Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Отчет Кемерово-Ченнай-Ауровиль-Мамалапурам

Карма 2
Ответить
19.07.2012
Путешествие в Индию. Ченнай — Ауровиль — Мамалапурам. 26 марта — 6 апреля 2012 года.

Когда мы выбирали, куда бы нам поехать, остановились на Индии, поскольку мало где были и хотелось какой-нибудь экзотики, к тому же у мужа оказались дела в Ченнае (ему необходимо было попасть в Международное Теософское Общество).



Общие впечатления
: жарко очень, отличное отношение индийцев, которое сглаживает отсутствие сервиса (особенно в сравнении с Турцией). Обожают детей, особенно белых: наша полуторагодовалая дочка была звездой:ежедневно ее фотографировало/щипало за щечки/брали на ручки порядка 10-20 местных жителей.



Перелет:
рейс стыковочный Новосибирск-Дубаи-Ченнай. Билет на одного человека нам обошелся в 25 тыс.рублей туда-обратно. Покупали через интернет в S7. Новосибирск-Дубаи

авиакомпания S7, а Дубаи-Ченнай — Emirates (отличный вегетарианский обед нам предложили).

Ченнай: остановились в гостинице A.M.Mansion (рекомендовали на форуме — спасибо еще раз!), очень скромно, относительно Ченная недорого (900 рупий за дабл). От аэропорта добрались на такси (заказываешь прямо в здании аэропорта и потом можно ничего больше не доплачивать таксисту) — 310 рупий. В гостинице в номере душ без горячей воды, но была такая жара, что это было даже хорошо, кондиционер, который жутко шумел, как и вентилятор (они там везде на потолке — без них в это время года там дышать нечем). После того как муж решил свои дела в МТО (конечно же мы там осмотрелись — самый большой в мире баньян, храмы разных религий, красивые южные растения), мы отправились в Ауровиль. В целом, в Ченнае делать нечего: огромный город с сумасшедшим движением, жара, духота... Если бы не дела, вряд ли мы бы туда поехали специально.



Ауровиль:
добирались на автобусе Ченнай-Пондучери с кондиционером. Было предложение уехать на поезде — очень дешево, но даже сами индийцы нас отговорили. Организовали нам билеты и сами за ними съездили работники гостиницы (конечно за проценты — 600 рупий на человека, а на самом деле билеты стоят 200 рупий). Думаю, приблизительно столько же нам пришлось бы заплатить за рикшу до вокзала и обратно. Доехать до Ауровиля можно было и- на такси: цена — 3500-4000 рупий. Ходят еще рейсовые автобусы без кондиционера, кстати, и без стекол, и с толпой местных, видимо, так же выглядит и поезд)))

Из Пондучери взяли мото-рикшу до Ауровиля, но так как приехали мы туда после 17.00, то не смогли найти гест-хаус — уже был закрыт центр для посетителей, а заранее в России мы не смогли договориться (в том гест-хаусе, куда мы обращались, не стали брать нас, так как мы в Ауровиле остановились всего на 4 дня). Поэтому нам пришлось вернуться в Пондучери, где мы остановились в гостинице Soorya Heritage Inn за 1500 рупий за дабл плюс 75 рупий налог. Гостиница внешне красивая — в номере душ с горячей водой. Ужинали в ресторане при отеле Surguru — отличная вегетарианская кухня (да, забыла сказать, что мы вегетарианцы). Порции очень большие — мы набрали на 500 рупий и конечно все не съели, потом стали брать одну порцию на двоих — нам вполне хватало. За 200-300 рупий можно было хорошо поесть.

На следующий день отправились в Ауровиль, где нам порекомендовали гест-хаус Gaya's Garden: просто чудесное место. Очень красивый сад, небольшие домики с очень уютными номерами за вполне нормальную цену. Мы за свой платили 1100 рупий — комната с двуспальной кроватью, шкаф, бюро, кресла. Душевая — соседняя с нашей комната. Сначала мы подумали, что это общественный душ, но оказалось, что только наш, но почему-то не соединен с номером. Номера с душем в комнате стоили 2000 рупий, так что мы решили сэкономить. Всем настоятельно рекомендую: хозяин — европеец (датчанин), поэтому везде очень чисто и аккуратно. Вообще Ауровиль от остальной Индии, где мы были, отличается существенной чистотой, что нас порадовало.

В Ауровиле ходили смотреть Матримандир (внутрь не пошли — с детьми туда нельзя), купались в Бенгальском заливе, познакомились с русской ауровилкой Светланой, побывали у нее дома. По Ауровилю мы перемещались на мотороллере — 80 рупий в сутки, движение здесь небольшое, а разбросан Ауровиль очень сильно и на рикшах было бы дорого. Нам даже очень понравилось: ребенка я усаживала в слинг, муж за рулем.

Мамалапурам: добрались за 1600 рупий на такси из Ауровиля. Остановились в Green Woods — скромно, но лучше чем в Ченнае. 500 рупий за дабл — душ, туалет в номере, маленькая комната и кровать на балконе, куда даже под сетку забирались комары (очень мелкие они в Индии) и нас сильно искусали. До Мамалапурама мы с комарами не столкнулись)))

Очень вкусно готовила девушка-кухарка в гест-хаусе, где мы чаще всего и ели. Хозяева — интеллигентные люди с очаровательной дочкой Пуджи 8 лет, которая с удовольствием играла с нашей малышкой. В уютном дворике — пальмы, деревья манго, статуи известного индийского поэта, богов. Сам гест-хаус трехэтажный, на 2 этаже — ресторанчик. Вообще нам понравилось питаться в Индии — рестораны внешне, может, и не как наши (или мы в таких не были), но еда вкусная и очень дешевая. Мы ежедневно пили свежевыжатые соки, а ели, в основном, рис — вкусный!!!

В Мамалапураме мы осмотрели местные достопримечательности — в основном скульптурные комплексы — и накупили сувениров. Мужа впечатлили скульпторы — он много с ними общался (хорошо знает английский), у одного из них мы купили красивые, но небольшие каменные фигуры (большие стоят очень дорого).

Надо отметить, что с неприятностями, о которых предупреждали на форуме, мы (тьфу-тьфу) не столкнулись: никаких воришек и еще чего-то такого. Все были доброжелательны и вежливы. Единственный инцидент произошел в Ченнае: когда мы поехали на холм Св.Фомы, то договорились с рикшей доехать за 300 рупий, а когда приехали, он запросил 700 рупий! Обычно у меня муж не торгуется и платит, сколько просят, но здесь он не ожидал такой наглости, тем более, что сумма была оговорена заранее, поэтому он стал спорить, подошли еще индийцы — наш рикша на беду плохо говорил по-английски и, как выяснилось, не умел читать карту, потому, видимо, не понял как далеко нам надо. Подошедшие третейские судьи были очень вежливы и корректны. В итоге мы заплатили рикше 400 рупий.

10 дней нам вполне хватило, чтобы отдохнуть и успеть соскучиться по дому и детям (с нами ездила только младшая): с удовольствием возвращались назад, везя с собой отличное настроение и море впечатлений!
Карма 795
Ответить
19.07.2012
natyka
10 дней нам вполне хватило, чтобы отдохнуть и успеть соскучиться по дому и детям

Ну, по детям соскучиться я могу понять, но вот, что отдохнуть успели за 10 дней- как же Вам мало нужно для счастья))
ада ж
Карма 29
Ответить
20.07.2012
Спасибо, за такой подробный отчет, еще бы фото разместили уж точно нас порадовали бы :))) а вот на счет 10 дней и вам хватило и в прям очень удивило
Карма 2
Ответить
20.07.2012
Когда с вами полуторагодовалый ребенок, то не все удовольствия в путешествии можно себе позволить. А то что можно было - на это как раз и хватило 10 дней. Плюс не совсем удачное время мы выбрали - конец сезона - жара была уже сильная, днем приходилось устраивать сиесту - ребенку на улице спать было невозможно. Фото постараюсь выложить, как только вернусь с дачи (скорость инета там не очень:)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики