Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Хампи - Мифы и древняя история.

Nicko м
Карма 36
Ответить
19.10.2008
Собираемся с друзьями посетить Хампи, думаю после нового года.

В связи с этим собираю всю информацию о происхождении этого места.

Мифы, древняя история, т.е. всё что было раньше 1500 года.

Думаю всем будет инетересно почитать!
Nicko м
Карма 36
Ответить
21.10.2008
Я думал, что кто-нибудь поделился информацией.

Ну если ни у кого нет сведений, поделюсь тем, что сам накопал.


ХАМПИ

Хампи идентифицируется с мифологическим царством обезьян Кишкиндхой, упомянутым в "Рамаяне". Первое историческое поселение в Хампи датируется I в. до н.э.

С 1336 по 1565 гг. здесь располагалась столица империи Виджаянагар. Место было стратегически очень удобным – оно было окружено с одной стороны Тунгабхадрой, а стрех других сторон – горами.

_________________________

Согласно индуистской мифологии, это поселение начало свое существование как Кишкинда — государство обезьян, где правили цари обезьян Вали, Сургива и Хануман; причудливые скалы тут образуют опасные неустойчивые арки, другие нагромождены в колоссальные груды величиной с холм — как утверждают, набросали их воины, демонстрируя свою силу.

Легендарный герой Рама, путешествуя на юг к острову Ланка в сопровождении своего брата Лакшманы, чтобы вернуть свою похищенную жену Ситу, пересек большую часть индийского субконтинента. Там, где он делал остановки для отдыха или молитвы, сооружались храмы, чтобы обозначить эти священные места. Одним из таких мест является знаменитый город Хампи, местонахождение царства династии Виджаянагары, самым известным царем которой был Кришнадеварайя. Во время его правления Хампи и все царство в целом, расположенное на священной реке Тунгабхадра около Хоспета на юге штата Канара, процветало. Здесь достигли бурного развития искусство, литература, музыка и архитектура. Столица располагалась в одном из священных мест, называемых Бхаскаракшетра, одном из немногих, где одновременно находились храмы, посвященные всем богам святой троицы — Брахме, Вишну и Махешваре (еще одно имя бога Шивы). Ее также называли Кишкиндакшетра и Пампакшетра, это последнее, изменяясь со временем, и дало этому месту его теперешнее название.

Согласно «Рамаяне», Хампи в древние времена правили обезьяны — братья Вали и Сугрива. В борьбе за верховную власть Вали вытеснил Сугриву, и тот разбил лагерь на известном холме Матанга Парватам с небольшим, но преданным отрядом своих последователей, среди которых был Хануман. Когда Рама и Лакшмана проходили через эти места по пути на Ланку, Сугрива заручился их поддержкой и помощью, чтобы снова завладеть своим царством.

Рама убил злого Вали, восстановил Сугриву на троне и, благодаря этому, обрел преданное ему войско. С того самого дня Хануман стал его помощником. Все они с беспокойством ждали на близлежащем холме Мальяванта новостей от Ситы, получив которые, они вновь отправились в путешествие. До сих пор считается, что различные белые отметины на камнях в пещере, где Сугрива прятал драгоценности Ситы, оставлены ее одеждой. Огромная груда золы считается останками Вали.

_____________________________
Nicko м
Карма 36
Ответить
21.10.2008
Также есть другой миф.

The name Hampi is evolved from Pampa, the ancient name of the river Tungabhadra. Also Pampa is the daughter of Bhramha, the Creator God. She was a devoted worshiper of Shiva, the God of Destruction. Impressed by her dedication Shiva offered her a boon and she opted to marry him! The place thus came to be known as Pampakshetra (land of Pampa) and Shiva as Pampapathi (consort of Pampa).

Вольный перевод (не литературный):

Название города Хампи происходит от названия реки Пампа, древнее название реки Тунгабхадра. Пампа дочь бога Брахмы, бога созидания. Пампа была поклонницей бога Шивы. Шива впечатленный её поклонениями предложил ей выйти за него замуж и она согласилась. В последствии это место стало извсетно как Пампакшетра (земля Пампы) и Шива Пампарати (супруг Пампы).
Nicko м
Карма 36
Ответить
21.10.2008
Буду признателен, если кто еще поделится мифами связанными с Хампи!
IandI м
Карма 49
Ответить
21.10.2008
Nicko
где правили цари обезьян Вали, Сургива и Хануман;

Хануман был не царь, а военачальник у Сугривы.
Nicko м
Карма 36
Ответить
21.10.2008
2 IandI, видимо это такой вольный перевод, с какого сайта взял не помню.

Видимо переводчики основывались на том факте, что Хануман имел божественное происхождение. Он был сыном бога ветра Ваю.
Nicko м
Карма 36
Ответить
27.11.2008
_YASYA_
аа))) а смысл тогда перепечатывать? :)

не вся инфа взята оттуда, да и английский не все прекрасно знают.

лучше читать все в одном месте, чем перелапачивать весь инет в поисках инфы, что собственно делал я.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики