Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Мальдивы 2008

Карма 4
Ответить
17.10.2009
Maldiviana&We (вторая мечта)

Украдкой я садился, скрестив ноги, чтобы практиковать дзадзэн.

У меня не было учителя, и я сам нашел свой способ.

Сэкида Кацуми. Практика Дзэн.

КИТАЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

Китай - самая счастливая страна. И вот почему.

Каждый год Мальдивы принимают порядка 500 тысяч туристов со всего мира.

Думаю, это число эквивалентно счастливым людям.

Итальянцы почти лидируют в этой погоне за феличитой. Шум и неуемная энергия пробуждает утром острова.

Правда, вечерами все засыпают под пьяное караоке русских.

Следующую позицию в рейтинге прохлаждающихся занимают жители Великобритании и США. Кстати, гринго нигде не было видно.

Но по-настоящему первые в очереди за счастьем стоят китайцы.

Их здесь великое множество. Китайцы в гостиницах, китайцы в корабликах, китайцы в дайверских костюмах, много китайцев... в твоих солнцезащитных очках...

Не знаю, как небольшая зарплата самого дешевого в мире аутсорсинга вмещает в себя возможность отвиснуть на самом дорогом в мире курорте?!

ВЛЕЙСЯ МЫСЛЬЮ

Море, то есть Индийский океан, перенасыщен ультрофиолетом. Богатый цвет. В прямом и переносном смысле.

Ты стоишь на мелком песке. Перетертом белом ракушечнике.

Стань птицей, ускользающей за горизонт.

Растворись в лучах заката. Почувствуй, как ты становишься прозрачной морской водой.

Мир-счастье-рай-безмятежность-блаженство - впитай в себя осознанно это состояние.

Уместно горячо поблагодарить Бога и Вселенную за то, что ты все это видишь, ощущаешь, вдыхаешь...

Свежесть. Светлость.

Постарайся - это же так просто: созерцая сладостно-карамелевое видение экзотики,

улови в своей душе духовную вибрацию Любви и Красоты.

Вживись в самого себя такого хорошего и приятного, мудрого, БОЛЬШОГО...

...И нет ничего лишнего. Ни внутри - ни снаружи.

АЭРО-ПОРТО (исп.)

Выходишь из самолета и медленно течешь по раскаленному бетону взлетной полосы,

раздвигая собою расплавленную-плавленную воздушную-душную массу.

Но вот налетает стремительный ветерок

и ты уже возле самого входа в зал прилета.

На входе вежливый охранник с усами и с настоящей автоматической винтовкой bushroy.

Будешь хулиганить – пристрелит, наверное.

Мальдивцы любят покой и порядок.

За весь период новейшей истории исламское государство только единажды испытало на себе силу губительного разрушения под названием "терроризм".

Как уверяют местные знатоки, устроенный в парке города Мале и унесший жизни 12 людей, взрыв

стал делом рук не религиозных фанатиков, а явился акцией протеста политической оппозиции.

Дело в том, что правитель Мальдивской республики Абдул Гамаюн в течении 30 лет

бессменно удерживал за собой право на власть, не желая передавать ее демократичным путем.

Сам аэропорт относительно небольшой. Хотя и находится на отдельном островке

в 10 минутах ни то езды, ни то плавания от столицы - Мале.

Решительно ничем не похож на аэропорт Дубаи, где мы ждали в течении часа дозаправки.

Хотя...

ПОРТО-АЭРО(браз.)

Вялый досмотр вещей смуглым приземистым островитянином, втиснутым в неброскую форму цвета хаки.

Такая же унылая и формально-нетщательная проверка документов.

В загранпаспорт штампуется тонкая красная прямоугольная

печать - это нечто типа визы.

Для граждан с израильским паспортом въезд в эту дивную страну плавучих дворцов запрещен.

После того, как нашим денежным ресурсом нещадно поживились привокзальные официанты, мы на скоростном катере

отправляемся на остров, где расположен отель Rannalhi Club. Через минут сорок, перед нами,

освеженными брызгами теплых волн, открывается небольшой атол, утопающий в зелени.

Пока добирались я успел увидеть ускользающего от шумного мотора марлина и резвящуюся в воздухе

летающую рыбу. Синего, вроде, цвета.

Rannalhi Club

У отеля Rannalhi Club есть несколько островов-ресортов.

Как правило, один резорт - занимает один остров. (намеренно пишу одно и то же слово по-разному, чтобы не привязываться к словам).

Правительство редко и неохотно отдает в аренду острова.

Для того, чтобы заиметь собственный пляж с гостиницей нужны очень высокий залог и обеспечение.

К тому же, в стране все решается через связи и влияние устоявшихся семейных бизнес-кланов сильно распространено.

Есть мощное лобби у США и Европы, достаточно велики шансы на успех у капиталистов из Шри-Ланки.

На Мальдивах нет градации отелей по принципу звездности...

Все номера дифференциируются по цене-качеству в зависимости от типа - стандарт, люкс и водное бунгало.

Самое крутое жилье - это конечно бунгало. Это отдельный домик, стоящий прямо в воде. Здесь есть целая водная улица.

Вернее, - целых две. В спальне приличный по размеру квадрат в полу сделан прозрачным.

Он из стекла.

И вечером, когда включается подсветка в воде, и, когда на этот яркий свет приплывают большие белые рыбы.

Должно быть, приятно наблюдать за повадками этих ихтиосов, лежа на широкой и мягкой кровати.

Мы с Дианой жили в обычном номере, в двухэтажном шале. На 2м этаже.

В номере все есть. Полотенца, мыло, фен, сейф, переходники для розеток, стаканы.

Поэтому, мы с собой всего этого барахла не брали. Можно взять с собой ножичег для кокосов и маску для сноркинга.

450 МЕТРОВ РАЯ

В окна заглядывают пальмовые листья, пропитанные солнечным теплом. Зелень и ее тень хорошо спасает от жары.

У каждого дерева есть свой порядковый номер. Он запечатлен на металлической табличке,

которая прибита прямо к стволу.

Через три-четыре пальмы от домика, где мы жили с Дианой, начинается пляж. Ширина песчанной полоски метра три.

Песок мелкий, чистый, светлых оттенков и оттеночков.

Экзотический остров, омываемый всеми благородными оттенками Индийского океана, всего 450 метров в длину

и того меньше в ширину.

По периметру располагаются домики для проживания, а в центре острова,

который остается за плетенным забором, находятся: корпус для персонала с комнатой для намаза,

всевозможные склады, опреснитель воды, очистные сооружения, электрическая подстанция и т.д., а также несомненно и сама

комната для намаза.

Еще на пляже есть пару баров, танцплощадка, чуть не написал танцпол. Футбольное поле из песка есть.

Массажный СПА салон с тайками. Все они оставили как минимум на 3 месяца свои семьи в надежде заработка.

Ну и мы им оставили примерно 3 месяца своего заработка. Шутка.

Арома-массаж нам очень понравился.

НЕБО и ОКЕАН

Небо легко удерживает солнце от падения. Скользит оно яркое в глубине светло-синего Небесного океана.

В глубинах же светло-синего океана кораловые колонии густо населены всякими рыбищами, рыбами, рыбками и мелкими рыбешками.

Какое это счастье, чудо и кайф наблюдать за этим подводным проявлением Вселенского Разума. Изучать и исследовать себя при помощи трубки и маски.

Боишься ли ты глубины? Как далеко ты можешь заплыть? Трепещешь ли ты от этой великой и ужасной мурены? А там что?! О, Черепаха!!

Дианке по-колено, далеко не заходит, потому что плавать не умеет. А глубина здесь начинается практически сразу - глядишь под водой и видишь горный, натурально горный склон.

Но даже здесь, не на глубине полно разноцветной мелочи. А вот и совсем не мелочь - громадный скат, поднимает со дна песок и заметает его своим длиннющим хвостом.



АЛМАЗНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

Пять долгих, ровных, похожих друг на друга дней мы пили океан, ели океан, видели океан, дышали океаном, и наконец, пытались заниматься любовью в океане.

Но нас обломал патрульный катер. Он подъехал к нам,

высветив пляж широким лучом прожектора. К этому моменту, во избежание взыскания штрафа в 500 баксов за неправильное поведение, мы уже изображали

приличие всеми доступными средствами. Диана стала рассматривать в темноте листочки, а я щурясь от яркого света, глядел на звезды.

Когда катер удалился и шоу закончился, а наши глаза снова привыкли к темноте - небо разверзлось. Прямо растрескалось и прорухалось по шву Млечного пути. Крупные как соль, большие как алмазины, по южному небосклону катились колесницы звезд.

Они обгоняли друг друга, цеплялись друг за друга, некоторые из них проталкивались дальше, застревали на небесном хрустале и замирали, дрожа, оставались на месте.

Некоторые из звезд падали, и тогда мы помня, что так приходят люди на эту планету, желали им не забыть кто они есть. Мы бесконечно загадывали желания.

И эти желания мгновенно сбывались.

ПОБЕГ

На седьмой день мы решили отдохнуть от отдыха. Наш побег свершался на маленькой лодке с мощным японским двигателем.

Я и Диана, уплатив за все, двигались в сторону загадочной, манящей, неведомой столицы непознанной страны.

На удаляющемся от нас острове оставался наш юный приятель Али. (написать ему письмо, что ли? соскучился)

Все ценное остается именно в сердце.

`````````~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Где живут другие,

Я не живу.

Куда идут другие,

Я не иду...

Пай-Юнь, дзэнский мастер династии Сун

МАЛЕ, мале.

Мы пришвартовались у одного из городских причалов, где нас встречала делегация из очень черных и очень удивленных аборигенов.

Добрые хелперы были отправлены в тотальный игнор. Я знал, что Мале - город не большой, поэтому абсолютно наугад мы побрели по одной нескучной, морской улице.

Али успел перед отъездом забронировать нам номер в прикольной гостинице, рядом с которой есть превосходная пиццерия с бесплатным wi-fi.

Да! Хорошо ездить самому туда, куда сам считаешь нужным. Ведь с острова, где мы отдыхали нам предлагали экскурсию в Мале всего на 4 часа за 120 баков с человека. Раза в 4 дороже, чем дикарями!

На кривых, разноликих, веселых, мусульманизированных улочках было жарко.

Машины - престарелые иномарки, еле протискивались между домами, такие узкие стриты.

Правительственные здания серого цвета с гигантскими спутниковыми антеннами на крышах нельзя фотографировать.

Пару раз я забывал и забивал на это жестоко караемое могучими штрафами правило и включал камеру. К нам подходили люди из местных и

напоминали о запретах. Мы делали вид, что слушали их, на миг выключали камеру и снова принимались записывать красочные интервью на фоне секретных ведомств.

Вот министерство обороны, возле которого на приколе стоит практически весь военно-морской флот Мальдив, кстати, он включает в себя всего 5-6 российских(!) кораблей.

Вот какая-то праздничная резиденция султана. Вот Мечеть Великой Пятницы, Массид-аль-Султан Мохаммед Тхакуруфаану-аль-Аз Зам - она вмещает более 5000 верующих, которую тоже нельзя снимать чуть ли не под страхом смерти.

Красива площадь Джумхори Майдан, рядом с которой еще одна резиденция Султана. Тоже секретная.

Так мы рисковали, пока за нами не погнался полицейский. Мы сваливали от него по каким-то сумбурным переходам, дворами, обшарпанными кварталами.

РАШЕН РЕСОРТ КАМПАНИ

I

Наконец я дернул одну из офисных дверей за ручку и мы буквально влетели в прохладу кондиционируемого хола, где сидели... доблестные мальдивцы-охранники.

-Что вы хотели? - спросил усатый сорокалетний дядя с дубинкой за поясом.

-Нам нужна туристическая фирма!

-Здесь нет туристических фирм.

-Как нет!? - я пошарился в кармане, отыскал записку с адресом, которую мне дал Али. Его друг, выходец из его же рыбацкой деревеньки, действительно работал в туристическом агентстве.

Вернее был со-владельцем турфирмы. Адрес этого друга Али дал мне, когда я его задолбал расспросами про дешевый гестхаус на Мальдивах. Вернее, про то, как можно заиметь на Мальдивах туристическую собственность. К слову, до друга Али мы так и не добрались, несмотря на всяческие наши попытки.

-Фирма, которую вы ищите находится не здесь! - вынес вердикт человек в форме. Дядя смотрел на нас как на проходимцев. Я помедлил, и тут дядя изрек:

-Но тут у нас есть какая-то резорт кампани. Второй этаж...

Его слова неслись нам вслед, мы уже поднимались по крутой лестнице.

II

Наверху еще раз сидел такой же усатый дядя в форме охранника, наверное, брат-близнец того, с первого этажа.

-Что вы хотели? - спросил усатый сорокалетний дядя без дубинки за поясом.

-Нам нужна туристическая фирма.

-Здесь есть туристическая фирма.

Он шагнул за стеклянную дверь, откуда послышалась тирада на русском языке.

Так мы познакомились с русской женщиной, которая рулила высокодоходным бизнесом.

Она неприветливо напоила нас чаем, пожаловалась на тоскливую островную жизнь и сказала, что с мальдивским капиталом и местными чиновниками нам лучше не связываться.

Рассказала пару примеров из практики, дала массу напутствий и, вручив ворох буклетов с визитками, пожелала удачного дня.

Мы вышли на раскаленную от жары улицу и, озираясь на предмет полицейского преследования, побрели в центр.

ПАРКИНГ для СУЛТАНА

Острове Мале всего лишь 1600 м в длину и 1200 м в ширину, и, наверное, тут особо не разгуляешься, но нам с Дианой было все очень интересно и совсем не тесно.

Тесно должно быть заключенным, которые топчут отдельный соседний остров-тюрьму гораздо меньших размеров.

Мы сходили прогуляться в парк, тот самый, в котором злые террористы привели в действие взрывное устройство, собранное из моторчика от стиральной машины. Вообще, если порыться в истории, то можно найти несколько примеров горячего темперамента островитян. Так, первый президент республики Мухаммед Амин Диди был избит осерчавшей толпой в столице и умер на соседнем острове. А ведь всего-то национализировал экспорт рыбы и боролся за права мальдивских женщин.

Еще пару случаев, выявляющие характер народного духа:

-В 1988 году бизнесмен Абдулла Лутхуф с помощью тамильских наемников из Шри-Ланки пытается захватить столицу и аэропорт. Но на помощь пришла Индия, послав на Мальдивы войска.

-20-летний Махамед Муршид подкрался к президенту Гаюму с ножом, завернутым в национальный флаг. Жизнь Гайюму спас 15-летний скаут, который голыми руками схватился за занесенное над президентом лезвие ножа.

Может экваториальный пояс так бросает солнце на башку!? А может дело в том, что первыми поселенцами, как говорят, были древние мореходы-огнепоклонники - "редины".

ОБЩЕНИЕ ЗА 12 РУФИЙ

Так вот эти бывшие "редины" непрестанно зыркали на нас и лупасили по нам своими пристальными взорами. Особенно, когда мы забывались и брали друг друга за руки или обнимались.

В общем, потомки отважных мореплавателей, что пересекли в свое время 650км от Цейлона, были взволнованны, хотя виду не подавали.

Кстати, граждане, которых на 26 атоллах меньше 300 тысяч говорят на Дивехи (язык близкий к Сингальскому, в котором живут слова из Сингапурского, Тамил, Урду, Персидского, Арабского языков).

Когда идешь по улицам, все вокруг исписано слева направо двухэтажной "Тхааной". Так называется Мальдивская письменность. Красивая писанина. Я бы хотел изучить, но порывшись в Интернете, понял, что язык востребован только в очень узких кругах. Ни одного самоучителя в сети обнаружено мной не было. Только скудные разговорники, фразы из которых я уже пользовал, общаясь с местным населением.

Общался в магазинах, офисах, в аэропорту и даже на местном колоритном рынке. Запомнилось общение и с приветливой девушкой в прокате DVD дисков. Она меня уломала купить какой-то крутой боевик на английском языке. Фильм в нормальном качестве стоил... правильно 12 руфий!

САМОКОНТРОЛЬ СВИТКОВ

Гуляли возле школы, средние классы которой обучаются по английской программе. Зайти вовнутрь не додумались, зато удалось попасть в какой-то зал, типа музея.

Там была выставка, под стеклом и при сигнализации лежали древние и редкие рукописные священные свитки Корана.

Настоятельница настоятельно порекомендовала соблюдать тишину и ничего не фотографировать. Она ушла, и я забыл, что она сказала.

При проявке снимки оказались слегка смазанными.

TV РАССКАЗАЛ

...По телеку с утра до ночи таращат представителей самой многочисленной и влиятельной Мальдивская демократическая партия. Лидер МДП Мохамед Нашид спит и видит себя в роли лидера современного либерального правового государства. Мальдивами уже управляли 6 династий и 90 султанов...

...Архипелаг состоит из 1192 островов, более 200 из которых обитаемы. Высота островов не выше 2 метров над уровнем моря. Однажды острова накрыла 4х метровая волна (отголоски печально знаменитого цунами 2004 года у берегов Индонезии). Волна много чего разрушила, ущерб от нее составил примерно в 400 миллионов долларов. 108 человек, в том числе 6 иностранцев, погибли...

...В течение года температура колеблется в интервале от 25 до 31 градуса. Влажность зависит от муссонов и в среднем составляет 79 процентов. Самым сухими считаются месяцы с февраля по апрель...

...Самоназвание "Мальдивы" происходит от санскритского "маладвипа", что буквально означает "гирлянда островов"...

УЛЕТ

Мы садимся в маленькую баржу, это местный эквивалент автобуса, который регулярно курсирует до острова с международным аэропортом.

Проезд 12 руфий - то есть один доллар. Я насчитал на борту человек 20. Интервал выхода на маршрут 20 минут. Это что получается?!

20 чуваков по доллару. Это 20тник. За час - 100 баков выходит!!! Без перерывов, чистыми получается 800баксиков в день! Не хило быть духовным!

Аэропорт живет своей жизнью, люди куда-то уезжают-уезжают. А нам бы остаться - так хорошо здесь! Аэропорт нас слышит, он задерживает рейс.

Мы задерживаем дыхание и остаемся.
Moony м
Карма 4869
Ответить
17.10.2009
Nikkinag
Некоторые из звезд падали, и тогда мы помня, что так приходят люди на эту планету, желали им не забыть кто они есть.

Красиво пишите, дай Бог вам здоровья.
Карма 727
Ответить
17.10.2009
Здорово!Очень интересно написали.:)

Если есть возможность, покажите пожалуйста фотки,этих чудо островов..
Ellora ж
Карма 8
Ответить
17.10.2009
Спасибо! Очень интересно. А можно пару фоток? +1
Карма 4
Ответить
17.10.2009
Moony
Красиво пишите

ЛУИЗА
Здорово!Очень интересно написали.:)

спасибо!

Ellora
А можно пару фоток?

да позже чуть)
Карма 4
Ответить
17.10.2009
пфотки здесь
Карма 727
Ответить
17.10.2009
А дневных фоток чудо-острова нет?:)
Карма 4
Ответить
17.10.2009
вторая часть
Карма 4
Ответить
17.10.2009
ЛУИЗА


А дневных фоток чудо-острова нет?:)

я в основном на видео снимал. сорри
Карма 4
Ответить
17.10.2009
фотал на айфон
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях