Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Удары посоха

Moony м
Карма 4787
Ответить
6.03.2007
Пару цитат из книги Амиташи "Удары посоха":

Жизнь имеет смысл, если в ней есть движение, развитие, познание, творчество, общение, радость.

Жизнь обычных людей напоминает жизнь рыб в аквариуме. Жизнь искателей подобна свободному плаванию в океане.

Мудрость во многом зависит от опыта. Поэтому в высшей степени полезно разнообразить свою жизнь, путешествовать, всячески разбивать цепи саморефлексии. Зацикливание же на чём-нибудь неизбежно ведёт к узости и тупости. Именно жизнь во всей её полноте толкала Будду к постижению. Ребёнок, растущий в пустой комнате без общения, становится идиотом, а ребёнок, который много всего видит, развивается быстрее. Несчастные офисные работники всегда представляют жалкое зрелище по сравнению с великими путешественниками.

Ты можешь временно запереться от Бога в маленьком душном мирке своего офиса, квартиры, церкви и т.п. Но, поверь, это будет себе дороже. Пасть жертвой саморефлексии... Какая пошлая смерть. Смерть при жизни. Выйди на свободу, туда, где Он может коснуться тебя. И ты не пожалеешь потерянного домика из розовых газет.

Рутина и принуждение - это смерть.

Можно всю жизнь проездить на велосипеде «Дружок» с приставными колёсиками. А можно рискнуть и решиться на двухколёсный. Ты можешь упасть, но врядли разобьёшься. Зато когда научишься, сможешь ездить как никогда быстро. Лучше пробовать и ошибаться, чем не пробовать вовсе.

Подло стоять на берегу моря и пытаться выжать из него просветление. Можно лишь испытывать благодарность за общение с ним, за его красоту.

Не будь путником, который пройдёт пару шагов, и начинает горевать, что ещё не дошёл до цели.

Доверяй своему сердцу.

Страх – это воображение.

Скачать всю книгу можно в нашей Библиотеке: ../biblioteka/7_284_0.html
hime ж
Карма 1372
Ответить
6.03.2007
Красиво и очень мудро. Спасибо, Муни...
Карма 34
Ответить
8.03.2007
Один путешествует, не покидая комнаты. Другой и в пути остается на месте. Чаньская мудрость по памяти...
Карма 43
Ответить
9.03.2007
чаньская мудрость мне больше к лицу
Moony м
Карма 4787
Ответить
9.03.2007
Ammakutty:
Один путешествует, не покидая комнаты.

CarlaMaxa:
чаньская мудрость мне больше к лицу

Сказали люди, которые уже давным-давно покинули свои комнаты
Карма 38
Ответить
9.03.2007
А вот еще :

"Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем собственном хрустальном "Я". И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения. Но одно существо наконец сказало: "Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки". Другие существа засмеялись и сказали: "Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!". Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни". Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било. А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: "Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!" И тогда тот, которого несло течение, сказал: "Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии".

Ричард Бах "Иллюзии"
Карма 43
Ответить
9.03.2007
для Муни: в моей комнате видны верхушки мира. это все стены, которые скоро откроются.
Дарджилинг
Дарджилинг
Moony м
Карма 4787
Ответить
9.03.2007
CarlaMaxa:
для Муни: в моей комнате видны верхушки мира. это все стены, которые скоро откроются.

Тогда согласен
lessa ж
Карма 365
Ответить
10.03.2007
Жертвы рефлексии склонны полагать, что то, как они живут и есть единственно правильная жизнь.Когда ты решаешься отпустить камень-такого наслушаешься!Но удивительно то, что поддержка приходит постоянно, например в виде этого текста, который привел Moony.Спасибо!
Карма 43
Ответить
10.03.2007
для Лессы: а почему вы думаете, что Амиташи ни есть такая же жертва рефлексии, построенная на учениях будды итп? Его удары посоха ведь так же единственно правильная жизнь. Та поддержка о которой вы говорите есть ничто иное, как кусок хлеба для изголодавшего. но голод от этого не проходит, а лишь усиливается и человек хватается за новый трактат в надежде просветления.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях