Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Марокко 2011 (2200 км. на арендованном автомобиле) трип репорт

Карма 27
15.01.2012
✎
Время поездки: 23/09/11-09/10/11

По прилету в Касабланку сразу взяли забронированную заранее suzuki alto и, переночевав, отправились в путь - лежавший от Атлантического побережья через серпантины гор Атласа и спускающийся к пескам Сахары на границе с Алжиром. После похода на верблюдах и ночевки в пустыне обратный путь через горы к побережью но по другой дороге - к Агадиру, лежащей через Маракеш, откуда у нас обратный вылет. По точкам остановок маршрут таков: Casablanka - Temara - Mecnes - Hassi labied - Quarzazate - Marrakesh - Essaweera - Lezgira - Aglou Plaje - Agadirна побережье Инет находили в каждом отеле и ресторане где были

Из Касабланки сразу собрались в сторону пустыни - но хотелось искупаться в океане - и мы заехали в первый попавшийся по пути пляж. Так мы очутились в "Темаре" (Темара, как и Aglou plage не раскрученные у туристов курортные городки - та самая романтика самостоятельных поездок. лучшие воспоминания о этих местах - горячо рекомендую!)

Отель "Ла Фелоук" настоящая жемчужина и запрашиваемых денег (550 дирхам) стоит 100 % но при вселении я этого не знал и даже сторговался до прайса от низкого сезона = 460 дирхам (39 евро). В Темаре я даже и не мечтал о 1й линии - это курортный дорогой город (близок к столице Марокко: Раббату там отдыхает много богатых местных) а океан во дворе обнаруженный после вселения (приехали уже затемно часов в 9pm) ошеломил это просто супер!!! Шум - который приняли за строительный на поверку оказался мощными волнами примерно в 100 метрах от заднего выхода из номера!!! Маленькое чудо! Я вытащил на пляж стул и с кружкой ликера сидел и "втыкал" на океан до 2х ночи... Вместо 1й остались на 3 ночи, самый лучший океан был там.
Карма 27
15.01.2012
✎
С новыми правами никаких вопросов у прокатчиков не возникло просто cделали с них копию а полиция не останавливала и права не спрашивали.

Правда один раз тормознули за небольшое превышение (что то типа 60 вместо 40 на большой красивой улице ведущей из города, а мне ведь даже мигали!) - у них прибор сурьезный на треноге стоял, но я сделал вид что не понимаю и спрашивал у полицейского "как пройти в библиотеку" то есть "как проехать в ххх", а он бедолага все пытался мне объяснить что не надо тут так гонять :) но потом устал и просто пожелал нам счастливого пути - спасибо ему за учтивость - штрафа в 40 евро мы избежали ;)

Зато возникла проблема с зарядкой - сначала почти новенькая (пробег 17 тыс) Suzuki alto оказалась без прикуривателя и на следующее утро пришлось возвращаться в прокат и менять на более старую (58000 пробег) но с прикуривателем (потом уже подумал надо было самому провода питания к магнитоле прикрутить)

позже обнаружилось что мой китайский зарядник на 500 мампер. Выдает меньше чем потребляет айфон в режиме gps + поиск сети и после 4-5 часов

полностью заряжённый телефон выключался прямо на подзарядке, причем как всегда - именно когда он очень был нужен :) проблему решил выключением gps на длинных трассах - благо указателей предостаточно и без навигнатора все ясно, а вот в городках на трассе местами можно хорошо заблудиться, или потерять время расспрашивая местных.

Марроканцы в целом народ гестеприимный и радушный но в самых туристических местах они как и везде испорчены деньгами. Зачастую их жадность принимает весьма креативные формы - например городок "Rissani": из него в деревню "Merzouga", куда возят туристов смотреть Сахару, без GPS доехать будет трудно т.к. английские указатели на трассе старательно закрашены краской (арабские не тронуты),

Не очень гостеприимно - затирать латинские указатели! Рядом с указателями сидят пацаны которые за деньги подскажут дорогу (думаю не всегда точно :) )

Покопавшись в Инете я выяснил что Мерзуга чересчур туристическая - лучше ехать в местечко "Hassi labied" что в 5 км. от Мерзуги. Там и цены пониже и суеты туристической меньше а пустыня соответственно не так потоптана :) Списался с конторой Camel House владельцы Rachid & Isabelle

http://www.kasbah-sable-dor.com/ (они видимо типа диспетчеры т.к. на месте нам дали другую визитку:) В деревеньке нас ждало неподдельное искреннее радушие и желание сделать чтобы нам понравилось - очень трогательно !!! Просто супер
Карма 27
15.01.2012
✎
бензин стоит около 40руб (150 dh = 14.6 litres) на заправках еда дороже , заправок мало!

Заправляйтесь в городах а не как у нас на трассе - у них на выезде из городов заправок почти нет: пару раз возвращались назад - уже уехав на 15-20км. от города и понимая что заправки не будет!!

В районе площади Джамма Эль фна есть платные парковки - бросаешь монетку по 2 дирх за час или 10 дирх за 12 часов.

Но эти парковки оккупированы криминальными типами которые угрожают матерятся , также если не оплатил в автомате надевают краба на колесо и снимают его за большой выкуп - лично видели несколько сцен когда иностранцы ругались с ними. На ночь там оставлять нельзя! Я, по незнанию, оставил и получил конфликт: вечером угрожала одна морда - я его

сфоткал чтобы потом полиции если что показать, а утром пришли ругаться двое других и фраза позову полис их не пугает - иди зови говорят - совсем охреневшие в общем . Так что лучше сразу ставьте на вот такие платные охраняем паркинги фото одного приложено ниже

Вкусный свежий Хлеб в Марокко продают по утрам везде... Но только не в Агадире: в очередной раз убедился что путешествовать надо самим! Агадир один из самых туристических городов пляжный город с дорогущими пятизвездниками... На деле самый грязный океанический пляж какой только видели, купаться там было брезгливо, так немного поплавали для галочки. Духа и особенностей Марокко в Агадире тоже не наблюдали - массовый туризм убивает дух любой страны - в таких местах лучше не задерживаться...

Заправки есть на трассе равномерно но всегда только в городе! На выездах из города их нет! Несколько раз обламывались с этим! Обратно летели в бизнес классе! Уж не знаю повлияло ли То что мы пропустили перелет из касабланки в агадир... Правда у Royal Marok airlines он по обслуживанию хуже чем например у Qatar airlines простой класс :) ну да ладно - билеты зато недорогие (ну и места в бизнесе куда больше :)
Карма 27
15.01.2012
✎
Марокко страна более дорогая, чем Индия или страны ЮВА, близость Европы сказывается на ценах. Цены за двухместный номер с удобствами начинаются в сезон (август-октябрь и новый год) от 200Dh (около 15 евро! есть и дешевле но жить там не очень хочется) , в туристических местах (Темара, Марракеш, Агадир) чуть выше, проблем с местами не наблюдали. Бензин 10,4Dh за литр (дизель 7,39Dh) Еда, на удивление, совсем не острая (даже пресновата) красного перца не видели. Основное блюдо Таджин (мясо в перевернутом горшочке с овощами - по нашему :) и салаты: "мараканский салат" - мелко порубленные помидоры с луком :)

1Dh = 3,65RUB

Альбом фоток тут
Карма 2259
15.01.2012
✎
serg1974
Безмятежность...

Вот это да...!!!!!! Дзенская простота и совершенство.
Карма 27
15.01.2012
✎
Drolma

Спасибо! в пустыне очень красиво - фотки снимал с верблюда прямо на ходу одной рукой "от живота" и потом не редактировал!!! Ну я это к тому что там реально красиво - испортить на фото эти виды трудно :)

Вечером проводник приготовил ужин под звездами - было так красиво - мы просто лежали на матрасах и смотрели в небо.....

Ночью поднялась песчаная буря - лежишь в шатре из шерстяных одеял а через дырки видно звезды и песок.... песок постоянно сыпется на лицо струйками как в песочных часах, скатывается по носу и щекам на подушку... сначала я стряхивал постель от песка - но быстро поняв бессмысленность - заткнул бумажкой ухо - чтобы полно песка не насыпалось и уснул. Мне очень понравиось что была буря - очень колоритно... а Женя всю ночь не спала :) Под утро с удвольствием заворачивались в теплые одеяла из грубой верблюжей шерсти т.к. было совсем не жарко и хотелось поскорее встретить теплое солнышко.

Вот еще чуть чуть калейдоскопа из Марокко:
Карма 149
15.01.2012
serg1974
Безмятежность...

Безмятежность говорите? А на мой взгляд... и сдается мне не только на мой ;) ... оччень эротичная фота ))))
Карма 2259
15.01.2012
Aspirina
оччень эротичная фота ))))

Да, я тоже это отметила. Затаившаяся безмятежность)
Карма 149
15.01.2012
Drolma
Затаившаяся безмятежность)

затаившаяся за безмятежностью буйная фантазия ума )))))
Карма 27
15.01.2012
✎
Aspirina
затаившаяся за безмятежностью буйная фантазия ума )))))

Скромно молчу в сторонке :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики