Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Перелётные птицы. Интереснейший непальский аттракцион, доступный только зимой.

Romi м
Карма 281
Ответить
16.01.2010
В Индостане живёт так много людей, что последние свободные и подходящие для зимовки кусочки заселяются перелётными птицами с колоссальной плотностью. Самое популярное такое место в Непале (Читван «отдыхает») называется Коси Тхапу и расположено в разливах реки Сан Коси, немногим ниже её слияния с Аруном и Тамуром. В этом месте река распадается на множество рукавов, мелких проток и островков, образующих надежное убежище площадью 10х40 километров. Птиц здесь собирается более десяти миллионов, в том числе и наших соотечественников самых разных пород и размеров от миниатюрных нырков до серых журавлей. Птички начинают прилетать в октябре и долгое время пребывают в неге и безделии. Но в конце января их образ жизни меняется. Начинаются тренировки. Иначе не преодолеть Гималаи.

Это кино о дикой природе своими собственными глазами. Фантастическое, грандиозное, головокружительное зрелище! «Я думал, меня унесут вместе с лодкой и заставят нести яйца в Сибири» - восторженно говорил Паскаль, с чьих слов я пишу в этот топик. Паскаль прожил в Непале 10 лет, знает местный язык. Ему можно доверять как экспертау.

Добраться в Коси Тхапу можно автобусе из Катманду (15 часов) или на самолёте до Биратнагара + ещё 1.5 часа на таком же автобусе. К Биратнагару не сложно подобраться и на поезде со стороны Индии, что может существенно удешевить путешествие в целом. Но самый романтический способ – спуститься по Сан Коси на рафте, предварительно оговорив с командой незначительное удлинение классического сплавного маршрута Долалгат – Чатара до дамбы, которая в 40 км ниже. Именно ради этих сорока километров среди птичьего драйва и стоит туда приехать.

Большинство приезжающих за дикой природой туристов живёт в Kosi Tappu Wildlife Reserve, но там очень дорого и поблизости нет ни лоджий, ни других дешевых отелей в качестве альтернативы. Чтобы минимизировать издержки и риск и добавить изюминку в приключение, предлагаю поступать следующим образом.

Подробно рассмотрите представленный кусочек Непала в Гугле на фотках из космоса.

Наметьте понравившееся место, например, западный берег и деревни Белахи или Чакрапур.

Найдите в Тамеле хорошего гида на 3-4 дня за 50 – 100 долларов.

Поставьте ему задачу договориться с местными (в этих местах не говорят на английском) крестьянами о полупансионе за умеренную плату и сопровождать Вас на месте 1-2 дня, пока не разберётесь.

Затем отпустите парня с миром и получайте удовольствие от местной природы и этнографии.

Пару раз лично проверял подобный способ в других частях Непала. И всё получалось.
Romi м
Карма 281
Ответить
19.01.2010
Вот статья в непальской газете на близкую тему:

http://www.ekantipur.com/the-kathmandu-post/2010/01/10/top-stories/Wat erbird-Count-Birdwatchers-delight/3921/
denli м
Карма 25
Ответить
19.01.2010
Спасибо, дружище, за наводку. Обязательно надо сгонять туда.

Что, товарисчи, собираемся и делаем экспедицию? Есть попутчики?
IraF ж
Карма 16
Ответить
21.01.2010
А из Покхары самолетики туда летают?
Карма 150
Ответить
21.01.2010
Спасибо за подробности!
Romi м
Карма 281
Ответить
21.01.2010
IraF
А из Покхары самолетики туда летают?

Не. Тока из КТМ. Из Покхары 16 часов на автобусе.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях