Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Танджавур: «Город сказка, город мечта»

Карма 349
Ответить
10.05.2007
Поскольку Moony, (кстати кто еще не знает, Moony с хинглиша переводится как «лунный мудрец» ) задумал здесь что-то типа путеводителя тире энциклопедии по Индии (и другим странам) я решил написать небольшой очерк по Танджавуру, посещенному мною недавно.

Итак, Танджавур. По другому Танджор. Расположенный в штате Тамилнаду, 170 км к югу от Пондичерри, 55 км к востоку от Тричи. Чем он нам интересен? Прежде всего здесь была столица, где проживали раджи империи Чола. Они построили здесь Храм (Brihadishvara Temple), которому по официальным данным через три года исполнится 1000 лет. Кроме того многие из них, если не все, были ценителями искусств, и потому Танджор был долгое время местом расцвета многих их видов. Эпоха империи Чола в особенности известна особым стилем храмовой архитектуры, а Танджавур известен своими бронзовыми статуэтками, которые здесь можно посмотреть в Art Gallery. Кроме того в городе сохранился дворец Раджей, стоящий в центре города.

Сам город небольшой по современным меркам, можно объехать его на мотоцикле вдоль и поперек минут за 25-30 (ну, по относительно свободной дороге). При этом он сохранил своеобразную атмосферу, я бы назвал ее артистической и светлой. Больших улиц не больше десятка, одна из главных зовется, - угадайте с трех раз – правильно, Гандиджи роад. Расстояния между объектами жадного бэкпекерского любопыства – бас стэйшн, Храм, Дворец – небольшие, по километру примерно от автостанции и до храма и до Дворца (в разные стороны)
Карма 349
Ответить
10.05.2007
Теперь приступим к осмотру достопримечательностей

1. Храм (Brihadishvara Temple)

Он кстати внесен в список World Heritage, почему именно он не знаю, но то что он достоин того это несомненно. Это храмовый комплекс, включающий в себя несколько храмов. Главный, самый высокий, имеет объектом поклонения лингам. Очень большой лингам. 4 метра высотой и 7 метров в окружности в самой широкой части. Но это математика, а для меня лично ценность храма прежде всего в его атмосфере. Она там есть и очень сильная, и это несмотря на то что место во многом туристическое. Все время пока я там был по комплексу гуляли толпы туристов, причем индийцев (в Индии развит внутренний туризм), бледнолицых видел всего пару раз. В главный храм я приходил довольно часто, чтобы «посидеть в атмосфере», и на третий раз меня начали там узнавать брамины и парковщики личного транспорта, удивляясь моим словам что я «турист» на вопрос живу ли я Танджавуре и кем я здесь работаю.

С чисто архитектурной точки зрения меня больше впечатлил небольшой храм Субраманьяму (сыну Шивы), расположенный рядом с главным храмом. Необычайная тонкость линий, очень живые, точные и выразительные фигуры богов на боковых стенах храма, все это производило впечатление. Внутри в качестве объекта поклонения была также красивая статуя Субраманьяма с павлином.

По периметру стены храмового комплекса, с внутренней стороны установлены 250 лингамов, а на самих стенах еще можно видеть росписи, изображающие по большей части истории из жизни богов. Вернее, остатки росписей. И то тут то там поверх древних росписей (больше имеющих характер икон) можно насладиться надписями типа «Здесь был я, а также трое моих друзей, таких же дебилов как и я» ...Варварство оно везде варварство, и в Индии тоже. Вообще территория храмового комплекса пребывает в жалком состоянии, то там то здесь валяются кучи песка и других стройматериалов. Взяли под охрану памятник архитектуры, называется. Но сами храмы, правда, в довольно хорошем состоянии.

В заключении несколько фотографий.
Карма 349
Ответить
10.05.2007
2. Дворец Раджи.

Для осмотра открыто несколько частей дворца, есть небольшая экспозиция вещей времен последнего и предыдущих раджей, и кроме того интересная выставка древних рукописей на пальмовых листьях и книг принадлежащих радже (вернее раджам). Экспозиция личных вещей совсем не впечатлила, тапочки и шапочки все выцветшие как и остальные вещи. Зал приема (Durbar hall) интересен великолепием росписи, а также тем что можно зайти на место трона и посмотреть на мир с точки зрения раджи Но опять же в соседних комнатах грязно, валяется мусор, как можно содержать музей в такой грязи и запустении, я не совсем понимаю.

Выставка книг и рукописей впечатляет особенно миниатюрными рисунками и иллюстрациями к Риг Веде. Эти иллюстрации очень тонкой работы и сделаны необычайно красочно и очень красиво, настоящее искусство самой высшей пробы! И они очень хорошо сохранились, несмотря на то что им несколько столетий.

3. Art Gallery. Расположена в бывших покоях Раджи, и потому вход рядом с входом в залы Дворца. Здесь собрана коллекция бронзовых и каменных статуй эпохи династии Чола. Конечно же это статуи богов, и потому музей скорей напоминает храм. Да и статуи взяты из храмов. Вокруг многих чувствуется даже аура, оставшаяся от пудж. И тут есть настоящие шедевры. Глядя на некоторые бронзовые статуэтки просто не понимаешь как это вообще возможно так отлить в бронзе, чтобы Божество выглядело настолько живым, с такими легкими, воздушными и выразительными линиями. Это и нарисовать то почти невозможно. Просто невероятно! Совершенно гениально. В общем ценителям искусства есть на что посмотреть и чем восхитится. Но и будет о чем сожалеть. Потому что эти невероятные шедевры содержатся в пыли, на некоторых даже паутина, стены в залах обшарпаны, освещение через пень колоду... Ну я не знаю, или берите денег за вход больше или выделите из бюджета, но нельзя же так.

...Кроме всего прочего среди каменных изваяний есть очень редкие и потому очень интересные статуи Брахмы и ведического божества Агни 11-12вв.
Карма 349
Ответить
10.05.2007
Практическая информация.

Здесь я могу только написать о тех местах где сам жил-посещал. Т.е. эта информация конечно не претендует на полноту, но может кому-то пригодится.

Отели.

Ramnath. Расположен прямо возле автостанции. Новый и очень чистый отель. Сингл/дабл без конд. 420/550 рупий. С конд. около 700. Плюсы: очень чисто, и все новое. Лифт. Минусы: некоторые комнаты очень маленькие, не развернуться. И автобусы. Они гудят с утра до вечера как пароходы, проезжая мимо и прокладывая этими гудками себе путь по многолюдной улице. Кроме того нет специальной стоянки для личного транспорта.

PL.A Residency. Отель расположен в метрах 300 направо от ж/д вокзала. Неплохой отель с лифтом и чистыми холлами. Комнаты просторней чем в предыдущем отеле при тех же ценах, хоть и не такие новые. (только с конд. стоит 900-1000) Есть подземная стоянка, куда можно спуститься на лифте прямо со своего этажа и вполне приличный по качеству и обстановке ресторан с кондиционированным залом. Напротив есть супермаркет (в отеле Oriental Towers). Минусы: Поезда. Они гудят еще громче автобусов, но значительно реже, раз пять-семь в день. Меня это не раздражало, тем более что это сопровождалось отдающим романтикой стуком колес

Покушать.

Возле автостанции есть неплохой чистый ресторан индийской еды. Их там несколько на самом деле, можно выбрать на вкус.

Одна из лучших опций - ресторан Sathar's , расположенный немного дальше если проехать от автостанции по Гандиджи роад. Там большие порции, качественная еда и, учитывая первые два фактора, очень недорого. Fried rice из отменного басмати 40 рупий. Настоящий фреш из манго (это когда соломинка остается стоять так как ее поставить) – 17 рупий. На втором этаже есть кондиционированный зал, но он открыт до 3:30 и потом с 6 вечера и там всегда все занято. Сам ресторан работает с 12 до 23:30.

Мобильный интернет: в обоих означенных отелях работал Reliance Internet, нормально, но не на пике, а чуть-чуть слабее. В отеле Ramnath был проверен GPRS от Airtel, оказалось что несмотря на значок G в телефоне, фактически соединение происходит на скорости приближенной к EGDE и явно выше GPRS. Странно но факт.

Цены на билеты:

в Durbar Hall: для иностранцев 50/25 рупий для взрослых/детей. Я не нашел кассу где их покупать и дядечка на входе сказал, давай 25 и проходи.

в экспозицию "шапочек-тапочек" Раджи на первом этаже - 2 рупии.

в Art Gallery - 20 рупий + камера 30 рупий.

в выставку пальмовых рукописей - free

Храм открыт с 6 до 13 и с 15 до 20 часов. Но после 11 и до 16 лучше не ходить, камни на территории очень нагреваются и можно обжечь ступни.

Art Gallery c 9 до 13 и с 14:30 до 17:00 Дворец примерно также.
Карма 349
Ответить
10.05.2007
Вот тут еще панорама Танджавура с высоты птичьего полета, выложенная на YouTube Птичьим полетом был я, взобравшийся на Bell Tower (Колокольню) на территории Дворца Раджи.
Gelena ж
Карма 193
Ответить
10.05.2007
Someone:
Птичьим полетом был я, взобравшийся на Bell Tower

Удачным получился "птичий полет"!
Карма 687
Ответить
10.05.2007
Someone:
Art Gallery. Расположена в бывших покоях Раджи, и потому вход рядом с входом в залы Дворца. Здесь собрана коллекция бронзовых и каменных статуй эпохи династии Чола. Конечно же это статуи богов, и потому музей скорей напоминает храм. Да и статуи взяты из храмов. Вокруг многих чувствуется даже аура, оставшаяся от пудж. И тут есть настоящие шедевры.

На меня коллекция статуй и статуэток в танжавурской Арт Гэлери произвела сильное впечатление. Даже более, наверное, сильное, чем собрание в Ченнайском музее (хотя там тоже оно довольно интересно). Очень много фигур божеств и какое изящество исполнения! Я не говорю про ауру, или там энергетику, в этом я не разбираюсь. Но даже сама внешняя оболочка поражает. Одного только Натараджи там множество вариантов. Особенно меня восхитили большие Шива с Парвати, такая красивая пара!

Храм Брихадешвара тоже одно из прекрасных мест. Хорошо, что там продолжается поклонение, несмотря на Юнеско, музейность и т.п. Пространство внутри внешней стены храма очень ухоженное, с зеленой лужайкой.

Недавно выставила фото моего друга из Танжавура: ../indiya/44_2125_0.html . На днях выставлю свои фотки, где много скульптур из Арт Гэлери.
Max 
Карма 764
Ответить
10.05.2007
Если деньги есть, хорошее жилье, красивая территория, бассейн.

http://www.idealresort.com/tlocation.htm

Утром ходит минибас к Brihadishvara Temple, после обеда обратно.

В Танжавуре есть еще множество маленьких храмов, когда едешь по городу, они то там, то тут вырастают на пути.

Someone:
55 км к востоку от Тричи

Куда можно съездить одним днем. Лучше так, чем наоборот, Тричи показался более пыльным что-ли.
Карма 349
Ответить
10.05.2007
Shtenka:
Особенно меня восхитили большие Шива с Парвати, такая красивая пара!

А меня поразила еще одна статуэтка под которая была табличка Saivaite devotee. Т.е. это не божество, а "преданная богам". Настолько точно передать тончайшие оттенки внутренних переживаний! Опять же, в бронзе это кажется практически невозможным. Статуэтке около тысячи лет.

Max:
Куда можно съездить одним днем. Лучше так, чем наоборот, Тричи показался более пыльным что-ли.


Тричи больше Танджавура раз в десять и по населению и по площади. Туть есть и большие широкие и чистые улицы, вроде проспектов, с современными зданиями. Если заехать в район Ганди базара то там конечно и грязно и пыльно и тесно, как возле всякого базара. Вцелом я здесь уже неделю почти и мне очень нравится. Но это все индивидуально конечно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики