Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Всех с Шива-Ратри!

Moony м
Карма 4919
Ответить
16.02.2007
Сегодня все правоверные шиваиты празднуют Шивар-Ратри. Я точно не уверен, в чем суть сего праздника, но все равно поздравляю! Знаю только, что в эту ночь Шива совершал свой танце Тандава, от которого пошли все другие танцы. Может кто-то просветит насчет Шива-Ратри, великой Ночи Шивы?
Shanty ж
Карма 22
Ответить
17.02.2007
Сканда-Пурана описывает четыре Шива-Ратри:

Первый — Нитйа Шива-Ратри (ежедневный Шива-Ратри — каждую ночь).

Второй — Маса Шива-Ратри (ежемесячный Шива-Ратри), который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи — лунный день] Кришна-Пакши [убывающей Луны].

Третий — Магха-Пратхам-Ади Шива-Ратри, который соблюдается в течение первых тринадцати титхи [лунных дней] месяца Магха.

Четвертый — Маха Шива-Ратри, который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи] Кришна-Пакши [убывающей Луны] месяца на Магха. В ночь этого Чатурдаши Шива почитается в течение всей ночи. Именно об этом празднике мы и будем говорить.

Последователями Шивы он считается наиболее важной вратой. В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и... разрушения. Это день, когда в Чистом сознании больше всего оживлена связь с относительной стороной существования (что символизируется браком Шивы и Божественной Матери). Этот праздник — это очень хорошее время чтобы оживить связь относительного с Абсолютом.

Импульс этого дня может улучшить обе сферы жизни: и духовное развитие, и материальную жизнь

Празднование МахаШиваРатри — это прежде всего бхактическое мероприятие. Здесь главное Шива-бхакти — беззаветная любовь и преданность. Непрерывно эту ночь с начала Богослужения и до конца постоянно повторяют имена Шивы, воспевая и слушая их в виде гимнов, совершая непрерывное поклонение. В эту священную ночь асуры и демоны не вредят поклоняющимся, так как сами заняты поклонением Верховному Господу, и врата молитвы распахнуты.

Как гласит Шива пурана: «Однажды, когда всё во всех мирах было поглощено Шивой, в той темноте ничего не присутствовало, Парвати почитала Господа Шиву с большой преданностью. Парамэшвара, удовлетворенный Ее молитвой, решил наградить Ее. Она попросила о пользе для всех созданий: о том, что в будущем, кто бы ни почитал Господа в день Шива-Ратри с преданностью, те должны быть награждены Мокшей — окончательным освобождением. Пашупати несомненно для всех показал путь к этому благословению.

Садхака Ачаланатха

Отрывок из статьи из журнала Йога (http://www.ritambhara.com)
Карма 687
Ответить
17.02.2007
Празднику Маха Шиваратри посвящается. Фоторепортаж о фестивале танца Натьянджали в храме Натараджа в Чидамбараме: ../indiya/44_2046_0.html#msg2445

Ровно год назад мы были там. Там было очень хорошо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях