Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Камбоджа 2010

Карма 111
Ответить
5.12.2010
Вообщем, отчет будет краток и сух, но всё же немного свежей информации.

Летели с Коломбо, через Бангкок в ПхомПень. В Пхомпене в аэропорту заплатили по 20$ за паспорт (за двух детей в паспорте денег не берут). Но если на детей отдельные паспорта - то нужно платить. В отличии от того года - стало цивилизованее, везде таблички что тур виза строго 20$, и даже при получении дается чек, что 20$ оплачено за паспорт.

Никто активно не цеплялся и не разводил на тему "быстрее оформим". Короче все весьма цивилизованно.

На выходе из аэропорта - будка с заказом такси. Тук-тук 7$ до города в любую точку. Мы словили тук тук просто, минуя эту будку - теже 7$ с билетиком.

Туктуке честно завез в чистый недорогой отель с WiFi. 15$\за ночь, очень чистая большая комната, две кровати (большая и меньше), TV, AC, холодильник, уборка. Погуляв по улицам - поняли что если с вентилятором, то тоде самое обходиться в 7-10$ Отель получился в самом центре в 200м от Национального Музея.

Субъективная оценка Камбоджи следующая: это очень "бедная" страна, не в плане экономики, а вплане менталитета. Она давно и надолго заняла позицию "подстилки" под всеми влатьимущими странами. Все последующие войны, кризисы и геноцид - это последствия подобной политики. Вообщем ощущение сложилось очень печальное. У страны прекрасная древность но жуткая история... Вообщем как и везде результат "лакейской" сущности сиама. Сравнивая с Индией, испытываешь гордость за Индию и дикое неуважение к Камбодже в этом свете.

P.S. Что касаеться WiFi его тут просто больше нормы.. я тут в окно на 4м этаже выставил ноут - 34 точки доступа. Все защищены :) Хоть до чего то додумались. В свете последних возможностей по взлому WEP\WPA у всех стоит WPA и очень длинные и рандомные пароли :) видимо приезжие туристы слишком активно использовали сниферы...

Что касаеться питания: еды как и вообще в сиаме не густо. Вообщем не Индия :) Куча химии, полуфабрикатов и какойто местной лабуды. Еда тоже не дешевая (в свете Ланкийско - Индийских и даже Тайских цен). Тарелка жареного риса\макарон с овощами - 2$, томям с креветками - 3$, обычный выжатый ананасовый сок 1-1,5$, панкейки с маслом и ананасами - 2$. Чай- 0,5$ за стакан. Вообщем, кхм.. кто представляет реальные цены на продукты меня поймет. В теории можно питаться в местных забегаловках... но я честно опасаюсь за здоровье моего семейства ( и это после питания во вполне местных в Мадрасе и Бангалоре ....). Вообщем имхо оставлять в день до 20$ за ту еду (на 2х взрослых и 2х детей) которую тут можно найти - это перебор. В индии за эти деньги можно с друзьями посидеть в ресторане гдето в ГОА и не на одном рисе в размере одной плошки.

Что касается передвижения: байк в день - от 5$(ручник) до 7$(автомат) . В 2 недели - 35$. В месяц - 70$.

Тук тук по городу - до 3$ (через весь город). А так обычно от долара до двух.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.12.2010
СивкаБурка
Что касаеться питания: еды как и вообще в сиаме не густо.

Что вы имеете в виду под "сиамом"? Если всю Юго-Восточную Азию, то вы поторопились с выводами. Тайская кухня - одна из самых разнообразных и здоровых в мире. Собственно, слово "Сиам" и означало раньше Таиланд. Камбоджийская кухня победнее, конечно. Но в хороших ресторанах в крупных туристических центрах есть все, хоть и не дешево по индийским меркам. В Сием Риепе много неплохих ресторанов. Да и в Пном Пене и Сиануквилле. Даже в Кампоте мы были довольны едой.

Насчет ментала - есть такое. Мы это тоже почувствовали. Еще я понял, что западная благотворительность в таких странах несет больше зла, чем пользы, подкармливая этот менталитет бедности и чувства, что "кто-то обязан нам помочь, сделать все за нас, а то мы такие несчастные и у нас был геноцид 30 лет назад". Но опять же, это не повсеместно. Есть и контрпримеры.
Карма 1070
Ответить
5.12.2010
СивкаБурка
Тарелка жареного риса\макарон с овощами - 2$, томям с креветками - 3$, обычный выжатый ананасовый сок 1-1,5$

В Гоа цены совершенно аналогичные: фраед райс 100 рупий, томям с креветками 120-150, ананасовый фреш 50.
Карма 111
Ответить
5.12.2010
Не путайте гоанский скажим kashmir palao (за 80 рупий между прочим) с пхомпеневским фраед райсом. И по вкусу и по объему и по составу - это другая песня. Проблема в том что удельный вес показателя цена\качество в Камбодже выше раза в 2 или 3.

>> И потом вы где это в ГОА за 100рупий нашли обычный vegetarian fried rice??? За 100 это чтото как минимум с морепродуктами или мясом и прочее. А то что мы тут за 2 бакса едим в ГОА стоит от 40 до 60 рупий в зависимости от места.

Муни, согласен - поесть можно, но тут дело принципа. :) За большие деньги тебе и в антарктиде шведский стол устроят... но блин у них тут аграрная страна, не антарктида, все то что на стол подают - рядом растет, а такая фигня в отношении качество\цена. И потом, найти то нашли... но не сразу. Я просто не знаю изза чего такие дела... в Бангалоре отбалды зашли в какойто ресторан и на 600 рупий обожрались так, что уходя оставили 3 стакана выжатого яблочного (!) сока - просто физически не лезло. А тут основная заточка всех заведений это спиртные напитки и "оригинальные" блюда от которых потом всякие оригинальности...

Под сиамом я подразумеваю троицу Малазия-Тай-Камбоджа... везде веет западной благотворительностью в той или иной мере. Как факт разителный контраст между фактическими денежными потоками от того же турбизнеса и "видимой" обделенностью населения.. у них что собственной гордости чтоли ни капли?!

P.S. а на счет геноцида.. если вдуматься, то это вообще парадокс - они на нем теперь деньги зарабатывают.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.12.2010
СивкаБурка
Под сиамом я подразумеваю троицу Малазия-Тай-Камбоджа... везде веет западной благотворительностью в той или иной мере. Как факт разителный контраст между фактическими денежными потоками от того же турбизнеса и "видимой" обделенностью населения.. у них что собственной гордости чтоли ни капли?!

Это ооооочень поспешные выводы, основанные на мимолетном знакомстве с этими странами. Уж извините. Камбоджа - еще куда ни шло, но с Малайзией и Таем вы загнули сильно. Малайзия вообще без иностранного туризма и иностранной помощи может прожить ни в чем себе не отказывая. Тай - да, там развит туризм, но это еще один из крупшейших экспортеров риса и других сельскохозяйственных культур. Есть регионы, где туризм вообще не играет почти никакой роли в экономике. Это мощные экономические азиатские "тигры". По уровню жизни они уже догнали Россию и перегнали.
Карма 29
Ответить
5.12.2010
Что касаеться питания: еды как и вообще в сиаме не густо. Вообщем не Индия

проехали всю ЮВА в Камбодже самая вкусная еда, даже с Тайландом вне конкуренции, мы это поняли когда перестали бояться питаться на рынке.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.12.2010
dudalma
Что касаеться питания: еды как и вообще в сиаме не густо. Вообщем не Индия

Мне Тай понравился именно в плане еды. Взять хотя бы уличную еду - по качеству-цене Индия вообще рядом даже не стояла. Рестораны ломятся от прекрасных и полезных блюд. Вообще, тайская кухня намного более гуманна, чем жирно-жаренно-сладкая Индийская. Слегка обваренные на пару овощи, рыба и пр. Я сам вегетарианец, но в Индии мне тяжело все время есть тяжелую и нездоровую индийскую пищу. В Тае я просто отрывался. В Чианг-Мае - одной из туристических столиц - мы питались в ветегетарианском ресторане, где шведский стол без ограничений на 30 блюд стоил 3 доллара! Ничего подобного я нигде в Индии не видел - свежайшие овощи, зелень, тофу и пр. + всяческие вкусняшки и сладости. Все натуральное, не пережаренное-переваренное, красиво поданное, о гигиене приготовления пищи я молчу. В Индии вообще нет понятия о гигиене (при всей любви и уважении к этой стране).

Многие замечают что после длительно питания тайской пищей здоровье улучшается.

Очень странно слышать о том, что кто-то недоедал в Тае. Эта страна - один из главных пунктов на карте путешественников-гурманов. Наряду с Индией, Китаем и др.
Карма 29
Ответить
5.12.2010
Вообще, тайская кухня намного более гуманна, чем жирно-жаренно-сладкая Индийская.

Полностью согласна, в ЮВА еда легче, но по вкусу везде по чему то разная не смотря на то что ингридиенты почти везде одинаковы, может дело в специях, я все пыталась разгадать секрет вкусных рыночных супчиков в Камбодже, но так и не поняла.
Moony м
Карма 4913
Ответить
5.12.2010
Еще насчет помощи. Насколько мне известно, никакой в какой гуманитарной и прочей помощи ни Тай, ни Малайзия не нуждаются. Наряду с Сингапуром, эти страны не относятся к странам третьего мира. Помимо сельского хозяйства, у них очень высокий уровень развития промышленности и других сфер экономики. Они сами помогают своим малоразвитым соседям. Про экономику этих стран много всего есть в Интернете.
Карма 29
Ответить
5.12.2010
В ресторанах не питались, настолько привыкли есть на улице или на рынках, поэтому могу сравнить лишь уличную еду. Вполне возможно что ресторанная еда в Камбодже уступает тайской. камбоджа все таки бедноватая страна.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях