Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Святые в современной Индии.

Ответить
3.06.2005
Кто-нибудь знает о существовании святых в современной Индии? Имеются ввиду настоящие просветленные учителя, подобные Рамакришне, Вивекананде, Нараянананде, Шивананде... То есть те, кто достиг конечной цели йоги - Нирвикальпа Самадхи. Есть ли такие люди в настоящее время? Если кто знает о таковых, напишите, кто они и где они обитают.
Карма 23
Ответить
4.06.2005
Боюсь, что как раз настоящие святые, достигшие просветления, не тусуются в туристских центрах и не имеют рекламы в СМИ.
Я где-то читал (оставляю это утверждение на совести автора и его информаторов), что потенциально в Индии только один человек из миллиона способен к высшим формам йоги. Если представить вероятность препятствий, которые возникают у него на пути, то даже по этому счету таких людей в Индии должны быть считанные десятки. О них никто никогда не узнает.
Карма 13
Ответить
4.06.2005
Аноним
Цитата: "То есть те, кто достиг конечной цели йоги - Нирвикальпа Самадхи"

Нирвикальпа Самадхи высшая цель Йоги на традиционном пути Раджа-Йоги Патанджали ,но не окончательное достижение вообще, вцелом, не то, после чего нечего делать и достигать.

Что касается людей, мне известны по крайней мере три человека: Шри Чинмой, проживающий ныне в Америке, в Нью Йорке, известный гуру, есть даже фотографии где он сидит в Нирвикальпа Самадхи. И Сатпрем со своей спутницей Суджатой, продолжающие работу Шри Ауробиндо, о них сведений мало,кажется мало кто точно знает где они живут, но вроде бы в горах Нилгири в Индии. Они оставили стадию Нирвикальпа далеко позади, насколько я вижу.
О Саи Бабе из Путтапарти не говорю, дабы не превращать тему в выяснения и споры о Нем, думаю это вообще отдельная история.

Вообще думаю людей о которых Вы спрашиваете не так мало, в основном конечно о них ничего не известно, но вот этот ореол секретности и мифичности вокруг "мудрецов, сидящих в удаленных пещерах", куда простой смертный не может добраться и т.д. - все это было верно лет 100 назад. Сейчас времена круто изменились, все тайные методы и премудрости, которые передавались раньше от гуру к ученику в укромных уголках Индии и не только, теперь описаны в книжках ,которые можно купить чуть ли не в подземных переходах. Звучит утрировано, но это почти так. Просто не все это замечают, а стереотипы из прошлого все еще сильны и согласно этим стереотипам чтобы практиковать что-либо надо добраться в какой-то отдаленный район Гималаев, претерпеть кучу лишений, выдержать кучу испытаний и потом может быть где-то там можно отыскать каких-то особенных мудрецов, которые тебе покажут суперсекретную технику медитации, единственно с помощью которой и можно чего-то достичь. На самом деле все можно делать здесь и сейчас, может это и трудней и обязательно нужна вдохновляющая помощь гуру или наставника, но эта помощь может прийти и на расстоянии и не только от воплощенного гуру, но и от уже ушедшего.
Moony м
Карма 4890
Ответить
4.06.2005
Я считаю, что, если вы готовы, гуру сам вас найдет. Даже если в это время на планете и не будет настоящих гуру (что вряд ли возможно), то Господь сам будет вести вас изнутри или через свои внешние проявления. На самом деле, всех вокруг можно воспринимать как гуру. В "Бхагавата-пуране" описывается история о святом, у которого было 26 (если мне не именяет память) гуру, среди которых были: питон, пчела, дерево и другие "обычные" и "материальные" существа этого мира.

На самом деле, истинных гуру много, только вот истинных учеников надо еще поискать.
Карма 13
Ответить
4.06.2005
Moony
Цитата: "Я считаю, что, если вы готовы, гуру сам вас найдет"

Да, по крайней мере руководство и помошь прийдет, тем или путем. Все зависит от искренности зова, и интенсивности.
Карма 4
Ответить
6.06.2005
высшая цель Йоги на традиционном пути Раджа-Йоги Патанджали ,но не окончательное достижение вообще, вцелом, не то, после чего нечего делать и достигать.
---
Goldpath, какие ступени следуют за "Нирвикальпа Самадхи" в нетрадиционных йогах?
Карма 13
Ответить
6.06.2005
Вообще все пути делятся на те что требуют ухода от мира, считая его препятствием к духовному развитию, и те, которые принимают мир, считая что миром нужно овладеть и преобразовать его посредством духовной силы, вместо того чтобы убегать от него. Высшей целью путей отречения является Нирвикальпа - некий транс, в котором сознание пребывает в очень высоких мирах, но отсутсвует здесь и потому тело находится в каталептическом состоянии. Что касается путей, которые принимают мир, то там недостаточно пребывать сознанием в высших мирах, не имея никакой силы или сознания в этом мире и потому путем определенных практик достигается возможность пребывать сознанием в высших мирах, оставаясь бодрствующим здесь. Т.е. это своего рода "бодрствующее Самадхи". Таким образом появляется возможность воздействовать на этот мир силами высших миров, а не только получать опыт, находясь в трансе. И тогда обнаруживается, что лестница миров, уходящих вверх, бесконечна, и такого явления как "наивысший окончательный опыт" не существует, потому что в Божественном всегда есть что достигать.
Карма 2
Ответить
9.06.2005
>На самом деле, истинных гуру много, только вот истинных учеников надо еще поискать.
Точно. Как в том анекдоте - наконец-то для нашей футбольной сборной нашли подходящего тренера....... Осталось найти подходящих футболистов))............
Карма 2
Ответить
9.06.2005
Люди достигшие Самадхи, есть и в Росии. Один из них живет на одной улице со мной, мы вместе в школе учились. Он был бандитом, а потом стал гениальным поэтом. Вот привожу по памяти одно из его стихотворений, написанных после опыта Самадхи:

Вошел неслышными шагами
Пройдя сквозь запертую дверь
Заговорил, но не устами
Ты мне понятен лишь теперь

Мне тело разом изменило
Став грудой плоти ледяной
И сердце более не билось
И мир раззвергся предо мной

Я стал всегда, и был повсюду
Забытой Родиной влеком
Что было видел, и что будет,
Я возвращался в отчий дом!

Я недавно сделал ему сайтик. Так что, если кто хочет, можете почитать другие его стихи, посмотреть на его фото - http://alexpoetry.nm.ru
Карма 5
Ответить
30.10.2005
Goldpath :
Вообще думаю людей о которых Вы спрашиваете не так мало, в основном конечно о них ничего не известно,


levitan :
Люди достигшие Самадхи, есть и в Росии


Да, просветленных на самом деле не мало, и не только в Индии.Просто не всем просветленным предназначено стать Мастерами.Можно встретить вот такого живого бога торгующим овощами на базаре.Если у Вас уже загорелось желание найти Мастера, Вы его обязательно найдете.Так что в путь!Как узнаете своего Мастера?Да не ошибетесь!Вот если у меня руки дойдут, то организую тут на форуме цитирование шлок из Щри Гуру Гиты, Шри Рибху Гиты.Хотя не обещаю...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях