из цельного листа. Очень приятным и при правильной заварке, обладающим тонким фруктовым, точнее сливовым послевкусием.

Выбирались мы из Пиндайи вечером, на мотобайках (5000 Кьят/чел., 1 час езды), т.к. автобусы и треки, выходят до обеда. После мешков с овощами, вполне нормалек.

Адреналин к тому же. Местные байкеры – то, все под бетелем, но ничего, доставили «фруктов» в Оунг Бан, в целости и сохранности – не помяли.

Из Оунг Бана, проходящим автобусом в Мандалай. Отправление в 20:00, 21:00.

На озеро Инле, не поехали, решили оставить на следующий раз, да и дожди зарядили....

Мандалай.

Второй по величине, после Янгона, город в Мьянме, расположен на берегу реки Иравади. Население около 1000000 человек.

Более 700 пагод, Королевский дворец, живописное озеро. Огромное поле деятельности для историков и искусствоведов.

Духота, загазованность, шум – в общем, мегаполис, конца эдак 50-х годов прошлого века....

Однако посмотреть есть что, как в самом городе, так и в его окрестностях.

Пагода Махамуни, в которой стоит особо почитаемая четырехметровая статуя Будды, покрытая золотом. Говорят, что прихожане, покрывающие статую кусочками золотой фольги, ежегодно наносят слой золота до 15 сантиметров!

Монахам, ежегодно приходится чистить статую Будды.

Пагода Кутодо Пайя, знаменита мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса). На 729 мраморных страницах, выбиты основы учения буддизма. При переносе на бумагу, получилось 38 томов по 400 страниц.

Мандалайский Холм, с храмовым комплексом, С великолепной панорамой, на город, и окрестности. Можно добраться на пикапе – маршрутке, или пешком по тысячам ступеней.

Длинный деревянный мост У Бейн, соединяющий Мандалай с прежней столицей Амарапурой. Обязательны к посещению.

Стоит прогуляться и понаблюдать за рыбаками. Озеро неглубокое и рыбаки ловят рыбу стоя или двигаясь по дну, находясь по грудь в воде. Интересно, но женщины тоже ловят там рыбу, однако используют по короткой удочке в каждой руке, поочередно играя блеснами. Так они ловят, что-то типа тюльки. Мужики используют обычные, бамбуковые трехколенки и ловят что-то типа окуней.

В недалеком прошлом (1857 год), бирманцы, не особо церемонились с преступниками.

Согласно своим традициям, при основании города, в качестве жертв духам-натам, под королевским троном, воротами и угловыми башнями, были замурованы 52 человека. Под угловыми башнями еще и четыре кувшина с маслом в астрологических целях. В 1880 году, когда в двух кувшинах масло утекло или высохло, астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу.

Король был большим проказником и шалуном и решил пойти «простым» путем. Столицу оставить на месте, но принести жертву – замуровав заживо100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев.

Англичане, заступились за своих служащих, угрожая военной компанией.

Король притих маленько, однако сотню народа, все-таки, тайно, загубил.

Все это не помогло и через 29 лет после основания, Мандалай захватили колонизаторы. А король Тибо с супругой, были отправлены и канули в лету, в глухой провинции Индии.

Рядом с Королевским Дворцом, нашли прекрасный тайский ресторанчик «Rain Forest», хозяин индус. Рядом еще один ресторан – «Vegetarian». Держит его сестра.

Прекрасная кухня, хорошее обслуживание.

Местный маркет, колоритное место! Можно стоять на одном месте и щелкать камерой, как мухобойкой, все равно очередной план или "портрет". налетают на вас, как бесконечный поток насекомых, на свалке. Амбре и грязь, в некоторых местах, такие, что "ой, мне дурно".

Окрестности Мандалая: Сагайн, Мингун, Инва, Пин У-Львин....

Интересно, познавательно, однако требует дополнительного времени и затрат.

Описывать все, не буду, уже и без меня описали и достаточно красноречиво.
Мар м
Карма 59
Ответить
27.09.2012
Баган.

Добирались вечерним автобусом из Мандалая. По дороге на каком-то пропускном пункте заплатили туристический сбор – 10 $ с человека.

Прибыли ближе к полуночи и были сразу же поражены выплывающими из темноты храмами – призраками.

Выйдя из автобуса, были атакованы местными мотодрайверами.

- Нам бы такси. – Попросили мы.

- У меня такси! Из сумерек появился человек, мило улыбнулся кроваво – красным ртом и, махнув нам рукой, растворился в темноте, словно призрак, заманивающий свои жертвы в потусторонний мир.

Идти, надо было, всего двадцать метров, под деревом стояло наше такси – четырехкопытное, с мешком для выхлопа, под хвостом и с 2-х колесной телегой.

В принципе, ничего, вот только трясет в нем так, что печенки с селезенками, могут легко поменяться местами. Мы конечно немного повозмущались, но больше для того, чтобы скинуть цену. Все равно, такси, ни где видно не было.

Это позже мы узнали, что такси в Багане запрещены.



Останавливаться лучше в районе отеля «Принцесса Багана» или в районе Ньянг У.

Здесь много кафешек, большой выбор отелей и гестов.

В Старом Багане, инфраструктура, слабее.

Мы жили в гестхаусе в районе Ньянг У.

Прекрасный номер - 15$ на двоих с завтраком.

Кондиционер, вентилятор, горячая вода, TV, бесплатный Wi-Fi.

Понятие пододеяльник, правда, отсутствует, посему пришлось долго объяснять менеджеру о необходимости, дополнительных, чистых простыней. Выдали без проблем, когда поняли.

Баган был первой королевской столицей древней Мьянмы.

Король Анората (1044-1077 г.г.) объединил группу независимых областей в одно государство и в 11-м веке их возглавил. Он же ввел Буддизм Тхеравада в Мьянму.

На территории Багана, с начала 11 века, было построено около 10 000 храмов и пагод, до нашего времени, сохранилось порядка 3000, но и это, поверьте колоссальное зрелище!

Чем примечательно это место?

Так и хочется сказать – ВСЕМ! То - бишь.

Возможность эко – туризма. Прекрасная инфраструктура. Доброжелательность и отзывчивость местного населения. Низкие цены в кафе. Река Иравади.

Пагода Швезигон - Shwe-zi-gon Paya, храмы Ананда (Ananda Pahto), That-byin-nyu, Shwe-gu-gyi, Nat-hlaung Kyang, Gaw-daw-palin Pahto, Ступа Бупая (Bupaya), на берегу Иравади, Maha-Bodhi pagoda, Храм Мануха (Manuha), Ступа Shwe-san-daw Paya, Dhamma-yan-gui Pahto, белый храм Lau-Htaung-Kan....

Устали?

А это я еще их не описывал. Вот как выдам сейчас!

Ладно, не буду утомлять, для пытливых, в Инете, вся инфа есть.

Мы зависли здесь на несколько дней. Брали в прокат велосипеды (1500 Кьят/чел.) и как маньяки, до потери пульса, педалировали, рассекая по местным дорогам и тропам, лазили по храмам, встречали рассветы – закаты, пили (в прочем, как и по всей Мьянме) прекрасные, дешевые свежевыжатые соки, ну и того – просто выпивали, умеренно конечно и только по вечерам.

Ибо днем под солнцем, можно и рассудком двинуться....

Он, рассудок, и так не знал, что ему делать и постоянно икал, от переизбытка впечатлений и информации.

Хамил – требуя релакса, перин, океанского прибоя и «Шампанского» в постель. Капризничал – вызывая многоплановые ассоциации и цветные сны.

Дурил – после бокала отличного разливного пива (20 руб. за кружку).

И стонал – при намеке об окончании отпуска.

Дитё – короче....

Недалеко от Багана:

- город Салай (15 км) - это древний малоисследованный город;

- Гора Попа, говорят, что потухший вулкан, высота 1500 метров, находится в 50-ти км от Багана. Здесь поклоняются натам (духам). К стати в пагоде Швезигон - Shwe-zi-gon Paya, есть два позолоченных изваяния натов.

Баган, заворожил, удивил и позволил расслабиться, посмаковав, увиденное.

Волшебное место, притягивающее своей загадочностью, симбиозом грандиозных строений и развалин.

Лошадиными двуколкам и повозками, запряженными парой волов, подчеркивающими, неспешность жизни.

И, конечно же, людьми – их улыбками, взглядами, прекрасной осанкой у женщин и крепкими жилистыми фигурами у мужчин.

... и монахи в бордовых накидках, часто идущие босиком и монашки, в светло – розовых одеяниях. Именно они, своим повсеместным присутствием, в первую очередь, генерируют атмосферу страны как единого ХРАМА, оформленного декорациями в виде городов, деревень, рек, озер, гор, полей, огромного количества храмов и миллиона пагод.

А кто будет проказничать в храме? Да, собственно и никто, если в уме, конечно....

Янгон (Rangun).

Бывшая столица Мьянмы (с ноября 2005 резиденция правительства перенесена в Нейпьидо). Население с пригородами, более 6 млн. человек.

Добирались из Багана, автобусом, как всегда.

Янгон, был у нас, как говорится, на сладкое....

Остановились в Старом Городе, в гестхаусе. Было у нас два дня.

Золотая ступа Шведагон (98 метров, посторенная более 2000 лет назад, вход 5$), в окружении большого количеством храмов, в восьми из которых находятся статуи духов – натов. Говорят, что подношения натам и медитация в павильоне, соответствующем дню недели, когда человек родился, приводят к исполнению желаний.

Верхушка ступы украшена драгоценными камнями и бриллиантами. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Какусандхи, водяной фильтр Конагаманы, часть туники Кассапы и восемь волос Гаутамы.

Ступа, да и весь комплекс потрясающи, особенно вечером, в свете иллюминации.

Сильнейшее, как энергетически, так и зрелищно, место.

Заворожило и оставило мощный, нестираемый и четкий отпечаток на негативе сознании, несомненно, сделав нас светлее и чище.

Напротив Шведагона - пагода Маха Визая, построенная под руководством генерала Не Вина, в 1980 году, для улучшения его же кармы.

Ступа Суле, построена более 2500 лет назад, в ней хранится волос Будды. Высота 48 метров.

Пагода Каба Эй (Kaba Aye Pagoda), находится примерно в 11 км к северу от Янгона и включает в себя музей буддистского искусства и пещерный комплекс Маха Пасана Гуха (Maha Pasana Guha).

Пагода Ботатхаун (Botataung Pagoda) – ступа в центре Янгона, полностью разрушенная англичанами и восстановленная, после получения Мьянмой независимости.

Ступа Botathaung Pagoda. Это единственная ступа в Мире, внутрь которой можно войти. Там хранится волос Будды, очень необычная, душевная и красивая.

Кроме прекрасных достопримечательностей, мы посетили в Янгоне:

- маркет в китайском квартале и закупили чай бирманский и из китайской провинции Юннань.

- походили по «дорогим» ресторанам со смешными, по московским меркам ценами. В этих ресторанах, для иностранцев, нет дресс кода, можно, так сказать и в шортах. Официанты же и метрдотель, везде в полном камуфляже, да и к подъезжающему такси, подскакивают сразу по несколько швейцаров, чтобы открыть двери и помочь выгрузиться гостям. Обслуживание - прекрасное.

- полазали по Скотт – маркету (в понедельник не работает).

В Karaweik Palace - ресторане с национальным шоу, в види огромного корабля, расположенном на озере, побывать не успели.

В информационном центре аэропорта, по прилету, стоит взять бесплатные карты Янгона и страны, там отмечены основные достопримечательности, парки, отели и рестораны.

Отели в Янгоне, имеет смысл, бронировать через туристические агентства. Так они стоят дешевле, чем, если самому, зайти с улицы и узнать цены.

Должен отметить, что в Мьянме, так и не появились банкоматы, обслуживающие карты Visa и MasterCard, однако доллары принимают везде и расплачиваться ими за отели, выгоднее, чем кьятами.

Не считая перелета, в Мьянме, мы потратили менее 500 $ на человека.

Что особенно запомнилось в Мьянме: это способность этой страны, постоянно удивлять.

Казалось бы храмы, пагоды, ступы, все одно и то же. Однако нет!

Каждое новое место, в корне отличается от других, причем настолько, что фантазия зодчих и строителей, поражает воображение и заставляет, относится к увиденному с восторгом и уважением.

О чем жалеем – не удалось побывать на озере Инле и на побережье, был не сезон.

По рассказам знакомых и информации из Интернета – незабываемый отдых.

Что ж, прекрасный повод вернуться!

Размышляя над той атмосферой, которая царит в Мьянме, можно с уверенностью констатировать, что там буквально каждый кубический миллиметр, пропитан умиротворением, покоем и доброжелательностью.

Веренемся ли мы туда? Постараемся вернуться, и будем просить об этом Небеса!

На обратном пути, несколько дней провели в Гонконге – как всегда супер.

Для тех, кто хочет лучше понять этот город и не увязнуть в огромном количестве китайцев. Рекомендуется, останавливаться там в будни.

P.S.



Как известно: «Женщина слабее всего, когда любит и сильнее всего, когда любима» (Эрих Остерфельд).

Экстраполируя это выражение на Мьянму, понимаешь, что она находится в обоих этих замечательных состояниях и это прекрасно!

Россия – не уверен, но очень хочется, верить, что тоже.

Все зависит от нас с Вами, ведь мы не что иное, как «клетки» этой большой, богатой и красивой страны....



Всем Любви и позитива!

С уважением, Мар.

27.09.2012.
Мар м
Карма 59
Ответить
27.09.2012
Прошу прощения, перепутал название рынка:

"- полазали по Скотт – маркету (в понедельник не работает)."

Боджок Аунг Сан Маркет. Аунг Сан - имя генерала
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики