Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Марокко 2011 (2200 км. на арендованном автомобиле) трип репорт

Карма 20
Ответить
15.01.2012
Время поездки: 23/09/11-09/10/11

По прилету в Касабланку сразу взяли забронированную заранее suzuki alto и, переночевав, отправились в путь - лежавший от Атлантического побережья через серпантины гор Атласа и спускающийся к пескам Сахары на границе с Алжиром. После похода на верблюдах и ночевки в пустыне обратный путь через горы к побережью но по другой дороге - к Агадиру, лежащей через Маракеш, откуда у нас обратный вылет. По точкам остановок маршрут таков: Casablanka - Temara - Mecnes - Hassi labied - Quarzazate - Marrakesh - Essaweera - Lezgira - Aglou Plaje - Agadirна побережье Инет находили в каждом отеле и ресторане где были

Из Касабланки сразу собрались в сторону пустыни - но хотелось искупаться в океане - и мы заехали в первый попавшийся по пути пляж. Так мы очутились в "Темаре" (Темара, как и Aglou plage не раскрученные у туристов курортные городки - та самая романтика самостоятельных поездок. лучшие воспоминания о этих местах - горячо рекомендую!)

Отель "Ла Фелоук" настоящая жемчужина и запрашиваемых денег (550 дирхам) стоит 100 % но при вселении я этого не знал и даже сторговался до прайса от низкого сезона = 460 дирхам (39 евро). В Темаре я даже и не мечтал о 1й линии - это курортный дорогой город (близок к столице Марокко: Раббату там отдыхает много богатых местных) а океан во дворе обнаруженный после вселения (приехали уже затемно часов в 9pm) ошеломил это просто супер!!! Шум - который приняли за строительный на поверку оказался мощными волнами примерно в 100 метрах от заднего выхода из номера!!! Маленькое чудо! Я вытащил на пляж стул и с кружкой ликера сидел и "втыкал" на океан до 2х ночи... Вместо 1й остались на 3 ночи, самый лучший океан был там.
Карма 20
Ответить
15.01.2012
С новыми правами никаких вопросов у прокатчиков не возникло просто cделали с них копию а полиция не останавливала и права не спрашивали.

Правда один раз тормознули за небольшое превышение (что то типа 60 вместо 40 на большой красивой улице ведущей из города, а мне ведь даже мигали!) - у них прибор сурьезный на треноге стоял, но я сделал вид что не понимаю и спрашивал у полицейского "как пройти в библиотеку" то есть "как проехать в ххх", а он бедолага все пытался мне объяснить что не надо тут так гонять :) но потом устал и просто пожелал нам счастливого пути - спасибо ему за учтивость - штрафа в 40 евро мы избежали ;)

Зато возникла проблема с зарядкой - сначала почти новенькая (пробег 17 тыс) Suzuki alto оказалась без прикуривателя и на следующее утро пришлось возвращаться в прокат и менять на более старую (58000 пробег) но с прикуривателем (потом уже подумал надо было самому провода питания к магнитоле прикрутить)

позже обнаружилось что мой китайский зарядник на 500 мампер. Выдает меньше чем потребляет айфон в режиме gps + поиск сети и после 4-5 часов

полностью заряжённый телефон выключался прямо на подзарядке, причем как всегда - именно когда он очень был нужен :) проблему решил выключением gps на длинных трассах - благо указателей предостаточно и без навигнатора все ясно, а вот в городках на трассе местами можно хорошо заблудиться, или потерять время расспрашивая местных.

Марроканцы в целом народ гестеприимный и радушный но в самых туристических местах они как и везде испорчены деньгами. Зачастую их жадность принимает весьма креативные формы - например городок "Rissani": из него в деревню "Merzouga", куда возят туристов смотреть Сахару, без GPS доехать будет трудно т.к. английские указатели на трассе старательно закрашены краской (арабские не тронуты),

Не очень гостеприимно - затирать латинские указатели! Рядом с указателями сидят пацаны которые за деньги подскажут дорогу (думаю не всегда точно :) )

Покопавшись в Инете я выяснил что Мерзуга чересчур туристическая - лучше ехать в местечко "Hassi labied" что в 5 км. от Мерзуги. Там и цены пониже и суеты туристической меньше а пустыня соответственно не так потоптана :) Списался с конторой Camel House владельцы Rachid & Isabelle

http://www.kasbah-sable-dor.com/ (они видимо типа диспетчеры т.к. на месте нам дали другую визитку:) В деревеньке нас ждало неподдельное искреннее радушие и желание сделать чтобы нам понравилось - очень трогательно !!! Просто супер
Карма 20
Ответить
15.01.2012
бензин стоит около 40руб (150 dh = 14.6 litres) на заправках еда дороже , заправок мало!

Заправляйтесь в городах а не как у нас на трассе - у них на выезде из городов заправок почти нет: пару раз возвращались назад - уже уехав на 15-20км. от города и понимая что заправки не будет!!

В районе площади Джамма Эль фна есть платные парковки - бросаешь монетку по 2 дирх за час или 10 дирх за 12 часов.

Но эти парковки оккупированы криминальными типами которые угрожают матерятся , также если не оплатил в автомате надевают краба на колесо и снимают его за большой выкуп - лично видели несколько сцен когда иностранцы ругались с ними. На ночь там оставлять нельзя! Я, по незнанию, оставил и получил конфликт: вечером угрожала одна морда - я его

сфоткал чтобы потом полиции если что показать, а утром пришли ругаться двое других и фраза позову полис их не пугает - иди зови говорят - совсем охреневшие в общем . Так что лучше сразу ставьте на вот такие платные охраняем паркинги фото одного приложено ниже

Вкусный свежий Хлеб в Марокко продают по утрам везде... Но только не в Агадире: в очередной раз убедился что путешествовать надо самим! Агадир один из самых туристических городов пляжный город с дорогущими пятизвездниками... На деле самый грязный океанический пляж какой только видели, купаться там было брезгливо, так немного поплавали для галочки. Духа и особенностей Марокко в Агадире тоже не наблюдали - массовый туризм убивает дух любой страны - в таких местах лучше не задерживаться...

Заправки есть на трассе равномерно но всегда только в городе! На выездах из города их нет! Несколько раз обламывались с этим! Обратно летели в бизнес классе! Уж не знаю повлияло ли То что мы пропустили перелет из касабланки в агадир... Правда у Royal Marok airlines он по обслуживанию хуже чем например у Qatar airlines простой класс :) ну да ладно - билеты зато недорогие (ну и места в бизнесе куда больше :)
Карма 20
Ответить
15.01.2012
Марокко страна более дорогая, чем Индия или страны ЮВА, близость Европы сказывается на ценах. Цены за двухместный номер с удобствами начинаются в сезон (август-октябрь и новый год) от 200Dh (около 15 евро! есть и дешевле но жить там не очень хочется) , в туристических местах (Темара, Марракеш, Агадир) чуть выше, проблем с местами не наблюдали. Бензин 10,4Dh за литр (дизель 7,39Dh) Еда, на удивление, совсем не острая (даже пресновата) красного перца не видели. Основное блюдо Таджин (мясо в перевернутом горшочке с овощами - по нашему :) и салаты: "мараканский салат" - мелко порубленные помидоры с луком :)

1Dh = 3,65RUB

Альбом фоток тут
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
15.01.2012
serg1974
Безмятежность...

Вот это да...!!!!!! Дзенская простота и совершенство.
Карма 20
Ответить
15.01.2012
Drolma

Спасибо! в пустыне очень красиво - фотки снимал с верблюда прямо на ходу одной рукой "от живота" и потом не редактировал!!! Ну я это к тому что там реально красиво - испортить на фото эти виды трудно :)

Вечером проводник приготовил ужин под звездами - было так красиво - мы просто лежали на матрасах и смотрели в небо.....

Ночью поднялась песчаная буря - лежишь в шатре из шерстяных одеял а через дырки видно звезды и песок.... песок постоянно сыпется на лицо струйками как в песочных часах, скатывается по носу и щекам на подушку... сначала я стряхивал постель от песка - но быстро поняв бессмысленность - заткнул бумажкой ухо - чтобы полно песка не насыпалось и уснул. Мне очень понравиось что была буря - очень колоритно... а Женя всю ночь не спала :) Под утро с удвольствием заворачивались в теплые одеяла из грубой верблюжей шерсти т.к. было совсем не жарко и хотелось поскорее встретить теплое солнышко.

Вот еще чуть чуть калейдоскопа из Марокко:
Карма 146
Ответить
15.01.2012
serg1974
Безмятежность...

Безмятежность говорите? А на мой взгляд... и сдается мне не только на мой ;) ... оччень эротичная фота ))))
Drolma ж
Карма 1436
Ответить
15.01.2012
Aspirina
оччень эротичная фота ))))

Да, я тоже это отметила. Затаившаяся безмятежность)
Карма 146
Ответить
15.01.2012
Drolma
Затаившаяся безмятежность)

затаившаяся за безмятежностью буйная фантазия ума )))))
Карма 20
Ответить
15.01.2012
Aspirina
затаившаяся за безмятежностью буйная фантазия ума )))))

Скромно молчу в сторонке :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики