Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Керала в августе - Форт Кочи и Онам Фестиваль.

OlgaM ж
Карма 216
Ответить
29.08.2012
Сначала о погоде: отличная погода в августе в Керале. Правда, последние дни подкачала, дождит в Кочи, хотя в августе монсун должен уже уйти на север. Что касается моря, то в Алеппи купались, а вот в Коваламе нет, волны и вода холодная, почему-то.

Итак, о Кочи. В Кочи интересно приехать, например, на неделю, пожить, проникнуться атмосферой, погулять по улочкам, позасматриваться на ухоженные дома, на красивые балкончики, походить по арт-галереям и европейским кафешкам и вообще отдохнуть от индийских реалий. Широкие дороги, старые португальские постройки, зелено, нет толп на улицах.

Очень мне понравились респектабельные постколониальные одуванчики – дедушки и бабушки. Пожилую хозяйку моего гестхауса зовут Маргарет (первое время меня забавляли кочинские имена, например, типично индийское имяБобби Франклин). Утром она приветствует меня словами good morning my dear, усаживает меня на диванчик и начинает светскую беседу, поэтому я стараюсь выходить заранее). Каждый день, а ей 75 лет, она ходит на мессу к 7 утра.

Отдельно надо отметить кочинских рикш.

Такое впечатление что их основной заработок не извоз, а комиссионные от магазинов. Все готовы вести тебя куда угодно за небольшую сумму, но по дороге начинается мадам заедем в магазин, just for look и т.п. Один мне так и сказал – если заедем вон в тот магазин, они дадут мне 5 кило риса. Каждые 5 минут слышишь мадам ферари, они вылавливают тебя, когда обедаешь в кафе, когда выходишь купить воды, когда звонишь в дверь своего геста, когда прицеливаешься сделать фото... Самые приставучие рикши в Индии, просто невозможно чтобы рикшаман проехал мимо и не притормозил, а некоторые еще будут ехать за тобой какое-то время. .

Жилье

В основном цены стартуют от 500 (без АС), находила простенькие небольшие комнатки за 300, но их мало и они не найс, нормальные комнаты от 700-800 и до бесконечности. Это лоу сизн, прошу заметить. Если кому надо, могу в личку дать контакты недорогих мест
OlgaM ж
Карма 216
Ответить
29.08.2012
Достопримечательности можно обойти за один день, включая Jew Town.

В Кочи много церквей, самая главная это Santa Crus, она действующая, туристов на службы не пускают, ради интереса я спросила у охранника почему, ведь мы тоже христиане, он строго ответил – у нас месса, а вы будете тут все фотографировать)). Церковь очень фотогенична и днем, и ночью.

Первая церковь, построенная европейцами на территории Индии, это St. Francis, она не действующая. Простая и лаконичная. Там хорошо думается о бренности бытия рядом со старыми португальскими и голландскими надгробьями. Не очень фотогенична.

Jew Town признаюсь мне не особо приглянулся, синагога была закрыта все два раза, когда я туда приезжала, кладбище на замке. Магазинщики не дают расслабиться ни на минуту, поэтому никакой, как любит писать LP, pleasant walk «по старым еврейским кварталам» не получилось. Зато я случайно забрела в некий магазин под открытым небом, где складировались всякие предметы интерьера: мебель, статуэтки, лингамы и йони.

Музей

Обычно я не люблю музеи, но тут получила удовольствие всего за 25 рупий за вход. Смотритель музея наиприятнейший дядька, тот еще жук, продал мне открытку по спекулятивной цене и разрешил сделать фото за небольшую мзду. Меня впечатлил старинный кочинский замок (или засов?), в декор которого были вплетены христианский, мусульманский, еврейский, китайский и индийский символы (а вот попробуйте найти на фото))) как демонстрация интернационального духа порта.

Оказывается, что все эти бухты и заливы образовались после большого разлива двух рек в 1341 году, до этого тут была равнина. Вот уж действительно потоп так потоп, сформировать такой рельеф это вам не очередное «наводнения в Таиланде».

Рядом с музеем Bishop's House, которой был закрыт ибо обитаем бишопом и в настоящее время. Керальцы любезны. Пока я стояла в задумчивости перед дверью с замком, мимо прошел дяденька в белом, я посетовала (без всякой задней мысли, клянусь) ай-ай как жаль, что закрыто. Ты хочешь войти, да пожалуйста -сказал любезный дядечка. Внутри на стенах написаны всякие интересности, например, главные даты Кочи начиная с того самого наводнения. За 100 лет до Васко Да Гама Кочи посещал итальянец Николо Конти, а до него некий китайский путешественник в 13-каком-то там. (Хм китайские рыболовные сети...неужели они ловят так рыбу с 14 века...?)
OlgaM ж
Карма 216
Ответить
29.08.2012
А теперь о главном).Onam-это керальский Новый Год, который празднуют в августе. Даты меняются каждый год. Тут не все так просто, я не сразу разобралась: длится сам Онам 4 дня, но празднование начинается за 10 дней до самого главного дня thiru. Thiru Onam это второй день из четырех главных.

В этом году thiru 29 августа, так что Happy Onam, дорогие индостане!

В рамках этого феста проходят танцы тигров (не настоящих тигров, конечно) в Триссуре и гонки на змеиных лодках (так называются узкие и очень длинные лодки).

Знаю-знаю, я безответственный турист, не смогла достойно представить интересы сайта Индостан на фестивале, о котором мало кто знает. К сожалению, наша общая безалаберность (моя и всеиндийская) привели к тому, что ни на первом, ни на втором мероприятии я не побывала. Никто, даже ребята из Триссура не смогли дать мне внятный ответ ну когда же будет tiger dance. Даже интернет врал сам себе, где-то вычитала что танцы проходят на 4-й день Онама (на какой? на тот который 4-й от первого который за 10 дней до главного или тот который 3-й от главного который второй от первого...тьфу)), в других источниках называется почему-то 1 сент. Местный народ хором называл разные числа, еще ни разу не совпавшие, а кто-то говорил что все вообще уже было и прошло). С информацией по регате дела обстоят еще хуже. Но ехать в дыру Арамнулу и сидеть там в ожидании регаты или виснуть в Триссуре в ожидании тигров мне не хочется, поэтому я удовлетворяюсь Кочи и рoocalam - мандал из цветочных лепестков.

На футбольном поле поставили сцену и вчера весь день выкладывали, нет, творили, королеву цветочных мандал из бутонов. Бутон насаживают на зубочистку и втыкают в зеленую подставочку. Сегодня была готова такая красота.
OlgaM ж
Карма 216
Ответить
29.08.2012
tadzh

Я Вам обязательно попозже напишу в личку, не сегодня, обессилила от борьбы с местным интернетом)
SS1 м
Карма 373
Ответить
30.08.2012
OlgaM
В Кочи интересно приехать, например, на неделю

Вот честно, был там по два дня с перерывом в 2 дня. Неделю многовато конечно))

Хотя там отличная атмосфера)))) Спасибо за фото))) Эхххх, настальжи((((
Drolma ж
Карма 1466
Ответить
30.08.2012
OlgaM
В Кочи интересно приехать, например, на неделю, пожить, проникнуться атмосферой, погулять по улочкам, позасматриваться на ухоженные дома, на красивые балкончики, походить по арт-галереям и европейским кафешкам и вообще отдохнуть от индийских реалий. Широкие дороги, старые португальские постройки, зелено, нет толп на улицах.

Какая красота!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики