Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Лакшми и Сарасвати.

Карма 396
Ответить
9.12.2005
ЧИХ-ПЫХ :


А стоящую Кали Вы бы как охарактеризовали?


Ой, я давно в эту тему не заходила, не видела вопрос. Стоящую Кали можно охарактеризовать как "боевую готовность" сделать кому-нибудь "секир башка" Если у вас вдруг поселилась такая Кали, то рекомендую напротив нее поставить мурти Ганеши, как в храме Акиландешвари в Тричи. Ну, чтобы, видя своего сынулю, она успокаивалась
Карма 5
Ответить
9.12.2005
Так-так, интересно.Большое спасибо.Давайте тогда еще поясним разницу между Кали и Дургой.
Карма 396
Ответить
9.12.2005
Нужно помнить, что Кали и Дурга - это одна и та же личность. Она же Деви, Лалита Трипурасундари, Шакти, Парвати, Тара.

Формы Деви - это ее разные настроения и намерения. Дурга светлая и изображается прекрасной. Она в гневе, у нее много оружия, и она сражается с демонами. Ее животное, на котором она ездит, - лев, по другой версии тигр. "Дур" означает "труднодостижимый", "га" - производное от "гати", - "путь". Можно перевести ее имя, как путь, по которому трудно идти, или нечто труднодостижимое. (Кто знает, добавьте ).

Кали - это та же Дурга, но в полном неистовстве, в ярости и в бешенстве. Она черная, голая, худая, ужасная, украшенная гирляндами из черепов и других частей тел. Она убивает уже не только демонов, но вообще всех, и даже полубогов, за то, что они терпели бесчинства демонов и не противостояли им. Имя Кали происходит от "Кала" - "время". Время индусы называют "всепожирающим". Так как время побеждает и убивает всех. Кали олицетворяет всепожирающее время.
Карма 5
Ответить
9.12.2005
Да, у меня такие же понятия о разнице между Дургой и Кали.Вот теперь ясно, что означает Кали в положении стоя!!!!Всем спасибо.
Карма 146
Ответить
10.12.2005
ЧИХ-ПЫХ

Если интересно, то еще немного информации.

Дурга.

Санскритсткое имя Дурга - означает "непобедимая". Слог ду напоминает о четырех асурах(демонах).Это бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьсана). Звук р в этом слове означает болезни (рогагхна), а слог га - грехи (папагхна), несправедливость, антирелигиозность, жестокость, ленность и прочие дурные наклонности.

Таким образом, богиня Дурга уничтожает все виды зла, символизируемые звуками ду, р и га.

Поклонение Дурге было распространено с древнейших времен. Господь Рама обращался к Матери Дурге с молитвой, чтобы добиться победы в сражении с царем демонов Раваной. В "Махабхарате" Кришна обращается к Дурге за помощью в борьбе с Кауравами.

Вайшнавы поклоняются Дурге как йога-майе Вишну, а шайвы почитают её как супругу Шивы. Вайшнавы и шакты называют ее также Умой или Парвати. Шакты верят в то, что она является маха-майей, коренной причиной мира имен и форм. В "Дурга-саптшати", священном тексте приверженцев Дурги, приводятся ее 108 имен; это означает, что она являет собой все облики Божественной Матери, то есть саму Божественную Мать.

Кали.

В "Дэви-Бхагавата-пуране" есть история о воплощении Кали. Однажды два данава (демона), Шумбха и Нишумбха, наложили на себя суровую епитимью, чтобы ублажить Брахму-Творца, и за это получили от него "неуязвимость от любого мужа". Добившись этой способности, они стали, как они думали, совершенно непобедимыми и принялись покорять три мира: бхулоку(землю), бхуварлоку(астральный план и сваргалоку(небесный план, обитель богов и полубогов, царство Индры). Они изгнали из сваргалоки всех богов и полубогов. Зная, что никакая мужская энергия не способна укротить эти демонические силы, боги и полубоги, включая Брахму-Творца, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя, собрались на берегу реки Ганги (которую называют также Джанхви) и обратились к Божественной Матери посредством мантры НАМО ДЕВАЙЕ.

Услышав их молитвы, Божественная Мать возрадовалась и отправила на помощь богам свою шакти, Мать Гаури.

Мать Гаури предстала пред богами и выслушала их рассказ о могуществе Шумбхи и Нишумбхи. Затем она приняла свирепый облик Кали и уничтожила злобную силу Шумбхи и Нишумбхи, а также их полководцев - Чанды и Мунды.

Таким образом, Кали является Матерью Гаури, супруги бога Шивы. Шиву в его разрушительном аспекте называют Махакалой, а Божественную Мать Гаури - Кали или Махакали.

Санскритское слово кала означает, с одной стороны, "смерть", а с другой - "время". В феноменальном мире все ограничено временем. В надлежащий срок шакти любого существа покидает его, и это существо умирает. Иными словами, смерть представляет собой завершение срока существования жизненной силы (праны). Материя на возникает и не гибнет, она просто изменяет свою форму. По этой причине смерть являет собой изменение или превращение. Кали является богиней таких изменений, которые совершенно необходимы для обновления энергии (жизненной силы) и духовного развития.

(Хариш Джохари " Инструменты для Тантры. Чакры: энергетические центры транформации".)
Карма 5
Ответить
10.12.2005
Natalika

Книг на эту тему не мало, многие авторы не совпадают, многие высказывают своё личное понимание аспекта.Я больше придерживаюсь того, что Кали - это не мать Гаури, а это сама Гаури(Парвати, Дурга, Шакти) в другой форме.И если Дурга сражается со злом, то Кали - просто "секир башка" всем и вся(время- великий разрушитель).Кстати, считается, что Кали - это местное божество, которому поклонялись племена Индийского полуострова до прихода ариев, и Она гармонично перетекла в арийский пантеон богов.Когда я говорил "это интересно", я не имел в виду побольше информации о Кали и Дурге, ее у меня хватает.Я интересовался, как Фисташка объяснит позу стоя у этих богинь.
Карма 146
Ответить
10.12.2005
ЧИХ-ПЫХ :
Когда я говорил "это интересно", я не имел в виду побольше информации о Кали и Дурге, ее у меня хватает.Я интересовался, как Фисташка объяснит позу стоя у этих богинь.


Ну нет, так нет. Извини.

Что по мне, так это все проявления Божественной Матери, лишь с разными именами.
Карма 5
Ответить
10.12.2005
Natalika :
Что по мне, так это все проявления Божественной Матери, лишь с разными именами


Я тоже так думаю.У женской энергии много проявлений - ласка и забота, мудрость и сострадание, ненависть и раздражение и т.д.Все эти энергетические потоки и проявлены как формы в той или иной богине.
Карма 1
Ответить
18.06.2006
ЧИХ-ПЫХ :


Когда я говорил "это интересно", я не имел в виду побольше информации о Кали и Дурге, ее у меня хватает.Я интересовался, как Фисташка объяснит позу стоя у этих богинь.


У всех богинь поза стоя это поза-действия,или это ещё что-то может значить?
Карма 396
Ответить
19.06.2006
Radhaashtami :
У всех богинь поза стоя это поза-действия,или это ещё что-то может значить?


Обычно это действие, но какое именно - зависит от атрибутов, особенностей позы, одежды и жестов. Например, поднятая открытая правая ладонь - мудра, устраняющая страх (дающая бесстрашие), а левая ладонь вниз - дает какие-либо блага и награды (в зависимости от того, что вообще это божество дает). Также богини и боги могут изображаться танцующими. Что означают жесты в танцах - наверное, лучше расскажут наши индостанские танцовщицы, Auumm и Apsara
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях