Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Эзотерика/Духовные практики/Другой путь

Карма 20
Ответить
26.12.2015
Итак, друзья, есть вопрос.

Форум посвящен путешествиям по Индии и региону. А любитель путешествовать по Индии это не просто турист, а по большей части турист эзотерический. Кто-то с этого начинал, кто-то еще продолжает им быть. От любителя условной Германии, нас отделяет тяга к мистике. О ней и поговорим.

Меня интересуют мысли-заключения людей, которые не год и не два посвятили "поиску себя", "поиску сути вещей", в общем, выбрали другой, не стандартный путь. Люди, у которых в один момент произошла переоценка ценностей и стало больше неинтересно жить для накопления материальных ценностей, жить ради получения чувственных удовольствий, создавать и поддерживать ячейку общества. Или, может быть, те, кто этим никогда и не увлекался. Т. е. вот вы считаете, что глупо было бы потратить свою жизнь на такие поверхностные вещи и ищете что-то глубокое и абсолютное, что-то, что снимет все вопросы, мучающие вас. И вы кидаетесь в духовные практики. В йогу, в буддизм, в медитации, или просто выдергиваете оттуда и отсюда близкие вам мысли, или жизненные обстоятельства, как вам кажется, даруют вам озарения и осознания, проливающие свет на суть вещей. Вы ставите все на карту, и идете по этому пути. Т.е. вы в какой-то момент принимаете волевое решение, вы выбираете между жизнью средне-статистического гражданина и жизнью "бродяги Дхармы".

Мой вопрос адресован не тем, кто ничего не терял, и может в любой момент вернуться в сдаваемую квартирку и занять свое место в обществе и не тем, кто просто сменил офисное кресло на пластиковый стул в азиатском гесте. А тем, кто всю свою жизнь в один момент посвятил поиску глубинного смысла.

Тем, кто по этому пути прошел сколько-то, чтобы обернувшись назад и включив критическое мышление, можно было о результатах такого выбора судить.

Друзья, проверили ли вы на практике какой-либо эзотерический закон и уверены ли вы в его справедливости так же, как в каком-либо общепризнанном физическом законе?

Привели ли вас годы медитаций к жизни в абсолютно другом состоянии, полностью покрывшему жизнь "обычную" и рутинную. Жизнь материальную и полную простых забот.

Уверены ли вы сейчас, что сделали правильный выбор и не посоветуете ли вашему ребенку (допустим он у вас есть) получать хорошее образование, строить карьеру и занимать положение в обществе?

Не пришли ли вы к выводу, что все это глупость и лишь чуть более изощренная форма щекотания своих нейронов, чтобы они выдали нужные организму гормоны радости и счастья?

Не случилось ли так, что в один момент вас попустило и вы оказались голодным и холодным, сидящем в покосившейся избе с красной ниточкой на запястье и слезками на впавших щеках?

Ряд из вас, конечно же, разочаровался в один момент в "шизотерических сказках" и "псевдодуховности". Далеко не все были серьезны в своих намерениях, кто-то играл в духовность, кто-то оказался там случайно, у кого-то не хватило сил и он оставил все это.

Но есть ли те, кто прошел стадию "жизни после духовности" и здраво рассуждая может сказать, что это действительно чего-то стоило, и выбор был сделан правильно? Что есть что-то (конкретно что?), чего человек ведущий "обычную жизнь" просто не сможет достигнуть и осознать.

Конечно, какой-нибудь дурачок, поверивший в буклет заезжего гуру, скоро разочаруется. И спустя несколько лет самоотреченного стояния на одной ноге, таки, шандарахнется. И будет с уверенностью говорить о том, что "все это" (что?) чушь и обман. И будет ухмыляться при каждом удобном случае, потому что этого дурачка сильно ранит тот факт, что он потратил много времени на танцы с фантомами, благодаря собственной глупости. И дурачку нужно реабилитироваться в собственных глазах и одарить себя наконец-таки "просветлением", которое будет заключаться в самоубеждении, что "никакого просветления нет". Но я о тех, кто прошел и эту стадию, и все-таки что-то нашел.

Или не нашел?
Moony м
Карма 4791
Ответить
26.12.2015
Слишком большое количество вопросов выдает незрелый ум. Ом.
Карма 1611
Ответить
26.12.2015
Аминь
Munro м
Карма 309
Ответить
26.12.2015
Om_Shanti
Люди, у которых в один момент произошла переоценка ценностей и стало больше неинтересно жить для накопления материальных ценностей, жить ради получения чувственных удовольствий, создавать и поддерживать ячейку общества.

Сказать, что ему не интересны деньги, может только тот, у кого они были. Иначе получается как у Крылова, "зелен виноград".

Большинству же надоели пробки на дорогах и сидение в офисе за 2-3-5 тысяч долларов и они решили, что чем так, лучше сдать квартиру, назвать себя дауншифтером и переехать в теплую дешевую страну.

Лукавство это. Как можно сказать, что не нравится вкус авокадо, если ты его никогда не пробовал.
Карма 242
Ответить
26.12.2015
Когда я слышу что человек ищет смысл жизни, я понимаю что он глубоко несчастлив... Ему плохо здесь, неуютно, и он спрашивает сам себя "Ну и зачем я все еще здесь? Почему я все еще мучаюсь? Какой смысл во всем этом?"... Счастливым людям не нужно оправдываться перед собой за то что они живут... Вот только не припомню я людей которые нашли свой смысл жизни и это сделало бы их счастливыми... Обычно они продолжают оставаться несчастными , НО уже во имя Великой Цели!
Карма 513
Ответить
26.12.2015
Munro

По моим наблюдениям , в Москве среди тех, кто сидит в офисе за 5К и выше, эзотериков ещё поискать нужно)))
Munro м
Карма 309
Ответить
26.12.2015
Wladimir

бывают еще варианты.

Социум чтО говорит? Учитесь, не ленитесь, много работайте, и будет вам счастье.

Человек следует правилам, доживает до 40 лет, и понимает, что социум обманул.

Семья, дети, здоровье, деньги, недвижимость по обе стороны океана есть, а обещанного счастья - нет.

И тогда он начинает искать себя в нематериальных формах мироздания. Вот только для этого совсем необязательно отказываться от денег. Они дают свободу выбора и облегчают духовный поиск.
Карма 242
Ответить
26.12.2015
Munro
Человек следует правилам, доживает до 40 лет, и понимает, что социум обманул.

Социум никого не обманывает и ничего не обещает, он лишь дает те или иные возможности сделать себя счастливым... Не сделал? Твои проблемы... :-)

А деньги... Да, не стоит отказываться... Вполне достаточно помнить, что они не эквивалент счастья, а лишь один из инструментов помогающих в нем прибывать...
Munro м
Карма 309
Ответить
26.12.2015
poisoned

в точку!

Тот, у кого все хорошо в мире материальном, эзотерикой, как правило, редко интересуется.

Поиск себя начинается, когда Душа/Сознание/Внутреннее Внимание, как угодно можно назвать, мозгам покоя не дает вопросом "а для чего все это"?
Munro м
Карма 309
Ответить
26.12.2015
Wladimir
Социум никого не обманывает и ничего не обещает, он лишь дает те или иные возможности сделать себя счастливым

Это Вселенная не обманывает и дает возможности. А социум ничем другим не занимается, кроме как эксплуатацией человеческих инстинктов и страхов.

Мне бежать надо, а тема интересная, было бы здорово подискутировать попозже.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики