Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Цветущая Каппадокия 2011. Турция.

Карма 120
Ответить
30.04.2011
Здравствуйте. Так как здесь блог постоянно не пишу, то просто выложу запись о том, как здорово в Каппадокии в конце апреля. Небольшой отчет. который. я надеюсь в дальнейшем пополниться другими фотографиями.

Благодаря ценной информации на сайте Elena Truva, а так-же полезным рассказам и комментариям Елены на индостане здесь, путешествовать стало еще проще и интереснее. :)

Апрель мы выбрали давно, летом там хорошо, но жарко. А трекить лучше в прохладную погоду. Тем более хотелось застать цветение и разную погоду. И чтобы народу еще было не очень много. Поэтому мы поехали в Каппу 19-26 апреля. В 2008 году я уже была ТАМ, в конце мая-начале июня. Была там с другой Ладой. И было это фантастично прекрасно. Я многое не успела облазить за 5 дней, а Эл вообще не видел. Я все мечтала туда попасть с Элом. И вот наконец мы решили туда съездить в апреле, когда не так жарко и все цветет.

Сначала проза-быт. Все и правда очень просто. Забукили заранее (первый раз в наших путешествиях) относительно дешевый, но очень приятный хостел в Гёреме на сайте hostelsclub . Хотя знаю там много хостелов, но решили, раз едем всего на неделю, что для нас просто редкость страшная, то уж тратить на поиски время не хочется. Тем более, что по нашим потребностям (отдельный 2х-местный номер с туалетом и горячей водой, обогреватель в номере), врядли можно найти дешевле 10 евро на человека в сутки. Купили билет через инет на автобус Анкара-Гереме. Ну и забукили на одну ночь номер в Анкаре (самый дорогой в нашей жизни, 40 евро за двоих с богатым завтраком :)).

Прилетели прямым рейсом из Москвы в Анкару (билеты заранее 7 тыс. в оба конца) в 21:30. Самолет туркишем был на редкость неудобным. даже мне некуда было коленки девать, а Элу пришлось изголяться :), но лететь то всего 3 часа, а соседнее кресло было свободным :)

В аэропорту: Визы уже не нужны, поэтому сразу прошли паспортный контроль, где без всякой имиграционной карты нам просто поставили штамп в паспорт и поздравили с тем что viza stop! :). Лиры сняли в банкомате, прямо в аэропорту, уже выйдя из зоны прилета (очень хороший курс оказался у Сбербанка :), выгоднее всего с карты снимать и платить только за конвертацию). Это мы уже по прилету проверили, к сожалению в банкоматах нет возможности проверить баланс, так что лучше подключить СМС информирование, чтобы контролировать средства. Получилось, что у нас вместе с конвертацией лира стоила 18,75-18,80 (апрель 2011). Весь выход из самолета: прохождение паспортного контроля, взятие багажа, туалет, снтие с карточки заняли у нас 18минут. Рекорд однако! (в паспортный контроль очередь из 3хчеловек, багаж уже почему-то катался на транспортере)

Прямо на выходе стоял автобус Хаваш, который вез через центр Анкары(Улус) до автовокзала-отогара Ашти. Ехать около 60минут. но мы доехали за 35 по ночным трассам.

Погуляли по автовокзалу, дошли до ларька с нашей автокомпанией. распечатали купленный в инете билет(когда покупаете в инете-распечатайте талон с посадочным местом-можно выбрать, потом на автовокзале поменяете его на билет). Потом поспали на верхнем этаже на сидениях часа 2. У меня на этот случай всегда с собой маленький самонадувающийся термоковрик, неоднократно меня везде спасал, не могу спать сидя. Поели в локанте и пошли в 1:30 ночи на автобус. Кстати, с места посадки открывается отличный вид на огоньки ночного города :). Автовокзал конечно староват( по сравнению с Анталийский), но драют они его исправно. Стены и пол с шампунем моют и днем и ночью.

Доехали до Невшехира за 4,5 часа в (6 утра). Сейчас дороги ремонтируют, часто сужение дороги до 1 полосы и скорость маленькая. В Невшехири может быть пересадка в другой автобус компании или шатл. В Гёреме были еще через 30минут, т.е. в 6:30.

Гест недалеко от стоянки автобуса, слева от школы. Утором уже был открыт, хозяйка - молодая любезная японка, кажется Мэя, сказала, что номер пока не готов, надо его убрать. Но нам не до этого, покидали вещи и побежали на смотровую: солнечный день и шары уже в воздухе! Когда вернулись в 8 позавтракали шикарным менаменом(на горячей сковородке подаются потушенные томаты, сладкий перец и яйца, объедение!) с огромными вкусными булками и вкуснейшим турецким чаем. :) Ну и понеслось.....

Дальше - прогулки, поездки на мотобайке и треки вокруг. 5 дней только вокруг Гереме.

1 день - город, долина Земи с тупиками и отрогами (музей опен эйр нас не интересовал, только природа), закат над Гереме.

2 день. пасмурно-дождливый. Взяли скутер. Дождь шел исключительно тогда, когда мы начинали движение на скутере :) Когда мы ходили пешком дождя не было, и даже солнце под вечер вышло. Поехали в Аванос с заездом в Чавушин. Думали только в магазин сходим, но нагулялись, познакомились и подружились с одним археологом-историком-социалистом, содержащим прекрасный гест, где мы были у него в гостях на кофе.Гуляли по старому городу, забрались на холм над городом, гуляли вдоль реки, ели. Потом поехали в Невшехир. закупились продуктами на выезде из него в Гереме: сыр. томаты, зелень, салаты, клубника (36 рублей кг, огромная, сладкая, пахучая). Остановились в Учхисаре. полазили по крепости, забирались внутрь, где бесплатно(хотя потом узнали. что там всего 5 лир вход), погуляли вокруг "розовых сливок" напротив Учхисара и вернулись уставшие домой.

3 день. Относительно пасмурно и прохладно. Из Гереме вышли к сансет пойнт через розовую долину, заблудились, выбрались наверх на правую дорогу, обошли шикарные нетуристические каньоны и дошли до сансетпойнт. откуда стартанули по туристическому маршруту вдоль горы Актебе и красивейшими красными. желтыми туфовыми образованиями. Вышли у Чавушина и пешком дошли до дома. Много отдыхали. любовались. фотографировали. Ели шикарные бублики с сыром зеленью и помидорами. Чай из термоса с вкусняшками и батончиками сухофруктов. По дороге, где было, покупали соки. Вечером любовались закатом над Гереме. Здесь главное дождаться. не убегать. лишь только солнце скроется за тучу или за горизонт. Все самое интересное достается терпеливым и тем...кто грамотно хорошо отдет. Я со своим ковриком ложилась на утесе, разливала чай, и наслаждалась :)

4 день Паша-баг пешком от магазина керамики сразу за Чавушином. К Пашабагу нужно подходить пешком, через поля, заруливая направо. к огромным пещерам. И забираться на смотровую не от дороги с туристическими автобусами. а с другой стороны. Там много красивостей, именно снизу. :) Хотя и наверху хорошо. И у каминов фей. Только людно. В выхи особенно - много турецких туристов. Обратно идти можно тоже полями, после Чавушина на трассе к Гереме есть асфальтированная дорога направо - это путь к началу долины любви. Все думают. что ее так называют из-за огромных каменных фалосов в самом начале долины. Но я думаю все-же она так названа за уникальный микроклимат. который в ней образовался. Там тепло и нет дождей. Все цветет и даже на деревьях начали распускаться листья. Удивительно. тучи шли прямо на нас из Чавушина. но на полдороги сворачивали. В долине любви было жарко, как никогда. Мы опять отдыхали. но под конец заспешили. Жара одолевала и хотелось успеть на закат.

5 день. Утром Голубиная долина с заходом в дальний тупик к маленькому водопаду. Выход к Учхисару и назад тоже по долине. Затем вдруг пошел дождь - отдыхали в Гереме. Вечером прощальный ужин и очередной закат и ночные съемки.

6 день. Утром завтрак, прощальная пробежка наверх. на смотровую. В 10:30 автобус до Анкары. На Ашти были в 3:30. На "метро" до центра (забавно, на линии Ашти это называется "анкарай", а потом пересаживаешься на станции Kizilay, и это уже называется "метро", но платить при пересадке не надо, вход - талон за 1,65лиры, мы брали один на двоих-3,30). Заселились в гостинницу Deniz Atlanta Hotel (недалеко от метро Sihhiye), как и написано в отзывах на букинг ком, нам за ту же цену предложили номер больше и лучше (дают номер и правда больше, но с некоторыми неважными огрехами. наверное его нельзя за большую цену сдать :)) .Затем доехали до Улуса и поднялись через шикарный рынок (конечно купили клубники с собой) к старому городу, парку и крепости (южный склон). Погуляли по крепости, были на обоих фортах, очаровались видом на соседний холм с западного форта, поразились круговой панорамой восточного форта, встретили закат и спустились вниз.

7 день. Шикарный шведский стол в отеле в ресторане на 9 этаже с панорамой города. Я выбрала отель ради хорошего завтрака и панорамы :). Доехали на метро 2 станции до Kultur Merkezi и пешком за 3 минуты дошли до офиса Хаваш (Стадион 19мая. восточная трибуна), где сели на автобус до Аэропорта. Через 50 минут были в пустом аэропорте :)

Самолет назад был удобней. просторней. Кстати, если у вас элестронные билеты на турецкие авиалинии, зарегестрироваться в интернет за 24 часа при вылете из Москвы было невозможно. А вот из Анкары это можно сделать заранее - место у окна!)

Ну вот, все оказалось невозможно просто. В итоге: от впечатлений Каппы мы немного устали. Это при том, что нас не особо интересуют культурные аспекты, как то: подземные города, церкви и прочее антропологическое наследие. Зельве, музей опен Эйр мы оставили без внимания. Хотелось бы и в Ихлару скатать и на дамбу, но не все сразу :) И все равно: слишком много поражающего и красивого...для нашего восприятия. Ехать туда на неделю - преступно. :) Надо растягивать удовольствие. Не надо пытаться все успеть сразу. Не ровен час психика не справиться с обилием впечатлений :) По розовому - красному каньону я бы погуляла неоднократно.

Плюсы этого времени - прохладно. для прогулок это огромный плюс. Небо разное, отсюда разные цвета, разное освещение. В общем мало народу. Зато встречается много треккеров и велотуристов, особенно из Франции, что очень приятно для общения. Автобусные экскурсии есть, но их не так много. Цветение придает картине очень позитивный вид. Природа оживает во всем: много животных и птиц, занятых своими весенними делами :). Одна пара журавлей ( а может аистов) чуть не протаранила наш автобус, когда мы ехали в Анкару.

Минусы - холодно по утрам, дожди могут испортить прогулки. Но это не вопрос плохой погоды. Это вопрос неправильной одежды и неподготовленности :) Еще мало зелени на деревьях, зато много зеленой травы и кустарников. И лучший обзор на туфовые образования.

а теперь первые фото. В этот раз я не брала свой фотик, потому что он меня стал отвлекать. Но Эл взял.Поэтому все картинки будут от него :) Надеюсь, он тоже будеть постить, ибо картинки у него потрясающие. Самое хорошее я оставлю ему. А пока немного о цветущей Каппадокии.
Карма 120
Ответить
30.04.2011
Дальше фото
цветет все
цветет все
любимые ромашки
любимые ромашки
пасмурно- не значит плохо
пасмурно- не значит плохо
в пасмурно лучше портреты и цвет бывает лучше видно
в пасмурно лучше портреты и цвет бывает лучше видно
кусты уже зеленые
кусты уже зеленые
а паразиты  - желтые :)
а паразиты - желтые :)
пришлось обходить мой любимый проход в долине Любви. Сейчас он недоступен с обратной стороны.
пришлось обходить мой любимый проход в долине Любви. Сейчас он недоступен с обратной стороны.
Животные - совсем не из пугливых. На самом туристическом холме, прикормленные туристами.
Животные - совсем не из пугливых. На самом туристическом холме, прикормленные туристами.
радуга на закате. Главное дождаться. а не бежать вниз. если облачность и дождь.
радуга на закате. Главное дождаться. а не бежать вниз. если облачность и дождь.
После заката
После заката
Это не обработка! Это закат в непроницаемую облачность. В последний момент солнце вышло и осветило плотный слой туч снизу.
Это не обработка! Это закат в непроницаемую облачность. В последний момент солнце вышло и осветило плотный слой туч снизу.
В Анкаре, кусок панорамы.
В Анкаре, кусок панорамы.
Гереме после заката
Гереме после заката
Домой.
Домой.
Карма 175
Ответить
30.04.2011
Лада, с возвращением! Рада, что собираешься еще раз. Как раз к следующей твоей поездке, надеюсь, доделаю про район Ихлары, Гюзельюрта, Бора.

Очень люблю Каппадокию в апреле, когда всё цветет, особенно абрикосы. И очень люблю вторую часть октября, когда там начинается золотая осень.По-моему, это самые лучшие времена для посещения: и очень красиво, и немноголюдно, и не очень холодно\жарко

давай еще фоток!
Карма 56
Ответить
30.04.2011
Благодаря посту Лады в ЖЖ я выяснил, что многих волнует тема турецких сусликов. Поэтому спешу поделиться видео фрагметом из жизни суслика в Пашабаге.

Карма 57
Ответить
1.05.2011
Красотень! был в Каппа только по 1,5 дневной экскурсии, хочу вернуться!
bird ж
Карма 103
Ответить
2.05.2011
Красивая страна. И необычная. Каппадокия. Была в ней как-то осенью.

Кстати, вроде бы как раз здесь обитали древние хетты. И в Багазкеле (если правильно написала название).
Карма 120
Ответить
2.05.2011
ElenaTruva

Елена, спасибо огромное, будем ждать отчетов.

Осенью - да, очень люблю осень. Но не встречала фотографий деревьев, хотя моя знакомая sombra_de_luna по жж часто и много бывает в Каппе, отчеты у нее интересные, смешные. Осенью тоже там была, но изнывала от жары. Наверное надо в конце октября ехать?

Вообще я еще хочу в Праховские скалы и Чешский рай осенью. А самая дорогостоящая моя мечта - трансКанада. В октябре проехать с востока на запад на мотоцикле, через Скалистые горы в Ванкувер. Вот где буйство красок природы и разнообразие климатических зон :) Ну посмотрим. Этой осенью мы хотим повторить свой медленный мотопуть в доль северной границы Таиланда . Вернее не повторить, а досмотреть. :) Так что Каппа наверное отложиться до следующего года.

Но ваши труды очень многим помогают и помогут увидеть и полюбить это прекрасное место
Matsja ж
Карма 373
Ответить
2.05.2011
lada_wind

Большое спасибо за отчет! Классно.

lada_wind
Доехали до Невшехира за 4,5 часа в (6 утра). Сейчас дороги ремонтируют, часто сужение дороги до 1 полосы и скорость маленькая. В Невшехири может быть пересадка в другой автобус компании или шатл. В Гёреме были еще через 30минут, т.е. в 6:30.

Тоже хочу взять билеты у http://eticket.ipektr.com/firms_41/Default.aspx на 1.30 ночи. Я несколько не поняла, маршрут автобуса прописан:

ANKARA ,Şereflikoçhisar , AKSARAY ,Alayhan , NEVŞEHİR , Uchisar , Ortahisar , Göreme ,Avanos, Gülşehir, Hacıbektaş, Ürgüp .

А почему в Невшехире может быть пересадка? Вы пересаживались? Не, оно , конечно, не страшно, но не хотелось бы...

lada_wind

Вы тут про смотровую говорите, это какой-то основной вью пойнт? Как далеко он от автовокзала? А то я вроде с хорошей смотровой зарезервировала отель, но поняла, что нужно слазить и туда.

Какова стоимость байка в день? Есть смысл велосипеды брать? Встречали велосипедистов верхом или на себе велики таскать придется?
Карма 120
Ответить
2.05.2011
Matsja

Мы там же брали, у "Невшехир". Да там пересадка плевая. В поле стоит огромное забавное здание автовокзала, еще до въезда в город. Нас высадили и через 5 минут пришел другой автобус компании Метро (наверное из другого города). Я думаю это зависит от заполняемости автобуса до Гереме. У чьей компании больше пассажиров заданного направления, те и едут дальше. Интересно. что например в компании Невшехир выдают салфетки и чай с логотипами компании Метро. :) Так что все они там в одной связке, как в анекдоте.И потом еще минут 20 ехать, тоже комфортно. Так что даже не беспокойтесь. На автовокзале в Анкаре на 2 этаже в линию выстроены ларьки фирм и направлений. И бегают турки- зазывалы :) В центре - стойки информации. Можно все там узнать. Но Невшехир кажется 43 или 46 стенд. В правой части автовокзала(лицом к стендам) есть локанта. На 3-ем этаже, тоже справа, есть кафе и ресторан. И интернет. На 1-есть типа макдональдса (но ночью может быть закрыт) и магазины. Туалеты по 90 копеек, т.е. курушей. Оплата уже на выходе. Меньше слышно крики зазывал на 3ем этаже тоже справа, в центре - самое громогласное место.

Смотровая в Гереме- это прямо в самом Гереме. Гереме как бы в ущелье небольшом,на стене ущелья и есть смотровая. От автовокзала сразу видно :), идете прямо по главной туристической улице вдоль канала ( но не там где куча квадрациклов и мотобайков, а по левой от нее) и начинаете на лево подъем на гору. Там еще ориентир - "скала" с пустотами , под которой продают ковры, обходите ее (лучше справа и поднимаетесь небольшими улочками наверх. Мы минут за 10 неторопливо взбирались. Ну это зависит от навыка хождения по крутум улицам :)

Мотобайк резервировали за 40 лир за день. Хотя ценники у них другие стоят. :)

Мотобайк мы брали просто между городами покататься и купить продуктов нормальных и дешевых. Велики не брали, хотя сами большие любители. Там слишком пересеченная местность в каньонах, иногда пролезать приходилось. Лично я везде с трекинговой палочкой ходила, очень удобно, особенно при спуске. Видели французов-профи, которые по трекинговому маршруту в розовом каньоне ехали, а тропинки все почти по верху там шли, или резко вверх, перегиб, вниз. Могучие люди. В контактных педалях и не боятся. А там довольно опасные тропинки, иногда на высоте. Хотя ноги у них в таком аховом состоянии были! Все икры порезаны, расцарапаны. Была среди них и женщина, но она все время слезала с велика и таскала его вверх-вниз. Не знаю, что при таком режими они могли рассмотреть вокруг себя. Скорее удовольствие у них в другом. :) Для велика, мне кажется есть другие места на "покататься", а здесь лучше гулять-трекить. Тем более что почти до всех мест вокруг/рядом с Гёреме легко добраться на локал бас или на попутке.
Карма 209
Ответить
2.05.2011
lada_wind

Красивые цвета в Каппадокии)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики