Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Роман с Угандой - продолжение в Мурманске.

Ответить
7.05.2011
- Лен, на каком языке я буду с ней разговаривать? – кричала мне в трубку Ирина, подъезжая к Шереметьево – я же не знаю английского!

- На луганде, Ира, на луганде, просто скажи ей – чи, мукуано – привет, друг – и все будет хорошо – орала я ей в ответ, глядя на табло онлайн прибытия рейсов в Шереметьево. Рейс Энтеббе-Каир-Москва прибывал на удивление вовремя, несмотря на все то, что творилось в эти дни в аэропорту. Спустя полчаса я услышала в телефоне гортанный голос Абибы – Elena, I am here, чи мукуано! Ну вот – чудо иногда случается.

Вернувшись из Уганды в мае 2009, мы решили пригласить нашего гида, ставшую нашим другом, Абибу из Уганды к нам в гости. В Мурманск. На Новый год. Но встретить 2009 вместе не получилось – мы с братом уехали в Папуа, да и пока приглашение по почте дошло до Абибы – срок ее пребывания по этому приглашению закончился) Поэтому я сделала ей второе приглашение, и мы с ребятами - Ира и Дима из Москвы, Андрей из Питера - впятером сложились деньгами и купили билеты для Абибы, и вот она уже в Москве и сегодня ночным рейсом вылетает в Мурманск.

В Москве было снежно и скользко, Ира успела показать Абибе Арбат и Красную площадь. Мы ждали ее рейса здесь в Мурманске. Информации о рейсе не было. Как потом выяснилось Абиба с остальными пассажирами почти два часа сидела в самолете в ожидании своей очереди на вылет. Когда около пяти утра мы с братом ворвались в зал прибытия, Абибу уже допрашивал наш таможенник непонятно, правда, на каком языке)) Мне пришлось сообщить ему свои ФИО, домашний адрес, телефоны, и когда я, уже закипая, готова была сообщить ему свою группу крови и поведать историю нашего рода, он наконец то отпустил нас. Мы сели в такси и поехали домой, надо сказать, что вид окружающей среды был удручающий. Абиба приехала в самый разгар полярной ночи, хотя слово разгар здесь совсем неуместно. Было темно, холодно, сопки, снег, хилая растительность. Абиба с ужасом смотрела в темноту. Мне пришлось утешить ее что скоро, уже буквально 11 января полярная ночь кончится и мы, может быть, увидим первые лучи солнца. Но пока что было 30 декабря и впереди был Новый 2011 год. Чемодан у нее был неподъемный. А в чемодане было – здоровенный джек-фрут, килограммов на 5-6, и коробка, на которой было написано – for Elena from Murmansk. Коробка была наполнена несколькими десятками бутылочек вараги в маленькой пластиковой упаковке! Как она тарабанила эту тяжесть с Ирой по Москве известно только им и Катонде, то бишь, Господу Богу) Перевес был в 10 килограммов)

Итак началось путешествие Абибы из Уганды в Россию, в ее самый северный край, в город на 69 параллели, в столицу Кольского Заполярья – Мурманск.

День первый, 30 декабря получился смятым и немного хмельным. К вечеру состоялось знакомство с моими коллегами по работе – с шампанским, кафешка с кофе и коньяком и моими детьми, прогулка по центру города. Абиба в Ирином пуховике и зимних кроссовках таращилась на снег, трогала его руками, разглядывала ледяные скульптуры на центральной площади и была потрясена, что люди ходят на работу и гуляют по улицам, когда идет снег. Она рассказала, что вся ее семья и знакомые, видя снег по телику, были уверены, что люди в это время отсиживаются по домам)))

31го декабря мы вместе готовили тазик оливье.

Абиба почистила вареную картошку и морковку и тихо слиняв в свою комнату, уснула. К 11 вечера все было готово и мы в том числе, пришли гости и мы стали праздновать день рожденья моего сына, провожать старый год и с криками, бенгальскими огнями и шампанским встречать новый! Специально для Абибы мы вызвали в новогоднюю ночь Деда Мороза и Снегурочку, коих и в помине нет в Уганде, также как и елок, хотя новый год там тоже празднуют с размахом, только спят на улицах, в отличии от нас) Не могу сказать точно, кто из них был в большем шоке – Дед Мороз или Абиба, но по моему все были счастливы)

1 января мы были тихи и светлы. Пили зеленый чай, доедали оливье и селедку под шубой, иногда Абиба меня спрашивала, глядя в темное окно – сейчас день или ночь? ))) 2 числа мы таки выбрались на улицу, поскольку я объявила, что сейчас день!

В гостях у Романа, у брата Абиба впервые в жизни попробовала красную икру. По моему – не впечатлилась, не поняла ее ценности)))Зато всю остальную еду ела с удовольствием, кроме соленых огурцов)

Смотрели видео с нашим путешествием по Уганде и Папуа. Абиба была потрясена, глядя на быт папуасских племен. К этому дню она уже знала несколько русских слов – привет, спасибо, и почему то сахар и собака) Мы же выучили С новым годом – на луганде – Омуака Омутья!

3 января мы пошли париться в баню. Надо было видеть ее глаза, когда мы зашли в парилку))) Я думаю, что если бы не ее безграничное доверие к нам – она бы просто сбежала! Но потом, вкусив волшебное воздействие венка она очень даже прониклась банными процедурами и поняла целебное воздействие бани на похмельный организм)

4 января мы одели ее потеплее, сами тоже надели валенки и поехали на турбазу.

Было холодновато – 22 в городе, за городом оказалось холоднее, а на следующий день вообще был дубак. Несмотря на мороз, мы пожарили шашлык на улице, затем состоялся новогодний праздник, на котором, естественно Абибу выбрали Снегурочкой! Она замечательно вела роль внучки, общалась, плясала и играла со всеми.

Все, кто был на турбазе, конечно хотели с ней сфоткаться и чуть ли не потрогать)

На следующий день, пока было недолго светло мы пошли прогуляться на Тулому, там и познакомились с настоящими русскими рыбаками, которые рыбачили, несмотря на – 30!

6го пошли оздоравливаться в спортивный клуб. Абиба встала на беговую дорожку и стойко бежала минут 50! Дело в том, что она – спортсменка и раньше бегала марафон и участвовала в африканских международных играх.

Меня хватило минут на 15)) Пошли учить ее плавать в бассейн, первый урок был на озере Виктория, и был он неудачным, воды она тогда нахл****ась по полной, а мы увидели, что означает выражение – плавает, как топор! На этот раз я надела на Абибу спасательный пояс и это немного помогло)

Она даже рискнула прокатиться по трубе, насмерть вцепившись в брата) На вопрос –ела ли она когда нибудь суши – ответ был такой – а что это? Поэтому пошли есть суши))

Вечером немного посмотрели службу и угомонились как обычно поздно. 7 января сварили борщ

и после вопроса – а сейчас день или ночь пошли просто шататься по городу и магазинам, попали на представление в океанариум, померзли у памятника Алеше, зашли в церковь и поставили свечки, бабульки немного косились на нас, но ничего не сказали) Вечер закончили просмотром Аватара. Если б на тот момент у меня в руках была камера – я бы наверное сняла кино не хуже – как Абиба смотрит кино))) Сначала она просто прилипла к экрану, а потом стала принимать деятельное участие в происходящих событиях, ругалась, подбадривала, ужасалась и радовалась вместе с героями фильма) Дело в том, что несмотря на то, что Абиба живет в Кампале, семья ее достаточно бедная и многочисленная, поэтому когда провели электричество – накрылся телик, про интернет даже и речи нет, Абиба пользуется интернетом в интернет кафе, поэтому никаких киноновинок, как и не новинок она не видела. Спать, как обычно, завалились поздно. 8го числа сходили в гости на мою радиостанцию и даже записали ролик по русски и на луганде) А потом мои друзья кормили нас сибирско-бурятским блюдом с эротичным названием позы, которые хозяин с Абибой сами и налепили же) Вечер был вкусным, хмельным веселым, с использованием всех возможных знакомых языков) Возвращались в ночи. И еще долго сидели дома на кухне загрустив о нашем, о женском) Абиба сидела ссутулившись на табуретке, как то длинно опустив руки с колен и тосковала, что она некрасивая, поэтому нет любви и детей, я же горевала о своем и пыталась дать правильный перевод фразы "Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано") И тоска затопила кухню, и уже погасли все окна в доме напротив, и только в нашем ярком окне терпеливо стояла руандийская деревянная женщина, и кажется даже приподняла с головы свой кувшин, чтобы тоска не затопила и его.

Ложиться спать в таком настроении было нельзя. Поэтому был заварен свежий чай, и я сказала - Абиба, ты приехала с экватора на северный полюс - это ведь чудо,мы встретили Новый Год вместе - и это тоже чудо! Поэтому этот год будет чудесным для нас - это точно!!!! На этой оптимистичной ночи мы и завалились спать.

Утро было туманное. Овсянка с зеленым чаем с романтичным названием "Мечта любовника"))) привели наши организмы в порядок.

На сегодня были запланированы ватрушки, то бишь катание на ватрушках. Холод на горе был вроде и не зверский – всего -15, но как то мы сразу задубели, хотя Абиба со свистом рассекла снежные просторы раза 4, брат кувыркнулся парочку раз, а я стуча зубами снимала все это на фотик и камеру.

Не было повода не согреться – поэтому на ужин поехали в восточный ресторан за настоящим бараниьм шашлыком и домашним красным вином. Вернувшись домой стали смотреть «Последний король Шотландии». Вообще это было странно – сидеть в Мурманске с Абибой и смотреть фильм про Уганду)))))Ну что ж..теперь она знает небольшую часть истории своей страны) 10 января к нам приехали ребята с местного канала – взять у Абибы интервью, она замечательно отвечала, улыбалась и вообще была просто звездой) Немного поснимали на улице и даже нашли северного оленя) Вечером был запланирован боулинг, Абиба играла в боулинг первый раз, при этом играла очень хорошо, бросала шар как то не особенно прицеливаясь но при этом несколько раз выбивала страйк, потом был естественно продолжительный посошок – в ее лексиконе добавилось еще одно русское слово, Сейчас я сижу на работе, а Абиба наверное еще спит, потому что не знает – день сейчас или ночь) Сегодня у нас еще каток, правда никто из нас кататься на коньках не умеет, и вечер должен быть тихим – Абиба завтра улетает, еще один день в Москве и....до встречи в Уганде?!
Ответить
7.05.2011
Уганда-Мурманск
Ответить
7.05.2011
Мурманск -Уганда
Ответить
7.05.2011
Уганда-Мурманск
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Фото 14
Фото 14
Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17
Фото 18
Фото 18
Фото 19
Фото 19
Фото 20
Фото 20
XXL 
Карма 185
Ответить
7.05.2011
интересный рассказ и фотографии такие как я люблю - много и все понятно.
Ответить
7.05.2011
Мурманск-Уганда
tat ж
Карма 716
Ответить
8.05.2011
miraten, С огромным удовольствием прочитала еще один ваш топик. "+" не могу еще раз поставить )), но могу еще раз сказать спасибо.
Ответить
8.05.2011
спасибо за теплые слова)
Карма 457
Ответить
8.05.2011
miraten

Необычный рассказ, спасибо! Интересно, какое мнение у вашей гостьи сложилось о нашей Раше?
Ответить
8.05.2011
Skipp3d ну из нашей Раши она видела только город в Заполярье )) и то - в самый разгар полярной ночи))и проездом -кусочек Москвы) больше всего ей понравился снег - она говорила, что когда они видели по телевизору как идет снег - думали, что никто на работу не ходит)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге