Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Средняя Азия › Алматы - Каньон реки Чарын - Кольсайские озера + оз. Каинды - южный берег Иссык-Куль - Алматы

Карма 15
Ответить
11.05.2016
Здорово: что благодаря весенней внезапности витающей в воздухе и подвернувшимся под руку аэрофлотовским бонусам мы оказывается 25 мая улетаем в чудный город Алматы.

Плохо: что у нас похоже пока недостаточно денег и информации, чтобы свободно путешествовать внутри страны запланированные три недели.

Помогите пожалуйста информационно!

Не можем решить брать ли нам палатку и сопутствующие ей вещи в это путешествие. Первую неделю будем вдвоем с мужем. Хотелось бы это время где-нибудь не сильно напрягаясь походить или постоять с палаткой (И заодно несколько сэкономить на жилье в эти дни). Прямо из Алматы возможно подняться в горы с этой целью? Может какие-то приятные маршруты несложные есть? Или неподалеку от Алматы? В начале второй недели должны будем встретить подругу в Алматы и уже втроем продолжить путешествие. Но она не соблазнится пешими прогулками с тяжелым рюкзаком , поэтому остальная часть маршрута видимо должна будет быть более «цивилизованной» с организованными ночевками. Мы надеемся оставить палатку\спальники и подобные вещи на хранение в хостеле\гостинице где будем останавливаться, и дальше отправиться «налегке». Насколько это распространенная практика, платная или бесплатная?

Нас очень интересуют:

Алматы – мы туда прилетаем и оттуда же улетаем. В общей сложности дней 5 в городе набирается.

Иссык-куль – мы планируем там пробыть какое-то количество дней на менее обжитой стороне (южной) и побродить\ поездить немного по окрестностям.

Озеро Кольсай – а вернее вся система Кольсайских озер + Озеро Каинды– здесь бы мы тоже хотели пожить\походить по окрестностям несколько дней.

Каньон реки Чарын – хотя бы заехать посмотреть. В идеале остаться на пару дней и побродить. Это осуществимо?? Как туда добраться из Алматы, есть ли возможность какого-то ночлега? (Если ночлега нет, палатки хотя бы разрешено ставить?)

Как бы это все логично увязать в одну нитку путешествия? Чтобы не кататься все-время обратно в Алматы? Например: Алматы-Каньон реки Чарын-Кольсайские озера + оз. Каинды-Иссык-куль- Алматы – существует ли транспорт для такого маршрута передвижения?

Общие вопросы:

Есть ли какой-нибудь сайт где можно смотреть расписание и стоимость автобусов ? А в идеале еще бы и общую маршрутную сетку по стране (Казахстану) увидеть.

Какие деньги лучше с собой брать? Можно ли будет обменять на месте рубли или нужно везти заранее поменянные доллары? Если можно менять рубли то это нужно делать в обычных легальных обменниках или как-то иначе ?:) Какой реальный курс по которому меняют на данный момент? В банкоматах можно снять деньги со сбербанковской карты?

Существует ли местный тариф для сотового телефона чтобы можно было бы звонить по гуманной цене по России (желательно чтобы на Иссык-куле карточка тоже работала или посоветуйте местную на смену)? (Мне необходимо будет, как минимум, каждый день звонить пожилому человеку в южный регион России на номер МТС на 5 и более минут.)

Осмотрели на сайте РЖД стоимость билетов по Казахстану. Например, поезд Алматы-Астана. Самый дешевый вариант 4800 руб. Может нужно через сайт местных железных дорог смотреть\покупать? Это может быть дешевле, или это и есть реальная стоимость и вариантов добраться дешевле нет?
Карма 413
Ответить
12.05.2016
Привет, товарищи:) как алматинец, расскажу по порядку.

1. Перемещение

Чарын и Кульсай-Кайынды находятся в одной стороне, уехать можно с автовокзала Саяхат (как такового автовокзала уже нет, но там куча частников тусуется). Однако, есть одно но: Чарын находится в стороне от трассы, ок 10-12 км грунтовки. Автобусов туда не ходит. И инфраструктуры там почти нет, кроме будки типа охранника. Палатку поставить можно, но 2 дня там - это дофига. 1 ночевки хватит

Самый лучший вариант - это брать такси и ехать сначала на Чарын, потом на Кульсай. (Если собираетесь в июне, позаботьтесь о спрее против клещей) Или же впсываться в тур.группу на спец.автобусах, регулярного сообщения там нет. Только местные маршрутки с невнятным расписанием и полной импровизацией

Чтобы попасть на Иссык-куль лучше всего вернуться обратно в Алматы. С автовокзала Сайран (не путать с саяхатом) есть прямой автобус в Каракол (ю.берег). Стоимость ок 600 руб.

Есть еще вариант теоретический - доехать от кульсая до п.Кеген (это кпп с Киргизией), но он может быть закрыт и там, кроме автостопа других вариантов не будет.

2. деньги

Берите рубли, поменять можете на каждом углу в обменниках или банках. Курс смотрите на kurs.kz, там же и адреса крупных обменников.

Снять со сбербанка - не проблема. Куча банкоматов, Сбер присутствует тоже.

3. Сотовая связь

Самая дешевая - теле2. Ессть еще билайн и kcell. На Иссыккуле лучше брать местную. О тарифах лучше проконсультироваться на месте у продавцов. Точек дофига по городу.

4. ЖД

На сайте РЖД цена конская. В Казахстане цены на жд значительно дешевле. Смотрите на сайте ‹тыц› тут же можете легко купить билеты. Только если на поезд не электронной регистрации, билеты надо печатать
Карма 15
Ответить
12.05.2016
Diffuzor, приветствуем! Спасибо большое за подсказки! А поводу несложных пеших маршрутов из Алматы или окрестностей (у нас 6 свободных дней на это дело) ничего не посоветуете? Вроде в интернете много встречается поверхностной информации о том что чуть ли не из города можно начать некоторые треки. Но не находится пока никаких конкретных маршрутов и точек старта. Карты какой-нибудь или примерной раскладки по дням. Разрешены ли вообще стоянки, нужны ли какие-то разрешения или пермиты, есть ли разметка какая-то, что с водой и т.п. ?

Как бы узнать расписание автобуса Алматы-Каракол и обратно? Ежедневно он ходит или реже? У автовокзала Сайран вроде раньше был сайт с расписанием и стоимостью, а сейчас вместо него вот: ‹тыц› . На другом сайте: сайран.kz пишут что можно даже забронировать, но при попытке это сделать выдается ошибка. И там нет никакого расписания :( Может есть таки еще сайт о котором нам неизвестно?
Карма 15
Ответить
12.05.2016
Может кто-то знает, где можно в Казахстане купить нашивку на рюкзак (флажок) ? В Киргизии можно будет купить такой в Караколе?
Карма 15
Ответить
12.05.2016
Diffuzor
Самый лучший вариант - это брать такси и ехать сначала на Чарын, потом на Кульсай.

Такси выгоднее брать официальное или договариваться с частниками?
Карма 413
Ответить
13.05.2016
По поводу расписания не знаю, лучше всего на месте позвонить на автовокзал, спросить. Оаньше ходили ежедневно, ночные.

Маршрутов масса, но надо знать куда идти. Карты есть, но их мало. Есть на фейсбуке группы, посвященные треккингам в Заилийском Алатау, например тут. ‹тыц›

Там могут быть и карты, у меня их нет. В некоторые ущелья надо оплачивать вход в нацпарк. Это 70 рублей:) на Кульсай надо дополнительно оплачивать вход и палатки, что-то около 400-500 рублей. Везде можно договориться мимо кассы:))

Такси проще с частниками. Но, если вы собираетесь ехвть далеко и позволяют финансы, я рекомендую для этих целей обратиться к проверенным людям, которых знаю не первый год и с которыми работал сам неоднократно. Например, morena.kz, там очень хороший гид Михаил.
Карма 413
Ответить
13.05.2016
grey mouse
Может кто-то знает, где можно в Казахстане купить нашивку на рюкзак (флажок) ? В Киргизии можно будет купить такой в Караколе?

Вот с этим беда:) сам хотел себе такой гордый нашить. Возможно, можно найти в сувенирных лавках близ вокзалов. Да, и осторожней с ментами, - у наших синдром вахтера очень развит, особенно на вокзалах. Любят они всякую дрянь оразводить типа "досмотра-осмотра". Изучите разницу, сэкономите много нервов:) хотя, я краски сгущаю часто. Не все так плохо.
Moony м
Карма 4762
Ответить
13.05.2016
Diffuzor
Любят они всякую дрянь оразводить типа "досмотра-осмотра". Изучите разницу, сэкономите много нервов:)

Разницу между осмотром и досмотром?
Карма 413
Ответить
13.05.2016
Moony
Разницу между осмотром и досмотром?

Ага) как минимум! Меня однажды так пытались обыскать на вокзале. Начал качать права - отлипли почти сразу.

Но, это, на самом деле, нечастое явление. Но случается периодически
Moony м
Карма 4762
Ответить
13.05.2016
Да, в Средней Азии приходится качать права. У меня в первую поездку в Индии через Казахстан в Алма-Ате пограничники хотели отобрать ноутбук, так как я его не задекларировал (!). Я сказал им, что ноутбук – это личные вещи, а декларировать личные вещи не надо. Они такие – ну ладно, проходи. Не знаю, как сейчас, но раньше это была главная неприятность в путешествиях по Средней Азии – все эти обнаглевшие от безнаказанности и жадности бесконечные менты, бюрократы, работники всяких государственных контор. Даже ж/д-билеты нельзя было купить на вокзале, чтобы не дать кому-нибудь взятку.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики