Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Из Шри Ланки в Непал. Транзитная виза в Индию или 18 часов жизни за решеткой в ченнайском аэропорту

Diksha ж
Карма 8
Ответить
29.03.2011
Со мной случилось приинтереснейшее событие - я провела 18 часов за решеткой в ченнайском аэропорту

вот так началась моя весна! -

утром 1 марта 2011 года, скорее совсем еще даже ночью, часика так в 2:22, я проснулась и вышла на дорогу в поисках автобуса до Коломбо. Мой самолет уносил меня от нежных океанских волн Хиккадувы в горный Непал!

Самолет был назначен к 9.35 утра, и, чтобы успеть, следовало бы выйти из дома около 3х, поймать первый автобус до Коломбо (около 2,5 часа в пути ), второй автобус до аэропорта (около часа) и третий, завершительный, - от района аэропорта до самих терминов (около 20 минут, на подъезде к самому аэропорту, трудящаяся часть населения проходит дотошный осмотр с выходом на улицу пока мы, оснащенные сумками и рюкзаками, сидим и офигиваем, посматривая на часы как бы успеть на свой самолет;) В аэропорту ничего не предвещало последующих событий, и я прошла все возможные контроли - лишь только один мистер офицер неохотно так поинтересовался - а где, говорит, ваша индийская виза? я ему отвечаю - таковая отсутсвует за ненадобностью, в Непал лечу! Он покачал головой в знак понимания происходящего - и я покинула Священную Землю Шри Ланку.

В самолете людей было немного, мне даже удалось вздремнуть, вытянув ножки на все 3 сидения. Не успела глаз сомкнуть - как вот она, Инкредибл Индия!

Здесь небольшая оговорка - я заболела. Накануне, съездив в Унаватуну на вкуснейший ужин, мы попали под сильный дождь, дождь был холодным, приехала домой, стуча зубами, предчувствуя надвигающуюся болезнь. Все последующие 3 дня пила местный аюрведический чай Самахан (по легендам, 3 дня и любая простуда как ни бывала, уточняю, по легендам!)

Вы когда-нибудь летали, будучи простуженым? Надеюсь нет, и впредь с вами такого никогда не случится. Очень сложно переносится полет - голова раскалывается и уши закладывает так, что начинаешь всерьез думать, что оглох до конца своих дней. В таком вот состоянии я прибыла в Ченнай - голова квадратная, уши не слышат, нос не дышит.. Как назло, очередь, в которой я заняла место, обслуживала ну очень никуда не спешащая девушка, а мне так хотелось побыстрее пройти весь этот ритуал ибо впереди меня ждали еще две пересадки..

В общем, я подошла к контролю одной из последних, переживая за мой багаж на крутящейся раскладочке... Каково же было мое удивление, когда офицер мне сказал - у вас нет визы, вы не имеете права здесь находится! Согласно индийскому кодексу - как оказалось потом не только индийскому! - пассажир не имеет права находиться даже в аэропорту страны, если у него нет транзитной визы.. Я ему обьясняю, что мне вообще-то в Непал, вот мой билет в Дели, а вот в Катманду - и вообще, я так все время летаю через страны... . А он упорно показывает на дверь с главным офицером...

Что было потом, вспоминать сложно, потому, что было и недоумение и шок, да и уши еще не конца разложило...

День и ночь здесь - и меня обратно департируют в Коломбо!!!!!! - черт, опять эти 3 автобуса....

Никакие мои увещевания и слезы не помогли разобраться в сложившейся ситуации - а плакалось вообще на ура, к болезни и офигеть какому тяжелому состоянию после перелета помешалось все - и обида, и злость и ярость и жалость к самой себе..Непрестанно бормочущий всякие успокоенния типа - в жизни случается всякое, донт ворри мем - офицер, жалобно поглядывая на меня, указал направление моего дальнейшего пребывания..

Когда я увидела зарешеченную камеру - слезы сменились хохотом, а потом потихоньку переросли в истерику. Со словами ссори мем он повесил замок с другой стороны моей клетки и стал наблюдать за моими последующими действиями. Чтобы в ярости не разнести в дребезги ченнайский аэропорт я принялась усердно исполнять асаны йоги, но болезнь скосила меня и я пала ниц через минут 15

Через часик мне принесли еду - надо бы сказать, что мой охраниик, заприметивший, что я читаю джапу и молюсь, проникся происходящим и старался не отходить от мадам ( то есть меня:) - хотя пользы от него было не очень-то много - от еды я демонстративно отказалась, и сказала, что умру у них на глазах от голода - и пускай им всем потом будет стыдно;) Охранник запереживал не на шутку - то ли вид моих вспухших век ( то ли еще чего ) не давал ему отойти от меня ни на шаг - в конечном итоге я все же поела, почувствовав голод. Здесь тоже не обошлось без приключений - но онион но гарлик плиз ( без лука и чеснока пожалуйста ) это моя застольная мантра при заказе еды уже несколько лет - здесь выдали: луковая райта (салатик такой с йогуртом), сырой лук вприкуску с тушенным луком среди порции риса...

Но выбирать не приходилось, и я сьела все, что дали - и к моему и так незавидному состоянию прибавились жутко режущий вкус во рту и такое же ощущение в желудке

Еда не принесла облегчения - напротив, головная боль усилилась, веки еще больше отекли и я все больше становилась похожа на зомби.

На очередное - хау аре ю мем? - я ответила нот рийли гуд - вызвали доктора. Пришли трое из ларца - женщина в сари и двое в белых рубашках с чемоданами с заветными таблеточками. И вот я нарушила очередную свою диету - таблетками не пользуюсь давненько, но ланкийский вирус был сильнее всех моих подручных шаманств. 1 зис таблет анд 1 зис нау, томороу морнинг и томороу ивнинг. Что за таблетки такие волшебные я понятия не имела, но устав от непроходящего треша, выпила с удовольствием парочку и залегла на свой кожаный матрасик... Надо отдать должное внутреннему убранству моей камеры ( как и всему сервису в ченнайском аэропорту ))- 3 хороших деревянных кровати с кожаными матрасами, Боже избавил меня от возможных соседей и я наслаждалась тишиной и покоем, царившими вокруг!

Ночь и волшебные индийские пилюли принесли облегчение.. Но не надолго - так как каждый час от меня чего-то хотели, что-то спрашивали и уточняли.. Потом обьявился новый персонаж с новыми правилами - ю шуд гив ми мани фар йор тикет ту коломбо.. Сонная и все еще опухшая, я вытащила деньги и просунула сквозь решетку

Итак, подсчеты - 2 канувших в лету тикета Ченнай-Дели и Дели-Катманду, плюс новый тикет обратно в Коломбо за 110 баксов. Нефритовая бедкарма, скажу я вам:)

По прилету в Коломбо меня ждали новые обороты - по законодательству Ланки, департированный гражданин не имеет права выхода за территорию аэропорта - соответственно, возможность получить индийскую визу отрезана. Единственный вариант для вас, мадам, это лететь в Украину и оттуда делать визу ( ни за что, лучше в тюрьму, чем в холод! да, не патриотично, зато так искренне!). Прямого рейса в Непал со Шри Ланки нет, а в остальные страны тоже нужна транзитная виза. Вот так то..

Я не сдавалась - в голове пролетали различные варианты - Куала Лумпур, Тай - что там еще с безвизовым режимом?! Несколько вариантов было найдено за какие-то ненормальные деньги ( не входило в мой бюджет оставить 600-700 баксов за некомпетентность ланкийского офицера, провтыкавшего отсутствие в моем паспорте транзитной индийской визы - но в конечном итоге все так и произошло ). После долгих попыток и скитаний по аэропорту выход был найден - перелет катарскими авиалиниями через Доху. Итак 3 бессонные ночи, 600 долларов и Махашиваратри в аэропорту Дохи - да, дорога в Непал оказалась не такой уж и простой!

В Ченнае мне рассказали, что мой случай не такой уж и редкий - индийцы то и дело отправляют в Коломбо несведущих путешественников и пытаются как-то достучаться до управления ланкийского аэропорта с целью повышения квалификации офицеров-контролеров. Но все тщетно... Или, может у них ЧП?))

В любом случае, надеюсь вам поможет эта инфа избежать принудительного одиночества за решеткой в ченнайском аэропорту;)
Карма 1423
Ответить
29.03.2011
Diksha

Сочувствую вам и спасибо за рассказ. Правда мне бы самой, примеряя историю на себя, непременно пришло бы в голову поинтересоваться необходимостью транзитной визы.

Пусть у вас все сложится хорошо в Непале!
Карма 305
Ответить
29.03.2011
Diksha
Согласно индийскому кодексу - как оказалось потом не только индийскому! - пассажир не имеет права находиться даже в аэропорту страны, если у него нет транзитной визы

странно.. и даже в транзитной зоне? а как я в Делийском аэропорту без визы ночевала до рейса в Катманду...?

сочувствую, хорошо, что Махашиваратри бдели.. вот он, бонус..:-))
Карма 239
Ответить
29.03.2011
мож в ченннаи просто нет транзитной зоны? хотя вроде международный аэропорт..бред кароче..жесткая вышла поездка, но вы молодец!
YYYYY м
Карма 91
Ответить
29.03.2011
Обычно транзитная виза нужна, когда разные терминалы или аэропорты. Тут больше вина не офицера, а пассажира, а еще больше авиалиний, турагенства, если там брали билет. Обычно, авиалинии платят шраф за депортированных, поэтому заранее предупреждают. А офицеру каждому возможному "мазохисту" объяснять - язык устанет. Его дело штампики ставить, а не справочным бюро работать.
Daddy м
Карма 300
Ответить
29.03.2011
Летаем обычно Флай дубаем - дешево и сердито! 260 баксов . Через Дубаи и Дели. И все - рекомендую!

Правда тоже не обошлось... Купили билет через карточку человека, который не летел...

В общем - покупайте только за СВОЮ карточку :-))))))))
IndiGo ж
Карма 305
Ответить
30.03.2011
требовать транзитную визу вполне естественно, если вы прилетаете в международный терминал (Ченнай), а затем вам нужно совершить бросок по доместик-терминалам (для перелёта Ченнай-Дели). И вам стоило бы об этом побеспокоиться, а не спихивать всё на невнимательного офицера. :о)

Совсем другое дело, если бы перелёт проходил по аэропортам Коломбо-Дели-Катманду, тогда бы не приходилось вылезать за пределы международных терминалов и транзитка не была бы нужна.
tat ж
Карма 716
Ответить
30.03.2011
IndiGo
не спихивать всё на невнимательного офицера
+1

Тем более, что офицер понял вас,
Diksha
офицер неохотно так поинтересовался - а где, говорит, ваша индийская виза? я ему отвечаю - таковая отсутсвует за ненадобностью, в Непал лечу!
как то, что вы прямо из международного терминала Ченая вылетаете дальше международным же рейсом.
Diksha ж
Карма 8
Ответить
30.03.2011
Конечно, это не оправдание, но я все же поинтересовалась перед покупкой билетов у русского, который жил какие-то месяцы на Ланке и регулярно летал оттуда в Непал - нужна ли индийская виза - он сказал не волнуйся, ничего не надо, у меня такой же набор билетов, главное на руках билет в Катманду иметь.

В конечном итоге, с ним приключилась похожая история...

В чен.аэропорту индийцы жаловались на работу ланкийских офицеров - по их словам, нет порядка в работе визовых офицеров, выпускающих людей из страны. В ряду сочувствующих моему приключению был работник этого самого аэропорта, так вот он рассказывал, что с ним такое случалось нередко, в разных странах ( в штатах ему даже воды не принесли! ) - на самом деле фишка же не в том, кто виноват, а в том, чтоб такое пореже происходило
YYYYY м
Карма 91
Ответить
30.03.2011
Ни в одной нормальной стране мира иностранец не совершит внутренний перелет без визы. Это все равно, если бы вы ехали на автомобиле или автобусе из Ченная в Дели. В тех же Дубаях даже на некоторые международные перелеты из разных терминалов, видимо, между которыми нет проезда-прохода по режимной территории, нужна виза. К примеру, как в Киеве для иностранца: прилетел в Борисполь, а дальше из Жулян, я уже не говорю про разные московские аэропорты. Все равно, пограничники без визы не пропустят.

Спасибо за урок, хоть он и горький для вас.

Как правило, работники авиакомпаний в курсе. Они могли вас предупредить еще на регистрации или при покупке билетов. Пограничник не имел права вас отговаривать лететь. Этот был бы большой проблем, когда пассажир после регистрации отказывается лететь. Минимум, надо весь багаж по-новому досмотреть и проверить.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики