Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Северная Индия › первый раз в Индию- Дели и Шимла

Карма 480
Ответить
11.10.2013
freeSan

билет до Калки задофига заранее покупается, по приезду может не быть. если девушка едет одна и первый раз и с плохим инглиш, лучше автобус, имхо
Карма 488
Ответить
12.10.2013
Действительно, если нет возможности купить билет на поезд до Калки, и потом пересадка на Шимлу - не надо с этим связываться. Поезд до Шимлы - отдельная тема, билеты раскупаются в день открытия продаж.

Купить билет на автобус проще всего у себя в отеле. Либо в соседнем турагентстве.

Визу я всегда делаю через аэрокомфорт. Паспорт и деньги - курьерской почтой, перед отлетом забираю. Сайт aerocomfort1.ru, все контакты там. Если у них брать на туркменские авиалинии или этихаты билет - виза дешевле, почти по себестоимости.
Карма 2
Ответить
12.10.2013
Я с дочкой 6 лет прилетела в Дели первый раз в жизни в ночь с 6 на 7 октября. (2013 год). Мой английский ужасен.

Отель заказала заранее (Мейн-базар) на сайте Агода (супер-сайт!).Около 500 рублей в день. Также написала емэил в отель и заказала трансфер из аэропорта (945 рупий). Знаю, что дорого, но мы первый раз, ночью, не хотелось связываться с такси, тем более ними бывают проблемы.

Star Villa - не для привередливых, но вполне сойдёт. Мне понравилось, что там можно заказать еду в номер, так как внятного места где поесть я так и не нашла. А расположение у отеля супер. Только надо запомнить дорогу к нему от стоянки такси у вокзала. Не надейтесь на визитку отеля, никто не знает ) Нас рикша час возил по Мейн-базару, еле нашли знающего человека. Потом я была умнее и сразу говорила - Мэйн базар, Нью Дели стэйшн, а не адрес отеля. Там 5 минут пройти.

Прямо рядом с отелем находится вокзал Нью-Дели. А на этом вокзале есть чудная касса для иностранцев. Об этом позже.

Несколько дней мы смотрели Дели (ужасный город). Там нет магазинов! Духота и шум. Путь куда-нибудь занимает часа 2. Хорошо, что есть метро, а в метро специальные вагоны только для женщин. До метро от Мейн базара легко добраться на рикше (авто- или вело). Больше 30 рупий за поездку давать не надо. Надо спрашивать стоимость поездки заранее и торговаться. У метро есть обменники и банкоматы. И кафешки европейского типа.

Первый день надо отдыхать.

Мне очень понравилась экскурсия по Дели - HoHo bus

За 2 дня можно посмотреть всё самое интересное в городе. Автобус с кондиционером. Экскурсовод (жаль, не на русском, а на английском ;)) У этого автобуса есть 2 маршрута: север и юг, красная и зелёная линии. 600 рупий за маршрут, если брать оба сразу на 2 дня, то скидка. Система такая: каждые 45 минут идёт автобус, с 9.30 утра до вечера. Можно сесть весь день в любое время, но лучше с утра, а то не успеете пройти весь маршрут. Вы садитесь в первый автобус и едете до первой остановки. Там выходите по желанию, всё смотрите и садитесь в следующий автобус или в послеследующий. Они могут опоздать минут на 15, нервничать не надо. Персонал очень приветливый. Выдают схему, расписание и пр. Касса рядом с первой остановкой, заранее заказывать не надо.

Где сесть: у метро Раджив Чоук находится первая стоянка . Надо сказать рикше у Мейн-Базара название Раджив Чоук метро стэйшн и он привезёт почти до неё (2 минуты пешком) (30 рупий) На сайте Хо-Хо баса есть схема прохода от станции метро.

В Дели очень сложно ориентироваться: номерных знаков на домах я не увидела. И куча зазывал, которые ведут не туда. Когда я искала остановку автобуса, то наткнулась на мужика, который немного знал русский. Он сказал, что покажет остановку автобуса, но вместо этого привёл меня в турагенство, где мне сказали типа: все ХоХо бас уехали сегодня (дело было утром) и предложил взять такси. Я ушла оттуда и вскоре нашла остановку автобуса. За советами лучше обращаться к полицейским или опрятно одетым школьникам - они реально могут помочь.

На Мейн-базаре хорошие цены и выбор, но всегда надо торговаться.

Прожив несколько дней в утомительном Дели мы пошли в чудную кассу для иностранцев на вокзал - 5 минут ходьбы от нашего отеля. И купили билет на СЛЕДУЮЩИЙ день в Шимлу.

Даже раздумывать не надо - однозначно ехать поездом. Есть квоты для иностранцев и для женщин )

Касса для иностранцев находится так: проходите в большие ворота с названием вокзала и идёте мимо всех касс и залов ожидания налево до лестницы. Там вы видите табличку на английском: "не слушайте никого! Касса открыта и работает! и т. д. " ( Так и поступайте, меня даже сотрудник вокзала куда-то не туда попытался повести). С 8 до 8 ежедневно и с 8 до 14 по воскресеньям.

Так у этой таблички по лестнице поднимаетесь на второй этаж и направо. Там и есть касса. В кассе надо взять талончик с номером. Там очередь. Мы ждали часа полтора, но оно того стоило. Милый, добрый работник кассы не только подобрал нам нужные билеты нужного класса, но и разжевал буквально каждый шаг на доступном даже мне английском!

Я брала билеты ещё в Агру и Джайпур. Билеты совсем дешёвые.

В Шимлу поезд идёт через Калку. То есть надо взять 2 билета, до Калки и от Калки до Шимлы.

Не знаю, всегда ли так, но у нас поезд уезжал не с Нью Дели, а с Олд-Дели вокзала. От Нью-Дели туда мы поехали на такси за 450 рупий (заказал для нас отель). Ехать около часа. Знаю, что можно на рикше (2 часа, 150 рупий). Побоялась и устала.

На вокзале есть цивильный зал ожидания для пассажиров не самого низкого класса (самый низкий класс брать не стоит, и так дёшево). На вокзале очень много платформ в самых разных местах. Нужную надо смотреть по табло (там есть номера поездов). Также номер платформы знает работник цивильного зала ожидания. Мне повезло - платформа была рядом.

Част предупреждают: будьте внимательны, на вокзале много зазывал и мошенников, маскирующихся под работников вокзала, которые говорят что билет надо заверить за деньги, или что поезд отменили. Верю, но нам такие не попались )

О грустном - поезд опоздал на 2 часа. Я очень переживала успеем ли мы на поезд Калка-Шимла, но оказалось, что это связанные поезда, и если первый опоздает, то второй будет его ждать.

Рано утром в Калке мы пересели на игрушечный маленький поезд Калка-Шимла. По прекрасным горам и живописным туннелям мы доехали до Шимлы. В дороге нас покормили вкуснейшим чаем с молоком, омлетом, хлебом с маслом (включено в стоимость билета). Поезд сам по себе уже аттракцион.

В городе много полицейских, у которых можно спросить дорогу. Прямо на выходе с вокзала мы попросили карту города в турагенстве и нам нарисовали путь к отелю на ней. Отель заказали заранее на сайте Агода. Я всегда смотрю отели с free wi-fi.



В Шимле много обезьян. И прохладно по сравнению с Дели - надо ходить минимум в тёплой кофте.

На нашей улице ведущей к отелю заказали в турагенстве экскурсию на такси по окрестностям. С точек для обзора были видны снежные вершины Гималайских гор. В целом не плохо, но меня огорчил тот факт, что не ко всем точкам можно подъехать, есть точки куда надо ехать на лошади и платить за это, а меня заранее не предупредили. Это печально. Это было сегодня.

Шимла очень милый город, особенно после Дели. Нет проблем с магазинами и кафе. Завтра пойдём смотреть город, думаю пешком, если будет тяжело с дочкой подниматься - закажем такси. Послезавтра уезжаем в Агру. (а там я нашла очень дешёвый отель при ресторане в 5 минуть от Тадж-Махала, всё на том же сайте).

Буду рада вопросам и советам )
Moony м
Карма 4881
Ответить
12.10.2013
Alexandra005
Несколько дней мы смотрели Дели (ужасный город). Там нет магазинов!

Воистину! :)
Карма 2
Ответить
12.10.2013
)))) Да, я летела через Абу-Даби и не хотела сдавать в багаж вещи и потом их искать. Соответственно, у меня не было с собой пилки, ножниц и бритвы. Так я их в Дели и не купила (( В Шимле с этим проще.
Карма 290
Ответить
12.10.2013
Moony
Воистину! :)

зря прикалываетесь) Хорошо помню свои первые два дня в Дели (и вообще в Индии)...ну не похожи их города на наши. Ездили по городу много: рикша, такси, метро...даже пешком ходили))), а магазинов больших...НЕТ. Я еще удивлялась, как же 25 миллионов человек себя продуктами и вещами обеспечивают. Небольших магазинчиков куча, а вот привычных продуктовых супермаркетов и торговых центров нет. Сейчас понимаю, что все это есть, но немножко...по-другому. И огромные молы за городом и т.д. Но в первые два-три дня в этом разобраться не реально)

Кстати, первый более-менее привычный торговый центр и кинотеатр я смогла разглядеть (опознать) уже только в Джайпуре, где-то дней через десять после прилета)
Карма 480
Ответить
13.10.2013
Moony
Alexandra005

Несколько дней мы смотрели Дели (ужасный город). Там нет магазинов!

Воистину! :)



тут дело вкуса, мне нравится Дели. но я псих, мне и Варанаси нравится.))
Карма 194
Ответить
14.10.2013
Ну вы рассмешили, что в Дели нет магазинов )))))
Карма 20
Ответить
14.10.2013
В Дели есть всё))) Когда-то и икру красную видела, и водку Смирнофф , и колбаса есть, и солёные огурцы. Что ещё нужно для русского человека? )) Конечно, я шучу.

Проблема в том, что сложно с нашими мироощущением и восприятием сразу же влиться в индийскую планировку города... Её по-моему вообще нет. И поэтому сложно ориентироваться первое время в Дели. Дели надо почуствовать.. но время нужно для этого. У туриста его мало. А если пожить там немного, можно легко адаптироваться.

psevdogirl мне тоже Дели нравится ))) но я тоже псих ))
nata20 ж
Карма 23
Ответить
14.10.2013
Спасибо всем !!!

Подскажите, как с визой- читала, что для её оформления надо кроме билетов в оба конца предоставлять еще бронь в отеле. А, если не бронировать заранее, а найти жилье по прилету в Дели на Мейн базаре- будут какие-то проблемы с выдачей визы?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики