Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › Гид по казахскому мамбету

Нау м
Карма 108
Ответить
3.05.2008
Половина народа здесь ничего не поняла. Мамбетство это не расизм, не национализм, не фашизм, а противопоставление городских "культурных" аульским "некультурным". Под аульскими понимается поколение оторванное и от исконно казахских корней и не приобретшее других. Знание или незнание казахского здесь особой роли не играет, мамбеты просто ничего другого не знают.

Короче, это субкультура малообразованных и довольно таки агрессивных слоёв.

Подобное расслоение, я думаю, есть в любой стране. В Казахстане это явление проявляется почему-то очень остро. Примерно также и в Азербайджане.

На Украине, в основном на западной, аналог мамбетства называется рогулизм.
Карма 165
Ответить
4.05.2008
Kotя

Смысл вашего поста я понял. Однако я уловил критику в личный адрес,а я считаю,что в отношении (какое бы оно ни было) раскрывается реальная жизнь нашего общества,реальный опыт и реальное страдание. Ваше же "все это фигня" несло несколько оскорбительный оттенок.впрочем,зацикливаться на этом не собираюсь.

Рассматривал тему скорее как бытовую,а вылилось в нечто болезненное и неприятное.Если кому интересно почитать об этом на алматинском форуме,сюда

http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=20765
Kotя м
Карма 701
Ответить
11.06.2008
aliminator

Я приношу свои извинения за возможно поспешные суждения и немного резкие выпады. Читаю тут всякое в сети про Казахстан, начинаю понемногу проникаться мыслью, что южный Казахстан - какой-то сплошной феодальный строй.

Может не совсем в тему, но вот один из характерных отчетов о путешествиях по тем местам. Я конечно, понимаю, что восток, бакшиш и все такое, но неужели все так плохо и беспредельно?

ПС. Часто встречаю в казахском нете фразу "красный город". Что это значит?
Moony м
Карма 4773
Ответить
11.06.2008
Kotя
Я приношу свои извинения за возможно поспешные суждения и немного резкие выпады. Читаю тут всякое в сети про Казахстан, начинаю понемногу проникаться мыслью, что южный Казахстан - какой-то сплошной феодальный строй.

А ты про Индию почитай, что в инете пишут. Если бы я перед первой поездкой прочитал, я бы наверное не поехал никуда. По своему опыту могу сказать, что по любому месту в мире можно встретить диаметрально противоположные отзывы.
Карма 40
Ответить
20.08.2008
самое страшное - не просто разделение на мамбетов и немамбетов, а та ненависть, которая зачастую существует между этими двумя неформальнфми группами.

И кк не страшно, но часто, пропасть между ними действительно ооочень велика. Я не считаю, что любой аульный казах-по определению мамбет. Он может быть малограмотным, малопонимающим в городских условностях, но при этом адекватным.

Для меня лично, мамбет, это в первую очердь-человек неадекватно себя ведущий в обществе.
Карма 115
Ответить
27.09.2008
_YASYA_
Для меня лично, мамбет, это в первую очердь-человек неадекватно себя ведущий в обществе.

Полностью согласен! А ещё понятие "мамбет" в городской среде утратило прямое отношение именно к казахам. В моей среде ( на работе, в компании знакомых и друзей) уже много лет мамбетом могут назвать и русского, если уровень его культуры оставляет желать лучшего. То есть: спортивный костюм, агрессия, плевки или справление нужды в местах непредназначаенных для этого, и т.д. И ещё. Агрессии и противостояния я, коренной алматинец, не заметил за всю свою жизнь. Могу лишь отметить, что мамбеты и немамбеты живут как-бы параллельно. не пересекаясь друг с другом. У одних один мир и среда, у других всё совсем другое. Разный уровень образования, разный менталитет, отсюда - разные клубы и рестораны, места в городе, даже фильмы в кинотеатрах. Тоже самое относится и к жилью. Городские казахи знают, какой район города удобен, комфортабелен, чист. Разумеется, в таких местах живёт интеллегенция. Мамбеты же преимущественно живут в менее престижных микрорайонах, возле вокзалов, трасс и т.д. Отчасти это объясняется тем, что занимаются они в основном мелкой торговлей ( продают семечки, водку, пиратские двд, китайский ширпотреб и т.д.) и прочей подобной деятельностью. Потому в своих районах они не видят минусов - им очень удобно выйти из дома и продавать свои семечки за углом. Равно как и центровской интеллегенции привычней и уютней возле Академии наук, консерватории, банков и т.д.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях