Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Самостоятельная поездка в Каппадокию. Турция. Май 2012 г. (обыкновенные заметки)

Мар м
Карма 59
Ответить
1.06.2012
Самостоятельная поездка в Каппадокию. Турция. Май 2012 г.

(обыкновенные заметки)

Перелет Москва – Анкара, Anadolu Jet (дочерней авиакомпанией TURKISH AIRLINES).

Цена, билетов, купленных за месяц – 9000 рублей, туды – сюды.

Ночной переезд междугородним автобусом (6 часов) и рано утром, мы в «Зазеркалье», под названием Каппадокия, а точнее в самом сердце этого замечательного и необычного места, поселке Гёреме.

Название этой местности, расположенной на востоке Малой Азии, переводится, как «Страна прекрасных лошадей». Лошади там попадаются действительно прекрасные – настоящие длинноногие скакуны, навернуться с которых можно видимо легко и непринужденно, даже имея некоторый опыт.

А вот что там гарантированно вызывает восторг, изумление и трепет, так это необычайные пейзажи в виде разломов и каньонов, раскрашенных разноцветными породами туфа, базальта и андезита.

Ученые утверждают, что всю эту красоту, расположенную на высоте 1000 метров над уровнем моря, начиная с кайнозоя (65 млн. лет назад) создала природа, то выплескивая из недр Земли лаву, то разъедая ландшафт эрозией и выветриванием.

Исследователи необычного и аномального намекают на дело рук иных цивилизаций, предшествовавших нашей.

Хочется верить последним, потому что, хотя на лицо и присутствует, явный симбиоз титанического труда природы и человека, воспаленный мозг рисует в воображении могучих титанов, развлекающихся монументальными поделками из окружающих их гор и глубоких ущелий. А огромные подземные города, глубиной до 120 метров, наталкивают на крамольную мысль, что параллельно Атлантам, существовала цивилизация подземных народов, отличающихся небольшим ростом (т.к. лазать по многоэтажным подземным лабиринтам, тесновато даже хрупким девушкам, с ростом до 150 см.).

Судя по тому, что Малая Азия и Каппадокия в том числе, захватывалась хеттами, мидийцами, персами, римлянами, армянами, сельджуками и в итоге оказалась в составе современной Турции, свидетельствует о нехилом и постоянном рубище на данной территории, подчеркивая историческую и природную уникальность края (а иначе, зачем ятаганами махать и рубить бефстроганов из противников).

Верить ученым, конечно можно..., но все же - осторожно.

Эти ребята часто толкают умопомрачительные и противоречивые теории, разделяя научную общественность на парочку противоборствующих лагерей, способных выбить многомиллионные гранты из правительства и даже из «наивных» миллионеров, тщетно размышляющих, во что бы ещё, кроме футбольно-баскетбольно-хоккейных клубов вложить свои тугрики и увековечить себя причастностью к эволюционному процессу.





Однако вернемся к нашим каппадокийским «баранам».

Глянули мы с утра, по приезду, на Гёреме и поняли, что «Здесь Вам не тут»....,

Что очарование материализовавшейся сказки - «на лицо» и, что оно не мимолетное, а вечное, и, что мимолетными, словно призрачные изображения в глубоком сне, являемся мы сами.

Постольку - поскольку: люди приехали, побродили и уехали, а всё ЭТО великолепие осталось, словно олицетворяя собой прекрасную, добрую принцессу, принимающую гостей в светлом, волшебном замке.

Маненько предыстории.

Что подвигло нас к данному трипу на четыре дня в первомайские выхи?

Естественно, уважаемый мною сайт «ИНДОСТАН.РУ» и конечно же, его замечательные участники (всех не перечесть), а точнее последний отчет «Цветущая Каппадокия 2011» от lada_wind и прекрасный, информативный сайт от Elena Truva.

Отдельное Спасибо Вам, девушки!

Знатоки скажут, конечно – Четыре дня на Каппадокию, это мало...

Согласен. Более того «мало» – это не то слово, скорее, практически – «ничто»!

Но, хотя бы столько, для начала, т.к. вернуться туда снова, мы не просто хотим, а собственно говоря – мечтаем....

Не сомневаюсь, что хотят этого и все остальные путешественники, побывавшие там, косвенным подтверждением чему, служит воспоминания об улыбках на лицах людей, о незабываемой атмосфере, о мелодичном поскрипывании старых дверей и калиток, проезжающих телег и собственно - кроватей в причудливых номерах, высеченных в горной породе....

От чего поскрипывали последние?

Понятное дело от сомнений, терзающих большинство бэкпекеров (не хочется покидать эти места), перед отъездом домой, да и чего греха таить – от энергии переполняющей восстановившиеся на этих волшебных просторах, телеса мужчинок и наливающиеся, словно созревшие, румяные яблоки – женские. Как говориться – Ешь, не хочу! ( в ответ – дружный мужской хор, вторит – «Хочу, хочу...», Ну, т и - п а: «Зов Природы»...).

ГЁРЕМЕ.

Жили мы в отеле у Арифа (Arif Cave Pension, http://www.arifcavepension.com/) , что находится на самом верху, под смотровой площадкой.

Очень удобное расположение (если не напрягает ежевечерний подъем), позволяющее, в любое время подняться на хребет за минуту и лицезреть все окрест.

Особенно актуально это ранним утром, когда начинается умопомрачительная феерия, массового подъема воздушных шаров, напоминающая исход инопланетной эскадры, на глазах у изумленной толпы аборигенов....

Мы частенько вскакивали, хватая на перевес свои фотики и словно рейнджеры, мчались на исходную позицию, для того, чтобы поразить неприятеля, да так и замирали, разинув варежки, глядя на безмолвно парящие, мерцающие огненными всполохами, словно живые, огромные шары с гондолами.

Бегали мы, как Шарик(и) из мультика «Трое из Простоквашино», по хребту и ловили моменты, накручивая гигабайты виртуальной пленки на флешки.

К слову сказать, панорама с лоджа, нашего отеля, была тоже великолепна и позволяла запечатлеть достаточно много, однако не всё.

А хотелось как можно больше, чтобы поделиться с друзьями и знакомыми, да и вообще, извините за нескромность – со всеми....

Потому, что восторг, да и только!

С билетами на экскурсии, автобусы, маршрутки и самолеты, не проблема, однако позаботиться, надо заранее. На автовокзале много тур. Агентств. Кроме того, практически все билеты, в том числе и на автобусы, можно купить через Инет. Многие пешие маршруты начинаются непосредственно на окраинах городка.

Goreme open museum рядом.

Мы, правда не ходили в платные музеи и долины (оставили на следующий раз), хотелось посмотреть - побродить самим.

Прекрасная возможность, захватив водительские права, погонять на квадроциклах и мопедах, охватив как можно больше и насытиться незабываемыми впечатлениями.

С преступностью – швах. Практически отсутствует. Можно свободно передвигаться везде...

Не буду подробно описывать все, виденные нами достопримечательности, как рукотворные, так и природные. Лучше всех, это сделала Elena Truva, однако вкратце отмечу:

Где мы были ещё.

Подземный город в Деринкюи - поразил своими масштабами, лабиринтами, инженерной мыслью и «бесконечностью», как вглубь, так и вширь. Говорят, что дорылись до 120 м и роют ещё глубже. Более того, ходы ведут в соседнюю деревню Каймаклы, где тоже есть вход, в другой подземный город.

Долины Розовая, Красная и Мескендир.

Город Чавушин,

Долины Голубиная и Любви.

Город Учхизар.

Город Невшихир.

Долины просто потрясающие.

Мы передвигались по ним пешком, испробовав различные варианты, как сверху так и снизу (Но –но! Без фантазий! Это я про перемещения, во время треков).

Различные ракурсы для съемок, легкий экстрим, в виде тропок на крутых склонах, окна в многометровых скалах и отрогах, загадочные входы в пещеры, храмы с поблекшими росписями, будоражили воображение и давали лишний повод для бесконечных обсуждений за бутылочкой винца.

Кстати о вине, местном....

ИзЮмительное!

Чистый нектар, вызывающий только положительные эмоции. Мы брали красное, сухое за 18 тугриков.

Приличный ручеек в одно «жерло» за вечер, вместо того, чтобы скосить, наполняло желаниями, остаться здесь надолго, поболтать, потусить, да и того..., этого самого (у кого на что фантазии хватает).

Никакой дури в черепушке, как от «столичной», не возникает, на «подвиги» не толкает и только приводит к расслаблению, переходящему в релакс, оставляя рассудок светлым, а тело, бодрым.

Очень понравилась Долина Любви!

Обойдя ее поверху, спустившись по дороге и зайдя в неё, со стороны шоссе, мы дошли до столбов-грибочков (по 40 метров высотой), побродили вокруг и стали свидетелями интересного мероприятия.

С шумом и смехом, к находившемуся неподалеку, самопальному кафе, словно весенний горный поток, переливающийся разноцветными красками пестрых одежд, пришла и расплылась по пригорку большая группа, не менее сотни, студентов. Они расположились амфитеатром и практически без подготовки, трое из них стали играть на народных инструментах (Баглама – струнный, барабан и свирель или зурна). Кто-то поддержал их хлопками, а несколько девушек (как и положено, первые), пустились в пляс.

Ребята играли - профессионально, девушки танцевали – непосредственно и очаровательно. Немногочисленные туристы, в том числе и мы, расположились рядом, защелкав затворами фотокамер. Завораживающее зрелище, доставившее истинное наслаждение, и позволившее вплотную соприкоснуться с самобытной культурой местного региона!

Учхизар.

Знаменит своей крепостью в скале, устремленной ввысь на 60 метров. Данное сооружение, можно увидеть из многих точек Каппадокии, благодоря ещё и тому, что сам город, расположенный у подножия крепости, находится заметно выше (около 1500м) относительно самой равнины (1000м).

Невшехир.

Побродили по городу пол дня.

Возникло желание, в следующий раз, остановиться именно здесь. Питание в 2 – 3 раза дешевле, чем в Гёреме, добраться на автобусе или «долмушке», до любого интересного места – дешево и быстро.

Транспортная инфраструктура региона, работает прекрасно. Вполне по силам, самому добраться до любого места, к тому же многие, из местного населения, вполне прилично говорят на английском языке и всегда охотно помогают.

Общее впечатление о людях.

Доброжелательны, добродушны, корректны и приветливы.

Заметно отличаются от жителей морских курортов.

Неоднократно, останавливались и предлагали БЕСПЛАТНО, подбросить на своих машинах. Иногда, мы этим пользовались.

В основном, с лёгкостью позируют перед фотокамерой.

В одном из кафе, узнав что мы из России, хозяин сам принялся нас обслуживать, рассказав, что работал шеф-поваром, в ресторанах Москвы и Санкт Петербурга (чай, кофе, айран, были поданы в качестве бесплатного приложения). На русском языке, говорил он слабовато, но его повара и официанты, смотрели на него с большим уважением.

В одном из ресторанчиков Гёреме, веселый, симпатичный официант, услышав русскую речь и увидев полупустую бутылку с водой (мы только приползли из трека), принимая заказ, спросил: «Водка?!».

Нам было не совсем весело, после трудного дня, устали мы. Однако кто-то из нашей компании, утвердительно кивнул и ответил: Водка, водка...».

- Можно мне пробовать? – Схватив бутылку с драгоценными остатками жидкости со стола, он засунул в карман фартука.

- Забирай, только закусывай, как следует. – Ответил я. Мы понимали, что он шутит, но сил на общение практически не было.

- Горькая?! – Не унимался парень, он явно хотел нас повеселить.

- Ага...

Чувствуя, что мы не в тонусе, он быстро принял заказ и удалился.

Через минуту, уже другой официант принес чай и две запечатанные бутылки воды. Добавив, при этом, что это презент, уставшим путникам.

Душевно и ненавязчиво. И так во многом. При расчете в ресторанах, за спиной, в ожидании чаевых, не стоят. В лавки и в магазины, за руку не тащат, товар не навязывают.

О нашем гестхаусе.



За месяц до поездки, я в приказном тоне (иногда на меня находит), велел своим будущим попутчикам, выдать мне по 9000 рублей на авиабилеты.

До последнего дня я устроил всем пытку. Никто не знал, куда мы летим. За пару дней до вылета, пришлось расколоться.

- Турция. - С наглой мордой заявил я.

Народ особой радости не проявил (все там были и не раз), но и не шибко расстроился, все таки подальше от первопрестольной с ее стрельбой на дорогах, давками в метро и безвкусицей на телеэкране.

Но не тут, то было.

На вопрос: «Что брать, гидрокостюмы для дайвинга, или мы просто в Стамбул?».

Я с издевкой заявил, что ничего не понадобиться.

А на вопрос: «Где жить будем?», я вполне серьезно заявил, что в пещерах.

Все почуяли неладное.

Народец, заёрзал, пережевывая стулья и табуретки, своими ягодицами и скромно потребовал объясниться.

Робкие предложения взять с собой пуховики, горелки и походную посуды, были строго пресечены. Было предложено взять трековые кроссовки, легкие флиски и виндстоперские куртки, как основное. Все остальное по усмотрению подопытных...

Слегка притупить их бдительность, мне удалось «лапшой» про трек в районе северо-западной Турции, однако НИКТО из них так, до последнего момента, т.е. до прибытия в Гёреме, не понял, куда я их тащу. Все они пытались, в последний день, перелапачивая Инет, определить регион, но никто не прочитал про Каппадокию (тут мне повезло)!



Опосля, они, конечно же, говорили, что где-то и когда-то, слышали и даже читали про эти места, но вы бы видели их застывшие в изумлении глаза (я не шибко от них отличался), когда мы проезжали Учхизар и отвисшие челюсти, когда мы выгрузились из автобуса в Гёреме.

А уж когда, нас расселили в гесте по номерам – пещерам, вырубленным в скале, они просто «припухли», напоминая всем своим видом, персонажей из фильма «Пролетая над гнездом кукушки».

Понятное дело, во всей этой «истории», мне досталась роль Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят».

И только когда, разместившись, мы сели попить чайку, за столом нашего отельчика, я слегка поделился почерпнутой, ранее в Инете, инфой, заодно выложив на стол распечатки с маршрутами треков, исторических достопримечательностей и артефактов.

Слушали меня в пол уха, и было понятно почему – вокруг, в буквальном смысле, у подножия нашего геста, раскинулась сногсшибательная панорама....

Все наслаждались представшей красотищей, а я к тому же и изумленными лицами моих друзей и их раскрытыми ртами (которые так и не захлопнулись, до окончания поездки), досконально изучив которые, я теперь точно знаю, у кого и где отсутствуют зубки....

Ах, да, о гесте.... Всем очень понравился....



В последний день останавливались с ночевкой в Анкаре. Симпатичный город, хороший шопинг в торговом центре «АНКА». Стамбул, конечно же, колоритнее....

В качестве резюме.

1. Фотографии тут:

https://plus.google.com/photos/101817095252892798156/albums/5745796041 239313089?banner=pwa&gpsrc=pwrd1

2. Осмелюсь порекомендовать данный регион, к обязательному посещению ( неделя минимум).

3. Из анекдота: «...надысь, перебирал семейную аптечку и понял, что, судя по ней, у нас в жизни две проблемы: как расслабиться и как не обосраться...»

Второе с нами не произошло, чай не Индия, а вот первое удалось по полной....

ВСЕМ Удачи, Любви и Позитива!

С уважением, Мар.
Карма 457
Ответить
1.06.2012
Мар

Спасибо большое за топик! Интересно и своевременно - как раз думаю куда б съездить в ближайшее))
Карма 57
Ответить
2.06.2012
Уау, долина любви супер! какие необычно красивые места!

Утро в Гереме с воздушными шарами очень красивое!
Мар м
Карма 59
Ответить
3.06.2012
Хочу добавить.

Немного о еде.

Несмотря на высокие цены. в ресторанах Гёреме, есть там одна "столовка" с нормальными ценами, находится она за старым желтым микроавтобусом Фольксваген, который, судя по описаниям многих, стоит там, ну ни как не меньше "тысячи" лет.... Щю-тю... В одном из двухэтажных ресторанов, стоящих вдоль дороги из Гёреме в Аванос (по левой стороне), продается великолепная турецкая пица, по цене 4 Лиры и по размерам: "смотри не лопни".

Супер вкусное и самое дешевое "Пашмине", продается на автовокзале, цеа 5 Лир за 3 коробки! Попытавшись купить эту сладость в большущем супермаркете торгового комплекса "АNKA", с трудом нашли..., по цене 9 Лир за одну коробку. В аэропорту, после прохождения границы, вообще ничего нет. Т.е. всем рекомендую брать именно на автовокзале... То же самое с прекрасным вином - его не нашли в Анкаре, поэтому, если кто-то захочет привезти домой, стоит взять в Каппадокии.
Мар м
Карма 59
Ответить
3.06.2012
suyunse: "Уау, долина любви супер!"

Не то слово...

Вызывает однозначные ассоциации (...а ведь как стоит, а...!) , нескромные желания (ой!) и шаловливые мысли ( ...не плохо бы прямо тут?). Это я все о фотосессии....
bird ж
Карма 103
Ответить
4.06.2012
Позвольте внести свою лепту.

Мар
Подземный город в Деринкюи - поразил своими масштабами, лабиринтами, инженерной мыслью и «бесконечностью», как вглубь, так и вширь.

Там есть еще потрясающие настенные росписи, изображающие святых - гермофродитов, являющих одновременно и женское и мужское начало (это потом уже, значительно позже их разделили на мужчин и женщин).

Мар
Судя по тому, что Малая Азия и Каппадокия в том числе, захватывалась хеттами, мидийцами, персами, римлянами, армянами, сельджуками ... уникальность.

На территории Малой Азии, в т.ч. Каппадокии, предположительно размещалась цивилизация, предшествующая Атлантиде, Хиттида (или Лемурия). Интересно то, что хетты появились внезапно, как будто из ниоткуда, и также внезапно исчезли. Никто не знает откуда они пришли и куда ушли. Об их пребывании остались письменные свидетельства о высокиом уровне юрипруденции, равенстве мужчин и женщин и др.
Мар м
Карма 59
Ответить
4.06.2012
bird, спасибо за дополнение.

Согласен, Росписи - очень интересны.

По поводу Лемурийцев:

видимо их цивилизация, распространялась на многие континенты, которые, к тому же имели и другое строение (об этом писала Е. Блаватская).

На Филлипинах, местные жители говорили нам, что они потомки Лемурийцев, об этом рассказывали нам и в Индии (Рамешварам) утверждая, что Лемурия , находилась на Юго-востоке Индийского океана....
bird ж
Карма 103
Ответить
4.06.2012
Видимо, каждый претендует на своё место в истории.

Хороша фотография с воздушными шарами.
Мар м
Карма 59
Ответить
4.06.2012
Видимо - да....

Вон, китайцы давно говорят про свою великую Китайскую Стену, однако строили ее не они, а те кто жил по другую сторону..., хотя, например, пирамиды у них стоят, на порядок больше египетских, просто про них мало кто знает....
Карма 175
Ответить
4.06.2012
Спасибо, очень рада, что мои труды не напрасны. Еще более рада, что ваши ожидания с Каппадокией оправдались.

А по поводу подземных городов и принятой существующей теории их возникновения у меня всегда один вопрос был. Уже на сегодня известно об около 200 таких городов. И ведь туда не 10, не 20 человек помещалось, а тысячи, а то и десятки тысяч, как в Деринкую и в Каймаклы. Нафига их такое количество (городов)? Там людей столько не жило в то время, Даже если собрать всех до самих до окраин.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге