Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › Варанаси. По дороге в мокшу.

Карма 39
Ответить
24.08.2009
Выкладываю ссылку на свою новую публикацию про путешествие по Индии. На этот раз - Варанаси, кремация. Одни из самых сильных впечатлений.

http://izvestia.com.ua/?/articles/2009/08/13/210159-1

P.S. Другие ссылки на статьи о моей поездке были в этой ветке:

../forum/2_8674_0.html

Но считаю, что город Варанаси достоен отдельной темы.
Карма 5
Ответить
24.08.2009
потрясло... Варанаси... город в который страшно и одновременно очень хочется посетить....

первая моя попытка провалилась.... мы опоздали на поезд.... при чем день вообще странный был.. а теперь... вопрос времени... да и желания... после прочтения задумалась в очередной раз)) хочу ли я увидеть Индию такой....
Ответить
24.08.2009
Dmitriy1

Спасибо за Ваши впечатления от Варанаси! Вернулась вместе в Вашим рассказом туда на мгновение...
Luna ж
Карма 1946
Ответить
24.08.2009
Сильно во всех смыслах! Информация исчерпывающая и фото уникальные. Если есть ещё, может выложите в этой теме?
Kotя м
Карма 701
Ответить
24.08.2009
Dmitriy1

Супер. Очень понравилось.
Карма 64
Ответить
25.08.2009
Ужасы какие....

То есть просто так с фотоаппаратом там сильно проблематично появляться? Это касается только мест кремации или вообще всего берега?
tat ж
Карма 716
Ответить
25.08.2009
Yojik Yamamoto
Это касается только мест кремации или вообще всего берега?

Вообще на берегу, на гатах можно снимать сколько угодно...

Снимать кремацию с берега....проблематично. А снимать кремацию из лодки, плывущей по Ганге - это без проблем. Только вопрос Вашей личной этики.
Карма 39
Ответить
25.08.2009
Естественно, запреты касаются только мест кремации.

И размер имеет значение. Размер камеры. Чем больше - тем больше контроль.

Я когда уже имел на руках все разрешения, и смело выбирал ракурсы, то поначалу приходилось показывать "пермишин" каждые пару минут. Просят все подряд. (может, просто посмотреть интересно??) Но повод - как бы о традициях заботятся: если тебе разрешил "говермент" - значит, ты хороший, а если не разрешал - ты можешь не в лучших целях использовать съемку.

Доходило до абсурда - подходили дети (пацаны-подростки): "Сэр, здесь нельзя снимать, у вас есть разрешение". Говоришь - мальчик, иди, не мешай! Но не тут то было. Занудничают, мешают, повторяют что нельзя, просят разрешение.

Насчет съемки с лодки - неправда, что "нет проблем". Если щелкните украдкой - то и нет проблем. Но ВСЕ гиды и лодочники предупреждают, что снимать нельзя. И когда я фоткал с лодки пару часов, приходилось постоянно доставать документы. Плывет рядом кто-то, останавливается, и говорит - не снимать! А ты ему бумаги. Далее - по кругу.

Хотя через пару дней уже запомнили меня, и документами стали усы, лапы и хвост. Все здоровались. А туристам перепуганным на меня пальцем показывали и говорили: "Видишь, человек снимает. Если хочешь - мы тоже можем сделать тебе разрешение":))

Один раз подходил туристический полицейский, в светлой, нетипичной форме. Поначалу так агрессивно, почти в стиле "Нарушаем, пройдемте":) А как увидел бумаги, а особенно визитку - чуть ли не честь отдал:)

При мне попал француз - подошел близко, достал мыльницу и щелкнул смело. Вокруг него толпище собралась, кричали, а тот бедный только торговался.

При мне туристка за кадр, общий план, договаривалась. Заплатила 500 рупий. Сначала нажала один раз, и упросила на бесплатный дубль.
Карма 39
Ответить
25.08.2009
tat
А снимать кремацию из лодки, плывущей по Ганге - это без проблем. Только вопрос Вашей личной этики.

С проблемами. Я в Варанаси был дней 10-12, и ежедневно несколько раз пользовался услугами лодочников. Когда проплывале возле Маникарники - каждый лодочник предупреждал, дескать, не снимай, нельзя, запрет. Те же команды давались гидами и группам туристов. И вечером, на закате, когда возле Маникарники на воде собираются лодки с зеваками-туристами - не снимает никто.

Ну а насчет этики. Главное правило: если попросят родственники кремируемого - тогда нет вопросов и никаких съемок. Но такого не было ни разу. Наоборот, бывало, некоторые индусы отвлекались от костра и начинали позировать.
Карма 39
Ответить
25.08.2009
Luna
Если есть ещё, может выложите в этой теме?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики