Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Шри-Ланка: Мирисса, или по следам Сивки-Бурки.

avio м
Карма 61
Ответить
26.11.2009
Намаскар!

Попробую незамыленным взглядом передать свежие впечатления об отдыхе на Ланке. Сюда мы прибыли впервые, до этого много раз отдыхали в Индии. На остров я прилетел из Дели, где провел три месяца на учебе. В Коломбо присоединилась супруга, прилетевшая из Москвы. С погодой просто не повезло, но меня лично это ни сколько не напрягало. После сухого и жаркого Дели приятно было любоваться сочной зеленой листвой, да и дождь теплый))

Спасибо Сивке-Бурке, его заметки очень пригодились. +1 к карме. Кратко опишу наш экспиренс.

На входе из аэропорта сразу перед вами череда обменников, для Индии, к примеру это удивительно. Обычно один-два. Надо пройти эту череду справа налево, в самом конце будет неприметный АТМ, без каких-либо опознавательных знаков. Похоже, единственный на весь аэропорт. Там меняем 20К рупий и идем дальше. На улицу два выхода: правый для неорганизованных туристов и левый для групп. Если выйти через правый, придется идти с вещами вдоль паркинга, что не есть удобно. Идти надо влево. Если выйти через левый, то как раз оказываешься примерно у бас-шаттла. Это не чикен-бас, а такой приличный аэропортовский бас. На нем до бас-стейшн минут 15. Там тут же пересели в маршрутку-переросток до Коломбо: 70 рупий за место, багаж отдельное место. Примерно за час доехали до центрального автовокзала Коломбо. Спрашивать надо автобус до МАтары. Когда спрашиваешь до МатАры – не понимают. Место в большом чикен-басе стоит 140 рупий. Сели – поехали. Постепенно автобус забился полностью, кондуктор попытался нас сдвинуть на багаж, но мы сказали, что заплатим за место, и нас оставили в покое. Постепенно погода наладилась, появилось солнце, жить стало веселее. Автобус весело несся вдоль берега, мы любовались океаном и были счастливы. До МАтары ехать примерно 4,5 часа, до Мирисы чуть меньше. В пути бас делает пару остановок минут на 10 в крупных деревнях.

Когда доехали до места назначения, погода опять испортилась, и пошел дождь. Вылезли под какой то навес на дороге, стоим. Поймали местного туктукера и стали спрашивать насчет «невест в вашем городе». Название Суду Вели я напрочь забыл, но первый гест оказался именно им (большая вывеска INTERNET во дворе). Комнаты оказались без удобств и супруга решительно отказалась. Ценник 800. Быстро объехали соседние гесты и в итоге остановились в Ocean Moon, ценник 1300 без еды и 1500 с едой.

Мирисса это небольшая бухта с небольшим, но более-менее приличным пляжем. Гесты полупустые и народу на пляже условно нет. Магазины есть, но чахлые. Надо ездить в соседнюю Веллигаму. По приезду попытались взять скутер. Ценник 700, обещали на следующий день. На следующее утро был осмотрен и опробован девайс, но заводиться отказался напрочь. Поехали в Веллигаму. Тукер запросил 300, доехали на чикене за 15. Местные чикены это машины смерти. Они несуться по узкой и извилистой дороге с огромной скоростью. Даже местный сказал, что многие лишаются передних зубов, случайно заснув в автобусе. В Веллигаме был объявлен тот же ценник за скутер. Девайс работал, но половина приборов не функционировала. Видели огромного варана, больше метра длины. Он степенно переходил дорогу. Такое видел впервые. Местный сказал – дикий и вам повезло, что увидели.

Живем тут уже четвертый день. Интернет в Суду-Вели оказался довольно приличным, можно юзать телефонию. Погода день солнце, день дождь. Попробовали серфинг – понравилось. Аренда доски 400 в час.

Купили симку Dialog – цена звонков примерно как в Индии. Заставить работать ГПРС так и не удалось. Были в центральном офисе в МАтаре. APN ppwap (для препейда) и dialogsl (для поспейда, как они сказали), так и не законнектились. Может у кого есть работающие настройки? Не всегда удобно в Суду Вели бегать, особенно, когда дождь.

Ланка не просто дороже Индии. Она дороже в среднем в два раза. Как минимум по фиксированным ценам на продукты питания в магазине (пиво, сыр и пр.). Выбор существенно скуднее Индийского.

Подсчитали сейчас – день проживания + скутер + еда стоит 6000 рупий.

Блюда из рыбы очень дорогие и готовить они ее не умеют. Портят только. Ценник от 500 за туна-стейк до 1500 за целую рыбу 30-35 см. длины. Последний раз в Суду-Вели так пересолили рыбу, что есть было просто невозможно.

Подводя промежуточный итог пока не находим преимуществ Ланки по сравнению с Северным Гоа. Как тут с дитем отдыхать – непонятно. Волны просто не дают войти в воду, если не подныривать. Лично мне это по кайфу, но супруга не плавает. В Веллигаме дно более пологое, следовательно волны более растянутые, можно кататься на доске. Но в самой Веллигаме жить не стоит – много народу, рыбаки, город, одним словом.

Сейчас пришел в SUDU WELI отправить сообщение. Погода испортилась после обеда, пошел небольшой дождь.

Ноут отказывается работать, запускается только после прогрева на солнце или феном, когда нет солнца. Прогреваю, включаю, и дальше он сам себя греет))
avio м
Карма 61
Ответить
26.11.2009
avio
остановились в Ocean Moon, ценник 1300 без еды и 1500 с едой.

Сори, это "кабана" 1500. С едой 3000 или 3500 рупий.

Волны жуть. Сегодня чуть руку не оторвало и пару раз головой о дно било.
Карма 26
Ответить
26.11.2009
avio
Подсчитали сейчас – день проживания + скутер + еда стоит 6000 рупий

Это на одного или на сколько? Мы год назад укладывались на двоих в 5000-6000р/день включая 2(!)скутера.

Неужто так цены задрали?!
Карма 33
Ответить
26.11.2009
avio
Может у кого есть работающие настройки?

У меня тоже сразу не заработал ГПРС, пришлось сходить в офис. Там мне всё сделали. При создании соединения на компе я использовал софт Nokia PC Suite, надо только добавить точку доступа.

По ценам я разницы особой не вижу, да немного дороже, но не существенно. Жильё за те же деньги, что и в Индии, только гораздо комфортнее. Скутер/мотоцикл дороже, да. Выбор в магазинах несколько богаче, чем в Индии, как мне показалось. Хотя это про Хиккадуву, я не знаю, что там в вашей Мириссе :-)
Marcus м
Карма 1
Ответить
27.11.2009
avio

Что-то у вас там жестко...

Доска для серфа 200/150 час (большая/маленькая)

Скутер 400 сутки сторговаться реально (только сегодня брал).

Еда тут дорогая, но у вас там все же завышенный прайс. Тот же туна-стейк 400.

Цены Хиккадувы. Только что спросил интернет кафе оунера - говорит, что у вас там должно быть дешевле чем у нас.

Для поплавать лучше попробуйте Уннаватуну. Это от Веллигамы 25 км на запад. Совместить серфинг и плаванье лучше к нам в Хиккадуву.

Как-то так.

Горная Блондинка

Смотря где жить и что есть, вообще 5000-6000 более чем реально, особо сильно не зажимаясь, но и без излишевств.
Карма 111
Ответить
28.11.2009
Зайдите в Kismet Rest. Это от вас минуя суду вели и по дороге нелево... Недоходя метров 150 до меин роад. Там и Интернет (тоже приличный) под боком и комната с удобствами и с детьми здорово, да и множество приятных бонусов - хозяйка повязана на всяких тук тукеров и т.д. У ее сыновей всегда можно уточнить реальные цены и прочее.. Во дворе тоже надпись Internet :) И покушать вам местная хозяйка приготовит раза в 2 дешевле и во столько же вкуснее... по крайней мере рыбу она точно готовить умеет. Скажите, что вот "у вас жили русские с ребенком - нам посоветывали".. скорее всего скажеться на цене, да и мы их уже научили готовить картошку с луком и сметаной :))))) .. так что все проще могет быть. Да и оттуда до местного магазина а также до Кафе на дороге недалеко.. В кафешке отличные макароны. А напротив Kismet Rest неплохие блинчики. А на море ходить через мириссу палас и налево метров 50. Нормальные волны.. мягкое песчаное дно. И нет отельного народу потому как там нейтральная зона :)

А то ваша первая реакция подобна нашей. Правла я супругу всетаки на пару дней в Суду Вели уговорил, до того момента пока не выяснили все.

1500 это много, реально много по ланкийским меркам. Это вас 3 раза кормить должны как минимум... и на такси бесплатно возить. Выж сами заметили.. бас 15 .. туктукер 400 .. до Велигамы. Разница в цене не смущает при отсутствии разницы в комфорте? :)
Карма 33
Ответить
28.11.2009
avio
Ноут отказывается работать, запускается только после прогрева на солнце или феном

это похоже на соль. я бы разобрал и почистил, ну или отдал бы в чистку. тянуть нельзя, сами понимаете
avio м
Карма 61
Ответить
28.11.2009
Горная Блондинка
Это на одного или на сколько? Мы год назад укладывались на двоих в 5000-6000р/день включая 2(!)скутера.

Неужто так цены задрали?!

Намасте!

На двоих, конечно. Получается, задрали(((
mahalingam
надо только добавить точку доступа.

"Имя, Сестра, имя!"

mahalingam
По ценам я разницы особой не вижу

Позволю с вами не согласиться. Не первый год замужем)) Повторюсь - дороже в два раза в среднем. Сомневаюсь, что в туристической раскрученной Хиккадуве дешевле чем в Веллингаме или МАтаре.

Marcus

Ну не знаю.. Не торгуются они (нецензурное слово)

За скутер ценник был назван один и тот же в Мириссе и Веллингаме.

mahalingam
я бы разобрал и почистил, ну или отдал

Блин, он на гарантии еще. Хотя если соль...(((((

СивкаБурка
Зайдите в Kismet Rest. Это от вас минуя суду вели и по дороге нелево... Недоходя метров 150 до меин роад

Да нас что то тут приплющило без.. Идти никуда не охота.

Да нам тут неделя осталась. Попробую супругу уговорить сменить аккомодейшн, но надежд мало.
avio м
Карма 61
Ответить
28.11.2009
Сегодня суббота, прошла неделя, как мы тут. Приезжих по-прежнему мало, пляж пустой. Погода радует третий день – безоблачное небо, солнце, небольшой ветер. Волны стали меньше.

После того, как заказали в Суду Вели (ходим туда за инетом) коктейль-салат из креветок и нам принесли два фужера заполненные до половины салатом и четырьмя маленькими креветками (где они такие нашли тут?) решили бороться с беспределом. В тот же вечер в Веллингаме был куплен китайский электрочайник за 1999 рупий. Странно, но тут даже мысль не приходит торговаться. Хотели купить плитку с кастрюлей, но за нее запросили почти 3000 рупий и мы отказались. Чайники все с дурацкой спиралью внутри, думал, что такие уже не выпускают. Из магазина поехали на берег и с наслаждением купили отличнейших огромных креветок 500 рупий за кг, сварили и съели. Теперь ужинаем дома креветками с салатом и пивом. Выбор продуктов в Веллингаме не блещет, ездим в МАтару. На подъезде к городу расположен большой супермаркет, где можно купить практически все, включая свежее мясо и овощи. Дешевле, чем на рынках. С майонезом напряг, видели только в одном магазине и в большой банке, а хранить его негде.

Отдельно стоит отметить местный «творог» - «curd». Это фактически простокваша. Продается в плоских глиняных горшках от 60 до 180 рупий в зависимости от типоразмера горшка. С местным джемом-мармеладом на завтрак идет зачётно. Кстати, о джеме-мармеладе. Местному бренду "MD" отказать: что мармелад, что кетчуп просто отстой. Вчера купили апельсиновый марки Kist, значительно лучше. А стоит столько же.

Надо бы куда-нибудь выбраться, в Унаватуну, может. Но что то совсем нет ни сил, ни желания. Потом как-нибудь. Сумашедшие басы на дорогах просто пугают, страшно перейти дорогу. Летят с бешеной скоростью как пожарные машины, красного цвета, с гудками-сиренами.

Сувенирные лавки отсутствуют как класс. Надо что то привезти, но даже несчастные ракушки тут не продают.
Карма 111
Ответить
28.11.2009
avio
В тот же вечер в Веллингаме был куплен китайский электрочайник за 1999 рупий

Нагревательный тен - 150 рупий(помните таким наши родители в командировках пользовались.. только тут он нехилый на 1000Вт

). Легче, траспортабельнее, незаметнее... не туристы не туристы :)

avio
Выбор продуктов в Веллингаме не блещет

В велигаме есть 2 крупных супермаркета. У того что с выходом на ж\д - куча фруктов.

Кроме curd , аналог индийского сквашенного молока есть еще йогурт (он так и называеться), продаеться уже не в плошках а в реально горшочках. Сладкий. Детвора обожает. Цена - фикс прайс 100р.

avio
Местному бренду "MD", Kist

никогда не любил модифицированый крахмал...

avio
Сувенирные лавки отсутствуют как класс.

Запаситесь денежкой перед отлетом. И зайдите в аэропорту в дьюти фри... оно все там :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики